Мира и другие города Ликии



    Некрополь ликийского города Теймусса / Турция
    Некрополь ликийского города Теймусса

    Некрополь ликийского города Теймусса, залив Кекова и замок крестоносцев.

    Итак, мы стали обладателем личного транспортного средства, на котором и отправились забирать оставшуюся в Олимпосе группу. Ну не так чтоб сразу отправились, пришлось сначала заправиться. Топливо в Турции достаточно дорогое, поэтому в баке нам практически ничего не оставили.

    Уже третий раз за два последних дня мы ехали по одной и той же дороге, многое было до боли знакомым. Нам не давала покоя мысль, что нам предстоит ездить в этой машинке впятером, следовательно подвозить автостопщиков будет невозможно. Единственный шанс это сделать был сейчас, пока нас было только двое. Но, как на грех, хич-хакеров по дороге обнаружено не было. Мы даже специально останавливались, завидев одиноко бредущего вдоль дороги бэкпэкера, но тот отказался подъехать, сказав что он просто гуляет. В общем от приступа внезапно нахлынувшего на нас альтруизма никто не пострадал.

    Вопрос вечера прозвучал когда пришла моя очередь садиться за руль:

    - Саня, педаль тормоза посередине?

    В общем-то без приключений доехали до поворота на Олимпос. Свернули. Пропетляли десяток километров вниз по серпантину и поняли, что через античный город проехать к пляжу у нас не получиться, а тащить несколько километров рюкзаки к машине не интересно. Решили искать объездную дорогу, что в этой весьма горной местности оказалось не то чтобы проблематично, а попросту невозможно.

    Чтобы подъехать к пляжу на который мы прошли через руины, нам предстояло вернуться обратно по серпантину на трассу, проехать по ней несколько километров, свернуть по указателю на Хемеру, и снова спуститься к морю, но уже со стороны другого населенного пункта. Зато после всех этих махинаций мы припарковали машину в сотне метров от лагеря.

    По поводу обретения личного транспорта (а в связи с этим отказа от разделения группы для автостопа) устроили себе праздничный ужин в одном из местных ресторанчиков.

    Рыбу (по-турецки - балык) заказанную Таней прям у нас на глазах выудили из специального бассейна, расположенного всего в нескольких метрах от столика. До заказа я думал, что рыбы в нем декоративные.

    Вечерело и нашей задачей было только отъехать подальше от поднадоевшей Антальи и искать место для ночевки.

    В городке Кумлуджа / Турция
    В городке Кумлуджа

    В городке Кумлуджа мы зашли в небольшой супермаркет. Цены на продукты порадовали, а вот на пиво - разочаровали. Даже здесь, вдалеке от туристических троп, пол литровая бутылка Эфесского стоила 3 лиры (2 у.е.) что оказалось практически стандартной ценой для все Турции.

    Небольшой супермаркет / Турция
    Небольшой супермаркет

    Мишку так же удивили газеты, стенд с которыми стоял вдалеке от магазина на улице. Было очень похоже на бесплатные раскладки с рекламными проспектами, но оказалось, что покупатель должен был их оплатить в кассе магазина.

    Приморский городок Финике гордиться своим сельским хозяйством:

    Сельское хозяйство / Турция
    Сельское хозяйство

    Помимо основы местной экономики помидоров славиться своими апельсинами которые считаються самыми сладкими в мире. По крайней мере такими их считают сами турки.

    А вообще этот городок - большой яхтенный центр:

    Яхтенный центр / Турция
    Яхтенный центр

    Яхт тут припарковано превеликое множество.

    Через некоторое время доехали до Демре. Тут мы свернули в сторону моря по указателю на исторический памятник Андриаке и совершенно неожиданно для себя оказались в небольшом порту где стояло много парусных яхт. Некоторые из них стояли в сухих доках как на постаментах. Все это в лунном свете выглядело весьма футуристично, особенно если учесть практически полное отсутствие людей. Не стали тревожить сон кораблям и разбили лагерь в ближайшем лесу за песчаной дюной.

    Я совсем уж было вознамерился провести эту ночь на улице, памятуя о том как душно бывает в палатке поутру, но назойливые комары таки загнали меня назад в чаадыр.

    Утром оказалось, что напротив нашей дюны раскинулись античные руины, правда весьма чахлые, да к тому же нас разделяло весьма неприятное на вид солончаковое болото. К ним мы не пошли и ограничились только парой фотоснимков из окна машины.

    Руины эти оказались ни чем иным как поселением Андриаке, которое было портом некогда внушительного ликийского города Мира. Сама же древняя Мира, а ныне городок Демре, находилась в пяти километрах от побережья.

    К слову, за полтора последних тысячелетия рельеф значительно изменился и бывшее портовое поселение сейчас находилось в нескольких сотнях метров от моря. А болотце - это и есть, тем что некогда было морским заливом.

    Мы снова вернулись к яхтам, чтобы сделать несколько ярких фотографий:

    Яхты на фоне гор / Турция
    Яхты на фоне гор

    А отсюда отправились искать остатки древней Миры. А пока мы это делаем, можно сделать очень короткий экскурс в историю.

    Мира древний античный город который даже успел побывать в свое время столицей Ликийского союза. Во времена своего расцвета он занимал довольно обширную территорию, к сожалению большинство памятников тех времен не сохранилось, благодаря частим войнам и землетрясениям. А окончательно скрыла былое великолепие река, протекающая неподалеку. Она изменила русло и погребла под слоем грязи большую часть города. Сейчас можно увидеть только амфитеатр, древний некрополь да восстановленный в ХІХ веке храм святого Николая.

    Кстати, именно благодаря святому Николаю Мира и знаменита на весь христианский мир. Святой Николай, он же Санта-Клаус, с 300-го по 345-ый годы нашей эры был тут епископом. Святой Николай был похоронен тут же, но сейчас его мощи покоятся в итальянском городе Бари. Как так получилось? Да очень просто, в 1087 году итальянские купцы попросту украли их прямо из храма и увезли в Италию, чтоб зарабатывать на паломниках деньги. Ничего святого - просто бизнес.

    Ну а тем временем мы, поблукав немного узкими улочками Демре, припарковали свою машинку недалеко от входа в Миру. Уже который день подряд Турция не радовала автентикой (хотя чего мы хотели от сверх туристического анталийского региона?) а тут мы и вовсе почувствовали себя на среднестатистическом крымском туристическом базаре.

    Иконный центр / Турция
    Иконный центр

    Вокруг нас было множество вывесок на русском языке и только грамматические ошибки в них и ценники в евро напоминали, что мы не дома.

    Россиян тут знали еще до начала туристического бума, ведь именно российский император Александр ІІ в 1863 году выкупил церковь, в которой некогда покоился святой Николай, и принялся за ее восстановление. К счастью восстановление храма было не очень активным, что позволило археологам ХХ века найти в нем множество античных артефактов включая разоренный саркофаг святого.

    В общем вокруг ворот ведущих к античным руинам раскинулся прекрасный русскоговорящий рынок. Большинство туристов тоже были русскими. В одной из сувенирных лавок продавец разговорился с нами на русском и даже когда понял, что покупать мы ничего не будем стал живо рассказывать нам про окрестности Демре и показал фотографии наполовину затопленного древнего города Кековы. Туда мы и отправились после беглого осмотра Миры.

    Скальный некрополь / Турция
    Скальный некрополь

    Скальный некрополь.

    Древний амфитеатр / Турция
    Древний амфитеатр

    Амфитеатр сцена которого сейчас находиться значительно ниже уровня земли.

    Саркофаги / Турция
    Саркофаги

    Саркофаги.

    Несколько в стороне от "города" прямо в центре Демре находился и тот самый знаменитый храм святого Николая.

    Машин в городе было очень много, поэтому от места парковки до храма нам предстояло пройти некоторое расстояние:

    Автобусы с туристами / Турция
    Автобусы с туристами

    Множество автобусов с туристами.

    Памятник на площади / Турция
    Памятник на площади

    Памятник. Возможно святому Николаю.

    Музей святого Николая / Турция
    Музей святого Николая

    Указатель на музей святого.

    Святой Николай / Турция
    Святой Николай

    Памятник. Точно святому Николаю.

    Храм выглядел очень древним, но при этом каким-то не цельным. Он находился как бы в яме, видать и его в свое время грязью затопило,.

    Древний храм / Турция
    Древний храм

    Частично он был перекрыт весьма современной крышей...

    Греческие колонны / Турция
    Греческие колонны

    ...а на одном из его задворков были разбросаны греческие колонны.

    Во дворе церкви / Турция
    Во дворе церкви

    Святой Николай во дворе своей церкви.

    Выехав из городка какое-то время ехали по трассе пока не свернули с нее по указателю на Кекову. Стало значительно интереснее, так как начался развеселый серпантин.

    Дорога-серпантин / Турция
    Дорога-серпантин

    Справа - скала и каменно-песчаная крошка на обочине, слева - обочины и вовсе нет, а на ее месте крутейший склон иногда переходящий в обрыв. Красота! Романтика!

    После очередного спуска-подъема решили стать передохнуть на одном из возвышений и пофотографировать окрестности и буквально у тут же у дороги обнаружили симпатичный ликийский некрополь.

    Ликийский некрополь / Турция
    Ликийский некрополь

    Дело в том, что ликийцы считали, что чем выше похоронить человека тем проще будет душе усопшего попасть на небо. Именно поэтому и от Миры, затопленной грязью, и от затопленной морем Кековы, сохранились в основном некрополи расположенные на возвышениях.

    Стена гробницы / Турция
    Стена гробницы

    Одна из сторон гробницы.

    Возле колодца / Турция
    Возле колодца

    Саня и Соня, нет не возле древнего жернова, а возле колодца.

    Турецкий агроценоз / Турция
    Турецкий агроценоз

    Вид на обычый турецкий агроценоз. Большинство огородов представляют собой теплицы.

    Спустившись к морю мы оказались в небольшом туристическо-рыболовном поселке Учаыз.

    Руины Теймусса / Турция
    Руины Теймусса

    Поселок этот расположился на руинах античного города Теймусса и местные жители частично обжили старые постройки. Смотрится это весьма колоритно!

    Правда тут с нами приключился не самый приятный инцидент. На самом въезде в поселок стоял знак, что по всей его территории парковка стоит 5 лир, нас же первый же попавшийся прохожий пригласил припарковаться во дворе, якобы бесплатно. Но как только мы запарковались к нам вышел хозяин и все же стребовал с нас те же 5 лир. Зазывала, естественно, заранее исчез без следа.

    Жизнь в этом поселке вращалась вокруг единственного причала и площади напротив него. На площади было запарковано множество автобусов с туристами, на причале их уже ждали прогулочные корабли.

    Вид на причал / Турция
    Вид на причал

    Причал.

    Учаыз с моря / Турция
    Учаыз с моря

    Так Учаыз выглядит с моря.

    Вдоль берега тянулись кафешки и ресторанчики прям до небольшого холма на котором и расположился некрополь и остатки нескольких зданий. Туда мы и направились.

    До ІІ века нашей эры в окрестностях залива Кекова процветали два античных города Симена и Теймусса, но после разрушительного землетрясения они были частично затоплены морем и жители их покинули. Сейчас это одно из излюбленных туристами мест для морских прогулок.

    Руины Теймуссы / Турция
    Руины Теймуссы

    Руины Теймуссы.

    Вид на некрополь / Турция
    Вид на некрополь

    Какое-то время мы бродили по некрополю:

    Залив Кекова / Турция
    Залив Кекова

    Залив Кекова. Там где вода более темная и находится затопленная часть древнего города.

    Крепость крестоносцев / Турция
    Крепость крестоносцев

    Некрополь и крепость крестоносцев вдали.

    Крышка саркофага / Турция
    Крышка саркофага

    Быт местных жителей был очень тесно связан с морем и поэтому крышки саркофагов у них выполнены в виде перевернутых лодок.

    Перевернутые лодки / Турция
    Перевернутые лодки

    По дороге на Каш нас впервые остановили представители местной дорожной полиции. На перекрестке стоял микроавтобус с жандармами и машина дорожной полиции. Представитель последних и попросил нас задержаться.

    Вид на побережье / Турция
    Вид на побережье

    Такой знакомой многим из нас с детства полосатой палки у него не было. Он, как регулировщик, поднял одну руку вверх другую направил на нас и указал куда именно нам следует припарковатся. Я аж заглох от неожиданности, так как совсем не помнил куда дел свои права, и далеко ли техпаспорт и договор об аренде. Меня вообще в первый раз в жизни останавливали блюстители порядка!

    Я не стал выходить и даже отстегивать ремень безопасности, а просто открыл окно. Полицейский представился и потребовал паспорта. Когда я протянул ему свой он объяснил, что ему нужны все паспорта. После чего он отнес их жандармам, довольно быстро вернул обратно и пожелал счастливой дороги.

    - А права вам не нужно показывать? - задал я идиотский вопрос.

    - Нет, езжайте, - улыбнулся полицейский.

    Н-д-а-а-а. Вот удивил так удивил! Всякого я от полицейского ожидал. В общем, я еще долго пребывал в приятном шоке.

    Не доезжая до Каша свернули с трассы в попытке найти ликийский город Феллос, но безуспешно. Намотали несколько кругов по турецкому селу, подняли кучу пыли и даже разок заглохли на крутом подъеме, но когда поняли что до руин предстоит долго и нудно идти в гору по солнцепеку забили на них болт. При чем так забили, что и в Антифеллос находящийся на территории Каша решили не заезжать!

    Зато остановились на смотровой площадке над городом и немного пофотографировались:

    Вид со смотровой площадки / Турция
    Вид со смотровой площадки

    Дальше нас ждала наверное самая красивая дорога из всех которые я прежде видел и не менее живописный пляж Капуташ.

    Пляж Капуташ / Турция
    Пляж Капуташ

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    tim_taller15
    19/07/2012 14:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    11.05.17 Turkish Airlines изменила норму провоза багажа
    02.05.17 В Анталье ужесточили запрет на алкоголь в общественных местах
    РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    25.04.17 Турция продлит срок безвизового пребывания для россиян до 90 дней
    17.04.17 Onurair откроет летние рейсы в Анталью из Ростова, Самары и Калининграда
    12.04.17 Pegasus Airlines будет летать из Стамбула в Волгоград
    Atlas Global начала продажу билетов на линии Стамбул - Краснодар
    11.04.17 Отмена чартеров в Турцию вызовет панику на рынке
    07.04.17 AtlasGlobal начала продажу билетов на линии Стамбул - Челябинск
    [an error occurred while processing this directive]