Мадрид без турагентов



    Отчёт об экскурсионной поездке на 8 дней. Эту заметку не рекомендуется читать любителям турпакетов "всё включено" и "пузом кверху", поклонникам стадного хождения за гидом по прикормленным лавкам, а также нефтегазовым магнатам.

    Была задача: 3 взрослым путешественникам осмотреть основные прелести Мадрида и окрестностей примерно за неделю. Требования к комфорту у всех умеренные, но без склонности к умерщвлению плоти в автобусах и сомнительных ночлежках. Ознакомившись с хищническими расценками отечественных турфирм на недельные поездки с перелётом, посмотрев на известных сайтах по бронированию жилья крошечные убогие трёхместные номера бюджетных мадридских гостиниц, понял - надо всё организовывать самому. И это оказалось не сложно!

    Сначала одному из путников пришлось самостоятельно оформить шенгенскую визу. Простые и бесплатные манипуляции с фиктивным бронированием как бы авиабилетов и как бы гостиницы, совершенно непонятно зачем требуемым евровизирями (наверное, такой тест на IQ просителя визы!). Отправка курьером документов московской фирме, специализирующейся на заносе документов в испанское консульство, их работа и получение обратно паспорта с визой обошлись в 5000 руб. Несколько дороже, чем при покупке тура, но эти "тяжкие" потери многократно окупились впоследствии.

    Самой хитрой задачей оказалось найти авиабилеты по ценам, не вызывающим желание примкнуть к каким-нибудь повстанцам класса "земля-воздух". Такой человеколюбивой самолётной компанией оказалась Люфтганза, продавшая мне три билета по маршруту Киев-Мюнхен-Мадрид-Мюнхен-Киев за 156 евро с пассажира. При этом расписание рейсов было достаточно удобным: вылеты днём, прилёты - около 22:30, время между рейсами в Мюнхене составляло 45 минут туда и 1,5 часа обратно. Правда, пришлось ехать в Киев, но это не так противно, как билеты до Мадрида за 500 евро.

    Гостиницы Мадрида были ранее уже изучены и отвергнуты, та же участь постигла вскоре и апарт-отели. Поиски квартир, сдающихся посуточно, поначалу приводили в лапы тех же жадноватых мадридских содержателей сетевых апартаментов. Терпение и настойчивость всё же дали свои плоды - удалось выявить два сайта, на которых широко представлены простые испанские граждане, промышляющие сдачей собственных квартир без посредников. Адреса этих сайтов: es.rentalia.com и www.niumba.com Что приятно, объекты представлены с фотографиями, картой города и описанием на нескольких языках. Используя Г™л-переводчик, написал около 10 запросов о точных ценах. Из устроивших ответов выбрал наиболее симпатичную двушку просто по фотографиям, которым она вполне соответствует в жизни, как позднее выяснилось.

    Квартира вообще полностью оправдала мои надежды - хорошее состояние, две раздельные комнаты, отдельная кухня с хорошей техникой, очень удобные большие кровати, быстрый интернет с Wi-Fi. К минусам с натяжкой можно отнести отсутствие посудомоечной машины и неиспанских телеканалов, хотя и то, и другое не очень-то и нужно было. Зато в нашем распоряжении оказалось не менее 50 квадратных метров площади, а не крошечный номер, полностью заставленный кроватями, как это обычно бывает в трёх и менее звёздах. Как я и хотел, квартира находилась недалеко от "самого" центра, но в стороне от шума кабаков, транспорта и толп коллег по туризму.

    Каких-либо звуков улицы при закрытых окнах я вообще не слышал. Балконная дверь большой комнаты выходила на широкую для центра Мадрида и зелёную улицу Ribera de Curtidores, особенность которой состоит в превращении воскресным утром в оживлённую толкучку, именуемую рынок Растро. Тем не менее, к вечеру воскресенья на улице было так же тихо и чисто, как во все остальные дни недели. Торжище длится с утра до обеда, в путеводителях позиционируется как "блошиный" рынок, хотя старья и антиквариата там очень немного. До 90% процентов товаров - обычное китайское барахло и немного типовых сувениров.

    Квартира расположена на 3-м (по нашим понятиям) этаже, в доме современной постройки. Есть лифт; ворота в арке и вход в подъезд запираются на ключ. Дверь из спальни выходит в некое подобие "патио" - небольшую террасу во дворе-колодце на чьей-то крыше. Нам оно не понадобилось по причине прохладных вечеров, а в более тёплое время года может быть вполне неплохим "бонусом". Готовить было удобно, есть всё необходимое и даже переходящие продукты, доставшиеся нам от прежних передовиков-туристов. Хозяин - молодой парень, сносно объясняющийся на английском, был любезен, пунктуален и ни на шаг не отклонился от достигнутых договорённостей. А именно - получил оплату 490 евро за 8 дней, включая финальную уборку (у них принята такая надбавка) и залог 200 евро. Квартира была чисто убрана, постельное бельё заправлено, каждому предоставлено по три полотенца разного размера. Залог в 200 евро был возвращён при отъезде без всякой "сдачи номера", хозяин лишь окинул на ходу взглядом квартиру. В целом, это - очень приличный вариант для 3-4 человек. Её страничка: http://es.rentalia.com/109932

    На следующее утро после позднего заезда мы обследовали окрестности и обнаружили в 5 минутах ходьбы небольшую торговую галерею, состоящую из десятка продуктовых лавок и небольшого магазина сети "Dia". Там и совершались почти все закупки свежих мяса, рыбы, хлеба и прочего хамона, хотя в воскресенье галерея оказалась предательски закрыта. В шаговой близости от нашего логова встречались только многочисленные и бесполезные магазинчики с вывесками "Alimentacion" и "Fruteria", где лица китайской наружности торговали консервами, сухофруктами, лапшой и прочими товарами длительного хранения. Купленные там по нужде и неопытности именно в воскресный день вакуумные сосиски оказались редкостной дрянью, что закономерно.

    Ходу до любой из 3-4 ближайших станций метро было не более 7-10 минут, они вообще в центре Мадрида расположены очень близко друг к другу. Возле одной из станций - La Latina - мы позднее обнаружили более крупный магазин той же сети "Dia". Для перемещений по городу купили билеты на 10 поездок стоимостью 9,30 евро, которых нам хватило на неделю. Вообще, особого смысла в том, чтобы снимать квартиру в центре - нет. Главное, чтобы станция метро была близко, а ездить на нём всё равно придётся - как минимум, на вокзалы.

    Первый день продолжился обзорной экскурсией на 2-этажном автобусе "Мадрид Сити-тур". Билет на целый день стоит 20 евро, можно кататься до посинения. Есть 2 маршрута, дающих вполне достаточное общее впечатление о городе. Пересесть с одного на другой можно в нескольких точках, о которых предупреждает аудиогид. Он также рассказывает об основных объектах за окном, причём на любом удобном из 17 языков. Эти автобусы - одно их считанных мест, где мы получали туристическую информацию на русском языке.

    По окончании примерно двухчасового обзора мы немного прошлись по центру и вернулись на базу, приготовив большую кучу еды, которой нам хватило на несколько ужинов вперёд. Таким нехитрым приёмом мы сэкономили не меньшую кучу денег, в которую обычно обходятся наивные попытки питания в эпицентрах выпаса туристов. Каждое утро мы готовили и брали с собой большие, вкусные и почти бесплатные бутерброды, а потом обедали ими на скамеечках с лучшими видами на Испанию. Не буду подробно останавливаться на красотах древних Толедо и Сеговии, величии Эскориала, пышности Паласио Реаль де Мадрид, шедевров Прадо и Тиссен-Борнемиса. Всё это уже много раз изложено до меня. Лишь немного о транспорте.

    В Толедо и Сеговию ходят изумительные поезда Авант, время в пути составляет 25-30 минут в одну сторону с полным комфортом по цене 19 евро туда-обратно. Билеты продаются в сети: www.renfe.com/EN/viajeros/index.html, в автоматах и кассах на вокзале. Поезда на Толедо ходят с вокзала Аточа, а на Сеговию - с вокзала Чамартин. Главное - не перепутать! К сожалению, в Эскориал пришлось добираться с Аточи обычным поездом целый час, хотя можно было бы и автобусом поехать, наверное. Тем более, по прибытию от станции к центру лучше проехаться на городском автобусе в горку, при этом спуститься обратно лучше пешком через парк. В Толедо же наоборот - туда прошлись своими ногами по живописному мосту, а на станцию к поезду возвращались автобусом. В Сеговии же станция совсем далеко от центра, там нет других вариантов, кроме автобуса. Что приятно - все схемы городских маршрутов есть в сети, а время прибытия и отправления маршрутов, связывающих станцию с центром, согласовано со временем прибытия и отправления поездов. Как это мило и не по-нашему, правда?

    Также превосходно и недорого метро связывает аэропорт Барахас с Мадридом. Дополнительный билет стоит 1 евро, приобретается на станции входа или при выходе из метро в аэропорту.

    Единственный минус - не везде на станциях метро есть эскалаторы или лифты. Хоть и совсем неглубоко было спускаться, но сжимая в объятиях свой большой чемодан, пару раз мысленно воспользовался ненормативной лексикой. Кстати, мы по прилёту проверили и другой способ доехать - такси. Никаких бомбил с их сомнительными прелестями в аэропорту не обнаружилось; все выходящие могут сразу сесть в первую же машину из длинной очереди единообразно раскрашенных машин. Тариф у всех одинаковый! Поездка в вечернее время (тариф 2) до центра обошлась в 31 евро и заняла 20 минут. Попыток везти нас не кратчайшим маршрутом также не отмечено, промерено на карте. На метро всё-таки подольше...

    И последнее наблюдение. Для познавательного путешествия в Испанию нужно прочитать о её истории и достопримечательностях самому и заранее. Английский язык даже в музеях, дворцах и соборах применяется весьма ограниченно, а русский - и вовсе никак. Кроме упомянутого экскурсионного автобуса в Мадриде, нам ещё перепал буклетик на русском языке в крепости-алькасаре Сеговии. И всё. К счастью, мы были предупреждены и запаслись багажом знаний на дому.

    Подведу итоги. Ехать самостоятельно в Мадрид можно и нужно! Программа была насыщенная и интересная, а стоимость её весьма комфортной реализации составила 510 евро на человека! В эту сумму вошли авиабилеты (регулярные рейсы), трансферы (такси и скоростные поезда), аренда жилья (хорошего), городской транспорт (пунктуальный), входные билеты (во все основные места), продукты (ни в чём себе не отказывали), вино (в рамках физиологических возможностей), сувениры (без фанатизма) и т.д. и т.п. Дополнительные расходы - только виза для третьего участника и билеты от дома до Киева и обратно. Желаю всем приятного отдыха без помощи поистине золотых костылей туристического бизнеса!

    hotboss
    26/04/2012 09:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    14.12.16 С 17 декабря подача документов на испанскую визу - только в Москве
    Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 10 советов для туристов, как уберечься от воров
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    15.11.16 10 самых популярных достопримечательностей Испании
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    01.11.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Испанию
    21.10.16 Власти Испании хотят вернуть в Каталонию корриду
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Греция, Колимбия
    6 туристов
    Катар, Доха
    2 туриста
    Финляндия, Ваакси
    2 туриста
    Испания, Фаньябе
    3 туриста