Гамбия. Мой вердикт - надо ехать!



    Однажды, кто-то сказал, что человеку невозможно убежать от себя самого. Где бы он ни остановился, над ним всегда будет одно и то же небо. Философскими, но не совсем правда. Когда сидишь на берегу океана, ощущаешь всю его силу и мощь, когда смотришь в небо с миллиардами звезд, слышишь звуки барабана и чувствуешь запах Африки - все остается в прошлом, даже ты сам. Вот, так-то так.:)

    З.Ы. Для тех, у кого нет времени читать про мои мысли, переживания и ежедневные восторги, то опускайтесь сразу в конец статьи. Там я приведу краткий перечень плюсов и минусов отдыха в Гамбии.

    Сидя в холодной Москве, двое сумасшедших людей (музыкант Дмитрий и креативный маркетолог Настя), уговаривают меня, отправится в путешествие в Гамбию. После длительных баталий, я все же соглашаюсь, провести отпуск черт знает где, зато с лучшими друзьями. И пусть мои просьбы устроить отдых поближе, попроще и поспокойней были зверски отброшены, все же я настояла на покупки тура, а не "разберемся по прилету". И, слава Богу! Если бы решали все на месте, то обошлось бы все гораздо дороже, т.к. местный народ очень любит поживиться на туристах. Хочу еще раз поблагодарить туроператор Kontiki Travel за хорошо проделанную работу.

    Когда готовилась к поездке, перерыла весь интернет в поисках информации о стране. Оказалось, что это вовсе не забытое Богом место, как я считала. Не смотря на то, что страна меленькая и бедная, у туристов она пользуется спросом. Особенно много англичане выбирают Гамбию местом для отдыха. В общем, кому интересно, что же из себя представляет Гамбия, как таковая, в интернете есть множество информации.

    Прилетели, прошли паспортный контроль, погрузились в трансфер и отправились в наш отель. Хоть я с полным пониманием относилась к тому, куда я ехала, все же надеялась, что наш отель будет чуть лучше выглядеть, чем постройки вокруг. Какое же мое было удивление, когда мы прибыли в пункт назначения! ВАУ! Как оазис посреди пустыни. Окруженный кокосовыми пальмами и баобабами Sheraton Gambia Hotel Resort Spa раскинулся перед нами величаво и торжественно. Идеальное место, как для пляжного отдыха.

    Шикарные апартаменты, террасы с видом на океан, бассейн, бары, ресторан, чистый пляж, отличное обслуживание. Одним словом - прелесть! Первый день только ели, пили, плескались в океане и валялись на пляже под пальмами. Вечером, за ужином, происходило театральное представление. Местные предания и фольклор повествовали через танец. Поистине завораживающее зрелище! Низкий поклон шеф повару отеля. Все и всегда было приготовлено по высшему разряду. Особенно радовало обилие морепродуктов! В общем, ингредиенты блюд, мало чем отличаются от наших обычных продуктов, НО соусы, под которыми подавались блюда, просто великолепны.

    Когда то услышала фразу, в кулинарной передачи: "Если ты знаешь секрет приготовление соуса, ты владеешь миром", - по истине это так! Если будете в тех краях, обязательно попробуйте десерт: жареные бананы с карамелью и баобабовым мороженым. Это действительно очень вкусно. Кстати говоря, в Гамбии, плоды баобаба пользуются большим спросом. Из них делают и мороженное, и варенье, и сок выжимают. Ах да, и по поводу соков: большим плюсом в отельном обслуживании есть то, что на пляже вы можете получить свежевыжатый сок, сделанный прям при вас.

    Еще одним, немало важным плюсом отдыха в этой африканской стране, является ее размер. За счет того, что страна очень маленькая, мы ее объездили практически всю. Всеразличные парки, зоопарки, заповедники. Огромное множество животных, особенно обезьян, мы встретили там.

    Особенно меня поразили крокодилы в Katchikally Sacred Crocodile Pool в Бакау. Лежат себе преспокойненько, позируют на камеру, и явно никого не пытаются сожрать. Говорят для гамбийцев, место обитание крокодилов - священное. Правда, я так и не поняла почему.

    На самом деле, в Гамбии не так уж и много достопримечательностей, но океан, пестрая зелень, экзотические животный и сам дух Африки парящий в воздухе - легко замещают этот недостаток. В общем, в стране есть куда съездить и есть что посмотреть. Настоятельно рекомендую побольше заповедников и поменьше рынков. На рынке вы не найдете ничего стоящего, а вот потерять все свое, сможете с легкостью.

    Еще один момент, отправляясь, куда-либо за территорию отеля, следует взять с собой ксерокопию паспорта, так как на улицах много полицейских постов, с любителями проверять документы. Лично я, как-то не подумала про ксерокопию и везде таскалась с оригиналом, от чего постоянно переживала и проверяла на месте ли он. Местные жители очень радушные и приветливые, но только те, которые обитают подальше от отелей.

    Народ, который околачивается в туристических центрах, доверие не вызывает, а порой и уважение. Помню, подошел один парень к нашему другу Диме и шепнул, что у него есть молоденькая сестричка красавица, которую он не против подарить на недельку белому парню, за небольшое вознаграждение!!! Вот так!

    9 дней отпуска полетели, как одно мгновение. Незабываемые ощущения пребывания в Африке. Моя оценка 10 из 10.

    Плюсы:
    1. Маленькая страна. Удобно совмещать пляжгый отдых и туризм.
    2. Большой выбор отелей (на любой вкус и кошелек).
    3. Невероятная красота природы и разнообразие зверей.
    4. Потрясающая кухня.
    5. Великолепные вечерние шоу.
    6. Улыбчивые люди со знанием английского.

    Минусы:
    1. Не такое разнообразие животных, как в восточной части Африки.
    2. Устрицы продаются везде, но только в вареном виде.
    3. Много "приставак" возле отелей и на рынках.
    4. Полицейские, требующие показать паспорт.

    Мой вердикт - надо ЕХАТЬ!

    Ekaterina_007
    29/03/2013 09:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Гамбии

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    10.03.15 В Сьерра-Леоне почти победили Эболу
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    20.01.15 Гамбия отменила визы для туристов из России
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    30.04.14 Гамбия приглашает на фестиваль культуры
    23.07.12 Развивающиеся страны испытывают нехватку воды по вине туристов
    07.02.09 Роскошный spa-отель открылся в Гамбии
    31.12.08 Первоклассные курорты Гамбии пустуют
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    [an error occurred while processing this directive]