Руанда: краткие комментарии



    ...Границу между Танзанией и Руандой мы пересекали в пограничном городе Rusumo. Руандийские визы стоимостью в 30$ мы получили, на основании распечатаного запроса. Запрос необходимо отсылать на сайт руандийского имигрейшина и через три дня вам присылают подтверждение на въезд, которое необходимо распечатить и предъявить на границе.

    При выходе с погранпоста полицейский обшманал наш багаж, в поисках полиэтиленовых пакетов, которые в Руанде официально запрещены. На наше счастье у него закончились бумажные пакеты и после недолгих уговоров он оставил нам наши пакеты.

    Обменять деньги можно в двух обменниках которые находятся уже после погранпоста, они меняют любую валюту. Курс 600РФ(руандийский франк)=1$. Менялы на границе предлагают более низкий курс.

    Автобус на столицу Руанды город Кигали стоит прямо напротив обменников. Стоимость проезда 3000РФ. Хотя растояние до Кигали всего около 150 км., но страна гористая и очень много на пути населённых пунктов, в которых автобус постоянно останавливался.

    В общем, ехали мы более трёх часов. Автобус приехал на автостанцию Nyabugogo, которая находится примерно километрах в трёх от центра города. Чуть наискосок от въезда в автостанцию есть мотель Grano, в котором мы и остановились. Номер с удобствами и двумя большими кроватями обошелся в 10000РФ, но были номера и дешевле, 5 и 8 тысяч. Завтраков нет, но на первом этаже мотеля есть неплохой бар и ресторан в котором можно вечером посидеть.

    Кигали весь построен на холмах и поэтому ходить пешком по городу довольно затруднительно. Из достопримечательностей, мы посетили музей геноцида (вход бесплатный) и побродили по центру города. В городе большое количество обменок. Курс был слегка выше чем на границе, 604РФ=1$.

    Общественный транспорт хорошо налажен. Стоимость проезда в микроавтобусе 120-300РФ, на мотобайке от 300РФ и выше. Следующим пунктом нашего маршрута был выбран город Giseniy, который находится на озере Kivu, почти на границе с Конго.

    С той же автостанции, возле которой мы и жили, каждые пол часа отходят автобусы. Стоимость проезда 2500-3000РФ. Более дешевая автобусная компания Kigali Bus Servis.

    Время в пути составило три часа, по причине гористой местности. В Гисени жилья очень много и на любой кошелёк. Мы остановились недалеко от вокзала в Iwacu Sun Set Lodge. Комнаты от 8 до 11 тысяч, с завтраком. Так-же есть кухня на которой можно приготовить. До озера примерно с киллометр растояния. Очень красивое и живописное озеро с вулканическими каменными берегами, но есть полоса хорошего пляжа с чистым песком. Возле озера есть кафешки где можно посидеть и туристическое бюро с картами и информацией.

    Примерно в пяти километрах от города, понад озером есть горячие минеральные источники. Туда можно пройти пешком или подъехать на микроавтобусе. Стоимость проезда 300РФ.

    Источники ничего из себя не представляют, меленькие струйки воды выбивающие из под земли, купаться невозможно.

    Из Гисени мы решили выбираться в Уганду. Сначала автобусом до Musanze, стоимость проезда 1000РФ(они хотят больше но с ними можно торговаться), время в пути примерно с час. Затем на другом автобусе до пограничного города Cyanika, стоимость проезда 400РФ, время в пути минут 45.

    Пограничные посты между двумя государствами очень близко друг к другу. Обменок нет,но менял много, и можно оставшиеся РФ поменять на угандийские шилинги. Заполнив въездные карточки мы получили угандийские визы. Транзитные визы они не выдают, пришлось брать обычную за 50$.

    Что могу сказать о Руанде - чистая и спокойная страна с нормальными отзывчивыми людьми. Находиться в ней довольно приятно. Продолжение моего рассказа читайте в отзыве Уганда. Все вышеуказанные цены и курсы валют приведены на момент путешествия, февраль 2012 года.Надеюсь моя информация будет полезной для вас и если у вас возникнут вопросы пишите мне на электронную почту [email protected]

    Удачных вам путешествий!!!

    Короп Юрий Сергеевич
    07/03/2012 22:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Руанды

    25.12.14 Единая африканская виза стала для туристов бесплатной
    16.06.14 Туристов в Руанде приглашают на праздник горилл
    14.04.14 Стал известен список документов на восточно-африканскую визу
    09.04.14 Уганда, Руанда и Кения обещают выдавать туристам единую визу
    10.03.14 Все больше туристов приезжает в Руанду
    15.01.14 Уганда, Руанда и Кения не смогли ввести общую визу
    12.08.13 Уганда, Руанда и Кения вводят единую визу
    28.03.13 Руанда принимает все больше туристов
    18.12.11 Отели, прославившиеся благодаря войнам
    20.10.11 Лес Гишвати станет национальным парком Руанды
    [an error occurred while processing this directive]