Суровый Челябинск



    Не знаю как мужики, а вот морозы в Челябинске действительно суровы - гулять по городу приходилось перебежками - зашел в кафешку погреться, выпить кофе и запить сурово-гламурным огуречным фрешем - пробежал 200 метров - скорее в магазин или театральную кассу - иначе окоченеешь. На фоне этого крайне сюрреалистично смотрелись уличные торговцы книгами в пуховиках. Если не принимать во внимание морозы, то Челябинск ни капельки не суров, а наоборот - крайне интересен.

    Челябинск, как и Новосибирск, обязательно понравится любителям сталинской архитектуры. Главная достопримечательность того времени, конечно же, Челябинский Государственный Университет, несколько напоминающий московские высотки. Полчаса ходьбы от университета по проспекту Ленина, пародии на Новый Арбат (перебежками, бесцельно, вернее, с целью согреться забегая то в "Красный куб", то на почту), и я на главной площади города - Революции, рядом с суровой гостиницей Южный Урал, номера которой помнят делегатов областных съездов. Впрочем, и цены на размещение здесь тоже родом из коммунизма.

    Южно-Уральский Университет / Россия
    Южно-Уральский Университет
    Площадь Революции / Россия
    Площадь Революции
    Скульптура на ул.Кировка / Россия
    Скульптура на ул.Кировка
    Челябинск-сити / Россия
    Челябинск-сити
    Храм Александра Невского / Россия
    Храм Александра Невского

    Главная улица города - Кировка, из которой власти попытались сделать аналог Арбата. Как в Нижнем Новгороде и других российских городах здесь поставили кучу скульптур, некоторые из них даже раскрасили.

    Обратите внимание на символ Челябинска - верблюда, изображенного на гербе, который утвердили во времена Екатерины. Предполагаю, что и при Екатерине верблюдов в городе не было. Местные герольдмейстеры уверяют, что главное здесь не верблюд, а то, что он навьючен - это знак того, что город, находясь на пересечении дорог Великого Шелкового пути, живет за счет торговли. Голубое здание из стекла и бетона за верблюдом - Челябинск-сити - пародия на Москва-сити, все как у людей.

    Храм из красного кирпича построен при Николае II. За время советской и российской властей чего здесь только не было: типография, картинная галерея, планетарий, технические кружки, областная филармония. Недавно храм вернули верующим.

    Не могу сказать, что Челябинск мне безумно понравился, но проезжая мимо, остановиться здесь на несколько дней, чтобы прогуляться по суровому городу, а заодно доехать до Парижа стоит.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    itravel
    01/03/2012 03:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    "Победа" будет летать между Новосибирском и Красноярском
    26.07.17 Былинный фестиваль пройдет в Ярославле
    В Великом Устюге построят новый дворец для Деда Мороза
    25.07.17 На станции Химки появилась ловушка для авиапассажиров Шереметьево
    РЖД изменили информацию на билетах
    Минтранс хочет сделать ручную кладь полностью платной для всех авиапассажиров
    В крымский поселок Балаклава не пустят туристов на автомобилях
    24.07.17 Red Wings и "Сибирь" будут летать из Москвы в Мурманск
    Авиабилеты за рубеж подорожают на 2%
    [an error occurred while processing this directive]