Испанская баллада и Барселона



    Путешествие по волшебной Испании начались ещё в мае - с покупки тура "Испанская баллада лайт" из Москвы на конец июля - начало августа 2012 года у туроператора TezTour. Помимо экскурсионной части планировался недельный отдых на море в Барселоне.

    Часть первая. Экскурсионная.

    Принимающая сторона - Novovira. Не знаю, кто отвечает за встречу туристов в аэропорту. Думаю, что уже они, а не сам Tez. Но отдых начался с негатива. Наш рейс задержали на три часа (не летайте Уральскими авиалиниями!). ТезТуровцы разобрали своих отдыхающих на море и поехали развозить их по отелям. Нас ни в одном списке не было. Представителя Нововиры в аэропорту тоже не было. Причём о том, кто именно у нас принимающая сторона мы точно не знали. Но нам выделили представителя Теза, приятного молодого человека, который связался с кем-то и развлекал нас, пока за нами не приехало такси. Таксисты у турфирм есть "свои". Он отвез нас в нужный отель. Все указания он получил от представителя Нововиры, с которым и мы потом пообщались по телефону.

    Мы зарегистрировались в отеле и получили (правда, после просьбы и сначала непонимающих глаз менеджера) конверт с информацией по туру и картой города. Глобально программа совпадала с описанием, выданным в Тезе, но были небольшие изменения. Дальше с организацией тура проблем не было. За исключением пары нареканий, о которых ниже. Комфортабельный автобус. Места были закреплены за людьми на весь тур, так что каждодневной драки за места не было. Очень приятный водитель Мартин. Отличный гид Татьяна - приветливая, приятная в общении. Была пара конфликтных ситуаций, которые были решены вполне профессионально и без эмоций. Информации много и по различным вопросам. Что-то интересно и с юмором. Но по большей части мне было слушать тяжело.

    В день прилета программой предусмотрено посещение музыкального фонтана. Из-за задержки рейса и ожидания такси мы успевали впритык к окончанию. Нам было предложено добраться туда самостоятельно сначала на трамвае, потом на метро или за 20 евро на такси. Больше повезло той части группы, которую расположили в отеле непосредственное рядом с пл.Испании.

    Наш же отель City Park Hotel Sant Just ****. Располагался загородом. Сам отель неплохой. Стандартная четвёрка. Здесь же останавливались в последний день экскурсионной программы. Смутили только завтраки. Для "руссо туристо" они были заметно скуднее и накрыты в отдельном зале. Но в целом, тот же шведский стол с выпечкой, сыром, хамоном, джемом и омлетом.

    Обзорная экскурсия по Барселоне крайне скудная. Люди, не остававшиеся в городе после экскурсионного тура не увидели города вообще. Нас высадили на обзорной площадке Монжуика и у Саграды Фамилия, дав 15-25 минут на фотографии. Остановка у парка Гуэль чуть более длительная. Из автобуса показали начало Рамблы, Параллель, Грасию, Эшампеле, Раваль и набережную.

    Далее Сарагоса. Буквально 1,5 часа. Из которых свободного времени около получаса. Успели посмотреть главную площадь, близлежащие улочки и зашли в собор (бесплатно).

    Переезд и позднее прибытие в Мадрид. Отель Silken Torre Garden *** (единственный по программе 3*, все остальные 4*) на окраине города, но рядом с метро. До центра минут 20. Рядом большой ТЦ. В отеле огромные номера. Но завтраки крайне скромные. Нет шведского стола, на столах стояли тарелки с сыром, ветчиной, у каждого лежали булочка, круасан, джем и масло. Самостоятельно можно было только налить чай/кофе.

    Следующий день начался с обзорной экскурсии. Остановки у Барнабэу (домашнего стадиона Реал Мадрида), пл.Испании, храма Дебод и в конце высадка недалеко от пл.Соль. У программы лайт далее свободное время, у остальных обед, полчаса свободного времени и поездка в Толедо.

    На следующее утро всех привезли к музею Прадо. Кто захотел, самостоятельно пошли туда (билет не входит даже в полный пакет тура), остальные пошли гулять. В обед отъезд из города. Заезд в Кордову. Экскурсия по Меските (для лайта можно доплатить 8 евро и пойти вместе со всеми). Вот тут еще один непонравившийся момент. Экскурсии может проводить только лицензированный гид. У нас это была Мария-Хесус. Ни она, ни другие по-русски не говорят. Что-то наша Татьяна рассказывала сама, что-то переводила. Схема сама по себе крайне неудобная. Перевод занимает в два раза больше времени и совершенно лишает возможности услышать эмоции самого рассказчика! В нашем случае ситуация усугублялась наличием в группе студентов, изучающих испанский язык, вместе со своей преподавательницей. Гиду было гораздо интереснее общаться с ними! Экскурсию по Меските я не слушала. Все, что было нужно, я прочитала заранее, а по такому месту нужно просто ходить и слушать сами стены. К посещению обязательно! По городу лучше тоже пройтись самостоятельно. Главное не потеряться в хитросплетении узких арабских улочек. А экскурсия с гидом в составе группы из 50 человек не даст ни рассмотреть эти самые улочки, ни тем более их сфотографировать. Тем более, ничего по-настоящему важного не рассказали. Позднее прибытие в Севилью. Отель Catalonia Giralda **** из сети Hoteles Catalonia. На краю исторического центра. Все достопримечательности в зоне пешей доступности. Завтраки стандартные. Некоторые сомнения вызвала добросовестность работы горничных.

    Несколько неудобно построена экскурсионная программа. Она начинается в обед с посещения собора (для лайта за доп.плату 8 евро), затем обзорная экскурсия по городу с высадкой на красивейшей пл.Испании с павильоном выставки 1929 года. Потом снова свободное время. Но связано это с тем, что в полный пакет тура входит поездка в Херес. Там очень жарко в полдень, поэтому её делают в утреннее время. Летом по крайней мере. Туда не поехали не только те, у кого был лайт, но и многие с полным пакетом. Все предпочли побольше погулять по Севилье. Здесь опять была испаноязычная лицензированная гид - Тереза Она равно уделяла внимание всем туристам и нам, и испаноговорящим студентам. А скорее равно его НЕ уделяла никому. Но Севилья прекрасна и днем и ночью и без гида! Обязательно самостоятельно нужно посетить Севильский Королевский Алькасар! Сравнить не удалось, но, по отзывам, он сильно превосходит знаменитую Альгамбру.

    Утром выезд из города и прибытие в Гранаду. Главное разочарование тура. Мы не попали в Альгамбру. Перед покупкой тура у менеджера турагентства было дважды уточнено, можно ли на месте "добрать" не входящие в пакет лайт, но интересующие нас экскурсии. Дважды был получен ответ "да". Да, действительно можно. Все, кроме Альгамбры. Ради которой, собственно, и был выбран этот тур! Бронь на групповые экскурсии делается за две недели. При количестве человек более 30 группа делится пополам и идёт с разными гидами. Почему нельзя к заявленным 20 присоединить еще пару - не понятно! Кстати, здесь экскурсию, по-моему, у всех русских групп проводят всегда одни и те же гиды - муж и жена, испанцы, учившиеся в России. Они единственные из лицензированных гидов во всей программе говорят по-русски! Самостоятельно попасть в Альгамбру можно. Но интернет пестрит отзывами о многочасовых очередях. Поэтому мы даже и не пытались. А зря. Наши же обделённые лайтовцы попали туда, отстояв всего 15 минут!!! То ли удачное время, то ли просто счастливое стечение обстоятельств... У нас же было около 4 часов свободного времени в городе. Смотреть абсолютно нечего. Единственное, не пошли в Альбайсин. Может там интереснее.

    Переезд и ночевка в Мурсии. Отель Catalonia Conde de Floridablanca **** из той же сети Hoteles Catalonia, в самом центре города. Особо стойкие туристы пошли гулять, но экскурсия по городу не запланирована.

    Валенсия. Ни в одном описании программы город Науки и искусств не значился. Но туда привозят всех! Оно того действительно стоит. Затем переезд в историческую часть города. Галопом до собора и рынка. Практически без экскурсии. Затем около часа свободного времени. На город никаких особых надежд не возлагалось, а он взял и оказался очень интересным и приятным местом! Переезд в Барселону. Соблюдать осторожность не остающимся дальше на отдых людям! Вас будут дразнить, провозя в опасной близости от моря!)) Экскурсионная часть окончена. Утром или втечение дня народ увозили в аэропорт. И улетающих, и продолжающих дальше отдых на море.

    Во всех отелях есть бесплатный WiFi (где-то нужно попросить код доступа на ресепшене).

    В полном пакете тура было предусмотрено 4 ужина и 1 обед. Лайт мог к ним присоединитmся за доп.плату 10-12 евро. На обеды, не входящие в турпакет привозили, как правило, в дорожные закусочные во время переездов. Чистые и большие. Комплексный обед 10-15 евро. Но не верх кулинарного искусства. Иногда интереснее зайти в соседний магазинчик и перекусить сендвичами на улице. Как правило, это были не просто заправки, а комфортные зоны отдыха, чуть в стороне от трассы.

    Спасибо гиду Татьяне, не был навязан НИ ОДИН сувенирный магазин. При желании можно было посетить понравившийся во время свободного времени (в других поездках мы не раз сталкивались с тем, что либо экскурсия заканчивалась в сувенирном магазине, то есть народ выводили из музея, не давая погулять там самостоятельно, либо вообще под видом экскурсии, например по парфюмерной фабрике, тупо впаривают продукцию магазина).

    В каждом городе либо раздавались карты, либо указывалось, где их можно взять (бесплатно естественно). Часто карты есть на стойках в отелях. Причём в 99% эти карты оказываются лучше дорогих купленных специально. Жаль нельзя получить такую карту заранее в Москве, чтобы подготовиться к поездке.

    Часть вторая. Морская, самостоятельная

    Для морского отдыха мы выбрали отель в самой Барселоне. У нас был заказан индивидуальный трансфер. Большая часть остающегося народа отдыхает на побережье Коста Брава или Коста Дорада, поэтому индивидуальный трансфер не наша прихоть, а вынужденная необходимость. Зато очень удобно: нас не потащили в аэропорт, а сразу перевезли из одного отеля в другой. Представитель TezTour выдал карту, рекламные проспекты и оставил свои координаты. Отель не является точкой массового отдыха русских туристов (по крайней мере, путешествующих с Тезом), поэтому ни стенда, ни тем более постоянного представителя TezTour здесь нет. При необходимости связь по телефону.

    Отель GBB Front Maritim ****. Бизнес-отель, расположен через дорогу от моря, 5 минут пешком до ст. метро Selva de Mar (жёлтая ветка). Там же останавливается трамвай. Рядом с отелем остановка автобусов Bus Turistic. До центра по набережной пешком минут 40 в прогулочном темпе. Завтраки стандартные. Номера неплохие. WiFi только в холле. В номерах есть проводной интернет (если найдёте, куда его воткнуть). Сейфы и холодильник не во всех номерах. Сейф есть не ресепшене (бесплатный, но нужно оставить залог 30 евро), но он только для мелких вещей и документов. Для бизнес-отеля крайне мало розеток в номере - две с учетом выдернутой из розетки под столом лампы. Ну, ладно, плюс розетка в ванной, но там заряжать телефон не очень хочется. Для пляжного отдыха отель не очень удобен полным отсутствием мест, где можно было бы сушить полотенца и купальники. Персонал хорошо говорит по-английски, приветливые и доброжелательные. Среди отдыхающих много немцев, есть англичане и испанцы. Нередко попадаются и русские, но, по-моему, все самостоятельные путешественники. В целом отель очень достойный и удобен по расположению. Рядом с отелем больших ТЦ замечено не было, но есть кафе и маленький магазинчик через квартал.

    Были опасения на счёт пляжа. Все же, он находятся в черте мегаполиса. Опасения совершенно напрасные! Пляжи оборудованы душем и туалетами, есть бары, прокат шезлонгов и зонтиков. Пляжи песчаные, не очень чистые - попадались окурки. Но само море чистое, без волн дно видно, даже если заплыть поглубже. Вода с множеством золотинок, блестящих на солнце. О времени трансфера в аэропорт было сообщено по телефону. Ожидали опять представителя TezTour, но приехало просто такси. В аэропорту разбирались сами (не понятны отзывы о запутанности среди терминалов, вроде бы всё понятно и логично). Опять уральские авиалинии и опять задержка больше чем на час. Причём на табло просто не горела информация о начале посадки, предупреждений о задержке не было. Хотя на сайте Домодедово еще за пару часов было о ней написано. В аэропорту Duty Free специально для русских. Кассиры знают язык, а консультанты вообще наши соотечественники. Никак не могу понять мифа о низких ценах в Duty Free. На что-то да, но, например, на косметику цены явно завышены не только по сравнению с нашими, но и например на фоне El Corte Ingles. Постоянно смущает расположение паспортного контроля почти перед самолетами, а не перед Duty Free, как у нас. Кажется, что ты его случайно пропустил и теперь улетишь без штампа в паспорте и больше в шенген не попадешь!

    Еще об Уральских авиалиниях. Когда летели в Испанию, пилот пообщался с пассажирами и несколько раз извинился за задержку, связанную вроде как с задержкой рейса из предыдущего маршрута. На пути обратно пилот подал голос только после приземления в Москве. Стюардессы были не особо приветливые. Зато среди бесплатных напитков помимо стандартных соков, воды и газировки предлагалось также сухое белое и красное вино. Кормили нормально.

    По прилету в Домодедово как обычно пришлось отстоять длинную змеевидную очередь на паспортный контроль. А учитывая добродушие отдохнувших русских туристов, это как всегда "приятно".

    Про погоду. Летом в Испании жарко. Для кого-то неприемлемо жарко. На побережье высокая влажность. Ближе к центру полуострова - жарче и суше. Где-то была замечена температура порядка 40 градусов. Во время сиесты действительно бывает тяжело активно гулять, но в целом, жара на отдыхе переносится гораздо легче даже 30-ти градусов в офисной одежде в раскалённой Москве. Дождь был один раз. Короткий и теплый. Помешал только фототехнике. Все остальные были довольны.

    В Барселоне в основных туристических местах толпы народа сравнимы разве что с Московскими или Римскими. Во всех остальных местах иногда удавалось делать фотографии вообще пустынных площадей.

    По Барселоне очень удобно передвигаться с карточкой Т-10. Компостировать нужно каждый раз, но по одной поездке можно прокатиться на нескольких видах транспорта в течение 1,5 часов. Можно использовать на нескольких человек сразу.

    Средний счёт в простом уличном кафе порядка 20-30 евро на двоих. Это может быть, например, паэлья и сангрия. Огромное количество мест для перекуса. Начиная с рынка Бокерия на Рамбле и заканчивая старинными кондитерскими в готическом квартале.

    Идеи для маршрутов можно почерпнуть в путеводителях и отзывах. Но не надо бояться и лениться обойти достопримечательность со всех сторон или пройти к ней узкой улочкой, можно открыть много нового и интересного, никем ранее незамеченного. Из особо понравившегося - безмолвный Монжуик, пёстрая набережная у Колумба, лабиринты готического квартала,... Но впечатления обо всём путешествии, включая и недельное исследование Барселоны, и самостоятельную вылазку в Тарагону, это темы для отдельных больших фотоотчётов. Все они со временем появятся в моём блоге Inari'sWorld.blogspot.com.

    Ну и в конце о самом начале, о подготовке к путешествию. Очень совету заглянуть на www.venividi.ru. Информации не очень много, но огромное количество фотографий. Вообще, это сайт-настроение. Почти все посты потрясающе передают атмосферу мест! Есть интересные посты про конкретные достопримечательности, кухню или праздники. Так же понравилась подборка постов на foto-spain.livejournal.com, статьи на 100 дорог и Махнём.ru.

    Из полезных сайтов, пока никто не придумал ничего лучше Википедии. С выбором тура помогают отзывы на travel.ru, отзыв.ru,.. Множество отзывов об отелях и возможность самостоятельно забронировать на tophotels.ru и booking.com. Расписание и цены на ж/д renfe.com. У многих достопримечательностей, городов и отелей есть свои сайты. Большое собрание туристических карт на svali.ru. Или просто на Google картирках)) И конечно отзывы-отзывы-отзывы. В блогах, на всевозможных туристических сайтах, фотоотчёты на Яндекс Фотках и на Google Picasa. Никогда не видела смысла в разговорниках. Спросить-то вы спросите, а как понять, что вам ответят? Но обязательны к изучению основные фразы (здравствуйте, спасибо, до свидания), это приятно собеседникам и просто здорово, и цифры!!! Хорошо бы ещё знать пару названий блюд и ингредиентов, меню на английском есть не везде, часто оно без картинок, даже в простых уличных кафе.

    Если в двух словах, то Испания великолепна! И я по-хорошему завидую тем, кому ещё только предстоит открыть для себя эту страну!

    Inari
    20/08/2012 08:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    20.07.18 Как не стать жертвой карманников в Барселоне
    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    [an error occurred while processing this directive]