Летайте самолетами Air Koryo



    Air Koryo - одно из самых закрытых авиапредприятий мира. Попробуйте купить авиабилет этой компании через интернет, и вы поймете, о чем я. Загляните в их представительство в Москве на Мосфильмовской, и вы лишний раз убедитесь в моей правоте.

    Мне довелось прокатиться на самолетах Air Koryo, каждый год ключаемой в "черный список" авиакомпаний ЕС, во время поездки в Северную Корею, о которой я расскажу в следущих постах. Так как даже полет на Air Koryo - это приключение, я увеличу количество фотографий до 10.

    В Пхеньян я летел из Владивостока. На сегодняшний день это один из трех рейсов северокорейской авиакомпании (остальные два в Пекин и Шеньян). Стоимость билета на рейс продолжительностью чуть более часа была сопоставима со стомостью перелета Петербург-Владивосток, купленного по акции. Сам билет - ни туда, ни обратно - я не видел, но предполагаю, что он был электронным. Рейс туда выполнялся на Ту-154Б, построенном на самарском заводе "Авиакор" в мае 1976 года. Похоже, это самый старый летающий на сегодняшний день Ту-154 (первый рейсовый полет Ту-154 совершил в 1972 году, Ту-154Б - в 1975).

    Где-то часа за два до начала регистрации в аэропорт начали подтягиваться северные корейцы, их невозможно было спутать ни с кем другим - серьезные, подтянутые, каждый со значком с изображением Ким Ир Сена. Поражало количество багажа - у них были коробки, тюки и даже клетка с собакой.

    На регистрации я попросил место в хвосте самолета. Мне дали посадочный на 29 ряд, причем теоретически рядов в самолете было 28, а фактически около 15, так как в хвосте самолета кресла были убраны, оставался лишь последний 28 ряд.. Я не гордый - не ожидая подвоха сел на 28, благо народу было не так много, но поднявшийся на борт представитель компании прогнал меня в начало салона, а в хвост начали грузить багаж, которого было немеряно - оставался лишь узенький проход до туалетов. Мы взлетели почти по расписанию, в полете предложили газировку или местное пиво и журнал "Корея Сегодня". Со времен небезызвестной песни в журнале мало что изменилось. Пока мы читали о жизни Великого лидера и заполняли три бумажки на въезд в страну (переведнные на русский, но с кучей опечаток, в одной нужно было указать все имеющиеся средства связи, в том числе, мобильники), самолет пошел на снижение и приземлился в Пхеньяне (аэропорт Сунан).

    Автобус для пассажиров / Корея - КНДР
    Автобус для пассажиров
    В салоне самолета / Корея - КНДР
    В салоне самолета
    Посадка в Пхеньяне / Корея - КНДР
    Посадка в Пхеньяне

    В Пхеньяне, пока мы двигались к терминалу, поразило обилие людей в невзрачной военной форме по периметру аэропорта. Нечто подобное я видел во время празднования 300-летия Петербурга, но это было давно и неправда. Вскоре показался и сам терминал - естественно, нас встречал портрет Солнцеподобного вождя.

    Спустившись по трапу, я обратил внимание на трап, соседствующий с нашим. Видел подобное в прошлой жизни.

    Уже на входе в терминал у нас проверили паспорта, отобрали одну бумажку и поставили подпись в другой.

    Терминал в Пхеньяне / Корея - КНДР
    Терминал в Пхеньяне
    Машина-трап / Корея - КНДР
    Машина-трап
    Проверка паспортов / Корея - КНДР
    Проверка паспортов

    Далее - очередь на паспортный контроль, пройдя который, мы встречаемся с гидами (их двое - женщина и мужчина в штатском), которые тут же отобрали у нас мобильные телефоны - их положили в холщовый мешочек, опечатали и оставили на хранение здесь же, в аэропорту. Особого смысла прятать телефон, оставляя себе, не было - он не ловил и ловить не мог. У гидов мобильники были.

    Выдача багажа - тоже любопытное зрелище. Несмотря на то, что лента автоматическая, багаж на нее выкладывают две симпатичные кореянки, ими руководит стоящий рядом начальник (начальник в кадр не попал).

    Чтобы лучше проникнуться атмосферой аэропорта, смотрите на фотки стойки регистрации на внутренний, как я понял, рейс.

    И на дьюти-фри, где продавалась куча алкоголя известных марок, правда, специалисты усомнились в их подлинности.

    Паспортный контроль / Корея - КНДР
    Паспортный контроль
    Выдача багажа / Корея - КНДР
    Выдача багажа
    Стойка регистрации / Корея - КНДР
    Стойка регистрации
    Магазин дьюти-фри / Корея - КНДР
    Магазин дьюти-фри

    Из Пхеньяна во Владивосток я летел на Ту-204 - самом новом самолете Air Koryo. На самолете присутствовала система развлечений (прокрутили ролик про историю авиакомпании и мультфильмы на корейском, наушников не было). Всех напоили тем же пивом и покормили сендвичами (я так и не понял, почему на рейсе из Владивостока нас не кормили). Фотографировать на борту не разрешили, но как вы, видимо, уже поняли, следили нестрого.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    itravel
    15/03/2012 10:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Северной Кореи

    27.03.16 Страны, где туристам стоит следить за каждым своим шагом
    10.07.15 Туристам впервые разрешено прокатиться на поезде по Северной Корее
    22.06.15 В Северной Корее иностранцам снова отключили доступ в интернет
    23.10.14 Северная Корея закрывает границы для туристов
    23.09.14 В Корее выпущен справочник по безопасности для туристов
    27.01.14 В Северной Корее открыт первый горнолыжный курорт
    27.05.13 В Северной Корее появится горнолыжный курорт
    28.03.13 Туристов в Северной Корее лишили интернета
    22.02.13 Иностранцы смогут пользоваться мобильным интернетом в Северной Корее
    21.01.13 В Северной Корее больше не отбирают мобильники у туристов
    [an error occurred while processing this directive]