Протест и ночь музеев в Болгарии



    В этот раз как и в прошлом году, в европейскую ночь музеев Yours Truly снова был дома. Естественно такой шикарный повод выбраться и приобщиться к прекрасному я пропустить не мог. Правда в этом году в качестве средства передвижения были собственные ноги, поэтому маршрут был выбран только по центру. Памятуя, как устали в прошлый раз - пришлось отказаться от много чего интересного, посетив всего 5 музеев. Было интересно и необычно

    Интересно и необычно / Болгария
    Интересно и необычно
    Посетительница "Ночи музеев" / Болгария
    Посетительница "Ночи музеев"
    Выставка "Бумажная улица" / Болгария
    Выставка "Бумажная улица"

    Атмосфера была очень праздничной - живая музыка играла не только во всех музеях, но еще и на улице, что прибавляло бодрости. Начали мы с городской художественной галереи где были представлены картины болгарских художников и в рамках подготовки к Sofia Design Week, была представлена коллекция моделей дизайнерских кресел начиная с середины XIX века - очень интересная.

    А рядом в городском саду студенты архитектурной академии иже начали подготовку к выставке "бумажная улица" ( благо день был погожий и дождь не мог расстроить их планы)

    Затем мы направились в археологический музей, которой находится в историческом здании XIV века , в принципе они ничего могли и не делать, так как и стандартная экспозиция там очень интересная - экспонаты со временен палеолита. Особо много, конечно с начала нашей эры, когда территория современной Болгарии была римской провинцией.

    В честь того, что именно на это время пришёлся максимальный рассвет Софии ( Сердики), император Константин называл её "своим Римом", а после принятия римлянами христианства, как официальной религии , Сердика стала религиозным центром империи ( до сих пор здесь работают два христианских храма III-IV веков нашей эры), археологический музей решил перенести нас в ту эпоху, устроив дефиле в одежде древнего Рима.

    В археологическом музее / Болгария
    В археологическом музее
    Одежда Древнего Рима / Болгария
    Одежда Древнего Рима
    На баклоне художственного музея / Болгария
    На баклоне художственного музея

    Шоу получилось очень красочным и интересным, а после желающие могли сфотографироваться с моделями ( студентками текстильного института которые воссоздавали одежду древней эпохи).

    После археологического, мы немного послушали веселую музыку, которой нас радовал оркестр на баклоне художственного музея ( бывшего царского дворца)

    Потом пошли в направлении Музея иностранного искусства, где так классно проводили время в прошлом году. Там Анюта поучилась делать оригами, затем в Рериховском зале началось выступление ансамбля современного еврейского танца Шалом

    Современный еврейский танец / Болгария
    Современный еврейский танец
    Экспозиция детских работ / Болгария
    Экспозиция детских работ
    Бумажное царство в в Art Hall / Болгария
    Бумажное царство в в Art Hall
    Подрывные листовки / Болгария
    Подрывные листовки

    После выступления был проведен мастер-класс, по итогам которого нашу блондинку позвали в этот ансамбль ))). Пока Анюта там развлекалась - мы прошли по всему музею, полюбовались выставкой вьетнамской лаковой живописи, современным искусством, зарулили на мастер класс японской каллиграфии - правда, нифига не заценили ( разве что посмеялись тому, как японец обстебал европейцев, набивающих татухи в виде иероглифов, слабо понимая, что малейшее искажение изображение может существенно изменить смысл, а то и вообще изначально набивающих название соевого соуса))).

    В рамках борьбы с курением, в музее так же была экспозиция детских работ

    Затем в этом музее должно было быть выступление танцевальных коллективов, танцующих танго, но мы сломались и двинули дальше и посетили Дом Москвы ( бывший особняк русского посла) - там был прикол - в комнате, где проходил мастер-класс по какой то манерной технике живописи вырубился свет - и стало совсем интересно, так как все действие было при свечах. Анюська увлеклась этой живописью при свечах и нарисовала жизнерадостную открытку.

    Затем мы двинулись в Art Hall, где было бумажное царство

    Удивительно сколько всего интересного можно наворотить из бумаги.

    Затем была идея пойти в военно-исторический музей на огненное шоу, но мои девчонки уже сломались( время то уже было к полуночи) и решили, что нельзя объять необъятное и двинулись по направлению к дому , переваривать впечатления.

    Интересным штрихом этой ночи музеев в Болгарии было не то, что абсолютно все ( а не выборочно как в РФ) музеи работали бесплатно, а то, что параллельно сотрудники музеев протестовали против нищенских условий существования.

    Сначала идея была в знак протеста накрыть этот праздник, но потом решили, что раз уж такая толпа народа в этот день посетит музеи (а народу правда была тьма-тьмущая), то это хороший повод опубликовать свои требования - в результате все сотрудники музеев надели белые ( да-да - именно белые ;-) ленточки с надписью протест и раздавали подрывные листовки, собирали подписи под петициями. В общем праздник имел не только развлекательный-познавательный эффект, но и привлёк общественное внимание к проблеме выживания музеев.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sib_max13
    24/05/2012 16:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]