Намибия: заметки и комментарии



    Мы перешли гранцу с Намибией из Замбийского пограничного города Сешеке(Sesheke) . С Намибийского пограничного пункта до города общественного транспорта нет, но мотаются такси, проезд стоит 10 намибийских долларов(НД) с человека. Мы добрались до города приблизительно к началу первого и стали спрашивать автобус до столицы Намибии города Виндука.

    Рейсовые автобусы как оказалось ходят только два раза в наделю, но на наше счастье стоял небольшой микроавтобус, который собирался отправляться на столицу. Проезд в нём стоил 285НД, и отправлялся он по заполнению. Так как намибийских долларов у нас не было мы отправились в ближайший банк что-бы поменять деньги. Курс висел 7, 63 НД за 1USD, но при обмене выяснилось что у банка была комиссия в размере 63 НД!!!!!

    Вообщем господа туристы мой вам совет, перед поездкой в Намибию попытайтесь наменять где-либо южноафриканских рандов, они ходят наровне с намибийскими долларами и по возможности оплачивайте покупки в супермаркетах и оплату за жильё с кредитной карты. Деньги с кредитки они снимали по курсу 7, 63, я проверял неоднократно. Если захототе снять наличность с карты то они тоже снимут за одну операцию независимо от суммы порядка 25НД(пробовал в банке "Windoek")

    Мою карту"VISA", благо что она у меня была с собой, принимали повсеместно!Мастеркарда у меня не было, поэтому ничего за неё сказать не могу. Во всех банках без исключения наличные американские доллары меняют с комиссией. Поэтому перед обменом поинтерессуйтесь о её величине. Величина комиссии колеблеться от 15 до 63 НД. С самой маленькой комиссией менял банк "Windoek". Вообщем наш микроавтобус заполнился только к четырём часам и мы выехали на столицу.

    Видно на севере страны не сильно спокойно, потому-что за первые часов пять езды мы останавливались четыре раза на полицейских постах. Все выходили и полицейские довольно рьяно проверяли документы, независимо от того кто перед ними был белый или чёрный. Но часов после одиннадцати посты закончились. Добрались мы в столицу в 8 утра, время в пути составило около 16 часов. Микроавтобус высадил всех где-то на краю города, мы тормознули такси и за 30 НД доехали до хостела Card Board Box.

    Он есть и в хостелволде и в Лонли планете. Койкоместо в нём стоило 95 НД с завтраком(что интересно, в хостелволде цена стояла 100НД). Хостел нам понравился. В нём был бесплатный интернет, бассеин и бар. Иностранцев в нём тусовалось довольно много несмотря на то, что конец января считается у них низким сезоном. От хостела пешком до центра максимум минут 10-15. Виндук больше напоминает какой нибудь небольшой немецкий городок, чем африканскую столицу.

    Чисто, опрятно, аккуратно, много зданий колониального немецкого периода. Воощем европейская цивилизация в Африке. Имея на руках лонли планету мы за пол дня посмотрели все достопримечательности этого, не побоюсь сказать, чудесного городка.

    Следующим городом в нашем путешествии мы выбрали Swakopmund. Этот город колониального периода находится на побережье атлантического океана. До него 350 киллометров. Доехать автобусом стоит 120 НД, а время в пути 4 часа. Но мы выбрали поезд. От хостела до ж/д станции всего 7 минут ходьбы. На поезд продавали билеты в первый класс и во второй, цена 1го класса-118НД, 2го-95НД. Разница была в том, что сидения первого класса были по типу автобусных и раскладывались довольно удобно, а сидения второго были узкими и не раскладывались совсем. Поезд отправлялся в 19:55 из Виндука и прибывал в Свакопмунд в 5:20, далее он ехал в Валвисбей и прибывал в него в 7:20. Вагон в поезде был всего один, и разделялся на две части. В меньшей части находились сидения первого класса в количестве двенадцати штук, а в большей второго класса, но их я не считал. Правда в Виндуке к нашему вагону прицепили ещё два грузовых. В вагоне был соправождающий, который проверил наши билеты и на которого мы сильно понадеялись попросив разбудить нас перед Свакопмундом. Само собой разумеется никто нас не разбудил, это ведь Африка, здесь можно надеяться только на себя.

    Мы проснулись уже в Валвисбеи. Скинув вещи на вокзале и попросив за ними присмотреть охранника, мы пошли изучать город. Ни в лонлике, ни в хостелволде дешевого проживания в Валвисе не значилось и в наших планах не было в нём останавливаться.

    Город небольшой и разделён как бы на две части, богатую где шикарные дома и вилы и живут в основном белые и бедную, где проживают чёрные в типичных африканских домах. Богатая часть конечно вышколенная, с красивой набережной. Единственный на мой взгляд недостаток это-го городка наличие в нём большого порта. Валвисбей рекламируется в турагенствах как город в котором можно посмотреть пеликанов. И действительно прогулявшись по городу мы вышли на окраину и пройдя ещё с полкилометра увидели на берегу множество пеликанов. На обратном пути мы неожидано для себя наткнулись на бекпекерский небольшой хостел. Койкоиесто в нём стоило 120НД с завтраком. Назывался он Loubser"s Backpackers и находился в двадцати метрах от пересечения пятой и третьей западной улиц. Если-бы мы имели о нём заранее информацию, то конечно с удовольствием в нём остановились, но так как город уже посмотрели весь, то решили ехать на Свакопмунд. Автостанция с которой ходил транспорт на Свакопмунд находилась в бедной части города примерно в трёх километрах от ж/д станции. Таксист нас туда отвёз за 15 НД. стоимость проезда до Свакопмунда в микроавтобусе стоит 30НД.

    Но не успел нас таксист подвести к станции, как нас окружили другие таксисты и предложили отвести по 20НД с человека. Само собой мы согласились. Растояние от Валвисбея до Свакопмунда всего 30км(непонятным остаётся почему поезд идёт целых два часа). Жилья в Свакопмунде очень много, а так как был ещё и низкий сезон, то я походив и поискав нашел Dunes Loges Backpackers, в которой мне предложили оплатить одну ночь, а вторую получить бесплатно. Койкоместо в сутки стоило 145НД с завтраком. В итоге получилось по 72, 5НД. Народу практически не было, за четыре ночи которые мы провели в нём кроме нас двоих было ещё 5-7 человек. В лодже был бесплатный интернет, бассеин и бар. Свакопмунд тоже является колониальным городом. Очень много зданий построеных началом прошлого века, чистый, вообщем типично европейский.

    Приятно по нему прогуливаться. В ста двадцати киллометрах к северу от Свакопмунда есть мыс креста который облюбовали тюлени. Договорившись с двумя англичанками, проживающими в нашей лодже, о совместной экскурсии, мы нашли местного который согласился нас туда отвезти. Стоило это по 200 НД с человека. При въезде на мыс мы заплатили ещё по 40НД за входные билеты. Тюленей много, можно к им подойти практически вплотную. Интересно за ними наблюдать, но одно но:очень сильно воняет тухлятиной, дышать трудно. Мёртвых тюленей никто не убирает и они разлагаются прямо на песке. Вообщем провонялись мы полностью. Если соберётесь поехать посмотреть запаситесь какими либо масками!!В Свакопмунде мы заранее приобрели обратный билет до города Okahanja, который находился недоезжая 70-ти км. до Виндука, на всё тот же поезд.

    Но во второй раз проехаться на нём нам не суждено было. Приехав с вещами на вокзал, нас шокировали новостью, что буквально за день до нашего отъезда намибийские железнодорожники забастовали!И всё движение стало. К этому мы конечно готовы не были, а так как в семь вечера автобусы на Виндук уже не ходили, то надо было вновь искать жильё до утра. На одну ночь мы остановились в Youth Hostel, цена койко места там всего 30 НД, но условия как в казармах и нет ничего. Старые убитые кровати и матрасы. Здании, в котором на сегоднишний день располагается молодёжный хостел, было построеного в 1905 году как казармы для немецких солдат. Вообщем переспать и уехать. Проезд до автостанции с хостела нам обошелся в 15НД. Микроавтобус до Окахандии стоил 110НД и отправлялся по заполнению. Время в пути около трёх часов.

    В Окахандии микроавтобус нас высадил на въезде в город, на трассе, и что-бы не таскаться с вещами мы остановились в находящемся неподалёку King"s Highway Rest Camp. Бунгало на двоих нам обошлось в 300НД, завтрака нет, но очень уютное место. Ухоженая територия и есть бассеин. Находящиеся в 24км. от Окахандии термальные источники Гросс Бармен, на которые мы собирались поехать, оказалось уже год как закрыты. Вообщем прогулялись мы по этому, не побоюсь этого слова, захудалому городку. Единственная достопримечательность, могила предводителя племени Хереро, Самюэля Махареро(Samuel Maharero) . На следующее утро мы нашли место где останавливаются автобусы.

    Это автозаправочная станция Caltex. Во всех небольших городах по Намибии автостанциями являются автозаправочные станции расположенные на окраинах. Часов примерно в 9, подошел проходящий микроавтобус и за 130 НД, мы доехали до города Grootfontein. Этот город интересен только тем, что в его окрестностях нашли один из самых больших метеоритов в мире. Он называется Hoba Meteorit, так как находится на територии фермерского хозяйства Хоба. До метеорита нужно было ехать 22км. Четыре километра по хорошей трассе, а потом восемнадцать по грунтовке. Мы договорились с таксистом за 60НД, что он нас туда отвезёт и привезёт обратно.

    Как выяснилось по дороге, таксист всю жизнь прожив в этом городе ни разу не ездил к метеориту и даже не представлял где он точно находится. Поэтому всю обратную дорогу он ныл и пытался объяснить, что мало с нас взял. Вход к метеориту стоит 20НД. На центральной улице есть гестхауз Meteor Travel Inn , цена двухместного номера 430НД. Возле него мы встретили иностранца который подсказал нам, что недорого можно остановиться в комнатах принадлежащих находящемуся неподалёку бару-ресторану. За комнату на двоих хозяин хотел 250, но поторговавшись уступил за 200НД. Что-бы найти этот ресторан вам необходимо стать лицом к Meteor Travel Inn , затем повернуться налево и дойдя до второго перекрёстка, они очень короткие, повернуть направо. Повернув направо вы недоходя метров двадцать до следующего перекрёстка , справа увидите вход в ресторан. На вид место захудалое, но комнаты нормальные и чистые, с туалетом внутри. С Гротфонтина мы попутной машиной, которая ехала сразу на Замбию, договорились доехать прямо до замбийской границы в городе Катима Мулио, за 150 НД с человека. Выехав примерно в 9 утра, уже к пол пятому мы были на границе.

    Недаром говорят, что Намибия является самой цивилизованной страной в Африке. Пропутешествовав по ней мы действительно в этом убедились. Это очень спокойная, чистая и аккуратная страна и производит очень хорошее впечатление. Все вышеуказанные цены и курсы валют приведены на момент путешествия, февраль 2012 года. Надеюсь моя информация будет полезной для вас и если у вас возникнут вопросы пишите мне на электронную почту yuriy_korop@mail. ru. Удачных вам путешествий!!!

    Короп Юрий Сергеевич
    21/03/2012 01:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Намибии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    07.08.14 Исторический замок в Намибии открылся для туристов
    12.07.14 Намибия хочет продвигать национальную кухню
    19.01.14 Самый дорогой в мире круиз стартует в следующем году
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    31.05.12 Бесплатное приложение для iPad поможет в путешествии по Намибии
    15.03.12 Намибия ждет российских туристов
    18.02.11 В Намибии появился новый национальный парк
    07.10.10 Намибия за год приняла больше туристов, чем ожидала