Рай для шокоголиков - Zotter



    Многие, наверное, наверное видели в Австрии шоколадки с невероятно красивыми обложками и разнообразными вкусамм - Zotter. Их фабрика находится в Штирии, относительно недалеко от Вены.

    Фабрика называется шокотеатром, к ней прилагается ферма и магазин.

    На входе встречает фигура с типичной австрийской непосредственностью. Еще несколько фигур расставлены по всей ферме, но у меня уже сел фотоаппарт.

    Магазин на фабрике / Австрия
    Магазин на фабрике
    Фигура на входе / Австрия
    Фигура на входе
    Лежат ложки / Австрия
    Лежат ложки
    Фонтан с размолотыми бобами / Австрия
    Фонтан с размолотыми бобами

    Билет стоит около 11 евро, После покупки билета (желательно предварительно забронировать через интернет) в небольшом предбаннике нужно подождать свою группу. Там же лежат ложки - еще пригодятся

    В назначенное время группу собирают и ведут смотреть фильм о шоколаде. Мы пропустили этот этап (фильм все равно только на немецком), взяли английские аудиогиды и прошли внутрь.

    Сначала можно попробовать какао бобы разных сортов. Удивительно, что они сьедобны и разные сорта действительно отличаются на вкус. Вот кофе, к примеру, если грызть - не очень.

    Дальше начинается обзор технических помещений и фонтан с размолотыми бобами - советуют не обьедатся, это достаточно тяжело для печени.

    Фабрика действующая, но мы были в субботу, так что ничего не работало. Аудиогиды рассказывали о каждом шаге обработки какао, но по-моему это было скучно. Основные этапы довольно банальны, а чем отличается белый шоколад от черного я и так знаю. А дезинфекция, помол и разлив меня не очень увлекают, тем более что рассказывают минимум час.

    Какао-бобы / Австрия
    Какао-бобы
    Ничего не работало / Австрия
    Ничего не работало
    Фонтаны с нугой / Австрия
    Фонтаны с нугой

    Это фонтаны с нугой из разных видов орехов. Технология сходна с какао - размолоть, размешать, растопить.

    А вот это уже пошел растопленный шоколад разной интенсивности, сверху подписи сортов. 100% жидкий шоколад - это чистая радость

    Дальше нужно выйти и полюбоваться на этичную ферму и этичных животных. Аудиогид рассказывает, что потом этих животных очень этично забивают.

    Растопленный шоколад / Австрия
    Растопленный шоколад
    Этичная ферма / Австрия
    Этичная ферма
    "Нюхательная" / Австрия
    "Нюхательная"
    Сорта шоколада / Австрия
    Сорта шоколада

    Дословно название этой комнаты переводится как "нюхательная". Здесь можно понюхать перец, мяту, кардамон - все что добавляют в шоколад.

    А дальше начинается сплошная шокооргия

    Вот эти столбики - сорта шоколада на пробу. У каждого столибка 2 вида шоколада, по нажатию на ручку отрезается приличный кусочек. Столбиков не меньше 15. Вот там я и открыла, что йогуртовый шоколад с клубникой бывает не приторным, а очень интенсивно клубничным, а правильный мятный шоколад - это шоколад с кусочками сушеной мяты

    Выползая из этого коридора с признаками отравления шоколадом, попадаешь в рай жидкого шоколада. Надеюсь, все знают, что если в стакане горячего молока размешать кусочек шоколада, то получится или приличное какао или густой горячий шоколад - зависит от концентрации. Но только Zotter додумался делать специальные плиточки для питьевого шоколада с необычными вкусами - вроде манго, тыквенной нуги или зеленого чая с сезамом. Это мое нынешнее guilty pleasure.

    Нажатие на ручку / Австрия
    Нажатие на ручку
    Рай жидкого шоколада / Австрия
    Рай жидкого шоколада
    Канатная дорога / Австрия
    Канатная дорога

    Инструкция по применению - берешь на баре стакан молока, на канатной дороге, ездящей вдоль комнаты выбираешь шоколад, мешаешь - пьешь.

    Там же еще примеры их шоколадок в форме пластинок, но меня уже не хватило. Я застыла у фонтанчика с водой.

    Контрольный выстрел - орешки и фрукты в шоколаде и всякая мелочь.

    Просто крыша:

    В форме пластинок / Австрия
    В форме пластинок
    Орешки и фрукты в шоколаде / Австрия
    Орешки и фрукты в шоколаде
    На крыше / Австрия
    На крыше

    Потом можно пойти погулять по биоферме с биозоопарком животных, которые водятся в Штирии ( моё любимое - гиганские бельгийские кролики) или перекусить в буфете биоблюдами из биоживотных. В буфете же продается и шоколадное пиво - странно, но вкусно.

    На ферме есть еще и клабище шоколадных сортов. Например, и года не прожил шоколад с кетчупом. RIP

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    _yume
    01/06/2012 15:41


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    16.05.18 Austrian Airlines сделала скидку на полеты Москва - Вена
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]