Weekend-трип по Абхазии: Новый Афон - Сухум - Гагры



    Решили на два дня, с одной ночевкой "где-нибудь в Сухуме или Гаграх" рвануть в Абхазию. Был я там давно,  в 2005-ом, поэтому было интересно, какие изменения произошли в стране, которая оставила в памяти только приятные воспоминания. Всего за час, из центра Сочи на маршрутке доехали до границы. Границу проскочили быстро, за полчаса. Показываешь внутренний паспорт и проходишь дальше. За воротами госграницы - стоянка таксистов и маршруток. Сели в ту, которая в сторону Афона.

    Приморский парк в Новом Афоне / Абхазия
    Приморский парк в Новом Афоне
    Монастырь в Новом Афоне / Абхазия
    Монастырь в Новом Афоне
    Искусственный пруд Новоафонской ГЭС / Абхазия
    Искусственный пруд Новоафонской ГЭС

    Искусственный пруд Новоафонской ГЭС - одной из первых ГЭС в царской России (1903)

    В Новом Афоне стандартно смотрят монастырь и пещеру. Если с монастырем все ясно (в смысле ничего нового, ну монастырь, ну большой... Да и активность РПЦ в последнее время сильно подорвала во мне интерес к религии), то с пещерой мы просто жестко обломались - оказывается в НЕлетние месяцы пещера открыта только по выходным и в среду.

    Честно говоря, столичный Сухум меня приятно удивил. Я боялся, что город, более удаленный от границы с Россией (а это значит меньше туристов и денег, которые они оставляют) будет представлять из себя полуразрушенные руины - свидетели грузино-абхазской войны 1992-1993 года. Да, руины есть. Местами даже на центральной набережной. НО! Центр города восстанавливается, в городе есть приличные супермаркеты, народ с колясками толпами гуляет по набережной, в центре отличные дороги.

    Прогуливались вечером по городу - попали на какой-то вечер местной интеллигенции. Очень приятно поговорили :) Кругом вывески на русском (государственный язык, пенсии для тех, кто принял гражданство РФ), больше половины местных тоже общаются по-русски даже между собой. В общем, языкового барьера нет. Это реально добавляет комфорта! И еще. Нас, русских туристов, тут действительно ждут. Ночью гуляли по городу (искали где переночевать) - никаких проблем (но злоупотреблять конечно не стоит, как и везде).

    По дороге в Сухум / Абхазия
    По дороге в Сухум
    На центральной набережной Сухума / Абхазия
    На центральной набережной Сухума
    Шахматная партия / Абхазия
    Шахматная партия

    Нашей последней остановкой в двухдневном путешествии по Абхазии стали Гагры. Гагры, Гагры, Гагры... Это слово ласкает слух даже мне, что уж говорить о наших родителях! Шикарные парки, бесконечные пляжи, чистейшее море и озеро Рица неподалёку. Но, к сожалению, суровая правда жизни, выражающаяся в войне, которая прошла как-будто только вчера, не позволяет расслабиться по-настоящему. Знаменитый парк совсем зарос, и стал еще пустыннее и заброшеннее, чем шесть лет назад. Некогда шикарный санаторий "Грузия" так и незаблестал после капремонта. Радует фантастический аромат эвкалиптов. К счастью, эти шикарные и величественные деревья пережили войну. Думаю лучше стало только море. В мае на нем не души, а цвет воды не уступает лучшим пляжам Сицилии :) 

    Основа абхазской экономики / Абхазия
    Основа абхазской экономики
    Пляж в Гаграх в середине мая / Абхазия
    Пляж в Гаграх в середине мая
    Морской конек / Абхазия
    Морской конек

    Морской конек естественной просушки. Великолепен к пиву :)

    Гагры. Железнодорожный вокзал / Абхазия
    Гагры. Железнодорожный вокзал
    На пирсе в Гаграх / Абхазия
    На пирсе в Гаграх
    Станция Псцырха / Абхазия
    Станция Псцырха

    После этой поездки могу сказать, что для меня Абхазия это заброшенные дома, дорогие машины (на мандарины или все-таки на российские бюджетные деньги?), воздух пропитанный эвкалиптом, чистое море, дешевое мясо и апельсины, вежливые и приятные люди. И еще я понял две вещи - как же тяжело жить без нефти и своими глазами увидел, какие ужасы приносит война. Не дай бог!

    Бюджет поездки и цены в Абхазии (май 2012)

    Маршрутка Сочи - Адлер - граница - 50 руб. Маршрутка от границы до Нового Афона - 150 р. Маршрутка от Нового Афона до Сухума - 50 р. Легкий обед в кафе (супчик, бутылка тархуна, хлеб) - 120 рублей!!! Ужин "от пуза" в ресторане "Нартаа" на центральной набережной Сухума - 750 р. на человека (шашлык, вино, салаты) (меню ресторана Нартаа). Бутылка вина "Лыхны" в супермаркете - 160 р. Так как наше путешествие длилось два дня, нужно было где-то переночевать. Останавливались у Бесика. От моря правда далековато (500 метров :), но очень прилично. Бесик большой молодец, работает за троих! Ночь - 300 рублей с человека. Но это в мае, имейте ввиду! Маршрутка от Сухум - Гагры - 150 р. Обед в столовой в Гаграх (тарелка борща, второе, компот) - 100 р.

    Советы будущим путешественникам

    Не напрягайтесь, расслабьтесь, улыбайтесь! Забудьте о всей той лапше, которую вешают нам из ящика! Тут вам действительно рады и хорошо относятся! Поужинайте в ресторане "Нартаа" на центральной набережной. Очень вкусно, очень дешево и работают с самого утра! Если купаться, то я бы выбрал Гагры или может даже Новый Афон! Обязательно съездите на озеро Рица! Мы тупо не успели. Вернемся еще :)

    Большой фоторассказ (еще больше фотографий, а также карты и схемы поездки) об этой поездке - на  www.kovinov.com

    Источник: kovinov.livejournal.com
    kovinov
    15/06/2012 10:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    19.02.16 Россиян заставляют выбирать между Сухуми и Батуми
    18.02.16 Россияне активно покупают туры на следующую осень
    30.09.15 Маршрут Адлер - Гагра закрывается
    [an error occurred while processing this directive]