Курессааре (Сааремаа) - Таллин на Jetstream-31



    Решил слетать из Таллина на остров Сааремаа и обратно на 19-местном Jetstream-31. Не так давно Avies на Jetstream-31 занял место Estonian Air на Saab-340. На Саабе я летал неоднократно, а Джетстрим был неосуществленной мечтой с тех самых пор, как впервые увидел его в раскраске почившей эстонской Elk Airways в Пулково-2.

    Исторически рейсы на Сааремаа дотационные - за каждый рейс управа острова платит авиакомпании 2000 евро. Авиакомпаний-претендентов всего две, каждый год они борются за место под солнцем. Несколько лет назад рейсы получила Estonian Air, пролоббировав условие о минимальной вместимости борта и тем самым убрав конкурента, ведь кроме Джетстримов самолетов для регулярных рейсов не было. В этом году ограничение убрали, и тендер выиграл Avies.

    Стоимость билета туда и обратно на сайте Avies - меньше 50 евро. Расписание Avies достаточно удобное - оно позволяет слетать в Курессааре одним днем побродить по городу. Откровенно говоря, больше нескольких часов между рейсами в столице делать нечего.

    Учтите, такси в аэропорту Курессааре редкость (я видел только одну машину), общественный транспорт (микроавтобусы) также встречается нечасто. Благо что при желании два километра от центра до аэропорта можно пройти и пешком. Регистрация заканчивается за полчаса до вылета, при этом самолет приземляется за 15 минут. Из самолетов в аэропорту Курессааре только пара частных Цессн. Осенью, говорят, на остров Рухну и в Пярну будет летать Britten-Norman Islander авиакомпании Luftverkehr Friesland Harle, будет возможность протестировать.

    Тем временем прилетает наш Джетстрим. Приземляется минут на 20 раньше расписания. Скорости оборота может позавидовать Ryanair.

    Аэропорт в Курессааре / Эстония
    Аэропорт в Курессааре
    Частная Цессна / Эстония
    Частная Цессна
    Jetstream-31 / Эстония
    Jetstream-31

    Грузимся. Салон небольшой, но достаточно комфортный. Дверь в кабину пилотов отсутствует - вместо нее занавесочка, которая, впрочем, не прикрывалась. Даже таблички "Разговаривать с водителем во время движения строго запрещено" нет.

    Вот, кстати, кабина.

    А вот вид из иллюминатора. К сожалению шторок нет, стекла тонированные и не очень чистые, фотографировать через них крайне неудобно.

    Салон небольшой / Эстония
    Салон небольшой
    Кабина пилотов / Эстония
    Кабина пилотов
    Вид из иллюминатора / Эстония
    Вид из иллюминатора
    Saab-340 Hockey Bird / Эстония
    Saab-340 Hockey Bird

    Приземлились в Таллине. Смог щелкнуть Saab-340 Hockey Bird, посвященный Чемпионаты мира по хоккею в Финляндии, который очень хотел, но не смог сфотографировать во время споттинга в Пулково.

    День вообще оказался удачным на интересные самолеты. Там же, в Таллине, увидел Vickers VC-10 101 Эскадрона британских королевских ВВС в юбилейной раскраске.

    Vickers VC-10 / Эстония
    Vickers VC-10
    Ту-134 / Эстония
    Ту-134
    Стенд с открытками / Эстония
    Стенд с открытками

    И редкий для аэропортов Евросоюза Ту-134, который привез в Таллин Председателя Верховной Рады Украины.

    В самом же небольшом и очень уютном таллинском аэропорту обрадовало наличие возможности отправить аэропорту открытку. Присланные открытки вешают на специальный стенд, отмечая места, откуда открытки были отправлены.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    itravel
    10/07/2012 08:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    28.11.18 Nordica закроет линию Таллин - Санкт-Петербург
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]