лучшее письмо месяца

    Москва - Петушки



    Иногда все же здорово не знать, где окажешься завтра. Случай занесет в другой город за сотню-другую километров, и это будет сюрпризом. Приятным или не очень, это другой вопрос. Но сюрпризом, без сомнений. Вот и я вовсе не планировал к посещению славный город Петушки. Тем более не собирался повторять маршрут Венечки Ерофеева. Но пришлось, куда же теперь от этого денешься. И, пожалуй, вряд ли в чем-то можно упрекать Венечку. Дорога оставила чуть ли не больше впечатлений, чем сам город.

    Электричка "Москва-Петушки" - типичная до зуда в подмышках российского, а прежде советского гражданина. Разве что деревянные скамейки заменили сиденья с подушками. Но дух остался еще с тех, советских времен. Такой же дух царил и на платформе. Я купил билет у безучастного молчаливого автомата, который презрительно выплюнул мне сдачу. Уже здесь, по неуместно громкому автоматическому фырканью можно было заподозрить подвох, но я не придал этому значения. Турникет штрих-код на моем билете считывать не захотел. "В автомате на улице покупали", - видя мои чертыхания произнесла по интонации видно что заученную фразу контролер. Я кивнул. "Тогда здесь не пройдете", пояснила она и механическим жестом открыла мне дверцу ограждения.

    Станция Петушки / Россия
    Станция Петушки
    Железная дорога / Россия
    Железная дорога
    Состояние автопарка / Россия
    Состояние автопарка

    Сидячих мест в вагоне, разумеется, уже не было. Но я пробрался в центр, чему был почти несказанно рад. И немножко удивлен тому, что с десяток человек предпочли топтаться в тамбуре. Мои соседи поражали своим разнообразием и многогранностью расцветок и возрастов. Вот мужчины со слегка втянутыми пузиками в рубашках с короткими рукавами. Весьма за сорок, но еще молодящиеся. Вот дамы вызывающего нервные судороги пергидрольного окраса с ярко красными ногтями. Вот девушка в короткой черной майке с золотистой надписью Girl, ну это чтобы уж точно, без сомнений и наверняка. Вот дети... но дети, они и в вагоне электропоезда дети.

    Я включил плеер и собрался послушать заранее скачанный подкаст передачи с "Эха Москвы", в которой гражданка Альбац выясняет у гражданина Соколова, что за конфликт у него случился с гражданином Бастрыкиным, поведение которого с первого взгляда вовсе не тянет на поведение гражданина. Через какое-то время за спиной я ощутил какую-то большую массу, размером, как подсказала мне моя богатая фантазия, с платяной шкаф. Шкаф проехал по направлению к тамбуру, немного меня толкнув и что-то проскрежетав. Наушники в ушах помешали мне расслышать скрип дверцы, но по глазам сидевшей рядом женщины я понял, что монолог относился ко мне. Женщина смотрела на меня и смотрела сочувственно.

    Следующий час езды прошел скучно и типично для такого же типичного российского гражданина. По спине стекала капелька пота, а пергидролевые дамы разгадывали кроссворды. Лишь изредка просыпался чей-то ребенок и тут же получал печенькой в рот. Через час езды оживление наконец-то внесли контролеры.

    Сравнить с пастухами российских контролеров нельзя. Потому что российские пассажиры вовсе не покорные овцы. Скорее, это напоминает охоту, так что контролеры могут именоваться тиграми. А их визави - оленями. Когда тигры заходят в вагон, олени сгружаются в противоположном тамбуре. И во время следующей остановки все это оленье стадо, дрожа всеми чреслами, выбегает из вагона и со всех своих оленьих ног бежит в начало поезда, к тем вагонам, где тигры уже побывали. Среди них и молодые оленята, и еще десять минут назад излучающие достоинство олени в возрасте. Но какое тут достоинство, когда речь идет о жизни и смерти?

    "Пирожки, горячие пирожки!" - раздался зычный голос из начала вагона. "Спчк, лент дл мух, влажн слфетк", - донесся жадно проглатывающий половину звуков голос с другой стороны. Так они и соревновались эти два голоса, двигаясь навстречу друг другу, как два борца сумо, раскачиваясь. Квинтессенция наступила, как и следовало ожидать, в середине. Орфей и Эвридика на мгновение соприкоснулись, но вновь расстались. В этот момент стало как-то хорошо и светло на душе.

    После Орехово-Зуево вновь появились контролеры. Вагоны уже наполовину опустели, я даже смог присесть. Но забег оленей не заставил себя ждать. Казалось, они все это время только и ехали ради этого момента, чтобы показать свою прыть и ловкость, так грациозно пассажиры бегали от вагона к вагону. А может, как и у героя Венечки Ерофеева, это был всего лишь мой сон.

    Спустя почти два с половиной часа я наконец-то увидел надпись "Петушки" на городском вокзале. Мне казалось, что приезжего во мне выдавало все: мои очки, моя клетчатая рубашка, мои кеды, и даже мои мысли. Но я зря волновался - город открылся мне во всей красе.

    Я довольно быстро нашел главную достопримечательность Петушков - Шуховскую башню. Известно, что сейчас в российских городах стоят восемь созданных архитектором Шуховым гиперболоидных башен. В Петушках башня выполняет функцию водонапорной. Точнее, выполняла.

    Город Петушки / Россия
    Город Петушки
    Шуховская башня / Россия
    Шуховская башня
    Башня за забором / Россия
    Башня за забором

    Путаясь в теплицах и перешагивая таблички с надписью "тамбовский картофель", я пытаюсь подобраться к башне. Но утыкаюсь в глухой забор. И здоровенного пса, лай которого чем-то мне напомнил скрип шкафа в поезде. Впрочем, пес залаял, мне кажется, скорее от удивленного возмущения - он подал голос, когда я чуть ли не коленкой уткнулся в клетку. Поскольку я клетку не заметил, то скажу, что был удивлен, а о подробностях удивления умолчу.

    Я обошел башню по периметру, но везде меня встречало ограждение. Очевидно, что ее берегут и о ней заботятся. Из ярко-желтой таблички со стороны улицы я выяснил, что объект архитектурного наследия сейчас реставрируется. Датой окончания работ значилось 1 июля 2012 года. Я достал телефон и посмотрел на дату - 24 июня. Какая-то неделя, и башня станет как новенькая!

    Немного изоленты, пару гвоздей, и...

    Желтая табличка / Россия
    Желтая табличка
    Сейчас реставрируется / Россия
    Сейчас реставрируется
    Один из домов / Россия
    Один из домов

    Флегматичные жители этого дома могут похвастаться, что у них во дворе стоит Шуховская башня. Но они этого не делают. У жителей Петушков большая выдержка. Да и не гордые здесь живут люди.

    На самом деле это бывшее здание вокзала. Позже превратившееся в квартиры. Сюда когда-то подъезжали еще паровозы, а с помощью подобной трубы их заправляли. Таксист делится историей, как когда-то по линии пустили первый электровоз, а его и других детей бесплатно на нем катали. Таксист эту историю рассказывает так пронзительно, что складывается ощущение - это была его первая и последняя поездка.

    Бывшее здание вокзала / Россия
    Бывшее здание вокзала
    "Рыбалка, спорт, туризм" / Россия
    "Рыбалка, спорт, туризм"
    Начальник вокзала / Россия
    Начальник вокзала

    С десяток кирпичных пятиэтажек и несколько административных зданий, полагающихся по статусу - две администрации, городская и районная, суд, прокуратура, РОВД. И, конечно, Дом культуры. Вот так, с большой буквы. Это и есть Петушки. Частный сектор, разумеется, присутствует. Статус города подчеркивает открытый "Макдональдс". Между прочим, даже в полумиллионном Томске такого буржуазного изыска нет. Как минимум в районе вокзала работает 3G. Но мой испорченный разум во всем видит намек на желание уехать отсюда побыстрей.

    Меня никто не провожает. Но мне не на что жаловаться. Собственно, меня никто здесь и не ждал. Начальник вокзала сладко дремал на окне. И только чуть-чуть приоткрыл глаза, когда я покупал билет. Чтобы проконтролировать, действительно ли я уезжаю.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    onreal
    28/06/2012 17:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.07.18 "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    17.07.18 "Руслайн" сделал скидку на осенние и зимние полеты
    Половина пассажиров готова уступить нижнюю полку - но не всем
    В Анапе снова нельзя купаться
    16.07.18 В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор
    Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    13.07.18 РЖД сделали скидку в купе поездов Москва - Петербург
    12.07.18 Во Внуково появился капсульный отель
    Заповедник "Столбы" закрыли для посещения из-за медведей
    11.07.18 В Геленджике туристам не хватает воды
    [an error occurred while processing this directive]