Горнолыжный отдых Валь-ди-Фасса



    Дата поездки: 11.02-18.02 2012 год
    Район: Val Di Fassa, Италия
    Деревня: Campitello
    Отель: Casa Edelweis (2 звезды)
    Туристическая компания: SunRise Tour

    Campitello - небольшая деревня у подножья горы. Есть 2-3 супермаркета (то, что мы видели), магазины горнолыжной продукции, магазины сувениров, магазины мясной продукции, прокаты лыж и сноубордов, бары и рестораны в основном при отелях. По городу до подъёмника ходят бесплатные автобусы строго по расписанию, которое есть на каждой остановке. Расписание движения автобусов также есть на ресепции отелей. Лучше расписание взять в отеле с собой, чтобы рассчитывать время и не стоять на остановках. Перерывы между рейсами могут быть минут по 20. Есть автобус №11 который ходит только по Campitello , и несколько рейсов (1,2,3,4,5,6,12), которые ходят по региону между деревнями (Campitello, Canazei, Alba, Mazzin, Pera), так что можно стартовать утром на разных подъёмниках. Подробнее лучше смотреть карту региона. Начало времени работы фуникулёра в 8.30. На кассе людей мало, в основном стояли в очередь на подъёмник. Поэтому лучше приехать пораньше (к 8.30-8.50) и спокойно подниматься наверх, чем по 40-60 минут стоять в очереди. Фуникулёр - это 2 больших кабины вместимостью до 125 человек по очереди поднимающие лыжников на гору, а вечером дружно спускающие всех в долину. Вечером при некоторых отелях работают сауны. Работают с 15.00-16.00 и до 19.00 или 19.30. Стоимость 18-20 евро на человека, время нахождения - 2,5 часа. Поэтому после катания лучше сразу идти в сауну, а потом на ужин. В 5 минутах езды от Campitello - Canazei, деревня гораздо больше, есть где посидеть, много магазинов и вроде даже дискотека. Поэтому тем, кто едет не только кататься на лыжах, лучше брать отель в этом городе. Из Canazei в Campitello последний автобус уходит в 18.45. После этого либо такси (после 19.00) - цену не знаю, не ездил, но думаю евро 10-20 будет, либо пешком по освещённой тропинке - минут 40. Всю информацию можно получить: www.fassa.com. Ужинать в бары и рестораны лучше приходить ДО 21.00,т.к. точно работает кухня, можно спокойно посидеть. Однажды мы пришли в 21.45 на нас уже косо смотрели, но всё таки накормили. ПОСЛЕ 22.00 еду найти сложно, после 23.00 невозможно.

    Отель: Casa Edelweis (2 звезды). Отель не плохой, но всё-таки, не рекомендую. Плюс только один - остановка прямо возле отеля, до подъёмника 5 минут на автобусе или 10-15 минут пешком. Вид из окон на горы.

    Есть помещение для хранения лыж, столовая где проходят очень простые и однообразные завтраки, на пятый день уже есть которые невозможно. В холе бесплатный Wi-Fi. В номерах телевизор, холодильник, сейф, шкафы, душевая кабина, фен, 2 кровати. Заселяют не более 2-х человек в номер, 3-ий человек строго в другой номер. Бара нет. Топят очень плохо, ботинки не успевали просохнуть за ночь, днём батареи холодные, начинают прогреваться где-то к 18.00, но к утру опять еле тёплые. Персонал немного говорит по-русски, но не все. На ресепшене имеются расписания, карты региона для катания. Персонал мне показался не слишком дружелюбным, мало желающим помочь советом, максимум - поздороваться утром. Номера убирают каждый день, но на 2-ой день забрали банные полотенца, взамен новые так и не принесли.

    Если кто-то не хочет "запариваться", искать еду и сауны по деревне, а спокойно отдыхать в отеле после лыж, то лучше брать 4 звезды, что гораздо дороже, но уютнее.

    Катание: Десятки трасс и подъёмников. Уровень сложности от самых простых до чёрных трас. Но всё по порядку.

    Стоимость скипаса на 6 дней Dolomiti Superski - 241 евро. Расценки так же можно найти на: www.dolomitisuperski.com . Что такое Dolomiti Superski? - нет ограничений в подъёмниках и спусках по всему региону, катайтесь где хотите с утра до вечера. По остальным кол-вам дней цен не знаю, смотрите на сайте. Скипасы покупаются на определённое кол-во дней ПОДРЯД, т.е если вы купили на 6 дней то катаетесь 6 дней без перерыва, если пропустите день то значит за ваш счёт. Так что если планируйте сделать перерыв в катании, то возьмите лучше 2 скипаса. На сайте http://www.dolomitisuperski.com можно потом посмотреть по номеру скипаса где были и где ездили.

    Весь регион катания сосредоточен вокруг гор - GRUPPO DEL SELLA. Есть 4 района: VAL GARDENA, VAL DI FASSA, ARABA/MARMOLADA, ALTA BADIA.

    По всем 4 районам можно проехаться по кругу - SELLARONDA (в народе кругосветка), по часовой стрелке - красные трассы, против часовой стрелки - зеленые. Для этого нужен скипас Dolomiti Superski. На трасах "кругосветки" всегда полно народу, поэтому можно по карте сориентироваться и съехать в сторону, в какой-нить район и там вдоволь покататься. Путешествие по кругу, если не торопиться и заходить в кафе по пути для подкрепления и выпить чашечку кофе или глинтвейна, занимает 5-6 часов. Будьте внимательны к объявлениям на подъёмниках утром, при сильном ветре кругосветка может быть закрыта из-за закрытия части подъёмников. Подробная карта региона - либо даст гид, либо возьмёте в отеле.

    VAL GARDENA - разные по сложности трассы, красные, синие, плавно переходящие в зелёные, широкие, узкие, есть трассы CIAMPINOI - длинные трасы с красными и чёрными участками, но сильно можно не волноваться: желающих по ним спустится много, даже начинающих, поэтому вниз обязательно приедете, но может чуть медленнее остальных. Не плохие на наш взгляд трассы - SOCHERS, там же по пути в SOCHERS небольшой снежный городок с трамплинами, слаломная трасса.

    Рекомендую посетить посёлок ST. CHRISTINA - 1428m (левый верхний угол местной карты)- через него на подземном трамвае для лыжников и ряде подъёмников можно оказаться на вершине SECEDA (2518 m). Длинные широкие трасы где можно отработать технику и покататься не беспокоясь что трасса закончится. Наверху было написано что длинна трассы вниз 10,5 км.

    ALTA BADIA - район для катания с детьми, тихое спокойное место, в некоторых местах пересекаем улицы деревень и дороги. Трассы в основном синие. Как всегда море кафе с вкусной едой и кофе. ARABA/MARMOLADA - район обязателен для посещения в солнечный день. Из Campitello - Canazei лучше начинать путешествие туда утром с первым подъёмником - тогда окажитесь там когда солнце будет светить в полную силу. Красота неописуемая. Заберитесь на ледник MARMOLADA: путь начинается от MALGA CIAPELA - 1446m (нижний правый угол по карте) и заканчивается PUNTA ROCCA - 3250m. Уж оттуда-то спускаться наберитесь сил - трассы красные, местами чёрные, бугры сделанные лыжниками. Так что рассчитывайте силы. После спуска если двигаться по SELLARONDA (в народе кругосветка) по часовой стрелке попадаете на BELVEDERE - 2377m, хороший район для катания лыжникам с разным уровнем подготовки, а так же когда сильный ветер наверху в горах. Сторона солнечная. Оттуда можно либо спуститься прямо в Canazei, и уже на автобусе до Campitello, либо уж через подъёмники и спуски до фуникулёра к Campitello. VAL DI FASSA - район катания для всех лыжников. Ничего подробно сказать не могу - катались мало.

    Я думаю если задаться целью, то можно каждый день кататься на разных трасах и подъёмниках практически не повторяясь - и так все 6 дней.

    Остальное определитесь по месту. Главное карта с собой, чтобы не заблудиться и быстро найтись. Если у вас компания, лучше всего взять рации с собой.

    Из экскурсий выбрали только бани Terme Merano - ровно посередине катания. Выезд после обеда в 13.00 так что утром можно погонять. Мы выехали на маленьком микроавтобусе 8 человек (водителя и гида не считаю). Сразу оговорюсь - ТЕХ КОГО УКАЧИВАЕТ ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ ТАБЛЕТКИ от укачивания - ГОРНЫЙ СЕРПАНТИН, я судьбу не испытывал выпил за час до автобуса. С собой при посещении саун всегда иметь: полотенце, а лучше 2 (не везде выдают как оказалось), на одном сидеть другим в конце вытереться, тапочки, плавки, шапочку. Билет купите на входе в комплекс - вроде 18 евро, точно не помню. Выдают электронный ключ, он же ключ от шкафчика, туда же бармен занесёт счёт за пиво, кофе и т.д. Баня разделена на 2 части: общая часть с бассейнам, для тех, кто не хочет в сауну и стесняется своего тела, и часть где есть сауны и бар (вход 6 евро, если в начале не заплатили но вдруг надумали, оплата на выходе) - зона релакса, вход внутрь самой сауны БЕЗ ПЛАВОК И КУПАЛЬНОГО КОСТЮМА, САУНЫ ОБЩАЯ ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. А так внутри до общей зоны курсируйте прикрывшись полотенцем. Внутри общей зоны там где бассейн - строго в плавках. Две части разделены турникетом. Детям до 14 лет вход в закрытую часть вроде как запрещён. Если есть вопросы - ответит добродушный персонал. Вся информация на сайте Terme Merano: www.termemerano.it.

    Теперь не о главном, но нужном:

    Вылет из Москвы в 17.10, Шереметьево, Аэрофлот, рейс 5284. Лыжи и ботинки провозятся бесплатно помимо основного груза, что очень удобно. Время полёта примерно 3 часа. Аэропорт приёма - Верона. На пропускном пункте проблем не было - весь самолёт прошёл за 30 минут, багаж тоже выдали без задержки. С учётом пока взлетели из Москвы, полёт, посадка, таможня, получение багажа - вышли из терминала в 18.00 (разница во времени с Москвой минус 3 часа). На выходе из зоны прилёта Санрайз тур образовал большую очередь, чтобы распределить людей по автобусам. Пришлось отстоять минут 30 с ваучером. Зачем всё это нужно было - не понятно, за все отпуска такой ужасной встречи у меня не было. Из аэропорта со слов гида Марины ехать 3 часа, с остановкой попить кофе и сходить в туалет через 1,5 часа.

    На остановке гиду задали вопрос - можно ли поужинать в посёлке, гид ответил, что можно: рестораны с барами работают до 12 ночи. Поэтому мы попили только кофе. С учётом горного серпантина и всех, кого надо было завезти в попутные отели - прибыли мы в свою гостиницу только в 22.30 - т.е. время поездки увеличилось до 4,5 часов. Пока оформились у ресепшена за которой работала итальянка мало понимающая по-английски было уже 11 ночи. Поиски еды в деревне ничего не дали, все действительно работали до 0 ночи но кухня у всех только до 22.00, так и легли спать голодные. Мы первый раз вспомнили Марину недобрым словом, то ли не знала что говорит то ли первый день на работе. Нужно сказать что все 3 часа поездки до первого отеля где высаживали первых гостей, гид ничего толком не сказал ни про район ни про то, где и как кататься, в основном сбор денег на экскурсию, скипасы, и запись телефонов. Поэтому и пишу отчёт, но всё написать тоже невозможно.

    ИЗ ОТЕЛЯ НАС ВЫСЕЛИЛИ В 10.00 НЕ В 12.00 КАК ОБЫЧНО, ладно хоть заранее предупредили.

    Обратно через неделю (можете остаться ещё на одну) на том же самолёте. Рейс 5285, вылет в 18.10 из Вероны. Забирают из отеля в 13.00. прилёт в МСК в 01.10 нас задержали поэтому приземлились в 02.00.

    Дмитрий Kazanec
    05/03/2012 09:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    04.10.17 Римский Колизей откроет для публики верхний уровень
    03.10.17 Итальянские банки на один день станут музеями
    02.10.17 Таксистов Рима обучат хорошим манерам
    26.09.17 В Италии состоится шоколадный фестиваль
    25.09.17 Тариф дня: Москва - Милан у UTair - от 9433 рублей туда-обратно
    22.09.17 В Милане открылся первый кофейный бутик
    19.09.17 Итальянский городок приглашает туристов для объяснения в любви
    [an error occurred while processing this directive]