Нячанг: полезные советы туристам



    В Нячанг мы отправились заказав путевки через туроператора "П...с" с вылетом из Екатеринбурга.

    Все дальнейшие советы по поездке будут наиболее интересны для тех, кто воспользуется услугами указанного туроператора. Название намеренно не указываю полностью, чтобы модератор не удалил мой отзыв, тем более, что только этот туроператор работает с Вьетнамом через Екатеринбург.

    Для тех, кто не хочет читать далее и ему не нужен реальный отзыв без купюр от бывалого туриста, просто напишу: Вьетнам-Нячанг мне о-очень понравился(!), великолепная природа, чистое красивое море, очень веселые и кайфовые вьетнамцы, вкусная еда, обалденные фрукты. Как только появится такая возможность-не раздумывая полечу еще раз, но уже с учетом немного горького опыта и только самостоятельно.

    Начнем с того, что если вы выбрали тур через "П...с", а не самостоятельный отдых, то приготовьтесь к тому что вас будут все время немножко разводить и чуть-чуть обманывать. Во-первых, ваш перелет из Екатеринбурга в аэропорт Камрань (40 минут на автобусе до Нячанга) в лучшем случае составит 11 часов, это только полет, без времени на регистрацию и на ожидание рейса (его могут задержать). Готовьтесь к тому что будет дозаправка в Кемерово - 1час, из самолета вас не выпустят.

    Компания Северный ветер-российская компания. Самолеты 1982 года выпуска, немного потрепанные боинги, стюардессы очень усталые, ощущения такие как-будто отдыхать им совсем не дают и они летают без остановки, когда летели в Нячанг одна стюардесса плакала, и обслуживала с нескрываемой неприязнью. Завтраки в самолете очень бедные. Для такого длительного перелета настоятельно советую взять надувную подушку для шеи, ноутбук или планшетник с киношками и игрушками, легкую еду. Курить и употреблять алкоголь в самолете запрещается категорически. Пледов всего штук десять на весь самолет. Очень тесные самолеты, места межу сиденьями малюсенькие, ноги во время полета очень сильно отекают. Есть несколько зон турбулентности во время которых будет прилично потряхивать. Плюс в полете один и он самый весомый - мы долетели! Когда покупали путевку, нас убедили в том, что полет составит 8-9 часов без дозаправки и в билетах аэропорт прибытия - Нячанг.

    Второй и самый главный нюанс в нашем путешествии - это общение с представителем "П...са" в самом Нячанге. Ситуация такая. Встретили в аэропорту нас хорошо, посадили нас в большие красивые автобусы, дали водички+салфеточки, сунули каждому конвертик с визитками магазинов, массажных салонов и т.д. Очень приятно... И дальше представитель "П...са" Николай начал нас просвещать по поводу местных обычаев, нюансов пребывания во Вьетнаме-Нячанге и т.д. и т.п. Теперь уже после того, как мы там побывали могу с уверенностью сказать - слушайте гидов, но не принимайте их советы как руководство к действию. Они обладают знаниями на уровне туриста побывавшего чуть немного дольше во Вьетнаме чем остальные. Пример: Николай сказал при перерасчете курса умножайте количество донгов на 1,5 и отнимите три ноля. Чушь полная.

    Это делается специально для того, чтобы вам не казалось что вы тратите много денег в переводе на рубли. Умножать нужно минимум на 1,6, лучше на 1,7. Курс во Вьетнаме сейчас колеблется, да и при обмене с валюты на валюту вы теряете деньги в любом случае. Дальше Николай рассказал много всяких сказок про Нячанг, для гида слабовато и не все соответствует действительности как оказалось: про то, что вьетнамцы-воры, про достопримечатльности в Нячанге.

    В конце он настоятельно рекомендовал на следующее утро встретиться с гидом отеля Эльвисом-тоже работником "П...са" (русский парень просто имя такое). Нашим рейсом вместе с нами прилетели еще 10 человек с заселением в отель Golden Rain 3*. (Про отель напишу позже и немного, так как очень понравился, соответствует описанию, можете прочитать подробный отзыв на топхотелс). На следующее утро на встрече с Эльвисом все 12 человек(усталые и измученные перелетом люди) сидят и как бандерлоги слушают гида.

    Речь Эльвиса была примерно такой: Нячанг неплохой город с развивающейся инфраструктурой, но побывав здесь вы скорее всего больше не захотите повторить такое путешествие, поэтому, чтобы отдых вам не показался унылым и неинтересным, очень (т.е. беспрекословно) рекомендую вам приобрести путевки в горный Далат 75$ с человека, на южные острова 55$ с человека и другие поездки (цены не пишу, т.к. мы уже больше не брали и не пожалели). Путевки он предлагал купить именно здесь и сейчас и ни в какое другое время, короче невменяемым туристам времени на подумать 5 минут. И конечно же все как один набрали по очень завышенной цене.

    При этом Эльвис описывал эти путешествия так сладко, мне сразу представлялись такие сказочные места, и сразу в голове мысль - "Мне туда надо!!!" К примеру про Далат: там вы купите настоящий кофе и чай, побываете в местах где выращивают и собирают этот кофе-чай; обалденные красоты в Далате, парки, сады, крейзи хаус очень интересный, фабрика шелка, дегустация вина! бла-бла-бла. Про южные острова он врал так: три великолепных по красоте острова, на одном гигантский океанариум, на втором- великолепный сноркелинг-рыбки, кораллы, на третьем-отдых на пляже где снималась реклама "Баунти" (там якобы растут горизонтальные пальмы как в рекламе (ВРАНЬЕ)- это просто рай! Про остальные путешествия - то же самое, особенно рекомендовал экскурсию по городу, тоже очень дорогую как оказалось позже.

    Задумка гидов великолепна с точки зрения мошенника. Браво! Расчет такой - турист придет в себя от перелета через дня два, адаптируется в Нячанге день на пятый-шестой. А там уже не за горами отъезд домой. У всех туристов мысли одинковые. Они нас вычислили. Поэтому каждый считает себя очень умным и наберет этих экскурсий, чтобы и фоток много было и воспоминаний, а то ведь как гид сказал- больше сюда не поедем, значит надо брать! Про то, что в Нячанге есть другие русские агентства и вообще есть возможность самому на автобусе или на самолете или морским транспортом съездить по вышеупомянутым местам и даже в Сайгон и Ханой за "Сущие копейки" по сравнению с ценами гида, Эльвис конечно же умолчал. Деньги за дурацкие экскурсии никто и никогда не вернет, обман фиг докажешь, т.к. в начале каждой экскурсии квитанцию об оплате забирает гид навсегда. Сейчас расскажу как все было.

    Экскурсия в Далат состоялась на третий день нашего пребывания во Вьетнаме (специально чтобы мы еще не успели понять что нас развели). Мы все еще после прилета не выспались (в самолете спать невозможно!), встали в 5.30 утра чтобы успеть собраться в Далат и позавтракать, т.к. отъезд в 7.00. В итоге вся поездка была как во сне, лица на фотографиях измученные.

    Вернулись в Нячанг мы только в 9.00 вечера. Гид Ирина в принципе единственная кто выдал хоть какую-то более менее интересную информацию о Вьетнаме-Нячанге. Путь до Далата занимает 3 часа и Ирина развлекала на рассказами всю дорогу. По дороге нам показали в далеке плантации кофе, чайных плантаций мы не увидели, потом скажу почему.

    Весь Далат мы проехали на автобусе, возможности сделать фото в городе из окна автобуса нет. А город на самом деле очень красивый, напоминает французский городок, атмосфера соответсвующая: красивые цветы, домики интересные, скульптура, водоемы и т.д. Далат мы увидели потом только со смотровой площадки. Затем спустились на канатке в парк-заповедник Пренн. Там очень красиво, но времени дают минут 40, все бегом, фотографии впопыхах, погулять, отдохнуть и насладиться красотой парка нет никакой возможности -расписание. Там находится первый из двух в этой экскурсии водопад, так он очень маленький и с очень-очень желтой водой и он искусственный. Затем едем на электросанях на второй водопад. Ирина перед этим очень всех запугала по поводу спуска на санях, мол это так экстремально, что просто жуть.

    В итоге все боялись ехать, женщины бальзаковского возраста просто делали пробку из-за навязанного страха. Оказалось что электросани это веселое приключение если думать головой, смотреть вперед внимательно и не гнать с бешенной скоростью. Короче говор кайф словить не удалось. Второй водопад чуть больше-полуискусственный. Тоже все бегом. Все хотят есть, все устали, оценить красоту места тоже не все могут, т.к. не в себе. Затем обед в Далате - очень не питательный, совет: вино за обедом не пейте - оно искусственное. Суп из тыквы просто как баланда. Порции очень маленькие, короче - за 75 баксов можно было и постараться, учитывая то, что билет в Далат на автобусе самостоятельно стоит 300тыс донгов. Дальше мы поехали смотреть крейзи-хаус - это гостинница, в стиле паучьей норы, котрую спроектировала хозяйка-архитектор.

    До поездки во Вьетнам я просмотрела фотки и отзывы туристов побывавших на разных экскурсиях в Нячанге, в т.ч. и Далата. Хочу сказать отдельное "Спасибо" всем тем кто умеет фотографировать красиво то, что на самом деле так себе. Могу сказать, что мне жалко денег и времени затраченных на посещение этого дома. Детям может и прикольно, а на самом деле это разваливающийся дом, т.к. построен кое-как, он очень маленький и смотреть особенно нечего, времени нам дали полчаса, дали задания поискать предметы и комнаты в этом доме, и все кинулись отгадывать, я знаю для чего это - чтобы вам не было смертельно скучно. Дом можно посмотреть минут за шесть. На фотках вообще какие кроказябры получаются не посвященный вообще ничего не поймет. Затем посещение очень бедного и очень обшарпанного буддийского храма, как заявлено гидом - это один из самых красивых и значимых храмов Вьетнама. Он очень некрасивый, все что там более менее красивое -это алтарь, ну или как он там называется.

    И все! Внутри храма справа от входа стоит гигантский облезлый будда... из папье-маше. Мы здорово повеселились на эту тему. Но Ирина молодец, что-то все время рассказывала про будду, про их веру, традиции, вообщем не давала скучать. Самое лучшее в этом храме -это гигантский (реально огромный!)золотой сидящий будда возле храма на улице, фотки хорошие получились. Затем кульминация путешествия, то зачем едут все туристы -мы отправляемся в магазин за кофе, чаем и далатским вином. Там нам сообщают "великолепную" новость,что дадут попробовать вина, все жадно дегустировали кофе, чай. Потом все кинулись это все покупать. Чай 100 тыс донгов, кофе 300 за кг. И как бы между прочим никто из нас не задался вопросом: "А где собственно мы видели чайные и виноградные плантации?" И к тому же никого не смутил тот факт, что все это мы покупаем в обычном простом магазине, с которым у "П...са" просто договоренность о взаимовыгодном сотрудничестве! Поблизости от магазина нет ни чайного производства, ни винзавода, да что там поблизости, мы в Далате вообще не видели винзавода! Какие же мы лохи! Кофе на вкус был очень отвратительный и все его виды были одинаковыми на вкус, никто кроме нас с мужем это не заметил, сила внушения сработала. Кофе мы не купили, а вот чай, коль не дегустировали, все-таки купили! И тут я прошу обратить ваше пристальное внимание!!! Когда мы приехали домой, на пачках "далатского" чая прочитали надписи: сделано в Тайване!!!

    И никакого упоминания о производстве в Далате вообще!! Просто адрес магазина далатский. И еще один момент! Внимание! Вьетнамский кофе по 200 тыс донгов!! можно купить на любой улице в Нячанге, лучше всего на Кванг чанг, можете даже попробовать поторговаться. Очень вкусный, не сравниться с тем что подавали в Далате. Чая всякого тоже огромный выбор в Нячанге. В конце мы бегом посетили шелковую фабрику. Очень жаль! Там очень интересно, красиво, уютно и совсем по-восточному. есть ресторанчик в котором великолепно пела девушка. Был там и музыкант который виртуозно и очень пронзительно играл на народном однострунном инструменте. Картины из шелка вышитые местными мастерицами - просто волшебные. Можно было в местном фабричном магазинчике приобрести сумки, шарфики и т.д. Но мы уже потратили деньги на покупку чая для себя и родственников. Я потом очень жалела. Сумки были классные. Посещение крейзи хауса просто украло время на шелковую фабрику. Я очень хотела бы побывать в Далате снова, но только самостоятельно, вдвоем с мужем, все таки Далат - это город влюбленных!

    Все это мы осмыслили намного позже, к тому времени у нас уже подошло время для второй экскурсии, и мы ожидали лучшего, надеялись, что вот как раз поездка на южные острова оправдает наши ожидания. Муж мечтал о фотографиях возле знаменитых пальм.

    Вот что нас ожидало. Оказывается, эти острова расположены очень близко от Нячанга. Я думала что мы будем очень далеко ехать, любоваться прекрасными видами. На самом деле мы все время плавали вблизи острова Винперл, а он в 2-3 километрах от Нячанга. На первом острове мы посетили океанариум, который после Винперла уже похож на домашний аквариум. Все очень-очень убого! В этой поездке нашим гидом был тот самый Николай. Он ни про одну рыбу ничего интересного не рассказал.

    Это все выглядело так: он прочитает названия на аквариуме и говорит:"Посмотрите здесь вы видите рыбу иглу, а здесь вы видите рыбу клоуна." Мы быстренько пробежали все аквариумы (их там очень мало) и пошли вниз смотреть на рыб и черепах в водоемах. Там тоже тоска. Все ходят-маятся, ждут сноркелинга. Приехали на второй остров. Сразу гид запугал тем, что тут очень ядовитые кораллы, нырять нельзя, плавать на поверхности воды с опаской, можно в принципе доплыть до острова, но не нужно, т.к. там острые камни и т.д. Ничего про острова не рассказывал, как образовались, чьи они, что в них примечательного. После сноркелинга, те кто участвовал рассказывали примерно одно и то же: там одни кораллы, очень близко к поверхности воды, видел одну рыбку, нырять не рискнул. Все быстренько собрались и сидели ждали остальных, кто еще не до конца отчаялся найти хоть что-нибудь интересное.

    На третьем острове под названием Хон Там находится эко-отель 5* и пляжные развлечения: огромный многоуровневый бассейн, бассейн с гидромассажем, бар у бассейна, ресторан, пляж с шезлонгами и зонтиками, есть этническая деревня, поле для гольфа, магазинчики. Николай нас отвел в ресторан обедать. Обед как всегда был малопитательный (дешевый вариант, но не для нас так как мы заплатили не мало). Затем Николай нас повел к домикам, как всегда в своей манере ничего существенного не рассказал. Мы немного поболтались вокруг и пошли к бассейну и на пляж. На острове очень красиво, море классное. Все понравилось.

    Николай окончательно расслабился в прямом смысле этого слова: купался и загорал в бассейне с другими гидами прямо возле нас. Вам бы понравилось то, что человек не заплативший 55 баксов кайфует вместе с вами бесплатно? Позже мы с мужем в мой день рождения самостоятельно ездили на Хон Там, за 350тыс донгов на человека: включен трансфер на лодке туда обратно, пребывание на острове до 16.20, тот же обед, и ВНИМАНИЕ! игра в гольф по 20 мячей на человека! 10 минут плавания в каное. Получается Николай украл у нас возможность поиграть в гольф и прокатить в каное, причем у каждого туриста! Мы были в легком шоке и мягком бешенстве. Но как говорится после драки кулаками не машут.

    Самостоятельный день на Хон Таме на очень понравился! Рекомендую.

    Это еще не все приключения во Вьетнаме. Это была первая часть для тех, кто не хочет быть обманутым.

    nata358
    30/07/2012 03:05


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    25.10.16 "Аэрофлот" бесплатно перевезет снаряжение для дайвинга и серфинга в три страны
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    28.07.16 Vietnam Airlines распространила на Москву своеобразную онлайн-регистрацию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    27.06.16 Движение поездов в Хошимин возобновлено после трехмесячного перерыва
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Милаццо
    1 турист
    Франция, Тулуза
    1 турист