Малайзия (Куала-Лумпур)- Сингапур - Бали (20 дней)



    Итак, вот и мой отчет из первого самостоятельного путешествия по странам Азии. Надеюсь, он кому-нибудь будет полезен в организации своего отдыха, так как сама также читала отчеты предыдущих путешественников.

    Идея поехать на Новогодние каникулы куда-нибудь, где тепло возникла еще в конце июля. С этого же момента началась активная подготовка и сбор информации.

    ЧАСТЬ №1. Куала-Лумпур (КЛ для краткости) 3 дня:

    Прилетели в международный терминал KLIA аэропорта КЛ. Из этого терминала до центра города ходит поезд KL Central, стоимость проезда 35 рингит (билет не выкидывать, он потребуется при выходе!). Также можно добраться на такси по купонной системе: вы оплачиваете фиксированную стоимость на специальной стойке такси, вам выдают купон, с ним вы идете на посадку. В КЛ проживали в отеле Preskott Inn Medan Tuanku. Отель хороший, отличное расположение, более подробные отзывы можно почитать в интернете.

    Где были и что посетили в КЛ:

    День первый.
    1. Little India. Просто прогулялись по улочкам квартала, освоились, так сказать, посмотрели на разноцветные домишки.
    2. Колониальный центр города. Площадь независимости (Merdeka Square), рядом впечатляющее красотой и размерами здание Султана Абдул Самада,
    3. Национальная мечеть (National Mosque). Необычная по архитектуре, занятно побродить внутри. Рядом Здание старого ж/д вокзала (Old Railway Station).
    4. China Town. Petaling Street вечером.

    День второй:
    1. Putrajaya (Cyberjaya). От станции метро KLCC ходит поезд каждые пол часа, ехать минут 20. в Путраджае взяли такси на несколько часов (70 рингит), таксист нас везде возил. Также дважды в день в 11.00 и 14.30 от станции куда приезжаете, стартует автобус всего за 1 рингит, провозит по всем основным достопримечательностям. О нем мы узнали уже когда приехали в Путраджаю, поэтому услугами не пользовались, не успели.
    2. Парк птиц. Честно говоря ожидали большего. Но зато вкусно поели в ресторанчике Hornbill, он прям на выходе из парка. Рекомендую, сидишь, кушаешь, а вокруг причудливые птицы бродят.
    3. Petronas Towers. Сколько бы не видела на картинках, а в живую все равно очень впечатляет, особенно когда стемнеет. Внутри торговый центр. Так как это было Католическое рождество, все было очень красиво украшено. За Петронасами есть симпатичный парк с не менее симпатичным фонтаном.
    4. Bukit Bintang. Улица, где сосредоточены основные ТЦ, кафе, рестораны и тд.
    5. Jalan Alor- улица уличной еды. Интересно пройтись и посмотреть на все, что твориться вокруг. Столько манящих запахов! Целая улица- одна сплошная еда!

    День третий:
    1. Batu Caves - главная святыня индусов. Добирались на автобусе от станции метро Pasar Seni. Автобус № 11, рядом в качестве ориентира высокое здание Bangkok Bank, стоимость проезда 3 рингита. Не так уж много ступенек, как кажется. и подниматься совсем не сложно. Посетить рекомендую, мне было интересно. Рядом со входом в основную пещеру, есть вход в другую, каждые 45 минут стартуют экскурсии, если не ошибаюсь стоит сие удовольствие 39 рингит. Вы с группой и проводником уходите в глубь пещеры, сначала с фонариками, потом их выключаете. Смысл экскурсии в наблюдении, а точнее прослушивании, так как кромешная темень, естественной, нетронутой жизни пещер с летучими мышами, змеями и прочей живностью. Мы не ходили, так как перед нами ушла экскурсия и нужно было ждать 45 минут, мы таким количеством времени не располагали.
    2. Снова чайна таун. Cеntral Market. Обошли всевозможные храмы. Пообедали в отличном ресторанчике Old China Cafe.
    3. Menara Tower. Поднимались наверх, стоит 45 рингит, вид на ночной КЛ и Петронасы. Красиво, но не так чтобы "Вау!". В стоимость входит посещение минипарка с попугаями, змеями и прочими Божьими тварями.
    4. и снова Букит Бинтанг. Нам повезло- в момент нашего пребывания в КЛ, там проходила выставка United Buddy Bears. Отыскали кое-как своего медведя.

    День четвертый:
    рано утром улетаем в Сингапур. На самом деле лучше бы уехали на поезде или на автобусе. Перелет длинною в 1 час обошелся нам в 30 долларов с чел. А вот за такси мы отдали какую то баснословную сумму! ехали по счетчику, еще надбавка 50% за поездку в ночное время суток.

    Часть №2. Сингапур 2 с половиной дня:

    Понравился аэропорт: все понятно, организовано, без проблем получили транзитную визу на 96 часов. На паспортном контроле попросили лишь билеты в третью страну.

    Из аэропорта можно добраться до города на метро, но нужно делать пересадку. Так как у нас было куча тяжелых сумок, поехали на такси. Такси по счетчику. Всегда. В конце даже чек выдают и можно при желании расплатиться картой-цивилизация! В такси по умолчанию берется определенная сумма за посадку, 2,80 SGD или 3,20 SGD, в зависимости от фирмы. В Сингапуре проживали в районе Чайна Тауна в гест-хаусе ChinaTown Backpackers Inn, бронировали на Booking.com. Комнатушки, конечно, исключительно маленькие, по сути чуть больше размера самой кровати ) Душ, кухня общие. Для жизни все есть - холодильник, кулер, микроволновка, стиральные машины, тостер, плита, посуда и тд... Вообщем жить можно!

    Итак, что смотрели и куда ходили в Сингапуре. К сожалению, не удалось попасть в некоторые места, в силу того, что было оочень много народа и кошмарные очереди, видимо из-за Рождества.

    День Первый:
    1. Так как мы жили в Чайна Тауне, то прогулялись в округе.
    2. Боут Ки (набережная). прогулялись по ней до Марина Бэй Сэндс, пофотографировали с Мерлионом (символ Сингапура)
    3. Singapore Flyer. Пришли в надежде попасть на знаменитое колесо, но нас поджидала жуткая 2-часовая очередь. Решили время не терять, побродили вокруг и вернулись на Боут-Ки поужинать в одном из многочисленных ресторанчиков.

    День Второй:
    1. уехали на весь день на остров Сентоза. До острова добирались по канатной дороге ( где то 35 сингапурский долларов), обратно на метро. На острове множество всевозможных развлечений, есть из чего выбрать. К сожалению, не попали в океанариум, опять же из-за жуткой очереди.
    2. Orchard Road. Главная шоппинг-улица Сингапура. Ничего не покупали, просто погуляли.
    3. Clarke Quay: вечером очень красиво, все светится, отовсюду музыка - весело в общем, куча кафешек, ресторанчиков, клубов.

    День Третий:
    1. В кипише покупали айфон! Купили кое-как и умчались в аэропорт, впереди Бали!

    Вывод: 3 дня для КЛ вполне достаточно для осмотра основных мест, 2 дня для Сингапура катастрофически мало!

    ЧАСТЬ №3. Бали 14 дней:

    На Бали у нас, конечно, был более расслабленный отдых. Уже никуда не спешили, не неслись сломя голову, высыпались..-) Жили в районе Легиана в отеле Three brothers bungalow. Отличный отель, с прекрасной зеленой территорией, завтраки правда скудноваты, но это не самое страшное. У нас был отличный просторный номер в бунгало с открытой ванной. Номер бронировали заранее напрямую с сайта отеля. http://www.threebrothersbungalows.com/.

    Когда выходишь из аэропорта Денпасара, сразу справа будет окно для заказа такси, как правило туда выстраивается приличная очередь. Тоже купонная система, для каждого региона фиксированная стоимость. К примеру до Легиана - 55 000 (6$). В самом аэропорту есть стойка с бесплатной туристической информацией (карты, буклеты, проспекты и тд)

    Что посетили на Бали:
    1. Брали машину с водителем по маршруту: Храм Таман Аюн - озеро Братан - Храм Танах Лот. (везде вход платный, но стоимость символична 3 000 - 10 000 руп)
    2. Ездили на Джимбаран. Рекомендую к посещению кафе Menega и Beluga. Вкусно и недорого. Можно заказать морепродукты на вынос. Мы так и сделали, в качестве новогодних явств у нас были креветки, кальмары, шикарная рыба + куча соусов и несколько дополнительных закусок нам запаковали бонусом.
    3. Нуса Дуа. Брали 3-дневный курс серфинга в школе Endless Summer, расположенной на территории отеля Inna Putri.
    4. Пляж Dream Land (очень рекомендую к посещению),
    5. Пляж Улувату - потрясающе живописное местечко, храм Улувату, танец Кечак - неоднозначное впечатление (мне показалось, что 70 000 рупий это не стоит, как то так...). Лучше также брать машину с водителем на день.
    6. Я брала велосипедную экскурсию в местном турагентстве. Забирают на машине из отеля и везут к вулкану, оттуда спуск на велосипеде до Убуда. Стоило сие удовольствие 35$. Ехать абсолютно не сложно, так как все время под горку, не напрягаешься нисколько. Все отлично, но вот начавшийся на полпути дождь несколько смазал впечатления...
    7. Пару дней шоппинга вдоль Легиана и в Дискавери, что в Куте.
    8. Старались как можно чаще ходить на массаж. Недалеко от нашего отеля открыли для себя замечательный салон, по-моему называется Amelie, на улице Jl. Padma. За всех массажистов не ручаюсь, но те, что делали массаж нам, делали его хорошо. В основном массажистки - девушки, но был там один парень, по имени Руди, вот его бы особенно хотелось выделить. Традиционный Full Body - 55 000 руп!

    Если кого-то интересует ночная жизнь, то рекомендую следующие заведения:

    Семиньяк: Mint, Cacoon Beach Club, Potato Head, Maria Magdalena, еще хвалят Living Room, но сами не были.

    Днем можно посетить Kudeta (на пляже в Семиньяке)- отличное место и Cacoon Beach Club.

    Кута: клубы Baunti, Sky Garden. Если на Семиньяке клубы работают по пятницам и субботам, иногда по четвергам, то в Куте каждый день заведения забиты под завязку полупьяными австралийцами=)

    Нюансы:

    1. По погоде:
    были в период декабрь-январь. Пик дождей, дождики шли практически каждый день, но лично меня не особо напрягали. Один раз вообще шторм был, и дождь сутки нон стопом.
    2. Деньги на Бали менять только в авторизованных обменниках (красно-синяя эмблема Authorized money Exchange), так как в других могут заминать купюры, подсунуть фальшивку...вообщем не надо там менять деньги, как правило в таких обменниках сильно завышен курс, к примеру везде 9 100, а у них 9 600 - развод)
    3. Банковские карты повсеместно используются, что очень удобно. Банкоматы также на каждом шагу.
    4. В аэропортах КЛ и Сингапура стоит подойти к стойке туристической информации и набрать необходимых карт и брошюр.
    5. В аэропорту КЛ 2 разных терминала KLIA (куда прилетают,в частности, самолеты "Узбеков") и LCCT (для бюджетных а\к типа Air Asia). Между терминалами курсирует автобус, расстояние 20-30км.

    Статья расходов (стоимость в рублях на 1 человека):
    Перелеты:
    Новосибирск-Ташкент(стыковка) -Куала-Лумпур-Новосибирск: 23 000. А/к "Узбекские авиалинии"
    КЛ-Сингапур-Бали-КЛ. (3 перелета): 8 500. а/к AirAsia.

    Проживание:
    КЛ: 1 600 (3 ночи)
    Сингапур: 1 500 (2 ночи)
    Бали: 8 300 (14 ночей)

    Итого 20-дневный трип: 43 000 (проживание+перелеты)

    Другие расходы:
    Виза Индонезии: 25$
    Аэропортовый сбор Бали: ок 17$ (150 000 рупий на выезде)

    Курсы валют на момент поездки (декабрь-январь 2011-2012)
    1$ = 3,11 Рингита (MYR). 1 MYR = 10 руб.
    1$ = 1,24 сингапурских доллара (SGD). 1 SGD = 25 руб
    1$ = 9 000 - 9 125 индонезийских рупий (IDR). Курс плавал.

    tomick
    11/03/2012 08:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    МТС меняет стоимость роуминга
    24.11.16 На Бали открылся бюджетный отель
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    20.07.16 В Индонезии пройдет красочный фестиваль
    29.06.16 В топ-10 аквапарков Европы попал и российский
    06.06.16 Индонезия уточнила правила безвизового въезда для россиян
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Польша, Белосток
    2 туриста
    США, Сан-Диего
    3 туриста