Huhtiniemi Camping - отдых в европейском кемпинге



    Не секрет, что автотуризм очень развит в Европе. За год средний европейский автомобиль может легко совершить пробег в 20-40 тыс.км, и это при сравнительно небольших расстояниях между странами.

    В чем причина такой популярности?

    Конечно же главным фактором можно назвать потрясающе развитую сеть кемпингов по всей Европе. Финляндия не исключение, найти кемпинг по карману или же по своим особым требованиям, как то может быть рыбалка, пляжный отдых, близость достопримечательностей или крупных городов - не проблема.

    Уже по возвращении я полистал бесплатный буклет, взятый в Huhtiniemi Camping, и пришел к выводу, что кемпинг-отдых тоже имеет место быть и по крайней мере для меня он мог бы стать альтернативой пляжному или походам с палаткой. Место для отдыха легко выбрать на http://www.topcamping.fi

    Итак, сегодня я расскажу об одном кемпинге в Финляндии - название ему Huhtiniemi Matkailukeskus или по-русски Центр туризма Хухтиниеми. Планируя поездку в этот довольно популярное среди жителей СПб и области место, я к своему сожалению, практически не нашел рассказов путешественников о нем. Попытаюсь исправить этот пробел, так как даже из официального сайта www.huhtiniemi.com/ не все остается ясным и понятным.

    Ресепшен. Тут же вход в Finnhostel и кафе.

    Ресепшен и вход в Finnhostel  / Финляндия
    Ресепшен и вход в Finnhostel
    Карта комплекса / Финляндия
    Карта комплекса
    Остатки подъемника / Финляндия
    Остатки подъемника

    Карта комплекса Huhtiniemi.

    Кемпинг Huhtiniemi на самом деле является частью спорткомплекса Huhtiniemi Urheilukeskus, в который входят Finnhostel (отель, располагающийся в том же здании, что и ресепшен кемпинга), сам кемпинг, отели, спортивные сооружения. Судя по всему раньше здесь был крупный лыжный центр, о котором сейчас напоминают неработающие подъемники, разрушающиеся мостики лыжных трасс и полузаброшенный стадион.

    В прошлом тут был лыжный курорт. Остатки подъемника, чуть далее есть трамплин, с которого вечером неплохой вид на Сайму.

    Однако у этого туристического центра весьма удачное расположение - тихое зеленое место на берегу озера Саймаа, в черте города Лаппеенранта (до центра города пешком 20 минут).

    Условия и цены

    В Finnhostel можно остановиться за 65-100 евро, включая завтрак. Вполне стандартный условия отеля среднего уровня. Но на природе, и тем более летом данный вариант кажется не совсем правильным - лучше выбрать коттедж или летние апартаменты. В Huhtiniemi Camping есть порядка 50 домиков, рассчитанных на 2-4 человек. Они называются коттеджи, но на самом деле это просто деревянные домики, вполне пригодные для сна и отдыха. В домиках на четверых - две двухуровневые кровати и столик, на двоих - одна двухуровневая. Туалет и душ располагаются в двух отдельных корпусах, также есть общая кухня, оборудованная электроплитами, мойками и столами. Все удобства находятся в пешей доступности, не более 200 метров от самого дальнего домика. Домик на четверых стоит 45 евро, двухместный - 35.

    Сюда можно приехать и с палаткой, место под тент стоит 14 евро в сутки, плюс сбор со взрослого 5 евро, с ребенка 2.5 евро.

    Деревянные домики / Финляндия
    Деревянные домики
    Домик на четверых / Финляндия
    Домик на четверых
    Двухместный домик / Финляндия
    Двухместный домик

    Домики на двоих и четверых. Парковка прямо у домика.

    В кемпинге есть и хостел, находящийся в отдельном деревянном доме. Место в дормитории стоит 15 евро, и как нам показалось домик этот вовсе пустует.

    Мы же выбрали другой вариант размещения - Small Holiday Apartments, на четверых их цена составила 75 евро в сутки. Есть еще Large, по цене 90 евро, в которые может убраться уже 6 человек и там есть камин.

    Оба апартамента находятся в одном с виду неприглядном одноэтажном домике. Представляют собой квартиры с отдельными входами - у нас это были две комнаты (спальня и гостиная), кухня с мойкой, посудой, электроплитой, холодильником и кофеваркой, а также душ и туалет. Все довольно скромно, но по мере нахождения там, все нравится больше и больше.. Как сказала 7-летняя дочка - "это самый лучший отель, в котором я была") .

    На территорию можно заезжать на своей машине с 6 до 23 часов. Парковка прямо у домика. Здесь также в ходу скидочная карта Camping Key Europe, действующая по всей Европе.

    Двухкомнатные апартаменты с кухней, душем и туалетом. Стандартная вещь для кемпингов - белье в стоимость проживания не входит. Можно привезти свое или взять на прокат. В домиках за 45 евро нет посуды, в наших же апартаментах было все что нужно для жизни. Прямо у выхода на улице находится столик, где можно приятно посидеть вечером. Метрах в 30 - общий мангал, чуть дальше сауна и берег Сайменского озера.

    Small Holiday Apartments / Финляндия
    Small Holiday Apartments
    Двухкомнатные апартаменты / Финляндия
    Двухкомнатные апартаменты
    Место для гриля / Финляндия
    Место для гриля

    Место для гриля, вверху - наш дом. Детская игровая площадка. Общая кухня.

    Детская площадка / Финляндия
    Детская площадка
    Символ / Финляндия
    Символ
    Общая кухня / Финляндия
    Общая кухня

    Мужик с веслом - символ города Лаппеенранта, его можно видеть и на гербе города.

    Все очень комфортно, зоны для приготовления еды и столы разделы перегородками.

    Души и туалеты / Финляндия
    Души и туалеты
    Площадка для кемперов / Финляндия
    Площадка для кемперов
    Вид с мостков / Финляндия
    Вид с мостков

    Общие души и туалеты. По меркам России - суперчистые.

    Для кемперов тут есть все - площадка с электрическими розетками, набор вод, слив "отходов" из туалета.

    Очень много машин с финскими номерами, то есть внутренний туризм тут развит вполне. Также много немцев. Познакомились с дедушкой из Норвегии, он вместе со своей бабушкой проехал до этого места 3000 км с запада своей страны. Через Стокгольм, перебирался на пароме, и по всей Финляндии сюда и куда-то дальше. Они молодцы. Да, он подарил нам пакет чего-то норвежского, похожего на селедку в кляре, но для гриля. Жарили, ели, весьма вкусно.

    Рыбалка

    Рыбачить тут можно, на простую удочку без специальных снастей - бесплатно. Говорят, что с мостков хорошо ловятся лещи, но в нашем случае мостки были сломаны (починили за 1 день до отъезда), да и мы вовсе не рыбаки. Но удочки закинули один раз, под закат,.. ничего не поймали:)

    Но зато красиво.

    Рыбалка на удочку / Финляндия
    Рыбалка на удочку
    Остров в озере / Финляндия
    Остров в озере
    Сауна на берегу / Финляндия
    Сауна на берегу

    Прямо на берегу озера есть сауна. 

    На ресепшен можно взять в прокат велосипед или лодку. Я обещал дочке покататься по озеру, и в последний вечер мы таки сплавали до соседнего острова. Лодка - 10 евро в час, или 15 в день. Имеет смысл взять лодку на день и поплавать по ближайшим островам, там тоже есть места для гриля, можно порыбачить с лодки.

    Эти строения значатся на карте, как отели. Хотя по виду окон похожи на жилые квартиры,.. но где все люди в них - осталось загадкой. Похоже или они не живут тут, или забиваются в дальние углы и вечерами не выходят.

    На острове / Финляндия
    На острове
    Вид с лодки / Финляндия
    Вид с лодки
    Песчаный пляж / Финляндия
    Песчаный пляж

    Окрестности

    Чуть поодаль, метрах в 500 ходьбы находится общий песчаный пляж. В начале июня при температуре воды +14C тут уже купались местные, обрадованные первым жарким солнцем. Кстати, по поверию финны вообще редко купаются, но видимо все же есть те, для кого не существует понятия "холодная вода" в жаркие дни. В Наантали на пляже мы видели купающихся детей 5-7 лет, не думаю что там вода была теплее +14-15 градусов.

    Сразу за забором, ограждающим территорию Huhtiniemi Camping начинается территория Steinerkoulu - элитной частной школы. Обучение тут проходит по специальной 13-летней программе, основная направленность - искусство и практическое применение знаний. На территории есть детская игровая площадка, и несколько домиков. Похоже на загородный лагерь.

    Один из плюсов данного кемпинга - местонахождение.

    До центра Лаппеенранты неспешным шагом можно дойти за 20-30 минут. Рядом есть остановки автобусов, 3 маршрута идут в центр.

    Территория Steinerkoulu / Финляндия
    Территория Steinerkoulu
    Лаппеенранта / Финляндия
    Лаппеенранта
    В лесу / Финляндия
    В лесу

    Про Лаппеенранту будет отдельный пост, а в общем за 4 дня мы успели нагуляться по ней, а также съездить в Иматру, на  форелевую ферму и зоопарк в Joutseno.

    Я ждал наплыва питерцев и местных на вечер пятницы, но этого не случилось. Правда это был единственный вечер, когда наш ближний мангал был занят - компания финнов что-то жарила и пила пиво. Вообще проблем с манглами нет - их четыре, как правило три из них свободны. Дрова бесплатно.

    В общем и целом, кемпинг напоминает советский дом отдыха - тот же лес, те же летние домики. Но есть главные отличия - здесь все работает, чисто, нет охранников и не заметно людей. Да, такое впечатление, что весь кемпинг твой и как-будто тебя здесь ждали.

    Как итог хочется сказать, что поездка в Huhtiniemi открыла для меня идею европейского кемпинга. В теплое время года здесь можно прекрасно отдыхать, существенно экономя деньги на городских отелях и получая взамен чистый воздух, отсутствие проблем с парковкой, возможность купаться и ловить рыбу.

    Да, вечный вопрос, волнующий всех, кто едет в лес. Комары:)

    В начале июня их почти нет. Вечерами, особенно у озера они были, но особых неудобств не доставляли.. фумитоксы и прочие средства не использовали ни разу. До скорых встреч!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    pine_tree
    03/07/2012 10:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Смотрите также:

    Новости из Финляндии

    28.10.14 Шопинг в Финляндии 1 ноября возможен только в нескольких магазинах
    27.10.14 В Финляндии начался горнолыжный сезон
    26.10.14 На дорогах Финляндии вводятся зимние скоростные ограничения
    24.10.14 Москва лидирует по поездкам из Санкт-Петербурга на ноябрьские праздники
    23.10.14 Отели Radisson Blu и Park Inn by Radisson русифицируют сервис
    В Хельсинки научат делать мультфильмы
    22.10.14 В Тампере состоится крупный джазовый фестиваль
    20.10.14 Хельсинки привлечет гостей едой и напитками
    В финском Тампере открылся арт-отель
    19.10.14 Множество бесплатных мероприятий - на празднике в крепости Суоменлинна
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Андорра, Аринсал
    3 туриста
    Россия, Дагомыс
    2 туриста
    Финляндия, Ямся
    2 туриста
    Марокко, Уджда
    3 туриста