лучшее письмо месяца

    Мой маршрут "Лондон за один день"



    Частенько слышу вопрос: я в Лондоне буду 1 день, Галин, посоветуй, что успею посмотреть? С английской пунктуальностью постараюсь поведать вам немного о возможностях туриста, у которого в распоряжении один лишь день, и который ранее еще не бывал в Лондоне.

    Понятно, что эта инструкция "галопом по Европам" многим покажется слишком, поверхностной, но хотите увидеть многое берите гида, машину, запасайтесь недельным отпуском, обращайтесь к профессионалам (tourism-london.ru). А за неимением всего вышеперечисленного, следуйте инструкциям ниже:

    9.30 Начало: Трафальгарская площадь. Это - сердце Лондона, в том числе и его общественной жизни. Здесь проводятся марши, митинги и пышные новогодние празднества. Это - место встречи, которое изменить нельзя. Впрочем, власти города решили иначе и недавно привели Трафальгар-сквер в порядок, приукрасив ее и почистив, а также - самое главное! - освободив от потоков машин вокруг. Площадь окружена красивыми и знаменитыми зданиями: Национальной галереи, Национальной портретной галереи, церкви Святого Мартина и др.

    10.00 Обязательно зайдите в Национальную галерею, пусть даже лишь на полчаса, чтобы выпить кофе или посетить туалет (все остальные музеи можете смело игнорировать, но этот, как говорят англичане, есть "а must", т. е. обязательный пункт программы). Много подробнее читайте здесь: nationalgallery.org.uk/

    Радуйтесь: вход в музей - бесплатный. За пользование туалетами денег тоже не требуют. Но если вас (пусть совсем немного!) интересует живопись, походите по залам, не пожалеете. Теперь, после двухлетней реконструкции, здесь стало особенно светло и уютно. Для справки: в галерее выставлены более 2000 шедевров западноевропейского искусства (1250-1900 гг.) Особенно известны: Боттичелли, Тернер и Ван Гог.

    10.40 Затем идете от "Нельсона" - вниз. Перепутать направление очень сложно, уже просто благодаря контуру Биг Бена, который знаком едва ли не каждому школьнику (не забудьте его щелкнуть, пусть даже издалека, если вам лень потратить полчаса и подойти поближе). Но если вы все же в себе не уверены, спросите любого встречного: "Даунинг-cmpuum, плииз?" - и он махнет вам рукой (я верю в его доброжелательность!) в правильную сторону.

    Короче: оставляете мистера Нельсона за спиной, осторожно пересекаете кольцевую дорогу (не забудьте: в Англии противоположное движение и идете вниз, по тротуару с правой стороны). Доходите до резиденции британского премьера (Даунинг-стрит, дом 10 не заметить можно, но трудно, так как перед ней всегда толпится народ), проходите еще немного и видите гвардейца в красном национальном мундире и характерном головном уборе. Значит, вы уже почти дошли до Сент-Джеймсского дворца (в просторечии Сент-Джеймс).

    Если хотите, сфотографируйтесь рядом с экзотическим караульным (он добрый и редко сердится на туристов)! Фотографироваться же рядом с местными полицейскими (особенно с теми, у которых автоматы в руках, перед дверью премьера) - это вы уж лучше дома, в Кремле, попробуйте, там ваш юмор быстрее поймут!

    11.00 Теперь вам - налево. Смело сворачивайте в неприглядный переулочек и проходите его насквозь. Вы окажетесь на небольшой и не слишком красивой площади. Стоп, машина! Вы - в "цитадели" Британской империи, перед легендарным Сент-Джеймсским дворцом (St. James's Halace). Но имейте в виду: королева здесь появляется редко. До недавнего времени во дворце можно было встретить разве что наследного принца Чарльза с сыновьями. Но после кончины королевы-матери (в 2002 году) они переехали в ее бывшую резиденцию - Кларенс Хаус (будущий король потратил 4, 5 млн фунтов на реконструкцию).

    11.30 Если вам интересно, понаблюдайте за сменой караула гвардейцев на небольшой площади перед Сент-Джеймсом, которая называется Хорс Гардз Парейд. Местный ритуал считается одной из самых красочных "военных" церемоний бывшей империи.

    12.15 Основное местожительство в Лондоне королевы Елизаветы Второй - это Букингемский дворец. Найти его не сложно. Идете от Сент-Джеймса все время прямо, никуда не сворачивая. Хотите - через живописный парк с бегающими по газонам белочками и разными птицами (включая лебедей и пеликанов). Хотите - по тротуару вдоль прямой и просторной аллеи. Очень подробно об истории и традициях Букенгема описано здесь: www.royal.gov.uk/theroyalresidences/buckinghampalace/buckinghampalace.aspx

    13.00 Примерно через полчасика неспешной прогулки вы доходите до Букингемского дворца. Если флаг над дворцом поднят - значит, королева дома. Если приспущен - она или за границей, или вне Лондона (скорее всего, в своей резиденции в Виндзоре). Если повезет с погодой - поглазейте на ритуал пересменки гвардейцев. Но учтите: к местным солдатикам все же лучше не приближаться (и от попытки перелезть через местный "забор" они будут not amused). Автоматы у них в руках тоже не игрушечные, и традиционного английского чувства юмора джентльмены лишены начисто! 13.30 На этом можете считать минимальную экскурсию успешно завершенной. Самое главное в Лондоне вы видели. Идти вперед, по аллеям за Букингемским дворцом особого смысла нет. Дальше начинаются длинные парковые территории. Там - очень даже живописный Гайд-парк, но особых туристических аттракционов в нем нет. Правда, там есть довольно известный (в том числе в СССР) "Уголок оратора". Но увы! Маловероятно, чтобы там в будний день вообще кто-либо "диссидентствовал". А если нынче воскресенье и народа в парке много, то и тогда вы вряд ли услышите здесь откровения высшей политической мудрости. Еще там есть мемориальный ручей с фонтаном имени принцессы Дианы (но об этом подробнее - в специальном маршруте).

    Впрочем, если вы уже устали, то в хорошую погоду в парке неплохо просто посидеть на лавочке, полюбоваться классическим английским парком или поесть мороженого (а вот покупать кофе в соседнем ларьке я вам все же не советую - вряд ли вы будете в восторге!)

    Таким образом, на все про все вам понадобится часа три, вряд ли больше.

    14.00 Затем берете такси (или спускаетесь в метро неподалеку) и едете до Пиккадилли. Обязательно щелкните крупное электронно-рекламное табло (это достопримечательность!) над этой знаменитой площадью. И, по возможности, амурную статую в самом центре Пиккадилльного "циркуса" (он же - "круг").

    14.30 Тут вы, вероятно, вспомните, что неплохо бы уже и подкрепиться. Держа в уме девиз "дорого, да мило", я рекомендую вам один из лучших торговых домов мира: "Фортнум энд Мейсон" (Fortnum & Mason, Piccadilly). Это своего рода "Елисеевский магазин" Англии. Если вам удастся найти свободные места в одном из четырех местных ресторанов, то в этом гастрономическом раю с трехсотлетней историей вас накормят и обслужат по-королевски! Обед (по-местному: ланч) тут подают с 12.00 до 13.45. Так называемый Afternoon Tea (по-русски: нечто вроде полдника) начинается с 14.00 и продолжается вплоть до 19.00.

    Помимо большого разнообразия собственно чая и других напитков, у вас будет прекрасный выбор сэндвичей и пирожных. По воскресеньям - только чай (но какой!)

    Учтите: в отличие от лежащего за углом Сохо посетители в драных джинсах, шортах, пляжных костюмах и (джентльмены) в сандалиях на босу ногу здесь приветствуются далеко не обязательно. 15.15 От Пиккадилли держите путь на Риджент-стрит. Здесь начинается главная торговая артерия Лондона. Здесь вы и проводите остаток вашего времени. С большой степенью вероятности тут вы найдете все, что вам заказали купить ваши родные дома.

    Надеюсь очень, что благодаря этим базовым инструкциям, вы сможете получить первоначальное представление о городе и его жителях. Но повторюсь, чтобы проникнуться духом туманного Альбиона вам нужна как минимум неделька-другая. Счастливого пути и удачного отдыха в моем любимом Лондоне.

    Галина Рэмптон
    14/05/2012 16:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    08.08.19 Великобритания останется доступна по проездным InterRail
    07.08.19 Великобритания станет недоступной по проездным InterRail и Eurail
    12.07.19 Wizzair открыла продажу билетов из Москвы и Петербурга в Лондон
    19.06.19 Wizzair хочет летать из Лондона в Москву и Петербург
    28.05.19 British Airways уйдет с линии Лондон - Санкт-Петербург, ее место может занять Wizzair
    17.05.19 Великобритания отказалась от иммиграционных карточек при въезде в страну
    Цветочное шоу пройдет в лондонском Челси
    17.02.19 British Midland Regional (flybmi) обанкротилась и прекратила полеты
    07.02.19 Классические лондонские автобусы станут ездить реже
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]