Черногория, Ульцин



    Черногория. Страна, в которую нужно ехать после Турции, но перед Египтом. Или даже вообще перед Турцией, после Сочи и Крыма. Потому что море там Средиземное, и оно совсем как Черное - не слишком чистое, холодноватое и фауной бедное.

    Потому что люди там живут совершенно наши - открытые, радушные и веселые славяне, такие же как мы пьющие, ленивые, и грязнули. Потому что говорят они совершенно по-русски: "вода" - это "вода", "мясо" - это "месо", "рыба" - это "риба", "свинина" - это "свинско", "говядина" - это "говеже".

    Потому что Черные-эти-мать-их-Горы там действительно составляют весь рельеф местности, и оттого пройти 50 метров до пляжа - это спуститься с высоты шестого этажа, и 20 метров до магазина - это подняться на четвертый этаж, и это так везде. Поэтому, кстати, в Черногории 100 километров на автомобиле - это не час, а скорее всего два или три, и плюс по серпантину, так что ребенка и бабушку стошнит.

    А детей и бабушек там отдыхает много, потому что все невообразимо дешево, дешевле чем дома: бутылка воды 0,4 евро, банка пива 0,5 евро, виноград 1 евро за килограмм, пицца в ресторане 3 евро, апартаменты 5-10 евро с человека в сутки, квартира с видом на море 100 тыс. евро, домик из трех этажей (два под сдачу туристам) 200 тыс. евро.

    В стране есть просто изумительные ландшафтные виды (если чуть-чуть убрать пластиковые бутылки, пакеты и газеты) на море, горы и озера, есть масса старинных монастырей, продающих мед и вино, есть сосны над тихими бухтами и стрекот цикад, и на границе есть абсолютно безвизовый режим - в общем, в стране есть все, что нужно, чтобы вы почувствовали себя на отдыхе. У страны есть недостаток - это российские тур-агентства, которые продают путевки в Черногорию за неадекватно высокую цену. Так что отлавливайте туда авиа-билеты самостоятельно глубоко заранее (не по 500 евро с человека, а хотя бы за 300) и закажите апартаменты по интернету (не по 100 евро за номер, а хотя бы за 30).

    Ульцин. Чудесный горный городок на границе с Албанией. Отдыхают в этом краю большей частью югославы (сербы, косовары, боснийцы), чехи, поляки и немцы. Стало быть, русских здесь поменьше - не 70% курортников, а только 25%. Если вы любите песчаные пляжи - а в Черногории их всего два - то они оба находятся в этой местности.

    В этом случае рекомендую выбирать отели и апартаменты в районе Велика Пляжа, это 6 км к югу от города. Там содержание людских тел в кубометре морской воды чуть меньше, чем в самом Ульцине. В центральной городской бухте есть песчаный Мала пляжа, и там народу столько, что после полудня реально трудно дойти до воды. По обоим пляжам ходят толпы торговцев и предлагают очки, крем, полотенца, газеты, пончики и жареную кукурузу. Если вам нужны галечные пляжи, то есть два Лимана к северу от Старого города; все остальные пляжи расположены к югу и представляют собой традиционные бетонные плиты на скалах, впрочем, хорошо оборудованные зонтиками и лежаками (7 евро комплект), музыкой, кафе и душем с пресной водой.

    Мы с женой проходили мимо них еще на 1,5 километра к югу и устраивались в сосновом лесу над безлюдной бухточкой: там почти никого нет, в море несложно попасть (если есть коралловые тапочки), и можно спокойно дрыхнуть в тени весь день, просыпаясь, чтобы поплавать и перекусить фруктами, вином и пршутом. Что касается еды вообще, то кухня в Ульцине итальяно-фастфудная, и практически все рестораны кормят одним и тем же: три вида свежей рыбы (подается с вареной картошкой), кебаб (то, что мы называем шаурмой, но без лепешки) на тарелке с картошкой фри и салатиком, пицца и паста. Найти здесь традиционного сербско-хорватского запеченного поросенка невозможно, потому что местность почти албанская, т.е. мусульманская. За хорошей едой нужно ехать севернее, в район Будвы и Херцег-Нови, а это далеко, километров 70-80 к северу.

    Поэтому еще, кстати, в Ульцине вас не будут обслуживать гиды крупных тур-операторов (так, "Пакс" нас по прилету отметил в ведомости и сразу и честно послал на фиг) - потому что регион далеко от центра черногорской курортной жизни. Что ж, на туроператоров можно спокойно начхать - лишь бы они обеспечили вам трансфер. Информации о городе и стране навалом в интернете, а экскурсии куда угодно вполне можно купить и в самом Ульцине, там есть как минимум три русскоговорящих агентства. Цены в них примерно в два раза ниже, чем у того же "Пакса" - поездка в Албанию 35 евро, в монастыри во главе с неизменным Острогом - 25 евро, Каньоны или Монтенегро-тур - 35 евро. Ехать на экскурсии непременно надо, потому что в маленьком Ульцине местные достопримечательности приедаются довольно быстро.

    Отель "Медитеран - Ульцин". Самый большой отель в городе, честно и трудно борющийся сам с собой за заявленные три звезды. Он достался нынешнему американскому хозяину, видимо, еще с социалистических времен, и представляет собой шесть корпусов, раскиданных по южной горе над ульцинской бухтой. В отеле есть бассейн, что редкость для этой части Черногории - мы им не пользовались, потому что не очень любим хлорку, но детям он нравится. Номера чистые и аккуратные, кондиционеры работают, косметический ремонт был сделан весной 2012 года; вид с балконов просто потрясающий. Естественно, иногда бывают накладки: исчезает на пару часов горячая вода, из канализации пованивает, нет фена и геля для душа, не хватает вешалок, да и шкафы не очень удобные; но в целом все вполне терпимо. Завтрак "буфет" вполне достойный, с блинчиками, домашним козьим молоком и сыром, да и ужин (7 евро за тот же "буфет") очень неплох по сочетанию "цена/качество". Единственный серьезный недостаток отеля: он расположен над главной городской дискотекой (как я понял, их в городе несколько), а она заканчивается ровно в 00.05. Впрочем, хорошие балконные двери номеров в сочетании с силиконовыми берушами делают эту беду легко переносимой.

    Небольшая памятка

    В такую поездку нужно брать:
    - беруши,
    - нож с открывалкой, штопором и отверткой (в багаже!),
    - пластиковую посуду, стаканчики и рюмки (можно из самолета),
    - фен,
    - кипятильник и чашку под него,
    - пляжные полотенца.

    Не нужно брать:
    - носки (кроме той пары, в которой прилетел),
    - одеколон,
    - косметику,
    - пробники кремов и прочих глупостей,
    - лишних футболок и рубашек (1 штука на 3 дня достаточно),
    - теплую одежду,
    - гель и шампунь (пол-литра = 1 евро в любом магазине).

    А
    17/08/2012 16:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    18.07.17 Пожары в Черногории: ситуация под контролем
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    13.06.17 Новый чартер из Самары в Черногорию
    06.06.17 В Черногории открылся новый пятизвездочный отель
    Куда россияне с детьми поедут этим летом
    05.06.17 Албания отменила визы для россиян до 15 ноября
    22.05.17 Новый чартер из Перми в Черногорию
    24.04.17 Черногория возобновляет паромное сообщение с Италией
    19.04.17 Власти Черногории разрешат курение в ресторанах
    24.03.17 Россияне вновь смогут находиться в Черногории без виз 90 дней
    [an error occurred while processing this directive]