Jamaica? No Problem!!



    "Весь покрытый зеленью. Абсолютно весь!"- Эта фраза из популярной песни первая приходит в голову, когда самолет заходит на посадку со стороны моря в аэропорту Монтиго Бей, курортной столицы острова вечного драйва. Таможенные формальности на вьезде не в пример проще, чем на выезде. Вы скоро поймете, почему.

    Любителям проводить отпуск экстремально советую взять автомобиль напрокат, все машины с правым рулем, а дорожное движение-по нашей встречной полосе. Как в Британии, чьей колонией и была Ямайка около трехсот лет. Остров, конечно, открыл Колумб, назвал в честь Фердинанда и Изабеллы, руливших тогда в Испании, но название не прижилось, а осталось местным. Количество коренных жителей плавно сократилось с 60000 человек до 74. Вскоре работать стало некому, и в порядке обмена опытом из Африки стали завозится в большом количестве рабы, потомки которых и составляют основу местного населения сегодня.

    Между собой они общаются на испорченном английском в смеси с креолом ("патуа"), с туристами-на британском диалекте того-же языка. Дороги на запад и на восток от Монтиго Бей вполне приличные, если перемещаться вдоль моря. На западе, в районе Негрила, в часе-полутора езды от аэропорта расположены десятки отелей на любой вкус и кошелек, включая скандально известный "Гедонизм-2". Не для семейного отдыха,(дети до 18-ти ни-ни) отличное место для медового месяца, нудистов и эксбиционистов. Даже если вы не принадлежите ни к одной из указанных категорий, можно провести там несколько дней в обстановке непринужденного веселья с элементами эротики. Каждый день недели уже много лет отведен под определенное действо, а в чем выходят к ужину постояльцы я описывать воздержусь. Домохозяйки со среднего Запада, благопристойные отцы семейств отрываются по-полной, чтобы потом вернуться домой, одеть костюм с галстуком, и поехать на работу, вспоминая этот тропический бедлам.

    Сами номера не новые, изобилуют зеркалами, лучшие имеют джаккузи с видом на море. Питание приличное, напитки лучших мировых брэндов, место не дешевое. Недалеко от отеля-местный деревенский ночной клуб. Вход-около $10, над кассой предупреждение- "Девушкам легкого поведения и наркотикам вход воспрещен!". Видимо, для проформы - и того, и другого внутри в избытке, приветливо машут руками боевые подруги (прямо скажем, на любителя, или сильно нетрезвого) и вАлят из туалетов обоего пола клубы ароматного дыма.

    Здесь для непосвященых надо сделать уточнение, что немалая часть туристов из вполне благополучных стран специально приезжают на этот остров, чтобы покурить травы. Некоторых настолько это занимает, что они остаются тут годами, и живут нелегалами (!), не желая возвращаться к родным местам. Покурить предлагают из-за каждого угла на улице, на пляже любого отеля, у бассейна, в ресторане, таксисты, обслуга, и вообще все подряд.

    Вечером, из любого отеля на западном побережье открывается великолепный вид на тропический закат, и каждый раз он неповторим!

    Пляж удобный, море неглубокое, дно местами каменистое, рекомендую смотреть под ноги, а лучше обуваться - можно наступить на морского ежа, а их тут в изобилии...

    Нельзя не упомянуть о водопаде Даннс, впадающем прямо в Карибское море! Удивительное место, готовые декорации к фильму "Затерянный мир", вход $15 с человека, возьмите резиновую обувь и пляжную одежду - гиды предлагают восхождение по водопаду наверх, фото- и видео-технику лучше спрятать в непроницаемый футляр.

    Шоу номер 1 на Ямайке рекламируется на каждом повороте шоссе- "Купание с дельфинами". Не думайте, что вас отвезут в море, и любопытные дельфины по команде приплывут вас развлекать. Все гораздо проще-три уровня общения с этими милыми и сообразительными животными- по пояс в воде, погладить, посмотреть, послушать -$75 за 15-20 мин., отплыть в жилете метров на 10 в отгороженной бухте, там все вышеперечисленное, плюс подержатся за плавники, и дельфин проплывет, буксируя вас несколько метров за $145 . И наконец-гвоздь сезона, супер-оффер, только у нас и т.д и т.п...- целых два дельфина, вы держите каждого рукой за плавник, далее по тексту, всего за $260. Снимать что-либо не получиться, неудобно, и в воде, фото на память- $29 за пару, видео диск -$85, камера хранения для вещей, пока вы в море- $8. Так и хочется спросить, ну а чем мы тут хуже?

    Северное побережье острова часто называют Ямайской Ривьерой, спокойное море плещется всего в нескольких метрах от автотрассы, качество которой заметно ухудшается по мере удаления от Монтиго Бей, в местечке Очо Риос проводят вышеупомянутое шоу с дельфинами, в Чукка Ков -местный рафтинг. Перед покупкой экскурсии уточните, что имеется в виду под "рафтингом", на чем будет сплав по реке, и попросите фото с тура. Заостряю внимание, потому что водная прогулка по спокойной реке на деревянном плоту со скамейкой для туристов совсем не похожа на сплав по горной реке с порогами на надувной лодке в шлемах и спасательных жилетах.

    Описание Ямайки без упоминания Боба Марли будет таким же неполным, как Нью-Йорка без статуи Свободы ! Король музыки "регги", правоверный растаман и последователь панафриканизма, умерший более 30 лет назад, продолжает оставаться живым "гуру" для его последователей во многих частях света. Сын офицера ВМС Британии и ямайской девушки, основатель группы "The Wailers", автор многих хитов, кавалер ямайского Ордена Почета скончался от рака в Майами, сказав напоследок "Жизнь за деньги не купишь!". Ну что добавить к этому? Потратьте их на Ямайке!

    handyman
    26/03/2012 07:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Ямайки

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    17.05.15 Ямайка готовится к крупнейшему фестивалю регги
    21.01.15 Множество стран мира в феврале празднуют день рождения Боба Марли
    01.09.14 Новый туристический центр открылся на Ямайке
    05.06.14 Посещение регги-фестиваля - лучший повод выбрать отдых на Ямайке
    20.04.14 Карибы ждут российских туристов
    18.12.13 Интерес россиян к Ямайке вырос в пять раз
    20.11.13 Зимняя Ямайка ждет любителей фестивалей
    02.09.13 Ямайка привлекает все больше туристов из России
    30.08.13 Каймановы острова приглашают на пиратский фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]