Китайское пиво № 1



    Китайское пиво Tsingtao варят с 1903 года. Сейчас его производят в каких-то сумасшедших объёмах - около 700 тонн в год. Для производства всех этих тонн у Tsingtao есть около 50 пивоваренных заводов почти на всей территории Китая. Продукция этих заводов поступает почти в 50 стран мира. В числе которых есть и США, и Великобритания, и Греция, и Исландия, и Эстония. А вот России нет. Хотя какой-то полулегальный импорт Tsingtao в Россию существует. Благодаря этому импорту я и попробовал Tsingtao в первый раз в России.

    А начиналась мощная пивная империя в китайском портовом городе Циндао. В начале XX века в Китае вели активную деятельность представители разных европейских стран. В частности, в Циньдао заправляли немцы. Которые на паях с англичанами потратили 400 тысяч серебряных мексиканских долларов и построили пивной завод, который и сейчас является флагманом Tsingtao. На логотипе пива Tsingtao красуется пирс Чжаньцяо. Очень удобно объяснять циньдаошным таксистам, что тебе нужно на пирс, имея в руке бутылку пива Tsingtao.

    Реклама Tsingtao / Китай
    Реклама Tsingtao
    Пирс Чжаньцяо / Китай
    Пирс Чжаньцяо
    Завод и музей  / Китай
    Завод и музей

    Сейчас завод и музей истории пива Tsingtao располагаются на Пивной улице.

    Вход в музей / Китай
    Вход в музей
    Музейно-заводская стена  / Китай
    Музейно-заводская стена
    На территории музея / Китай
    На территории музея

    Музейно-заводская стена со стороны Пивной улицы

    Режим посещения музея и производства как бы говорит: интерес туристов к нам настолько велик, что мы можем не заморачиваться их обязательным сопровождением по территории.

    Так получилось, что на картинках людей почти нет. Это потому что я долго выбирал моменты попустыннее.  В действительности, туристического потока за пару часов хватило бы на полгода радости пивоваров и Кирова, и Тарту одновременно.

    Самостоятельный поход по пивному производству и музею, увы, лишил меня возможности позадавать вопросов о специфике китайского пивного производства. Например, в сусло Tsingtao добавляют рис - для придания пиву дополнительного аромата. Солод в Циндао привозят из Канады, Австралии и Франции. Хмель и рис выращивают в Китае. Происхождение дрожжей, увы, осталось загадкой. А воду берут из источников у горы Лаошань. Именем которой назван даже отдельный сорт пива.

    Вся экспозиция размещена в двух корпусах, построенных немцами в 1903 году. В одном корпусе, с греческим богом пьянства Дионисом у входа - куча музейных стендов с документами и фотографиями о пиве Tsingtao. 

    Фонтан на территории / Китай
    Фонтан на территории
    Статуя Диониса / Китай
    Статуя Диониса
    Чан для варки сусла / Китай
    Чан для варки сусла

    В музейном корпусе есть и графики про рост производства и продаж, и декларации о том, как акционеры компании заботятся об окружающей среде, и портрет Ильи Лагутенко в окружении китайских пивоваров, и отличный стенд про рекламные материалы Tsingtao - от первых газетных полос начала прошлого века до телевизионных роликов начала века нынешнего.

    Второй корпус - это не очень очевидная смесь копии старого пивного производства (того, что было ещё при немцах) и действующих производственных линий. Вот старый чан для варки сусла и манекен пивовара при нём:

    Вот лестница на второй этаж варочного цеха:

    Лестница на второй этаж / Китай
    Лестница на второй этаж
    Макет цеха ферментации / Китай
    Макет цеха ферментации
    Упаковочная линия / Китай
    Упаковочная линия

    А вот, пожалуй, самый интересный экспонат - макет цеха ферментации пива. На заводах в Кирове и Тарту довольно подробно рассказывали о том, как идёт ферментация в условиях современного автоматизированного производства. А в этом старом цеху всё посвящено временам, когда дрожжи в сусло закладывались вручную. В зале постоянно показывают небольшой фильм, в котором можно увидеть и ручную мойку ёмкостей, и ручное помешивание сусла, и удаление из него пены.

    После макета цеха ферментации можно посмотреть на упаковочную линию. Она не сильно отличается от линии, которую мне довелось увидеть в Тарту.

    Но вот на один фрагментов линии я засмотрелся.

    На этом участке рабочий вытряхивает из бумажных рукавов баночные крышки и аккуратно скармливает их упаковочной линии.

    После упаковочной линии гостей музея ждёт Пьяный дом. Как заявляют создатели музея и многие его посетители, Пьяный дом даёт непьющему человеку почувствовать себя в состоянии подпития.  Пьяный дом и правда даёт такую возможность - ощущение от передвижений по дому такое же, какое может быть после принятия 0,5 л крепкого алкоголя.

    Фрагмент линии / Китай
    Фрагмент линии
    Пьяный дом / Китай
    Пьяный дом
    Такой ангарчик / Китай
    Такой ангарчик

    Перед выходом из музея есть пара сувенирных магазинов и бар. В баре дают попробовать зелёное пиво (что приятно) в детской дозе около 100 граммов (что неприятно). В сувенирных магазинах, к сожалению, не нашлось ни книжки, ни фильма на английском языке. Я очень на них рассчитывал, игнорируя всякие полезные сведения на стендах в первом корпусе.

    Пивной музей и завод - один из главных туристических аттракционов в Циндао. Стенами этого заведения пивная тематика не ограничивается. Рядом с музеем есть, например, вот такой не то ангарчик, не то гаражик.

    Вот такие скамейки, вот такая скульптурная группа, и вот такой образец живописи:

    Уличные скамейки / Китай
    Уличные скамейки
    Скульптурная группа / Китай
    Скульптурная группа
    Образец живописи / Китай
    Образец живописи

    Но несмотря на всю эту красоту, само пиво Tsingtao не сильно превосходит то же пекинское Yanjing. Оставленный без внимания завод Yanjing - хороший повод наведаться ещё разок в Пекин.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    gromozzzeka
    22/05/2012 11:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    18.10.17 На китайском острове Хайнань открылся отель Rosewood
    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    25.09.17 В Китае поезда стали ходить со скоростью 350 км/ч
    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]