Советы собирающимся в Узбекистан



    В апреле был в командировке в Узбекистане. Такой опыт не должен пропасть, поэтому, пожалуйста, пользуйтесь :)

    Про таможенные формальности.

    Страна не состоит в таможенном союзе с Россией, поэтому таможенных формальностей хапнуть придётся по полной. Таможенную декларацию заполняют все до единого, в том числе и сами узбеки. Заполняя декларацию, учтите, что самые большие проблемы у вас, вероятнее всего, будут при выезде из страны, а не при въезде, а потому читайте внимательно. Совет первый: имейте с собой ручку. На границе ручек категорически не хватает, особенно если прилетает большой самолет. Имейте свою, иначе рискуете застрять на часы.

    Далее. Пока летите/едете (короче, пока есть время), пересчитайте абсолютно все деньги, которые везёте с собой, до копеек, во всех валютах. В декларацию вписываете все эти деньги до копейки. Зачем? Во-первых, вас могут обыскать при въезде в страну, и, если найдут хоть одну лишнюю копейку, начнут предъявлять валютную контрабанду (намекая на возможность решения вопроса на месте за чаевые), а во-вторых, запрещено вывозить из Узбекистана больше денег, чем вписано в декларацию. Еще интересный момент. На оборотной стороне декларации вам нужно перечислить всю электронику и носители памяти, которые у вас с собой. В графе "Стоимость" пишете "б/у" (без конкретных цифр). Не ленитесь, перечисляйте всё: ноутбуки, фотоаппараты, флэш-карты, сотовые... То, что не перечислено и будет найдено при выезде, может остаться в виде инвестиции на развитие узбекской таможни.

    Про деньги.

    Узбекистан - страна налички. Не надейтесь, что банкоматы будут доступны на каждом шагу. Банкоматов есть лишь несколько штук, да и те только в Ташкенте. Про возможность расчёта карточками в магазинах тоже лучше не думать, опять же таких магазинов очень мало и только в Ташкенте. Имейте с собой достаточно наличности. В стране валютный рынок находится под полным контролем государства. Жители Узбекистана, чтобы купить 300 долларов (это лимит единоразовой покупки), записываются в очередь на 3-6 месяцев. Банки охотно примут у вас доллары, евро и рубли, обменяют на местные деньги - сумы, но обратно обменять сумы на рубли/доллары вы уже не сможете.

    Такая ситуация привела к тому, что в стране активно действует чёрный рынок по обмену валюты, обменный курс там гораздо выше и выгоднее для приезжего. Например, в банке за 1 доллар вам дадут 1700-1800 сум, на чёрном рынке - 2800 сум, то есть почти в 2 раза больше. Из приведённых цифр понятно, что менять деньги на черном рынке гораздо выгоднее, однако решать вам, т.к. обмен на черном рынке противозаконен и якобы преследуется, но я не слышал ни про один случай поимки кого-либо за обмены валют. Получить рубли или доллары за сумы (обратный обмен) вы сможете только на черном рынке.

    Быстрый пересчет сумов в рубли - делите на 100, например, 28000 сум - примерно 280 рублей, 155000 сум - примерно 1550 рублей.

    Про зарплаты и цены.

    Зарплаты в стране безумно низкие. Зарплата водителя автобуса в Ташкенте - 220000 сум (2200 рублей), зарплата нашего водителя в Навои - 300000 сум (3000 рублей). Более-менее нормальной зарплатой считается 700000 сум (7000 рублей). Соответственно, цены в стране очень низкие, с нашими деньгами туда ездить очень хорошо. Некоторые примеры: проезд на автобусе в Ташкенте - 700 сум (7 рублей), огромная порция плова в Самарканде+2 салата+лепешка+чай - 5000 сум (50 рублей), ужин в Ташкенте на двоих с кучей шашлыков, свежих овощей, окрошкой и пивом нам обошелся в 38000 сум (380 рублей - шиканули:) ). Фирменный поезд "Шарк" Ташкент-Самарканд, в пути 4 часа - 27000 сум (270 рублей).

    На неделю в Узбекистане вполне достаточно 1500 рублей. Такси в Ташкенте - можно договориться до 6000 сум в любую точку города (60 рублей), в Навои - 1000 сум (10 рублей), всё зависит от города. Кстати о такси. В аэропорту Ташкента, как и в любом аэропорту мира, цены на такси, мягко говоря, завышены. Вам будут предлагать уехать "до города" за 15-20 тысяч сум. Включите принципиальность, начните идти в сторону дороги от аэропорта. Навязчивые таксисты будут бежать за вами, каждые 10 метров уменьшая цену (магия!). Пройдёте метров 200, выйдете на дорогу, и либо сами таксисты согласятся вас увезти уже максимум за 5000 сум, либо поймаете другого частника.

    Имейте в виду, что аэропорт Ташкента расположен в городе, и если вы прилетаете днём, спокойно можно уехать на автобусе. Вообще, лучше всего в Узбекистане при торгах работает тактика "я здесь уже был". Спокойно говорите таксисту: "Чувак, я сюда раз в месяц летаю, всегда за 4000 сум езжу до города, а ты мне тут сказки про 20 тыс рассказываешь?". Работает потрясающе, но реальный уровень цен при такой тактике, конечно же, лучше себе представлять.

    Про транспорт.

    О такси было сказано чуть выше, повторяться не буду. Для перемещений между городами можно использовать поезда, частников и самолёты. Поезда есть очень хорошие и очень трэшовые, чего-то среднего нет. Например, поезда Ташкент-Самарканд уходят подряд три штуки утром с интервалом в 15-30 минут в районе 8 утра, потом идут обратно вечером. Соответственно, уехать днем/вечером из Ташкента в Самарканд будет сложно, планируйте время.

    Первым уходит шикарнейший поезд Afrosiyob, он летит с сумасшедшей скоростью и через пару часов вы в Самарканде. После него уходят ещё 2 приличных поезда - Registon и Sharq. На все них спокойно можно купить билеты заранее прямо на сайте РЖД, т.к. система бронирования в Узбекистане используется наша. Если хотите хапнуть узбекского экстрима - можете поехать на 600-х поездах (однако, не советую). Частник от Ташкента до Самарканда стоит 40-50 долларов, если собрать на вокзале или в аэропорту компанию в 4 человека, можно доехать по 10 долларов с носа. Способ тоже экстремальный, про манеру вождения восточных водителей ходят легенды, плюс состояние дороги местами ужасает, однако водителей этот фактор нисколько не смущает, и скорость от этого не снижается. Если вы сможете пережить этот ужас, то потом будете землю целовать.

    В стране достаточно активно развиты авиаперевозки, во многих городах есть аэропорты. Перевозки осуществляет местная компания Ozbekiston Havo Yollari (Uzbekistan Airways). Компания прогрессивная и надежная, активно захватывает в том числе и международные рынки. Перелет Ташкент-Навои (через бОльшую часть страны) обошелся в 100 долларов. Если цените своё время - то пожалуйста, способ вполне приличный.

    Интересно было бы посмотреть на тех, кто поедет в Узбекистан на машине. Имейте в виду, что бензина в стране НЕТ. Он импортируется очень маленькими партиями, и обычно картина выглядит так: стоит закрытая заправка, раз в неделю приезжает небольшой бензовоз, тут же слетается огромная толпа народу, моментально высасывает весь бензовоз, после чего заправка снова закрывается на неделю. По этой причине вся страна (за редкими исключениями) ездит на газе. Если вы приедете в Узбекистан на бензиновой машине, рискуете там её и оставить :)

    Отдельная ремарка про метро в Ташкенте. Все путеводители и опытные путешественники не рекомендуют на нём ездить, потому что местная полиция проявляет нездоровый интерес к иностранцам (то есть к нам), постоянно задерживает для проверки документов. В интернете (погуглите) описано большое число случаев, как людям метрополицейские подбрасывали разные пакости, а потом начинались эпизоды вымогательства. По этой причине на метро мы не ездили, поэтому своего опыта, слава Богу, нету, и вам не советую его получать. Наземный транспорт и доступные цены у частников - и вы всегда доедете в любую точку города без метро.

    Потрясло (приятно) отношение узбеков к транспортной безопасности. Все аэропорты охраняются как тюрьмы - по всему периметру ограждений стоят вышки с автоматчиками, ни в один аэропорт и ни на один вокзал вы не пройдёте, если не предъявите билет и паспорт.

    Про людей и язык.

    Люди открытые, позитивные. Кроме тех, что на рынках :) По-русски говорят почти все, кто-то лучше, кто-то хуже, но вас поймут и вы поймете. Узбекский язык категорически отличается от русского, поэтому не надейтесь, что сможете понимать те же вывески над магазинами и офисами. Правительство Узбекистана планомерно проводит работу по вытеснению русского языка из страны, поэтому всё реже и реже надписи дублируются на русском. Неплохо было бы иметь с собой разговорник, но в принципе это не обязательно.

    Про то, что посмотреть.

    В Ташкенте смотреть абсолютно нечего (редкий случай, когда в столице нет ничего). Город разрушался землетрясением, был отстроен заново, поэтому это просто обычный город, без особых красот, достопримечательностей и памятников. Обязательны к посещению: Самарканд, Бухара и Хива. Красивейшие, древнейшие города, с известнейшими монуметнами, среди которых Регистан, Калян, и прочие прочие. Города, через которые проходил Великий шёлковый путь. Это настоящая восточная сказка. Нет никакого смысла ехать в Узбекистан, если в планы вашей поездки не входит посещение хотя бы Самарканда и Бухары.

    Про то, что привезти.

    Везти можно стандартные сувениры - магниты, открытки, на этом не останавливаюсь. Из Бухары можо везти известные на весь мир бухаринские платки, а также каракулевые шубы, которые в Узбекистане стоят в 4-5 раз дешевле, чем в России, когда их привозят. Из еды все возят восточные сладости, в том числе орехи в сахаре, свежий миндаль (в зависимости от сорта и размера стоит от 9000 до 27000 за килограмм), а также совершенно шедевральные лимоны. Те лимоны, которые продаются у нас (жёлтые) - незрелые. В Узбекистане продаются полностью дозревшие, оранжевые лимончики, их обязательно нужно попробовать, а лучше привезти. Не возите колбасы, хотя соблазн велик - такие вещи у вас могут изъять в аэропорту по прилету сотрудники фитосанитарной службы.

    Про рынки. Рынки и базары - это стиль жизни Востока. Поэтому ходите, не смущайтесь и всегда торгуйтесь. Со славянской внешностью цену вам будут заламывать, в 1,5-2 раза она сбивается совершенно спокойно. Если у вас есть знакомый узбек - возьмите его с собой, поможет сторговаться. Если вы хотите увидеть огромный настоящий восточный базар - езжайте в Ташкенте на базар Чорсу, туда ходит половина городского транспорта. Это гигантский рынок, занимающий целый квартал, где есть абсолютно всё - от еды до одежды и ковров. Не ходите туда голодным :)

    Про плов и еду

    понятно, что если ехать в Узбекистан, надо пробовать плов. Имейте в виду, что в каждом городе его готовят по-своему. Плов в Ташкенте, Самарканде, Бухаре - это три разных плова. Допустим, в Самарканде плов - это рис с горохом и перцем, плюс хорошо протушенное мясо несколькими кусками. В Бухаре это рис и отдельно один кусок отварной (!) баранины. Порции, как правило, огромны, поэтому есть возможность заказа половины порции. Плов по-узбекски называется "палов", но можно просто сказать "ош" ("ош" переводится как "еда", а палов - это главная еда, поэтому можно просто просить "ош"). Можно пробовать и остальные блюда, почти все они мясные и сытные. Из интересного и вкусного могу посоветовать жареный ламган и шашлык, здесь он действительно восхитителен.

    Чай пьют зеленый, можно с лимоном. Традиция требует тройного перелива чая: из заварочного чайника чай наливают в кружку, потом из кружки выливают обратно в чайник. И так делается 3 раза. Это так называемая традиция "лой-мой-чой" (что в переводе "грязь-масло-чай"). По мнению узбеков, переливая несколько раз напиток, его вкусовые качества улучшаются, вода структурируется, после этого его можно пить. Один раз перелили - получился лой (грязь), вторая переливка - мой (масло), и третья переливка - чой (чай). Так что ничему не удивляйтесь :)

    Желаю всем хотя бы раз побывать в этой удивительной стране :)

    Алексей Фокин
    30/05/2012 09:38


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    13.08.15 Uzbekistan Airways хочет взвешивать пассажиров
    12.05.15 Санкт-Петербург возглавил рейтинг путешествий в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]