Хорватия: первые впечатления



    Объект архитектуры / Хорватия
    Объект архитектуры

    В начале августа мы с коллегой три дня провели в Хорватии, недалеко от природного заповедника Плитвицкие озера. Путешествовали мы на машине из Венгрии и первую половину пути от Балатона до Загреба, природный ландшафт практически не отличался от венгерского, как бы напоминая, что когда-то граница Венгрии была где-то возле Риеки.

    Хорватия - преимущественно католическая страна, хотя иногда и встречаются объекты архитектуры (на фото) других традиций. Местный язык очень похож на русский, но быстрое произношение позволяет улавливать смысл не более 30% от сказанного. Поэтому наше общение велось в основном на великом и могучем...английском :).  

    По приезду мы разместились в мини-отеле...

    Здание мини-отеля / Хорватия
    Здание мини-отеля

    открыли окна, чтобы подышать свежим горным воздухом и были приятно удивлены, увидев соседей...

    Наши соседи / Хорватия
    Наши соседи

    которых держат владельцы - любители природы (мини-отель полностью отделан деревом, есть сауна).

    Немного отдохнув, мы пошли на променад по окрестностям. Несмотря на то, что война за независимость Хорватии закончилась почти 20 лет назад, она все равно напоминает о себе сохранившимися домами-развалинами бежавших сербов, памятниками павшим героям и упоминаниями в разговоре с хорватами, кого в семье они потеряли на этой войне.

    Памятник павшим героям / Хорватия
    Памятник павшим героям

    Узнав, что неподалеку от места, где мы расположились есть семейная органическая ферма, владелец которой занимается своим любимым делом уже 14 лет, мы поехали к хорватскому эко-фермеру Ивану, чтобы посмотреть как у него идут дела.

    Хутор эко-фермера Ивана / Хорватия
    Хутор эко-фермера Ивана

    Хутор эко-фермера Ивана, расположен у подножия горы. Отдаленность этой фермы от цивилизации имеет свои плюсы и минусы, ведь экологически чистая окружающая природа, служит домом для множества живых существ - диких пчел, лис, кабанов и медведей, иногда заглядывающих в гости в поисках пищи.  

    Хозяин был нам рад, но поскольку занимался поливом, роль гида по хозяйству взяла на себя его супруга. Мы посмотрели пасеку, сад и огород, попробовали вкуснейшей воды из горного родника, находящегося в конце участка. Отдельного внимания удостоились домашние любимцы - волы, а также корова-рекордсменка, о которых я расскажу подробнее.

    Волы и корова-кормилица

    Несмотря на то, что телёнка корова родила девять лет назад, когда ей было три года, она до сих пор исправно дает до 12 литров молока в день. В зимний период удои немного снижаются (до 9 литров в день), но за счет высоко-калорийного корма (люцерна) они стабильно держатся на этом высоком уровне. Такую поразительную продолжительность лактации (обычно корова должна рожать каждые 2-3 года, чтобы давать молоко) можно объяснить только любовью и заботой, которой хозяева окружили Лолиту. И она отвечает им взаимностью, хотя иногда и шалит, забредая в сад или огород, чтобы полакомиться свежими фруктами и овощами :)

    Волы (кастрированные быки) - серьезные ребята, по 500 кг живого веса каждый, обладают колоссальной силой и могут не напрягаясь перевозить сено и дрова, равные своей массе. Их уважают местные медведи и не рискуют заходить в коровник или любое другое место на ферме, помеченное воловьей уриной. Зимой они служат снегоуборочными комбайнами, прокладывая своими мощными телами дорогу от хутора к трассе, сквозь снежные заносы, достигающие метра в высоту. 

    Работа с волами требует особого склада ума, ведь это бесстрашное животное, про которое есть хорватская поговорка: "Нельзя испугать только вола и родного брата". Поэтому немногие местные фермеры отваживаются держать волов, предпочитая им бездушный трактор. Но Иван, имеющий опыт работы с животными на ферме в Германии, прекрасно ладит со своими любимцами. Он обращается к каждому по имени и разговаривая, убеждает их, если они леняться работать.  

    Экскурсия на свежем воздухе и ледяная горная вода сделали свое дело - наши желудки настойчиво стали спрашивать, когда будет ужин. Мы спросили об этом и радушная хозяйка с радостью пригласила нас в дом к столу.

    После прохлады вечера, дома было уютно и тепло, но мы не сразу поняли почему. Пока хозяйка накрывала на стол, мы заметили, что необычно большая кухонная плита, на которой она готовит, работает на... дровах! Поэтому на просторной кухне было так комфортно после улицы.

    К слову сказать, пища, приготовленная на дровах, является самой вкусной и полезной. Помните ваши юношеские походы и кашу или картошечку, приготовленные на костре? Пальчики оближешь! :)

    Знакомая с основами аюрведы, хозяйка первым делом подала на стол мёд. Ведь именно со сладкого вкуса надо начинать, а не заканчивать трапезу, как мы обычно делаем, оставляя десерт на потом, поскольку сладкий вкус возбуждает аппетит. Мёд был необычный - темный, тягучий, ароматный, с остатками воска внутри. Создавалось впечатление, что во рту сладкая жевательная резинка. Позже Иван рассказал, что это -  лесной мёд, сделанный дикими пчелами. Было вкусно, ведь я никогда еще такого не пробовал!

    Запить сладкое нам дали почти бесцветным домашним цветочным сиропом, разбавленным водой из ближайшего горного источника. В качестве закуски нежданным гостям предложили бутерброды из ржаного хлеба, сделанного из своей муки с сыром домашнего приготовления и салатом из свежих помидоров. Сыр был хорош и Иван сказал, что для приготовления одной головки такого сыра весом 1,5 кг уходит 8,5 литров молока. Причем в качестве закваски используется только лимонный сок, а не промышленный сычуг, получаемый из желудков убитых телят.

    Когда голод был утолён, мы начали расспрашивать Ивана о хозяйстве, урожаях и других довольно неинтересных для вас вещах. Поэтому, чтобы вы не скучали, я лучше расскажу вам историю, которую нам поведал Иван и в которую я бы ни за что не поверил, если бы сам не стал ее свидетелем, когда мы прощались с гостеприимными хозяевами.

    Когда мы заходили в дом, то не обратили особого внимания на кошку, лежавшую у входа - кошки давно стали для нас обыденной частью деревенского пейзажа. И напрасно, ведь как оказалось, она была не просто домашней муркой. Я раньше слышал истории о том, что лисы охотясь в курятниках в деревнях, также не брезгают маленькими котятами. Но кошка Ивана рано потеряла свою маму, которая погибла, защищая ее от лисы. Видимо поэтому, повзрослев, она бесстрашно первой нападала и обращала в бегство любую не прошенную рыжую морду, появлявшуюся в её дворе.

    Кошка, гоняющая лис...

    Мы согласно покивали головой, но в душе конечно не поверили. Когда пришло время уезжать, мы вышли на крыльцо и стали прощаться. И тут кто-то заметил пару блестящих глаз возле сарая. Пригляделись, точно - молоденькая лисичка. Иван улыбаясь пошел домой за кошкой. Что было дальше, заставляет сейчас только сожалеть, что у нас не было с собой видеокамеры - это был бы отличный сюжет для ТВ. Оказавшись на улице, кошка мгновенно сориентировалась в ситуации и заняла боевую позицию в середине лужайки. Визуальная дуэль продолжалась недолго - оценив соперницу, кошка смело ринулась в атаку и лисица была с позором изгнана со двора, напоследок мелькнув своим длинным пушистым хвостом.

    Уезжать не хотелось, но нас еще ждали 500 км пути домой. Сердечно простившись, мы пообещали еще вернуться и полные новых впечатлений пошли к машине, разглядывая бесконечный Млечный Путь на усыпанном звездами чистом ночном небе.

    Уже уезжаешь? Я буду скучать. Приезжай еще!

    Он будет скучать / Хорватия
    Он будет скучать

    Спасибо тебе и до свидания, Хорватия!   До новых встреч!

    А Вы знаете значение хорватских слов "куча", "буква", "хвала" ?

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wal_king_alone
    23/08/2012 11:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    11.05.17 В Хорватии открылся первый музей оливкового масла
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]