Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь



    Италия для меня особенная страна. Что не говори, но это итальянцы научили Европу получать удовольствие от каждого прожитого дня. Кто еще умеет отдаться расслабленной неге, наслаждаясь легким бризом и звонкой песней, после плотного обеда, не коря себя за лишние килограммы? Чья душа требует проявлений красоты даже в малом? Какой еще язык звучит так гармонично и привлекательно?Наверное поэтому часть своего свадебного путешествия почти 5 лет назад мы провели в незабываемой солнечной и радостной Италии. В то время мы были не такие уж опытные туристы, да и занимались исключительно друг другом. Так что провели все время Риме и всего пару часов заехали в Неаполь перед Помпеями. Сейчас же у нас был несколько другой маршрут. Оставив позади Сардинию и Сицилию, мы готовились поддаться очарованию континентальной Италии. Направление нашего движения по сапожку было в сторону голенища. Возможно когда-нибудь мы познаем и южные предместья, но сейчас нас манил север, наиболее развитая, богатая и цивилизованная часть страны. Однако Италия совсем не крошка, поэтому по пути, примерно посредине, у нас была маленькая остановка в городе, в котором мы уже были, но который все же был нам незнаком - Неаполе.

    Новый город совсем немолод. Ему 2500 лет и за это время он не раз кардинально менял свой облик: греческое ядро; римский город; средневековый; швабский и затем арагонский. Современный Неаполь - это памятники старины, огромная пробка, кучи мусора и жутко дорогие бензин и парковка. Топливо стоило 1.70, парковка - 1.50 за час.

    Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь / Италия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь / Италия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    В связи с тем, что в отеле сети Mercure с нас хотели взять 20 евро за ночь парковки, мы припарковались абсолютно бесплатно за 1.5 км от гостиницы. Место нашли прямо на улице, продолжающей автомагистраль, без знаков и разметки.В районе вокзала, недалеко от места нашей парковки был Castel Capuano. Название происходит от близлежащих ворот города - Porta Capuana. Здесь веками заседал Суд. Замок был основан во второй половине XII в. Гульельмо I, которого называли Malo. Но мы туда пойти не захотели.Жутко голодные и злые, мы шли по переполненному городу. Явно, надо было что-то делать. И ответ был очевиден, попробовать неаполитанскую кухню.Спроси итальянца, где лучшая в мире пицца, и он обязательно ответит Неаполь. Ну а раз славится, надо брать. Неподалеку от церкви Santa Maria del Carmine, мы добрались до пиццы Diablo. B смели её за две минуты. После чего, уже не торопясь, вместе с солнцем отправились спать.Наутро мы все ее чувствовали себя немного уставшими (все таки 5 часов непрерывной езды под палящим солнцем были утомительными), но карта пестрела значками достопримечательностей. Так что мы заставили себя выйти на свет.В Неаполе существует Арт-кард (27 евро), которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте по всей провинции Кампания, плюс еще по ней можно бесплатно посетить 2 музея, с третьего музея начинается 50% скидка http://www.artecard.it/

    Однако, подсчитав, в какие музеи мы хотим пойти, мы от этой идеи отказались. Но может быть кто-то решит иначе. Ведь в Неаполе 12 музеев, 4 больших пинакотек, Аквариум, Ботанический сад, 4 замка, 5 ворот, 2 Королевских дворца, 6 парков, 8 театров, многочисленные фонтаны и площади, 7 библиотек и около 200 церквей.Наш отель был прямо у одного из самых известных замков Maschio Angioino. Построенный в XIII в. династией Анжу был впоследствии полностью перестроен арагонцами. Несколько раз подвергался реставрации. Из самых интересных помещений можно назвать Капеллу палатинскую (Cappella palatina) и Зал Баронов. Великолепная триумфальная арка на входе была построена в честь приезда в Неаполь короля Альфонса I Арагонского 26 февраля 1443 г. Время работы: Понедельник- суббота с 9.00 до 19.00. Цена: 5 евро. Уже три года вокруг него ведутся археологические раскопки: под его стенами было найдено древнее поселение греческого периода.Совершенно неожиданно для себя мы нашли самое красивое место в этом городе, рядом с Дворцом Реале, напротив театра Сан Карло. San Carlo - один из важнейших оперных театров Европы. Он был построен по велению короля Карла Бурбонского в 1737 г. (на четыре десятилетия раньше Ла Скала), а в феврале 1816 г. сгорел при пожаре, после которого был реконструирован за шесть месяцев по проекту Антонио Никколини. А вызвала наше восхищение галерея Umberto I - это торговый центр, но по итальянскому обыкновению почти полностью неработающий. Огромный атриум и мраморные полы. Сидишь себе в кафе, поедаешь ром бабу с земляникой со сливками и наслаждаешься.

    Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь / Италия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Далее мы пошли в сторону моря, чтобы пройдя по набережной, набрести на красивую арку и рядом - Castel dell'Ovo, что в районе Borgo Marinaro.

    Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь / Италия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Этот знаменитый Замок Яйца стоит на молу внушительных размеров. Некогда этот мол был скалой из туфа, которую потом соединили с берегом. В античные времена здесь была вилла римского патриция Лучио Лукулла, а в конце V в. на ее месте возник мужской монастырь. В XII в. здесь стояла крепость, которая была впоследствии укреплена норманнами и королями династии Анжу. Он открыт с понедельника по субботу с 8:30до 17:00, воскресенье - до 14:00. Гулять по нему можно абсолютно бесплатно. Внешне замок не очень-то хорош, зато могуч. А внутри очень интересно. и отличный вид на Везувий.

    Воспоминания о летнем путешествии на машине: остановка Неаполь / Италия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Если портовый район, да и места у вокзала вызывают недоумение низким уровнем бытовой культуры граждан, то северный район Неаполя производит приятное впечатление: здесь чисто, дома отреставрированы, здесь сосредоточены наиболее дорогие отели города.С набережной вы увидите еще один замок. Castel Sant'Elmo - находится в районе Largo Martino. Частично вырытый в скале из туфа замок величественно возвышается над городом. Основное его ядро было построено в 1329 г. при короле Роберто Анжуйском. В плане замок имеет форму вытянутой шестиконечной звезды, окруженной бастионами и небольшими фортами различной формы, возведенными в разные эпохи. Расписание: 9-18.30. Закрыт по понедельникам. Входной билет - 2 Евро. Только мы собрались идти до другой достопримечательности, как началась гроза, да такая, что как-то сразу начиналось верить в Зевса или Юпитера, кому как больше нравится. Град, ливень, молнии и гром. Дождь шел весь день и вечер. Абсолютно мокрые мы прибежали в отель, и согревшись в горячей ванне, проспали целых 12 часов, чтобы с утра поехать во Флоренцию.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    22/04/2013 13:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    14.07.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в пять городов Италии и отложила запуск других 9 питерских маршрутов до сентября
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    25.02.20 "Аэрофлот" полетит летом из Москвы в Римини
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    22.11.19 В Италии ожидается забастовка авиадиспетчеров
    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]