Международный музей парфюмерии в Грассе



    Мое знакомство с Грассом началось задолго до входа в Международный музей парфюмерии. Город прячется в живописных горах и дорога пестреет плакатами о крупных фабриках парфюмерного дела. В Грассе находятся 60 фирм по производству духов и только 3 из них (Fragonard, Gallmard и Molinard) открыты для свободного посещения. 

    История производства духов насчитывает уже более четырех веков. В XVI веке сюда переселились ремесленники из Италии, производившие кожаные перчатки. По итальянской моде перчатки пропитывались душистыми веществами для приятного запаха.

    Город Грасс / Франция
    Город Грасс
    Международный музей парфюмерии / Франция
    Международный музей парфюмерии
    Музейный экспонат / Франция
    Музейный экспонат
    Флаконы начала XXв / Франция
    Флаконы начала XXв

    Сам музей недавно открылся после реконструкции. Теперь там представлены экспозиции мировой истории духов за последние 3000 лет. Вы сможете увидеть ритуальные колбы из Египта, античные амфоры из Древней Греции, Мексики, Азии, изысканные флаконы 18 века, а также дорожный перламутровый несессер королевы Марии Антуанетты.На сегодняшний день производство эссенций переместилось в другие страны. Теперь и жасмин, и цветы флердоранжа, а также роз выгоднее покупать в странах третьего мира. Грасс же остается признанным центром производства и создания пищевых добавок (большая часть их производства приходится на предприятия города).  Отдельный зал отдан флаконам начала 20 века. Именно там мне понравилось больше всего.

    Подарочные флаконы / Франция
    Подарочные флаконы
    Флакон-танк / Франция
    Флакон-танк
    Запах кокаина / Франция
    Запах кокаина

    Наверное, стоит упомянуть про запахи? Они сопровождают вас всю экскурсию. От совсем простых, типа клубники и розы, до кокаина и опиума. Где еще их можно будет попробовать всего за 4 евро?

    Запах опиума / Франция
    Запах опиума
    Сувенирный магазин / Франция
    Сувенирный магазин
    Музей фирмы Фрагонар / Франция
    Музей фирмы Фрагонар

    Отдельный зал с табличками дает возможность понюхать запахи более сложные: кожу, землю и даже аромат скотного двора. Последний не советую. Не всем известен тот факт, что большинство парфюмерных композиций имеют два имени. Первое название дает духам их автор (это условное обозначение для внутреннего пользования), второе - коммерческий дом, который запускает их в продажу. Поэтому "Медовый месяц" фирмы Фрагонар - это тот же "Trésor" от Ланком. "Южная звезда" продается как "Eternity" Келвина Кляйна. "Мечта из Грасса" - это имя, которое получил при рождении зеленый "Poison".В конце вы сможете сами смоделировать флакон духов. Буквально от крышки до дна (с цветом, фактурой, прозрачностью флакона и пр). Ваш готовый эскиз компьютер занесет в сохраненную папку и оставит себе на память.В сувенирном магазинчике я купила колбочки с сахаром (жасмин, лаванда, мимоза) и вот такой набор. Их там штук 5. И все разные: запахи детства, для сладкоежек, запах Тундры и даже грязных ног.

    Слева от музея парфюмерии расположен музей фирмы Фрагонар. С фирменным магазином. Ну вы уже поняли, что меня было не остановить!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    hasty_panda
    09/06/2012 10:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    [an error occurred while processing this directive]