Сутки в индийском поезде



    В этот день я просыпался три раза. Первый раз от того, что незнакомый индус тыкал меня в плечо и что-то сердито выговаривал на одном из шестнадцати официальных языков этой страны. Хотя этого языка я не знал, но понять его было не мудрено - наследник арийской цивилизации намекал, что я занял причитающееся ему геополитическое пространство, а именно, нижнюю полку.

    У меня в билете и правда стояла верхняя, причем боковая. Но так как при посадке нижняя была свободна, я логично решил занять пустующую нишу. Тем более, что багажных полок в индийском sleeper class не предусмотрено, и куда девать чемодан при размещении на верхней боковой - непонятно.

    На случай подобных конфликтов у меня был продуман вариант - делать "морду кирпичом" и не понимать, о чем идет речь. Надеясь, что Хануман даст понять гордому сыну Индо-Гангской долины, что проще пойти поискать в поезде пустое место, чем пытаться согнать с належанной полки белого тупицу.

    Увы! Видимо, мало бананов скормил я обезьянкам. Индус не отставал, и на мои реплики на русском разражался длинными тирадами, сопровождая их энергичными жестами в мой адрес. Что ж, пришлось отступить на заранее подготовленные позиции, оставив чемодан на благосклонность этого воинствующего раджпута.

    Второй раз я проснулся от дикого холода. Вытащив чемодан из под изгнавшего меня свободолюбивого сына Индии, я извлек на свет божий все имевшиеся там носильные вещи, кроме полосатой юбки, которую вез в подарок. Самой полезной вещью было пальто, но его не хватало на все мое тело - мерзли либо ноги, либо туловище. Что поделать - по ночам тут 7-8 градусов, а поезда ходят с открытыми дверями. Каким-то образом мне удалось впасть в позу цыпленка табака, и задремать зыбким сном.

    В третий раз я проснулся от криков "Чай! Чай!". Как хорошо, уже дома, подумал я спросонья, и ошибся. Ведь чай - он и по-индийски, и по-русски называется почти одинаково, хотя и выглядит по-разному. Когда я слегка разлепил веки, продавец чая уже ушел, а на меня по проходу шла стройная смуглая женщина в розовом сари и зеленом пенджаби. Перед собой она держала черный пистолет с длинным дулом. Пистолет издавал странные звуки. При ближайшем рассмотрении он оказался игрушечным.

    Пассажир на нижней полке / Индия
    Пассажир на нижней полке
    Вагон внутри / Индия
    Вагон внутри
    Булочки со специями / Индия
    Булочки со специями
    Окрестные поля / Индия
    Окрестные поля

    Ехал я из Варанаси в Дели, сел на поезд в два ночи (на четыре часа позже, чем должен был) и наделся, что в Дели мы приедем тоже на четыре часа позже (что поезд может нагнать отставание по дороге, я и не мечтал). По первоначальному плану поезд должен бы приехать в Дели в полдень. Но уже было четыре часа дня, пробило пять, пошел шестой. Поезд все тащился, простаивая на полустанках, где улыбчивые мальчишки разносили тот же масала чай и булочки со специями.

    И опять тянулись поля, романтичные лачуги, играющие дети, писающие люди, фабрики по переработке навоза...

    Вроде вот поезд стал проезжать через городские кварталы, опять остановился на станции с неизвестным мне названием, но потом за окном открылся вид на деревья и какие-то пруды, снова замелькала сельская местность. А я вдруг содрогнулся от странной мысли. Я ведь не знаю, как называется вокзал в Дели. А вдруг он называется не "Дели", а как-то иначе? Ну, типа, как станция, с которой я уезжал из Варанаси, называлась Могул-Сарай? И эту станцию мы уже проехали, а теперь удаляемся от Дели, от города, где меня ждет ночной рейс в Москву?

    Я осмотрелся по сторонам и решил завязать беседу с индусом, внушавшим наибольшее доверие. Это был сикх средних лет в зеленом тюрбане, сером балахоне до пола и сине-желтой куртке гоночной команды "Renault F1".

    - Дели - следующая остановка? - поинтересовался я.

    - Да, да, - улыбчиво ответил индус.

    - Дели ведь конечная этого поезда? - уточнил я.

    - Да, да, - еще более радушно подтвердил поклонник Рено.

    С индусами ведь в чем сложность? Если они тебя не понимают, они почти никогда не признаются в этом, а будут на все вопросы жизнерадостно отвечать "Yes, yes". Так что ответ обнадеживал, но гарантии не давал.

    Играющие дети / Индия
    Играющие дети
    На железнодорожном переезде / Индия
    На железнодорожном переезде
    Пассажиры в вагоне / Индия
    Пассажиры в вагоне

    И вот наконец в начале седьмого поезд добрался до вокзала Дели, который уже точно был мной опознан.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    bon_a_ventura
    23/03/2012 16:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    02.09.19 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Мумбаи
    18.04.19 Jet Airways обанкротилась и остановила полеты
    27.02.19 МИД РФ предупреждает туристов, находящихся в Индии, о потенциальной опасности
    29.01.19 "Уральские авиалинии" отложили запуск линии Москва - Мумбаи
    06.11.18 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Мумбаи
    09.10.18 Новый чартер в Гоа из Москвы
    09.08.18 Билеты в Тадж-Махал для иностранцев подорожали
    12.07.18 На пляжах Гоа запретили делать селфи
    13.04.18 В Индии пассажирский поезд укатился со станции без локомотива
    [an error occurred while processing this directive]