О Тбилиси. Восторженно



    Итак, я вернулась из Тбилиси, и вот что я скажу.

    Я влюблена в этот наипрекраснейший город, в этих открытых и теплых людей, в эту неспешную естественность, сопряженную с наиживейшей динамичностью, которая там везде и во всем.

    Именно влюблена, как влюбляются в человека.

    Разложить свою любовь по полочкам я не хочу и не могу, ибо это ее опошлит. Хочу и могу лишь законспектировать некоторые малые эпизоды, чтобы они не расплескались в моей голове.

    Главное мое опасение перед поездкой было то, что я буду разочарована. Что то, за что я уже любила Тбилиси, ни разу там не побывав в сознательном возрасте, не найдет подтверждения. Поэтому я старалась не заглядываться на красивые картинки, не изучать путеводители (которых, впрочем, я в Мск в продаже и не нашла), не особо задумываться о том, что я там буду делать (за исключением обширных планов на поедание хачапури).

    Когда в сообществе ру-трэвел я спросила совета для одиночной путешественницы, "чтобы не было стремно", один из комментаторов заверил, что стремно не будет по любому, и что атмосфера будет складываться в мою пользу прямо с трапа самолета. Так вот, он был не прав. Она начала складываться в мою пользу еще у стойки регистрации на рейс во Внуково: очаровательная грузинская девушка искала оказию, чтобы передать приглашение своей бабушке (я не подошла, ибо не тбилисска) - и что-то в этом было такое необычное, какое-то... семейно-дружественное, что сразу настраивало на какую-то другую, совсем не по-московски агрессивную, волну.

    Потом я, которая редко заводит обстоятельные беседы с соседями по самолету, обменивалась телефонами с девушкой Настей, которая везла маленького сынишку Сандро знакомиться с родственниками его отца-грузина (чтобы потом созвониться и обменяться впечатлениями о Грузии).

    Дальше - лучше.

    Широкоплечий красавец-грузин, который приветствовал меня словами "Добро пожаловать в Грузию", когда я выходила из аэропорта.

    Прекрасный хостел на Руставели, напротив оперного театра. Рассказывая московским о своих впечатлениях о нем (Boombully, если кому надо), я четко определила, что там складывается четкое ощущение, что ты завалился к друзьям, у которых одновременно с тобой остановилась еще куча знакомых из самых разных стран.

    Старый город. Со своими покошенными балкончиками, полудико растущими кустарниками, двориками с развешенным бельем... На каждом углу этих крутых и кривых улочек замирает сердце от этого бесконечного обаяния и трогательности, и хочется это все обнять. (Что конкретно "это" - я не знаю, но обнять определенно хочется)

    Бабушки, которые продают семечки в кулечках, сирень букетами и сигареты поштучно.

    Еда. Ну, что тут говорить. Разве только отметить, что, оказывается, можно съесть столько хачапури за неделю, что на каком-то этапе больше_не_хочется. (Лирическое отступление: после просмотра "Меланхолии", я решила, что если я буду знать о конце Света, то проведу последние предапокалиптические часы в т.ч. за поеданием хачапури. Так вот, на завтрак в день отъезда из Тбилиси я собиралась съесть "прощальный хачапури", однако поняла, что уже больше не влезет! Это меня удивило :))) Конечно, такой гастрономический разврат не прошел бесследно (превед, весы), но, е-мое, каждый кусочек стоил того.

    Красной строкой: хачапури - по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински; хинкали - с сыром, и горные - с мясом; кубдари; лобиани; пхали из баклажанов и из шпината; салат по-имеретински; лобио с мчади, зелеными помидорами, джонджоли и острым перцем...

    Отдельная история - это хлеб. Когда я увидела первую полуподвальную пури-пекарню спрятанную в конце какого-то закрученного переулка, я думала, что это либо туристическая фишка, либо какой-то динозавр из далекого обаятельного прошлого. Но нет! Это жизнь! Сегодняшняя жизнь. Купить гигантский пури за 70 тетри, отламывать от него огромные куски и совершенно не мочь остановится, хотя больше не лезет - это такоооое счастье...

    И еще. Как прекрасно, что в Тбилиси (ну, в той небольшой части, что я видела) почти нет супермаркетов, а есть замечательные лавочки, где продают зелень, картошку, яблоки и чурчхелу. А рядом - магазинчик с сырами, надуги, мацони. А еще через 50 метров - вывеска с этими чудесными четырьмя буквами, которые я быстро стала узнавать, хотя и не смогу воспроизвести, и ты знаешь, что тут вот есть прекраснейший хлеб, вобравший в себя добрую и щедрую энергетику пекаря, который этот хлеб сделал.

    Ну, вино, какбэ goes without saying. Причем, внимание, на разлив прекрасное полусладкое красное можно купить за 3-4 лари за литр. Ах.

    Казбеги. Совершенно потрясающее место - такая красота, такой масштаб. А Военно-Грузинская дорога - это прям-таки экспириенс сам по себе. Как и подъем на гору Степантсминда на местных внедорожниках - никогда бы не поверила, что может ТАК укачивать: безумно хочется смотреть в окно, но мозг просто отключается. Очень чудное ощущение.

    Мцхета, Джвари и Аннанури. Потрясающие места. Бесконечная гармония между самими крепостями-монастырями и природой. До сих пор слегка подкипает мозг от того, что Джвари стоит там с 7-го века - 1400 с чем-то лет! Нет, не могу этого осмыслить :)

    И, по принципу лучшее напоследок, - о людях.

    Я думала, что такие истории - это какие-то трэвел-мифы, которые если и случаются, то только с другими людьми. Однако, мне посчастливилось испытать на себе как таксист везущий меня на импровизированную экскурсию, остановился, чтобы купить мне свежего хлеба, чтобы я могла закусывать домашнее вино, которое он отлил из огромной бутылки, которую он возит в багажнике. Мне довелось быть одним из трех туристов, грустно мокнувших под апрельским ливнем спускаясь с большой горы, которых до хостела подкинул проезжающий мимо мужчина с маленьким сынишкой.

    А в последний полный день в Тбилиси, зайдя быстренько попить чаю в маленькую чайхану, я вышла час спустя с приглашением вернуться на семейный праздник этим вечером. И вечером, на празднике, я чувствовала себя абсолютно желанным гостем для каждого из тех 20 родственников, которые там собрались, чтобы справить день рождения самого маленького члена семьи. Это ли не счастье?!

    Тут еще конечно можно писать и писать и писать и писать... Но лучше возвращаться в этот наипрекраснейший город, и узнавать эту страну, и с удовольствием наблюдать, как влюбленность превращается в любовь. Долгую, и счастливую, и, вот этого особенно хотелось бы, - взаимную :)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    marina-ofthesea
    10/05/2012 09:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]