Испанская баллада и Барселона



    Путешествие по волшебной Испании начались ещё в мае - с покупки тура "Испанская баллада лайт" из Москвы на конец июля - начало августа 2012 года у туроператора TezTour. Помимо экскурсионной части планировался недельный отдых на море в Барселоне.

    Часть первая. Экскурсионная.

    Принимающая сторона - Novovira. Не знаю, кто отвечает за встречу туристов в аэропорту. Думаю, что уже они, а не сам Tez. Но отдых начался с негатива. Наш рейс задержали на три часа (не летайте Уральскими авиалиниями!). ТезТуровцы разобрали своих отдыхающих на море и поехали развозить их по отелям. Нас ни в одном списке не было. Представителя Нововиры в аэропорту тоже не было. Причём о том, кто именно у нас принимающая сторона мы точно не знали. Но нам выделили представителя Теза, приятного молодого человека, который связался с кем-то и развлекал нас, пока за нами не приехало такси. Таксисты у турфирм есть "свои". Он отвез нас в нужный отель. Все указания он получил от представителя Нововиры, с которым и мы потом пообщались по телефону.

    Мы зарегистрировались в отеле и получили (правда, после просьбы и сначала непонимающих глаз менеджера) конверт с информацией по туру и картой города. Глобально программа совпадала с описанием, выданным в Тезе, но были небольшие изменения. Дальше с организацией тура проблем не было. За исключением пары нареканий, о которых ниже. Комфортабельный автобус. Места были закреплены за людьми на весь тур, так что каждодневной драки за места не было. Очень приятный водитель Мартин. Отличный гид Татьяна - приветливая, приятная в общении. Была пара конфликтных ситуаций, которые были решены вполне профессионально и без эмоций. Информации много и по различным вопросам. Что-то интересно и с юмором. Но по большей части мне было слушать тяжело.

    В день прилета программой предусмотрено посещение музыкального фонтана. Из-за задержки рейса и ожидания такси мы успевали впритык к окончанию. Нам было предложено добраться туда самостоятельно сначала на трамвае, потом на метро или за 20 евро на такси. Больше повезло той части группы, которую расположили в отеле непосредственное рядом с пл.Испании.

    Наш же отель City Park Hotel Sant Just ****. Располагался загородом. Сам отель неплохой. Стандартная четвёрка. Здесь же останавливались в последний день экскурсионной программы. Смутили только завтраки. Для "руссо туристо" они были заметно скуднее и накрыты в отдельном зале. Но в целом, тот же шведский стол с выпечкой, сыром, хамоном, джемом и омлетом.

    Обзорная экскурсия по Барселоне крайне скудная. Люди, не остававшиеся в городе после экскурсионного тура не увидели города вообще. Нас высадили на обзорной площадке Монжуика и у Саграды Фамилия, дав 15-25 минут на фотографии. Остановка у парка Гуэль чуть более длительная. Из автобуса показали начало Рамблы, Параллель, Грасию, Эшампеле, Раваль и набережную.

    Далее Сарагоса. Буквально 1,5 часа. Из которых свободного времени около получаса. Успели посмотреть главную площадь, близлежащие улочки и зашли в собор (бесплатно).

    Переезд и позднее прибытие в Мадрид. Отель Silken Torre Garden *** (единственный по программе 3*, все остальные 4*) на окраине города, но рядом с метро. До центра минут 20. Рядом большой ТЦ. В отеле огромные номера. Но завтраки крайне скромные. Нет шведского стола, на столах стояли тарелки с сыром, ветчиной, у каждого лежали булочка, круасан, джем и масло. Самостоятельно можно было только налить чай/кофе.

    Следующий день начался с обзорной экскурсии. Остановки у Барнабэу (домашнего стадиона Реал Мадрида), пл.Испании, храма Дебод и в конце высадка недалеко от пл.Соль. У программы лайт далее свободное время, у остальных обед, полчаса свободного времени и поездка в Толедо.

    На следующее утро всех привезли к музею Прадо. Кто захотел, самостоятельно пошли туда (билет не входит даже в полный пакет тура), остальные пошли гулять. В обед отъезд из города. Заезд в Кордову. Экскурсия по Меските (для лайта можно доплатить 8 евро и пойти вместе со всеми). Вот тут еще один непонравившийся момент. Экскурсии может проводить только лицензированный гид. У нас это была Мария-Хесус. Ни она, ни другие по-русски не говорят. Что-то наша Татьяна рассказывала сама, что-то переводила. Схема сама по себе крайне неудобная. Перевод занимает в два раза больше времени и совершенно лишает возможности услышать эмоции самого рассказчика! В нашем случае ситуация усугублялась наличием в группе студентов, изучающих испанский язык, вместе со своей преподавательницей. Гиду было гораздо интереснее общаться с ними! Экскурсию по Меските я не слушала. Все, что было нужно, я прочитала заранее, а по такому месту нужно просто ходить и слушать сами стены. К посещению обязательно! По городу лучше тоже пройтись самостоятельно. Главное не потеряться в хитросплетении узких арабских улочек. А экскурсия с гидом в составе группы из 50 человек не даст ни рассмотреть эти самые улочки, ни тем более их сфотографировать. Тем более, ничего по-настоящему важного не рассказали. Позднее прибытие в Севилью. Отель Catalonia Giralda **** из сети Hoteles Catalonia. На краю исторического центра. Все достопримечательности в зоне пешей доступности. Завтраки стандартные. Некоторые сомнения вызвала добросовестность работы горничных.

    Несколько неудобно построена экскурсионная программа. Она начинается в обед с посещения собора (для лайта за доп.плату 8 евро), затем обзорная экскурсия по городу с высадкой на красивейшей пл.Испании с павильоном выставки 1929 года. Потом снова свободное время. Но связано это с тем, что в полный пакет тура входит поездка в Херес. Там очень жарко в полдень, поэтому её делают в утреннее время. Летом по крайней мере. Туда не поехали не только те, у кого был лайт, но и многие с полным пакетом. Все предпочли побольше погулять по Севилье. Здесь опять была испаноязычная лицензированная гид - Тереза Она равно уделяла внимание всем туристам и нам, и испаноговорящим студентам. А скорее равно его НЕ уделяла никому. Но Севилья прекрасна и днем и ночью и без гида! Обязательно самостоятельно нужно посетить Севильский Королевский Алькасар! Сравнить не удалось, но, по отзывам, он сильно превосходит знаменитую Альгамбру.

    Утром выезд из города и прибытие в Гранаду. Главное разочарование тура. Мы не попали в Альгамбру. Перед покупкой тура у менеджера турагентства было дважды уточнено, можно ли на месте "добрать" не входящие в пакет лайт, но интересующие нас экскурсии. Дважды был получен ответ "да". Да, действительно можно. Все, кроме Альгамбры. Ради которой, собственно, и был выбран этот тур! Бронь на групповые экскурсии делается за две недели. При количестве человек более 30 группа делится пополам и идёт с разными гидами. Почему нельзя к заявленным 20 присоединить еще пару - не понятно! Кстати, здесь экскурсию, по-моему, у всех русских групп проводят всегда одни и те же гиды - муж и жена, испанцы, учившиеся в России. Они единственные из лицензированных гидов во всей программе говорят по-русски! Самостоятельно попасть в Альгамбру можно. Но интернет пестрит отзывами о многочасовых очередях. Поэтому мы даже и не пытались. А зря. Наши же обделённые лайтовцы попали туда, отстояв всего 15 минут!!! То ли удачное время, то ли просто счастливое стечение обстоятельств... У нас же было около 4 часов свободного времени в городе. Смотреть абсолютно нечего. Единственное, не пошли в Альбайсин. Может там интереснее.

    Переезд и ночевка в Мурсии. Отель Catalonia Conde de Floridablanca **** из той же сети Hoteles Catalonia, в самом центре города. Особо стойкие туристы пошли гулять, но экскурсия по городу не запланирована.

    Валенсия. Ни в одном описании программы город Науки и искусств не значился. Но туда привозят всех! Оно того действительно стоит. Затем переезд в историческую часть города. Галопом до собора и рынка. Практически без экскурсии. Затем около часа свободного времени. На город никаких особых надежд не возлагалось, а он взял и оказался очень интересным и приятным местом! Переезд в Барселону. Соблюдать осторожность не остающимся дальше на отдых людям! Вас будут дразнить, провозя в опасной близости от моря!)) Экскурсионная часть окончена. Утром или втечение дня народ увозили в аэропорт. И улетающих, и продолжающих дальше отдых на море.

    Во всех отелях есть бесплатный WiFi (где-то нужно попросить код доступа на ресепшене).

    В полном пакете тура было предусмотрено 4 ужина и 1 обед. Лайт мог к ним присоединитmся за доп.плату 10-12 евро. На обеды, не входящие в турпакет привозили, как правило, в дорожные закусочные во время переездов. Чистые и большие. Комплексный обед 10-15 евро. Но не верх кулинарного искусства. Иногда интереснее зайти в соседний магазинчик и перекусить сендвичами на улице. Как правило, это были не просто заправки, а комфортные зоны отдыха, чуть в стороне от трассы.

    Спасибо гиду Татьяне, не был навязан НИ ОДИН сувенирный магазин. При желании можно было посетить понравившийся во время свободного времени (в других поездках мы не раз сталкивались с тем, что либо экскурсия заканчивалась в сувенирном магазине, то есть народ выводили из музея, не давая погулять там самостоятельно, либо вообще под видом экскурсии, например по парфюмерной фабрике, тупо впаривают продукцию магазина).

    В каждом городе либо раздавались карты, либо указывалось, где их можно взять (бесплатно естественно). Часто карты есть на стойках в отелях. Причём в 99% эти карты оказываются лучше дорогих купленных специально. Жаль нельзя получить такую карту заранее в Москве, чтобы подготовиться к поездке.

    Часть вторая. Морская, самостоятельная

    Для морского отдыха мы выбрали отель в самой Барселоне. У нас был заказан индивидуальный трансфер. Большая часть остающегося народа отдыхает на побережье Коста Брава или Коста Дорада, поэтому индивидуальный трансфер не наша прихоть, а вынужденная необходимость. Зато очень удобно: нас не потащили в аэропорт, а сразу перевезли из одного отеля в другой. Представитель TezTour выдал карту, рекламные проспекты и оставил свои координаты. Отель не является точкой массового отдыха русских туристов (по крайней мере, путешествующих с Тезом), поэтому ни стенда, ни тем более постоянного представителя TezTour здесь нет. При необходимости связь по телефону.

    Отель GBB Front Maritim ****. Бизнес-отель, расположен через дорогу от моря, 5 минут пешком до ст. метро Selva de Mar (жёлтая ветка). Там же останавливается трамвай. Рядом с отелем остановка автобусов Bus Turistic. До центра по набережной пешком минут 40 в прогулочном темпе. Завтраки стандартные. Номера неплохие. WiFi только в холле. В номерах есть проводной интернет (если найдёте, куда его воткнуть). Сейфы и холодильник не во всех номерах. Сейф есть не ресепшене (бесплатный, но нужно оставить залог 30 евро), но он только для мелких вещей и документов. Для бизнес-отеля крайне мало розеток в номере - две с учетом выдернутой из розетки под столом лампы. Ну, ладно, плюс розетка в ванной, но там заряжать телефон не очень хочется. Для пляжного отдыха отель не очень удобен полным отсутствием мест, где можно было бы сушить полотенца и купальники. Персонал хорошо говорит по-английски, приветливые и доброжелательные. Среди отдыхающих много немцев, есть англичане и испанцы. Нередко попадаются и русские, но, по-моему, все самостоятельные путешественники. В целом отель очень достойный и удобен по расположению. Рядом с отелем больших ТЦ замечено не было, но есть кафе и маленький магазинчик через квартал.

    Были опасения на счёт пляжа. Все же, он находятся в черте мегаполиса. Опасения совершенно напрасные! Пляжи оборудованы душем и туалетами, есть бары, прокат шезлонгов и зонтиков. Пляжи песчаные, не очень чистые - попадались окурки. Но само море чистое, без волн дно видно, даже если заплыть поглубже. Вода с множеством золотинок, блестящих на солнце. О времени трансфера в аэропорт было сообщено по телефону. Ожидали опять представителя TezTour, но приехало просто такси. В аэропорту разбирались сами (не понятны отзывы о запутанности среди терминалов, вроде бы всё понятно и логично). Опять уральские авиалинии и опять задержка больше чем на час. Причём на табло просто не горела информация о начале посадки, предупреждений о задержке не было. Хотя на сайте Домодедово еще за пару часов было о ней написано. В аэропорту Duty Free специально для русских. Кассиры знают язык, а консультанты вообще наши соотечественники. Никак не могу понять мифа о низких ценах в Duty Free. На что-то да, но, например, на косметику цены явно завышены не только по сравнению с нашими, но и например на фоне El Corte Ingles. Постоянно смущает расположение паспортного контроля почти перед самолетами, а не перед Duty Free, как у нас. Кажется, что ты его случайно пропустил и теперь улетишь без штампа в паспорте и больше в шенген не попадешь!

    Еще об Уральских авиалиниях. Когда летели в Испанию, пилот пообщался с пассажирами и несколько раз извинился за задержку, связанную вроде как с задержкой рейса из предыдущего маршрута. На пути обратно пилот подал голос только после приземления в Москве. Стюардессы были не особо приветливые. Зато среди бесплатных напитков помимо стандартных соков, воды и газировки предлагалось также сухое белое и красное вино. Кормили нормально.

    По прилету в Домодедово как обычно пришлось отстоять длинную змеевидную очередь на паспортный контроль. А учитывая добродушие отдохнувших русских туристов, это как всегда "приятно".

    Про погоду. Летом в Испании жарко. Для кого-то неприемлемо жарко. На побережье высокая влажность. Ближе к центру полуострова - жарче и суше. Где-то была замечена температура порядка 40 градусов. Во время сиесты действительно бывает тяжело активно гулять, но в целом, жара на отдыхе переносится гораздо легче даже 30-ти градусов в офисной одежде в раскалённой Москве. Дождь был один раз. Короткий и теплый. Помешал только фототехнике. Все остальные были довольны.

    В Барселоне в основных туристических местах толпы народа сравнимы разве что с Московскими или Римскими. Во всех остальных местах иногда удавалось делать фотографии вообще пустынных площадей.

    По Барселоне очень удобно передвигаться с карточкой Т-10. Компостировать нужно каждый раз, но по одной поездке можно прокатиться на нескольких видах транспорта в течение 1,5 часов. Можно использовать на нескольких человек сразу.

    Средний счёт в простом уличном кафе порядка 20-30 евро на двоих. Это может быть, например, паэлья и сангрия. Огромное количество мест для перекуса. Начиная с рынка Бокерия на Рамбле и заканчивая старинными кондитерскими в готическом квартале.

    Идеи для маршрутов можно почерпнуть в путеводителях и отзывах. Но не надо бояться и лениться обойти достопримечательность со всех сторон или пройти к ней узкой улочкой, можно открыть много нового и интересного, никем ранее незамеченного. Из особо понравившегося - безмолвный Монжуик, пёстрая набережная у Колумба, лабиринты готического квартала,... Но впечатления обо всём путешествии, включая и недельное исследование Барселоны, и самостоятельную вылазку в Тарагону, это темы для отдельных больших фотоотчётов. Все они со временем появятся в моём блоге Inari'sWorld.blogspot.com.

    Ну и в конце о самом начале, о подготовке к путешествию. Очень совету заглянуть на www.venividi.ru. Информации не очень много, но огромное количество фотографий. Вообще, это сайт-настроение. Почти все посты потрясающе передают атмосферу мест! Есть интересные посты про конкретные достопримечательности, кухню или праздники. Так же понравилась подборка постов на foto-spain.livejournal.com, статьи на 100 дорог и Махнём.ru.

    Из полезных сайтов, пока никто не придумал ничего лучше Википедии. С выбором тура помогают отзывы на travel.ru, отзыв.ru,.. Множество отзывов об отелях и возможность самостоятельно забронировать на tophotels.ru и booking.com. Расписание и цены на ж/д renfe.com. У многих достопримечательностей, городов и отелей есть свои сайты. Большое собрание туристических карт на svali.ru. Или просто на Google картирках)) И конечно отзывы-отзывы-отзывы. В блогах, на всевозможных туристических сайтах, фотоотчёты на Яндекс Фотках и на Google Picasa. Никогда не видела смысла в разговорниках. Спросить-то вы спросите, а как понять, что вам ответят? Но обязательны к изучению основные фразы (здравствуйте, спасибо, до свидания), это приятно собеседникам и просто здорово, и цифры!!! Хорошо бы ещё знать пару названий блюд и ингредиентов, меню на английском есть не везде, часто оно без картинок, даже в простых уличных кафе.

    Если в двух словах, то Испания великолепна! И я по-хорошему завидую тем, кому ещё только предстоит открыть для себя эту страну!

    Inari
    20/08/2012 08:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    08.02.18 Криштиану Роналду строит отель в Мадриде
    29.01.18 Собор Sagrada Familia в Барселоне стал безопаснее и доступнее
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    17.01.18 Барселонская крепость откроет туристам археологическую зону
    09.01.18 В Барселоне дорожает посещение достопримечательностей
    27.12.17 Испанский отель предлагает номер для астрономов-любителей
    26.12.17 Популярный музей Валенсии можно посетить бесплатно
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    Где курильщикам отдыхать хорошо
    18.12.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Мадрид
    [an error occurred while processing this directive]