Тунис. Далекая Африка



    Решили съездить в отпуск на 10 дней, в итоге выбрали из жарких стран Тунис. Тур покупали в Пегасе, период отдыха 17-28 мая. Далее последовательно и по порядку.

    Перелет: Летели чартером из Питера авиакомпанией "OrenAir" 4 часа. Прилетели в аэропорт города Монастир. Трансфер: Ехали 2 минуты до отеля. Отель через дорогу от аэропорта.

    Погода: По приезду был сильный ветер, следующие 3 дня было тепло (около 22-24 градусов), но очень ветрено. В остальные дни утром и до обеда температура была около 30 градусов (жарко), после 14.00 поднимался ветер, появлялись тучи, становилось прохладно. Но, несмотря на кажущуюся прохладной погоду, сгораешь на солнце очень быстро.

    Море и пляж: Море в это время года еще холодное, как и бассейн на территории отеля (примерно 18 градусов). Вода в море прозрачная, песочек мелкий, похож на муку, на солнце не нагревается. В ветреную погоду к берегу прибивает ил, выглядит как большие черные кучи по всему побережью, вход в море затрудняют. Чистят трактором, сгребают в кучи по бокам пляжа. Нам еще повезло, что наш пляж постоянно убирали, в других отелях по побережью этот ил лежал огромными кучами никем не тронутый.

    Насекомые: Комаров нет, в середине отдыха появились пчелы и мухи. Пчелы летят на сладкое (как и везде), мухи достают изрядно.

    Гостиница: Разместились в отеле Dessole Bella Vista, это один из отелей французской цепочки. Гостиница достаточно большая, народу много, 100% русские. Персонал практически весь говорит на русском и английском, в т.ч. аниматоры. На ресепшене разменяли деньги (доллары на динары, на русские деньги примерно 1 дт. = 20 р.). При заселении дали 10 динаров, попросили хороший номер. Дали номер с видом на сад, по сравнению с остальными номерами достаточно тихий. Номер достаточно просторный, есть телевизор (старенький), бесплатный сейф, кондиционер (старенький, в жару вряд ли сильно спасает), ванна большая, что порадовало. Вода без перебоев. Каждый день дают бутылку питьевой воды (выпивать не успевали). Уборка ежедневно, стандартная, без лебедей на кровати. Пробовали оставлять 1 динар уборщице. На уборке это никак не отражалось ( оставляли пару цветочков на кровати, а то и вовсе ничего дополнительно и не делали). Во всех номерах балконы. В номерах с видом на бассейн очень шумно в вечернее время, так как. на улице проводится анимация до 23.00. В отеле отдыхают в основном семейные пары с детьми, люди среднего и старшего возраста. Молодежи мало. Wi-Fi, к сожалению, только в холле гостиницы.

    Питание: Аll inclusive. Включен основной ресторан, бар, бар у бассейна, снэк бар, пиано бар и ресторанчик у моря (до вечера), за отдельную плату можно посетить еще 3 ресторана, заказать свежевыжатые соки и импортный алкоголь.

    Завтраки однообразные, колбасу лучше не есть. Обед и ужин поразнообразнее, дают фрукты и готовят на улице различное мясо и рыбу на гриле (у гриля образовываются очереди из соотечественников). Основной недостаток - очень мало салатов на наш вкус, помидоров не было. Было много капусты разнообразного приготовления, огурцов и редиски. Много салатов с макаронами или рисом. Вкусная выпечка и кондитерские изделия. Чай не вкусный очень. Пили кофе. Соки порошковые. На их основе почти все алкогольные коктейли (так что на любителя).

    Анимация : Анимация есть, зарядки, конкурсы, игры, аквааэробика, представления вечером. В основном достаточно однотипные. Музыка в течение дня и музыка на дискотеке одна и та же. На дискотеке в основном клубная музыка (Тоже на любителя). Резюме: Погода подкачала. В этом году нам не повезло. Хотелось бы фруктов больше и помидоров с чаем :). Слишком много детей. Отель для семейных пар с детьми.

    Наши экскурсии:

    1. Сусс. Ездили сами на такси (10 динар в одну сторону) . Ездили в Сусс (Медину), такая есть в каждом городе (рынок по нашему). Такси у отеля стоит 15 динар в одну сторону, если пройти немного дальше (к дороге), то уже 10 динар. На рынке в основном продают керамику, кожаные изделия, сувениры, украшения, одежду и кальяны. Русских сразу узнают и здороваются - "Добрый день! Как дела?". После 3 приветствий уже изрядно надоедает это. Так же, есть магазинчики с фиксированными ценами, в остальных лавках нужно торговаться. Купили большую кожаную сумку за 40 динар (скорее всего, переплатили, но торговаться не хотели) и керамическую пепельницу за 2 динара (дальше нашли за 1,5 дт.), тарелку не большую за 4 дт. Больше нигде в Сусе не были, наверное, ничего интересного там и нет.

    Ездили в однодневную экскурсию по маршруту:

    2.Тунис + Карфаген + Сиди Бу Саид (Экскурсия от Пегаса (120 $ на двоих). Выезд в 6 утра, ранний завтрак (скудный, к слову). По пути в г.Тунис забирали всех людей из соседних отелей (ехали дольше всех получается). Привезли нас, так же, последними. По дороге гид (местный, но русскоговорящий) рассказывал об истории, политике и прочем. До г. Туниса ехали 2,5 часа. Проезжали горы Атлас, пшеничные, масличные, виноградные и миндальные поля. Привезли на осмотр Карфагена. Показывали и рассказывали про Римские бани, Акведук, Финикийский Карфаген и Римский Карфаген. Со смотровых площадок открывается очень красивый вид на море (шикарная панорама).

    Дальше был Сиди Бу Саид - пригород Туниса. Город выдержан в бело-голубой гамме. Дома белые, ворота, окна, решетки - голубые. Очень колоритное место, a фотографии получаются как на открытках. Там так же предлагают массу сувениров, но ценник дороже, чем везде. В финале привезли в г.Тунис в медину. Центр города очень красивый, много разных людей. Разные национальности, куча туристов, местные люди различных вероисповеданий (от девушек в джинсах, сидящих с мужчинами в кафе, до девушек в парандже). Медина Туниса большая, ценники разные.

    Купили там кальян (Начальная цена 95 дт., сторговались на 54 дт.). Есть и кальяны попроще за 65 (начальная цена). Браслет на руку ручной работы купили вместо 25 дт. за 8 дт. Больше ничего не успели.

    К сожалению, было мало свободного времени на осмотр достопримечательностей. В основном бегали за гидом. В середине дня покормили нас в ресторанчике (хотя ресторанчиком это назвать сложно, интерьер оставляет желать лучшего... как почти все кафе и рестораны Туниса). Не наелись, еду можно считать условно съедобной. Напитки оплачивали отдельно (лимонад - 2 дт). Обратно в отель ехали той же дорогой, молчали, в т.ч. гид. Вернулись в 18.30. Общее впечатление от экскурсии: Дорога тяжеловатая, ехать жарко и далеко. Автобус не удобный очень, сидения не регулируются, ноги упираются в соседнее кресло. Весь день вынуждены были ходить голодными. Если соберетесь на данную экскурсию - запаситесь едой. В остальном все хорошо - красиво и интересно. Виды Сиди Бу Саида - сказка!

    Улетали из Туниса с двойственным впечатлением, вроде бы побывали в Африке, ждали колорита и чего-то нового, но ощущение было, что были на побережье Черного моря, где-нибудь в Анапе.

    Вельган Роман и Старчук Виктория
    11/06/2012 04:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    29.04.16 Летние чартеры из Краснодара в Тунис
    21.04.16 Новый чартер из Белгорода в Тунис
    28.03.16 В Тунисе снова продлен режим чрезвычайного положения
    [an error occurred while processing this directive]