Финляндия и дети



    Большинство из нас ("нас" - это поколение конца 70-х - начала 80-х) в детстве не бывали за границей в общепринятом смысле этого слова - турции-египты-скандинавии и прочие таиланды для нас были закрыты. Мы видели иностранцев иногда - когда во время поездки на теплоходе по Москва-реке меня угостил жвачкой американец и спросил, "ват из май нейм", я была счастлива еще месяц. А вкладыш хранила до совершеннолетия.

    Мы понятия не имели, что мир больше и шире, чем показывает советское телевидение и не были уверены в том, что иностранные языки учить надо. Зачем?

    Растут наши дети. И с ними - всё будет по-другому. Они с младенчества имеют загранпаспорта, они улыбаются таможенникам, они легко ассимилируются в новой среде, они - настоящие космополиты с пелёнок. Им не надо объяснять, зачем нужны иностранные языки. Им всё ясно.

    Я попробую пунктиром описать, что дала моей 3-летней дочке Ясе поездка в Финляндию, как к ней относились люди, как она взаимодействовала с социумом, и всё в этом ключе. Кстати, по большому счету это была Ясина первая путешественническая поездка (регулярные транзитные рейсы СПб-Тверь-СПб на машине и поезде не в счет). И у нас с мужем возникло твердое убеждение, что 3 года - прекрасный возраст для начала больших (или "больших") семейных поездок. Наверное, в каких-то случаях можно и раньше. Другое дело, что это будет стоить ребенку и родителям. У Яси темперамент такой, что год назад паром бы не уснул вовсе. А служащие Омена-отеля постеснялись бы задавать своим постояльцам с утра вопрос "как вам спалось". Но я по порядку.

    Во-первых, у Яси была минимальная подготовка в том, что мир не прост, и не все люди мира говорят по-русски: да здравствуют обучающие мультики. Как всегда бывает в ситуации внезапного погружения, у Яси само собой всплыло из глубин подсознания "Hallo, I'm Yasya" и "Go, mama, go!".

    В дьюти-фри на пароме Яся сказала кассиру "терве, киитос" за конфеты. (Мы репетировали дома, как по-фински будет "спасибо" и "привет").

    Яся как-то быстро сообразила, что я могу то, чего не может она. У нас были некоторые проблемы с ориентацией на местности в Риихувори, и мне пришлось много и подробно поговорить с девочкой-финкой-ресепшионисткой о том, как нам дальше жить и куда двигаться.

    Максим уже нервничал, а Яся ходила вокруг и комментировала: "Мама, ну договорись по-фински! Не можешь? Ну договорись по-английски!"

    Характер у скандинавов, конечно, стойкий-нордический. И я представляла, что детей страстно любят-щиплят за щеки-умиляются... турки, например. И египтяне. Прям мимими. Но я была в полном шоке, когда мы гуляли по Хельсинки с Ясей - ждали Максима с картой местности. Яся занималась обычным для ребенка её возраста делом - переносила снег от аптеки к салону связи и обратно. А около неё то и дело останавливались финны (и не только мало спешащие старики-старушки, но и люди среднего возраста), и шутили с ней - заигрывали - подмигивали мне. Я поняла, как мне повезло. Кажется, Яся - моя самая главная лотерея в жизни.

    А дальше - пусть будет с иллюстрациями.

    Про паром я преимущественно пропускаю - во-первых, поскольку он идет из Петербурга, на нём путешествуют в основном русские. Иностранцев там было по пальцам. Немного. Относительно основной аудитории. А что касается "лучшее - детям", то всё, как положено - детская комната в наличии (10 евро в сутки). Ясе же хватило пересеченной местности: лифты-лестницы-бары-магазины. Как-то так.

    Здесь у Максима уже головокружение от "Зенито"-побед.

    Фото на память / Финляндия
    Фото на память
    На Сенатской площади Хельсинки / Финляндия
    На Сенатской площади Хельсинки
    Машет школьникам / Финляндия
    Машет школьникам

    А дальше - берег. Яся на Сенатской площади Хельсинки делает "птенчика" - так она называет отпечаток Ангела. Вокруг неё стоит толпа студентов и хохочет-фотографирует.

    Вообще-то было прохладно, и фотографировать не очень удобно - пальцы быстро замерзали. И жалеть бесполезно. Но вот здесь жалко, что нет цельной картины - Яся едет у Максима на шее и машет руками школьникам - сзади неё идет целый класс с учительницей - дети лет по десять, они машут ей в ответ.

    Качество не очень, это я вырезала Ясю из большой фотки - здесь в кадр попал шарик. Прекрасный шарик с осликом за 3 евро. Яся ходила с ним по Хельсинки 2 часа, и была вдохновлена донельзя. Но устав, она уснула на руках у Максима, мы тут же сели в трамвай - путеводитель сказал, что это будет прекрасная часовая обзорная прогулка, и она прекрасно проспала. Когда "восьмерка", выписанная трамваем, подошла к концу (детям до 7 лет проезд бесплатный), я поняла, что шарика с нами нет. А дальше - два варианта. Или истерика о потерянном осле. Или три евро и новый ослик.

    Прекрасный шарик с осликом / Финляндия
    Прекрасный шарик с осликом
    Лахти, Омена-отель / Финляндия
    Лахти, Омена-отель
    Детская кровать / Финляндия
    Детская кровать
    Номер в Риихувори / Финляндия
    Номер в Риихувори

    Однако, мы в Финляндии. Хельсинки - это свежее решение. Тот же путеводитель сообщил, что Финляндия - одна из самых безопасных стран в мире, здесь не воруют (или почти не воруют), и вообще.

    На остановке нас ждал шарик. Я не знала, что такое бывает.

    А это мы приехали в Лахти, в Омена-отель. Я отдельно напишу про этот отель - неискушенные путешественники типа нас поняли, что попали в будущее. Или в книжку "Незнайка на Луне". Отопление включилось в тот момент, когда мы открыли номер. А пока прохладно, Яся не спешит раздеваться, и, как положено детям, прекрасно смотрит мульты на английском.

    Кстати, про детские кровати. Я знаю, что такое доп.место в номерах российских гостниц. Я видела эти доп.места - в качестве раскладушек и старинных кресел, которые надо хитрым образом сдвинуть.

    Тут у Яси была своя мини-кровать.

    Забегая вперед, покажу номер в Риихувори (это горнолыжный курорт, основной пункт нашего назначения и исследования). Наш номер (один из шести номеров в новом отеле "Вуорикело"), назывался "двухместный с возможностью доп.места". Каково?

    А это, возвращаясь в Лахти, Яся покоряет местные вершины. Рядом останавливается мужчина, и терпеливо наблюдает за восхождением, комментируя его по-фински. Мне интересно, что он думает, я вношу коррективы: "Only English". "Oh!" - радуется он моей реакции и посвящает большую тираду тому, что у Яси впереди Эвересты.

    Дальше фото не будет - мы мечтали найти тайскую едальню, увидели, зашли. Ресторан, в котором сдвинуты 3 стола (еще 3 свободных), и финны - семья или семьи, человек 15, спокойно и чинно обедают. Из них - четверо детей, от 5 до 11. Других посетителей нет.

    К счастью, обед подходил к концу и дети уже выходили из-за стола. Я понимала, что будет дальше. И чтоб избежать неловкостей, подошла к взрослым и спросила, можно ли Ясе (my baby) поиграть с детьми. Дальше был один из самых выразительных моментов нашего путешествия. Мхатовская пауза - я что, с Луны? - и папа части детей сказал то, что можно перевести как: "Говно-вопрос! Что вы вообще об этом спрашиваете? Ну естественно!"

    И дальше Яся и дети гоняли вокруг стола, под столом, прятались в туалетах и в комнатах, к н им прилегающих. И Яся врубалась: "Ай эм Яся!!! Гоу, гоу! Мама, как сказать "прячься"?!"

    ...А это мы в Риихувори. Здесь для детей санки и обмундирование. И детская санная трасса.

    Вообще же у Яси в этот раз с лыжами не сложилось, но сам культ спортивной семьи очень нас глубоко задел. Мало того, что годовасы носятся с больших по нашим меркам горок на снегокатах, так этих годовасов на вершине ждут их братья и сестры.

    Яся покоряет вершины / Финляндия
    Яся покоряет вершины
    В Риихувори / Финляндия
    В Риихувори
    На вершине / Финляндия
    На вершине
    Детская комната / Финляндия
    Детская комната

    Про рестораны - я не знаю, надо ли говорить: мы заказывали везде еду на двоих. Нам приносили третью тарелку и приборы для Яси. И мы откладывали то, что ей вкусно. Кажется, это всем понятно.

    А это Яся в детской комнате в ресторане в Риихувори. Спросите, что это девочка в шлеме? Во-первых, обжегшись на молоке, дует на воду. Стукнув головушку на горке, решила подстраховываться по жизни. Во-вторых, корпоративный дух. Как все, так и она.

    И вот здесь Яся меня потрясла. Она так адаптировалась, что когда уронила ложку на пол, сама пошла к барменше просить чистую. Только спросила меня: "Мама, что сказать, spoon?"

    А еще, когда мне нужно было пойти поймать Максима на склоне, или забежать в номер, она спокойно оставалась одна. Ну, как - как будто это в порядке вещей. "Иди, мама, я подожду. Я занята, у меня паззл".

    Возвращались в Россию. Устали. Начиналась метель. Яся перегрызла все яблоки и конфеты, переиграла в театр кукол, проинформировала Максима о каждом из знаков "Оленья тропа", и вообще. Тут даже взрослые уже без сил, что говорить про Ясю.

    Приехали к границе. Финский пограничник проштамповал паспорта. Яся ему сказала "Киитос". Он улыбнулся в ответ.

    В машине Максим, который вышел с пункта досмотра первым, уточнил: "Ясь, что ты сказала пограничнику?" "Ну, - закокетничала Яся, - сказала, что я его люблю".

    ...Яся разглядывает фотографии и делится новыми знаниями: "Это буксир. Я знаю, что такое буксир. Это каюта. Каюта - это комната на корабле. Это пограничник. Папа, а мы пограничники?" Нет, мы путешественники.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    popuga
    23/04/2012 14:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    15.11.17 В Рованиеми туристы смогут пожить в стеклянных домах
    13.11.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    27.10.17 Праздник урожая и осенняя ярмарка в Лаппеенранте
    19.10.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    17.10.17 Finnair поставит больший самолет на линию Хельсинки - Петербург
    10.10.17 Finnair: только в России за персоналом в аэропорту нужно наблюдать
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    20.09.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на линии Москва - Хельсинки
    [an error occurred while processing this directive]