Израиль: Хайфа



    Наверняка у каждого из нас есть родственник или знакомый, отправившийся в первую, вторую, третью волну эмиграции на Святую Землю. С тех пор этот представитель избранного богом народа регулярно навещает бывшую родину и особенно тепло относится к вам, как носителю русского языка и культуры. И, следовательно, будет рад вас видеть.

    Конечно посетить Израиль можно и с тур-поездкой. Наиболее распространенными маршрутами являются поездки на Мертвое и Красное моря, Иерусалим, Хайфа. Однако почему не воспользоваться еврейским гостеприимством? Это не только позволит вам сэкономить, но и даст возможность узнать гораздо больше, чем может рассказать вам гид.

    Израиль: Хайфа / Израиль
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Итак, покопавшись в родословной и горестно вздохнув, не найдя доказательств, что наши кучерявые черноокие бабушки были еврейками, мы переключились на следующий круг знакомых и узнали, что как минимум в четырех городах Израиля нас ждет теплый прием. Соответственно мы и спланировали наш маршрут, во время которого нас передавали с рук на руки от тетушки к тетушке. Поездку назначили на сентябрь, купили авиабилеты, забронировали заранее отели там, где не нашли домашний кров. Первой по порядку была Хайфа.

    Почему сентябрь? Отличный месяц: в России уже холодно, а отопление еще не работает, в Израиле еще тепло, много фруктов и овощей. С другой стороны, сентябрь месяц еврейских праздников, во время которых не работает общественный транспорт, магазины, кафе, рестораны, и даже отели игнорируют ужин, кроме того цены в отелях могут быть несколько выше обычных, так как государственные выходные граждане проводят на собственных морях. Но в то же время, если вы решили пожить у знакомых, это прекрасная возможность узнать как, например, празднуют еврейский новый год и попробовать деликатесы, приготовляемые только для данного конкретного дня.

    Для нас головной болью стали сувениры: ехали на месяц, с одним чемоданом, планировали пользоваться поездами, а вещей набрали кучу. Кроме того, узнали, что в Израиле все есть (даже сало с водкой, для тех кто не отвык), в общем надо было везти что-то легкое. Мне кажется мы нашли отличный выход из затруднительного положения. Нашим выбором стали шелковые платки с видами Петербурга: красиво, воздушно, недешево.

    В виду того, что моя половина кудрява, каре ока и носата, ее не досматривали. У меня еще в аэропорту Питера "El AL" вытряс чемодан, описал все вещи, запихнул кое-как, а потом сказал, что если все хорошо, я его может быть увижу в Тель Авиве, а если нет, они не уточнили.

    Итак, прилетели мы в Ben Gurion, нашли наш чемодан и сели на поезд до Kiryat Motskin, цены и направления вместе с расписанием смотрите тут http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx.

    Вообще нам нужна была Хайфа, но там нас негде было принять. Если у вас такая же ситуация, не расстраивайтесь, в Израиле ходят отличные автобусы (несколько перебарщивают с кондиционером). Тут вам поможет сайт www.egged.co.il/ru/.

    Выспавшись, мы отправились в Хайфу. Как и все в Израиле, она была заселена давным-давно. Главной достопримечательностью города считается гора Кармель ("Виноградник Божий", 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается "родиной" ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри, Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка. Но гораздо более впечатляющи цветущие террасы и храмовый комплекс Бахаи. Сады открыты для посещения каждый день, без предварительной записи, бесплатно. Кроме того, в определенные дни предлагаются туры в сопровождении гида на одном из трех языков - иврите, русском или английском. Мы попросили водителя автобуса высадить нас у высочайшей точки, посмотрели панораму, а затем со стороны зашли уже с экскурсией.

    Израиль: Хайфа / Израиль
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Мы конечно не угадали с языком, но иврит нас не испугал. Так как в интернете полно информации об учении и постройках. В общем, кивали мы в нужных местах.Вкратце, вера Бахаи - одна из молодых религий откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). Её основатель Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из пророков, который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада, Баба и другие подобные фигуры.Мирза Хусейн Али, уроженец области Нур, больше известный под именем Бахаулла ("Божья Слава"), родился в 1817 году в аристократической семье персидского происхождения. Род владел значительными богатствами и обширными землями. Отказавшись от придворных постов, положенных ему по происхождению, Бахаулла прославился своими щедростью и приветливостью, которые снискали ему любовь среди соотечественников. Бахаулла потерял всё своё имущество и владения, был заключён под стражу, подвергнут пыткам и выслан из страны. В 1852 году царское правительство России предложило политическое убежище Бахаулле, томившемуся в то время в тегеранской тюрьме Сиях-Чаль, однако он отказался от этого предложения, предпочтя вместо этого высылку в Ирак. В месте первой ссылки в Багдаде в 1863 году Бахаулла объявил, что он есть тот, чьё пришествие было обещано Бабом. Из Багдада Бахаулла был выслан сначала в Константинополь, затем в Адрианополь и, наконец, в Акко, куда он был доставлен в 1868 году.В Адрианополе и в Акко Бахаулла написал ряд коллективных и индивидуальных обращений к правителям того времени. Он советовал им примирить свои разногласия, сократить вооружения и принять систему коллективной безопасности, когда агрессия против одной из стран будет немедленно остановлена вмешательством объединённых сил всех остальных государств.Бахаулла скончался 29 мая 1892 года в местечке Бахджи, к северу от Акко, и был там похоронен. В то время его учение уже распространилось за пределы Ближнего Востока.В Хайфе находится усыпальница Баба, которую жители называют "Храмом Бахаи", и обрамляющие её террасы, а также комплекс административных зданий, образующих дугу: здание Международного центра обучения, резиденция Всемирного Дома Справедливости, Центр изучения текстов и Международный архив. Другие святыни, связанные с жизнью Бахауллы, расположены в городе Акко и его окрестностях, включая самое святое для бахаи место - Усыпальницу Бахауллы в Бахджи.

    Израиль: Хайфа / Израиль
    // irina-pozhar.livejournal.com

    У подножья садов разместился район Мошава Германит - Дома тамплиеров, построенные в конце XIX века. Там можно перекусить, наслаждаясь видами. Хумус, паста из кунжута, кебаб. Местное пиво напоминает квас.Наверху кроме садом есть много чего еще. Поэтому мы воспользовались линией метро-фуникулёра "Кармелит" (6 остановок), связывающей Нижний и Верхний город. Стоимость проезда примерно 6.4 шекеля, время в пути - примерно 8 минут, на линии курсируют два поезда. Вход украшен картинами.

    Израиль: Хайфа / Израиль
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Спускаясь к морю, смотрели районы и интересные места. Среди них Музей науки и технологии - историческое здание Техниона (1912 год, архитектор А. Бэрвальд); колоритный район Мошава Германит ("немецкая колония"); комплекс городского Музея Хайфы; Музей художника Иосифа Манэ-Каца; Музей нелегальной иммиграции; Национальный Морской музей; Музей музыки; Музей японского народного искусства с настоящим "садом камней" в японском стиле; "Сад скульптур" на бульваре Сионизма.

    Израиль: Хайфа / Израиль
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Выбились из сил когда зашло солнце. После чего нашли свой автобус и поехали отсыпаться.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    27/06/2013 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    28.03.17 В Израиле раньше обычного открываются пляжи
    05.03.17 Неуловимый художник Бэнкси открыл отель в Вифлееме
    02.03.17 Музыкальный фестиваль пройдет в Иерусалиме
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    09.02.17 Российских туристов не испугал обстрел израильского курорта
    26.01.17 В Эйлате пройдет джазовый фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]