This is Ibiza



    При разговорах об Ибице у каждого второго в голове начинают возникать определенные шаблонные образы, и, даже не думая ассоциировать этот клочок земли с государством Испания, сразу же устойчивыми синонимами всплывают клубы и ночная жизнь.

    "Ибица?! Йо-хо-о-оу!!!" - восклицали коллеги, когда узнавали, куда я собралась в отпуск.
    "Как я тебе завидую..." - добавляли они с печатью супружеской грусти в глазах.
    "Не подцепи там чего!" - заботливо шутя, наставляли они меня в дорогу.

    Да, Ибица прославилась на весь земной шар безбашенными закрытыми пати, масштабными дискотеками, а еще свободой нравов, морем разнообразного алкоголя и прочими легальными и полулегальными драг-веществами. Но все ли вы знаете об этом знаменитом острове, облюбованном не только селебритис и сильными мира сего, но в большом количестве и среднестатистическими европейцами? Лично я узнала много нового и неожиданного.

    Сверим знания?

    Клубы и ночная жизнь

    Сердце каждого клаббера отзывается восторгом при первом же упоминании легендарной Ибицы - мировой столицы тусовочной жизни, территории, где процент клабберов на душу населения зашкаливает и на порядок опережает любое другое тусовочное место на планете. Остров настолько славится клубами, что кажется, ничего другого тут нет и быть не может.

    Все равно, сколько тебе лет, во что ты одет, с кем пришел, сколько купюр у тебя в кошельке и какого цвета твоя кожа - все демократично, приветливо и гостеприимно, каждый настроен на волну расслабления, общения и "расколбаса". Недосып у каждого первого, но судя по улыбкам на лицах уже загоревших и пока еще по-скандинавски бледных гостей острова - никто о таком раскладе и не думает жалеть.

    С первых сумерек в нашем распоряжении площадки под открытым воздухом, с бассейном в центре, вокруг которого по-королевски раскинулись шатры, навесы и тенты. Мощная свето-звуковая аппаратура сотрясает округу до полуночи, а дальше разгоряченный народ перемещается в закрытые клубы, некоторые из которых вмещают одновременно до десяти тысяч жаждущих потанцевать.

    Особо культовые и одновременно самые большие в мире дискотеки - "Амнезия", "Пача", "Ушуайа", "Спейс", "Привеледж", "Эс Парадис". Стильная подтанцовка и запоминающие спецэффекты сопровождают выступление топовых мировых диджеев - Дэвида Гетты, Пи Тонга и Тиесты. Из запомнившихся фишек на дискотеке - выпускание в толпу холодного пара, фейерверки, пенная вечеринка, танцы в воде, а также шарики кислорода, которые дарят кратковременную эйфорию, но эйфория и драйв зашкаливали и без каких-либо стимуляторов.

    Это просто Мекка для умеющих отдыхать и знающих цену внутренней свободы. Хиппи, меньшинства-неформалы, "золотая" молодежь и светский бомонд, поглощая лучшие коктейли, до седьмого пота сливаются с музыкой, а под утро засыпают под плавные чил-аут мелодии на пляже, чтобы отоспаться до следующего сета.

    Звание откровенного рая для сексуальных меньшинств и носителей непривычной для всех прочих зашкаливающей свободы обязывает Ибицу быть самым эпатажным, фривольным, зажигательным и раскрепощенным местом на планете, и с этим она справляется без труда. Возведенная в культ свобода льет через край, и в темном квартале с неожиданными закоулками вы можете встретить одинокого устало-приветливого трансвестита на каблуках и в розовых кружевах или каких-нибудь еще более необычных извращенцев. Впрочем, это я зря, не это извращенцы, извращенцы - те, кто кладет в свекольно-чесночный салат сладкий чернослив, но это немного другая история...

    Длинногривые блондинки в обтягивающей коже, брюнетки с ирокезом, силиконом и бодиартом, обрамленные стразами представители "сильного" пола пятьдесят второго размера в чарующих минимальным расходом ткани стрингах - всегда эксцентрично, а иногда комично и нелепо. Нет отталкивающих чувств, пошлости, лишь ощущение яркости, театра, костюмированного спектакля, выбивающейся из повседневных реалий жизни, опять же свободы, толерантности, забавного обаяния, наивности, трогательности, шума и мишуры.

    Переулки ночью кишат бурной жизнью, бары и рестораны, коих тут тысячи, каждую ночь трубят и взывают к веселью, открывающаяся картина сродни живому музею - увлекательно и эмоционально. Антураж невиданных причесок, тату на грани искусства, очки, парики, шнуровки и пирсинги, все цвета радуги, ритм, энергия, адреналин... Здесь никого ничего шокировать уже не может.

    На Ибицу стоит поехать для того, чтобы понять, что все стереотипы про Ибицу - сущая правда! Но кроме вышеупомянутых составляющих у этого дивного уголка планеты есть и другие прелести: европейцам полюбилась Ибица именно за разнообразие.

    Посетители дискотек / Испания
    Посетители дискотек
    Персонаж в очках / Испания
    Персонаж в очках
    Изумрудное море / Испания
    Изумрудное море

    Люди

    Правда, интересно, как уживаются на одном клочке земли трудолюбивые земледельцы, коих здесь немало и весь трансвеститный люд, коего еще больше? Уже делилась своим стойким ощущением, что все нетрадиционное не имеет на Ибице тех отталкивающих форм, как бывает, только причудливые.

    Кроме любителей ночной жизни и терпеливых, невозмутимых фермеров, которых, кажется, уже ничем не удивить, на острове большой разношерстный винегрет из ряженых пиратов, совсем неряженных хиппи, одетых в белые одежды местных и приезжих (белый - традиционный цвет одежды Ибицы), колоритных африканцев-продавцов всякого барахла, клубных зазывал с транспарантами, никогда, кажется, не уходящих с пляжа и постоянно загорающих топлесс пожилых европеек и европеецев, удивительно большого количества детей. Детьми остров просто кишит, много детских клубов и аквапарков: как нам сказали, семейные европейцы выбирают это разгульное место чтобы убить сразу двух зайцев - и самим развлечься, и потомство пополоскать в чистейшем море. И так, почти сто национальностей, без предрассудков, рас, никого не раздражая, никому не мешая, живут на этом острове калейдоскопов в повсеместной атмосфере праздника!

    Песчаный пляж / Испания
    Песчаный пляж
    Ибица вечером / Испания
    Ибица вечером
    На рынке хиппи / Испания
    На рынке хиппи

    В средствах передвижения такой же разброс, мы встретили огромное разнообразие машин - первая может быть а-ля бронированный танк, вторая - из серии крошка-малютка, третья - копия розового каддилака мамы Элвиса и очень-очень много велосипедов.

    Кухня

    Ибица - это Испания, а значит, отменное вино и великолепная кухня. Вино тут свое, особое, с горчинкой, "с привкусом нашего пота", как любят говорить местные фермеры. Выращивают овощи и цитрусы. Особое место занимает инжир. В ухоженных садах и огородах можно заметить много огромных зеленых блиноподобных кустарников, которые стоят на множестве подпорок. Это инжирное дерево, которое из-за тяжести плодов подпирается десятками палок. Инжирный хлеб (его делают вручную) состоит из сушеного инжира, миндаля и пшеничной муки и очень тут популярен. Кроме этого, традиционная Испания - невероятное количество разновидностей паэльи (бог мой, как же вкусна паэлья с морепродуктами!), гаспачо, настоящий майонез, историческая родина которого совсем неподалеку, традиционные оливки, рыба, сыр, знаменитый хамон.

    Незабываемый местный бальзам "Эрбас Ибисенсас", настоянный на десятках полезных трав - еще одна личная фишка местных жителей. Его принято пить после плотного вкусного чревоугодия, для способствования пищеварению. Легкая приятная сангрия. Кто мог подумать, что на Ибице можно с удовольствием предаться еще одному греху - чревоугодию?..

    История и архитектура

    Остров получил свое название еще до пришествия сюда христианства, назвали его в честь бога-духа Беса, очень популярного египетского божества, изображаемого в виде карлика, покровительствовавшего беременным женщинам. Ибица претерпела многочисленные чужеземные вторжения, и это замысловато отпечаталось на облике старинной архитектуры, оставив следы арабов, римлян и других завоевателей. Очень большое влияние на культуру острова оказали уже упоминавшиеся хиппи и пираты. Запомнился один факт: в свое время король Испании подустал воевать с пиратами и решил их узаконить, назначив пиратский налог - половину награбленного - в казну. По-моему, сразу двух зайцев убил...

    В шестидесятые случилось массовое нашествие хиппи, а позже - искателей свободы в разных ее проявлениях, что тоже привнесло в культуру свое. Вдали от ритмов "хауса" и "техно" уютно расположились старые постройки, древние церквушки, тихие кривые улочки. Архитектура - вполне арабская, те же белые дома и голубые двери, только крыша покатая, не как в Марокко, где обычно они ровные и с емкостью для собирания дождевой воды. То ли север Африки, то ли юг Европы. По всему периметру острова - сторожевые башни, которые много сотен лет служили средством наблюдения и оповещения.

    Природа и пляжный отдых

    Ибица - это изумрудное море, обрывы, утесы, бухточки, маяки и белые пляжи, сосновые рощи, пальмы, опунция, буйная бугенвилия и гигантские алоэ. На светлой бирюзе моря можно заметить темные пятна, это посейдония - заповедная водоросль, благодаря которой Ибица считается самым экологически чистым местом в Европе. Посейдония практически обеззараживает воду наподобие огромного фильтра и обогащает ее кислородом. Кромка Ибицы затейливо изрезана, несколько десятков заливов, бухт и диких пляжей, есть много запрятанных нудистских местечек.

    Представитель фауны / Испания
    Представитель фауны
    Темные пятна посейдонии / Испания
    Темные пятна посейдонии
    Маяк на скале / Испания
    Маяк на скале

    А еще тут есть мистическая скала Эс Вэдра, место с самым сильным магнитным полем на планете после Северного и Южного полюсов, которому приписывают сверхъестественные свойства и между собой именуют одновременно базой НЛО, осколком Бермудского треугольника и островом коварных сирен.

    Рядом еще один безлюдный остров впечатляющего вида - Эспалмадор, где вдохновленный Уолт Дисней снял фильм "Питер Пэн".

    Тихий безбрежный сан-антонский берег Ибицы давно облюбован Кетрин и Уильямом, если кто не знает, новоявленной четой из британской королевской семьи.

    После спада туристов на близлежащий остров Форментера приезжают все орнитологи мира полюбоваться, как на безбрежной глади соленых озер близлежащей Форментеры собираются розовые фламинго, цапли и аисты.

    Удивительно, но на острове нет вредоносных рептилий и насекомых. Среди дикого розмарина обитают мириады совсем ручных бирюзовых ящериц - одно из культовых животных здешних мест, страстно падких на помидоры и другие вкусности, при виде людей с нетерпением вышныривающих из кустарников в ожидании лакомства...

    Пляжный пейзаж - почти мальдивский рай, идиллия, классическое сочетание белоснежного песка и бирюзового моря. С утра касаясь щиколотками пока холодного пенящегося мелкого прибоя, прогулялась по кромке пляжа, а потом расположилась с султанским размахом в одной из широких балоньез с балдахином, загорала весь день под щебетание ребятни и неспешную музыку из бара...

    К вечеру многие любят традиционно собираться в барах на берегу и любоваться, как сливаются две стихии - огонь и вода - огромное солнце сначала под розовые, потом под огненно-оранжевые краски медленно погружается в засыпающее море. Зрелище непередаваемо красивое и умиротворяющее...

    Шопинг и остальное

    Хиппи вообще-то уже потерялись в потоке времени, но тут сохранился рынок хиппи, который возрастом старше меня - яркий, особо аутентичный, целая выставка полезных и бесполезных, но всегда ярких, удивительных вещиц-экспонатов, которые хочется все забрать с собой. Купила браслет и сандалии из кожи змеи, сделанные в виде обвивающей голень рептилии. Поначалу слегка ошарашивает какафония звуков, запахов и замысловатых вещичек, но придя в себя, можно отыскать настоящие раритеты 60-х годов и просто милые тематические фенечки.

    Водный транспорт / Испания
    Водный транспорт
    На балконе / Испания
    На балконе
    Древняя церквушка / Испания
    Древняя церквушка

    Самолеты на Ибицу с разных точек планеты приземляются буквально каждые полчаса, так же часто, шумно, низко и уже привычно, как наши маршрутки. Вылетающих рейсов так и не увидела, будто сюда только прилетают и остаются, прилетают и остаются. Вполне понятно - на острове нет места унынию, каждый становится добродушнее и немного счастливее, зачем отсюда улетать...

    На рынке хиппи / Испания
    На рынке хиппи
    Участницы шоу / Испания
    Участницы шоу
    Артист в образе / Испания
    Артист в образе

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ptitchka
    02/04/2012 11:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    19.05.17 Alitalia сделала скидку на билеты в Италию и Испанию
    15.05.17 Самые чистые пляжи Европы - в Испании
    12.05.17 В Барселоне откроется крупнейший ночной клуб сети Café del Mar
    04.05.17 На одном из курортов Майорки запретили строить замки из песка
    03.05.17 "Сибирь" покинет линию Москва - Мадрид
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    12.04.17 Барселонская достопримечательность - самая обсуждаемая в мире
    [an error occurred while processing this directive]