Путешествие по Уганде



    Границу между Руандой и Угандой мы пересекли в пограничном городе Cyanika. Угандийскую визу получили за десять минут и 50$, заполнив въездные карточки.

    Доллары поменяли на угандийские шилинги в ближайшем магазине по курсу 2250USh=1$. Официальных обменок на границе нет. Общественного транспорта на момент нашего перехода границы не было, поэтому до города Kisoro, он в десяти километрах от границы, добрались на мотобайках по 2500УШ с человека.

    Из Кисоро решили сразу ехать в город Kabale, возле которого есть красивое горное озеро Bunyonyi. Из Кисоро до Кабале автобусы ходят, но не часто. Ждать автобуса мы не захотели и решили ехать на общем такси. Стоимость проезда в нём 13000УШ с человека, но мы сторговались по 10000УШ. В машину набилось вместе с водителем 8 человек.

    Растояние между Кисоро и Кабале всего 75 километров, но дорога идёт по горам и ко всему прочему они её ещё кусками и асфальтируют, поэтому мы добирались около двух часов. В Кабале жилья довольно много.

    Мы остановились в Home of Edirisa, который был указан в Лонли Планете. Дормкровать в нём стоит 9000УШ, а двухместный номер 25000УШ. Есть кухня на которой они разрешают готовить.

    Озеро Bunyonyi находится в девяти километрах от Кабалы. До него идёт дорога по горам, и если нет желания идти пешком, то можно нанять мотобайк за 6000УШ в один конец, или такси 12000 УШ в один конец. Озеро очень красивое, но купаться на нём возможности нет, по причине отсутсвия пляжей. Вблизи озера мы видели много отелей и лоджей, но не заходили и цены не спрашивали.

    Из Кабале на столицу, город Кампала каждый день кроме воскресения ходит автобус PostBus, хоторый стоит возле почты. Отправляется он в начале восьмого утра, а проезд стоит 25000УШ. Билеты заранее не продают, их надо приобретать уже в автобусе. Что-бы занять места поближе к выходу мы пришли в начале седьмого и до семи автобус был уже полон. К Кампалу мы прибыли примерно в пол третьего. Конечная автобуса в центре старой Кампалы, около почты.

    Жилья в старой Кампале много, особенно возле New Bus Park . Цены начинаются от 25000УШ за двухместный номер. Город сильно загазован и напоминает огромный муравейник. Обменок полно и что самое интересное принимают порядка пятнадцати валют, половина из которых африканские. Курс доллара 1$=2338УШ.

    Из достопримечательностей посмотрели красивую национальную мечеть и памятник независимости. Будьте внимательны, очень много шантрапы и попрошаек. На моих глазах малолетки у иностранца вытянули кредитную карточку!!! Потом я видел как полицейские поймали довольно прилично одетого пацана который явно что-то украл.

    Из Кампалы мы решили поехать на озеро Виктория в город Энтебе. Миниавтобусы ходят туда со станции New Bus Park. Цена проезда 3000УШ. Время в пути около часа. Остановились мы в Энтебе в Entebbe Backpackers. Дормкровать стоит 14000УШ, номер на двоих от 25000УШ. Завтрак не включен. Этот хостел находится на Church Road 33/35 . От него до озера примерно километра полтора-два.

    Озеро довольно грязное, купаться можно, но не рекомендуется. Нашли пляж Lido который упоминался в отзывах. Не понравился. Находится возле аэропорта. Все более-менее нормальные участки возле озера превращены в частные пляжи, вход 5000УШ. Вообщем, как в Крыму, каждый урвал себе кусочек и пытается качать бабло. И

    з Энтебе мы поехали в сторону Кении в город Jinja, где берёт своё начало великий Нил. Автобусы ходят туда со станции New Bus Park, цена проезда 6000УШ.

    В Джиндже остановились в Еxplorers Backpackers, по адресу Wilson Ave 41. Койкоместо стоит 7$. Этот хостел перевалочная база для тех кто приезжает на рафтинг и другие активисы. От хостела до того места где отмечено начало нила минут двадцать ходьбы. Вход стоит 10000УШ. Но можно попытаться обойти кассу через гольфполе.

    С Джинджи мы выехали на границу с Кенией в город Busia. Микроавтобусы до него ходят с Taxi Park. Стоимость проезда 9000УШ. Время в пути около двух часов. Микроавтобус не довозит до границы киллометра полтора, но можно договориться с велосипед-такси и они довезут вещи до границы всего за 1000УШ.

    На этом пограничном переходе удивило наличие сканера отпечатков пальцев, которого ранее я не наблюдал даже в цивилизованной Намибии. Менял на границе много и поменять деньги не является проблемой!Все вышеуказаные цены и курсы валют приведены на момент путешествия(февраль 2012). Надеюсь моя информация будет полезной для вас и если у вас возникнут вопросы по Уганде, пишите мне на электронную почту [email protected] ru. Удачных вам путешествий!!

    Короп Юрий Сергеевич
    14/03/2012 03:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Уганды

    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    02.07.14 Роспотребнадзор предупреждает: в Западной Африке - вспышка лихорадки Эбола
    06.05.14 Туристов в Уганде просят не общаться с уличными торговцами
    14.04.14 Стал известен список документов на восточно-африканскую визу
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    25.03.14 Гостей Уганды защитит туристическая полиция
    17.03.14 Наблюдение за гориллами в Уганде станет доступнее
    10.03.14 Все больше туристов приезжает в Руанду
    15.01.14 Уганда, Руанда и Кения не смогли ввести общую визу
    [an error occurred while processing this directive]