Уик энд в Харькове



    Я давно планировал побывать в Харькове и в прошедшие выходные мне это наконец-то удалось. Путешествие я совершил на автомобиле. Маршрут пролегал через Воронежскую, Курскую и Белгородскую области. Сразу хотел бы обратить свое гневное внимание на участок дороги пролегающий через Курскую область. Это просто адова дорога. Покрытие не идеально, но меня это не сильно удивило в реалиях нашей российской бытности, гораздо хуже другое. Дорога имеет всего две полосы движения, по одной в каждую сторону. Очень много подъемов и соответственно спусков, что создает ограниченную видимость и запрещает обгон сплошными. И вот на таких подъемах довольно часто с большой потугой двигаются фуры и если тебе не посчастливилось ее обогнать до подъема, то будешь плестись за ней, созерцая ее пыльный кузов. Средняя скорость на этом участке 70 км. Радует только, то, что его протяженность всего 100 км.

    Далее идет замечательная Белгородская область, хорошие дороги, чистые населенные пункты. Единственный минус, который объединяет все эти три области, отсутствие дорожных указателей, приходилось пользоваться универсальным GPS навигатором, который, как известно и до Киева доведет.

    К 10.00 я подъехал к российско-украинской границе. Очередь была не большая, но прохождение все же заняло 3 часа. Не знаю с чем это связано, как мне показалось сотрудники обеих таможен действовали очень четко и быстро, что приятно меня удивило. Единственный не совсем приятный момент на украинской границе, одна из таможенных деклараций была только на украинском языке, возможно это сбивало с толку проезжающих и тормозило очередь.

    И наконец-то Харьков. Белгородское шоссе шумной брусчаткой переходит в одну из центральных улиц, улицу Сумскую. После окраины города, которая практически ни чем не отличается от провинциальных окраин всех советских городов, попадаешь в европейский городской пейзаж. Красивая архитектура, хоть и встречающихся иногда уже побитых погодой зданий, много деревьев, кофейни, все это в приглушенных теплых тонах, выбивается из общего фона только неоновые вывески обменников. Следуя по Сумской улице я попал на площадь Свободы. Когда то она была самой большой площадью Европы. Там у меня была запланирована встреча с риэлтором, чтобы получить ключи от арендованной квартиры. Площадь не закрыта для транспорта, по ней можно ездить, поэтому я припарковался на ней. Тут же ко мне подошел в ярко салатовой форме парковщик, обладающий не менее яркой харизмой. Он обозначил стоимость парковки - 100 рублей.

    Квартира, которую я забронировал, оказалась не готова и мне предложили лучший вариант. Девушка очень живо мне описывала ее достоинства: удобное расположение, дизайнерский интерьер.

    Получив ключи у риэлтора и узнав маршрут до нее все у того же парковщика, я двинулся дальше.

    Девушка была права, квартира расположена в хорошем месте, так же она не соврала о дизайнерском интерьере...но какой интерьер...Я назвал владельца моего временного пристанища- гламурный инквизитор. Сама квартира была выполнена в средневековом стиле. Много камня, дерева, камин, балки на потолке. А под потолком висели пояс верности для женщины и мужчины, красная подсветка в стенах и из под кровати, телевизор на цепях и т.д. В ванной автоматически со светом включалась музыка. В кухне висела люстра-вентилятор с цветными лампами. В общем забавное местечко, если относится к нему с чувством юмора. Приняв душ и переодевшись, я пошел обедать.

    Мне посоветовали сходить на обед в кафе Пузата Хата. Заведение по типу Елки -Палки. Все стилизовано под украинскую хату, национальная кухня, улыбчивый персонал, аппетитные блюда, но как выяснилось, не совсем вкусно, потому что все холодное, хотя и дешево. За второе, салат, вареники с творогом и пиво, я отдал 150 рублей.

    Отобедав, я пошел в парк им. Горького. Он встретил приятной музыкой какого-то местного оркестра, чистыми, ухоженными газонами, яркими клумбами. Мне хотелось прокатиться на местной канатной дороге, я двинулся к ней. Маршрут занимает 18 минут в одну сторону и стоит 40 рублей. Ничего примечательного из люльки я не увидел, деревья, стройки домов и пожалуй все, поэтому был даже не много разочарован. Прогулявшись еще по городу, я вернулся в квартиру, чтобы переодеться к вечеру.

    На вечер у меня было запланировано посещение питейных заведений. Первое Patric Pub. В городе два таких заведения, одно располагается в большом 2х этажном строении на самой площади Свободы, второе в подвальчике, не далеко от первого. Заведения совершенно мне не понравились. В них абсолютно нет ничего схожего с ирландскими пабами, начиная от интерьера и заканчивая отсутствием даже Гиннесса. И тогда я поехал в одно из самых знаменитых кафе города- Старгород. Меня встретила девушка хостес и проводила на второй этаж. Я сел за большой стол, но меня предупредили, что могут кого-нибудь подсадить, я вовсе был не против компании, но этого так и не произошло. Заведение тоже специализируется на пивной тематике. Посетителей было много. По залу перемещалось от столика к столику музыкальное трио, скрипка, гитара и баян. За определенную сумму они залихватски исполняли песни, хотя баянист, который их истомленно пел, явно был личностью самоуверенной, взяв на себя эту роль, ни голоса, ни слуха у него нет. На первом же этаже происходило другое веселье, там звучала громкая музыка, танцы на столах, на сцене и т.д. В общем, любителям подобного рода заведений, оно понравится. Мой счет за бутылку Саперави и хорошую сырную тарелку составил 1000 рублей.

    На следующий день я отправился в парк им. Шевченко. Парк раскинулся тоже в центре города. Хорошее, тихое место для прогулок, с красивым фонтаном- Каскад. На территории парка есть круглогодичный дельфинарий, куда я и сходил на представление. Стоимость билета 160 рублей. Так я и провел день. А на ужин отправился в ресторан Терем. Место очень понравилось, находится тоже на площади Свободы. У ресторана свой дворик, с ручейками, цветами, мостиком и уютной террасой. За бутылку Кьянти и стейк я отдал 1300 рублей.

    На обратном пути я зашел и посмотрел еще одну достопримечательность, фонтан - Зеркальная струя. На этом мое знакомство с городом закончилось. Харьков мне очень понравился. Приятно осознавать, что где-то еще чиновники работают на благо города, а не только своего кармана.

    На обратном пути снова была долгая таможня и запоминающаяся курская трасса.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vitalyteleport
    22/08/2012 08:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]