Хыналыг (Азербайджан)



    Село Хыналыг стало для меня откровением в Азербайджане. Это труднодоступный островок древности на высоте 2200м. Горы и ландшафт на протяжении всей дороги в Хыналыг очаровывают тебя, а чем выше поднимаешься, тем больше захватывает дух.

    В Хыналыге все своеобразно. Прежде всего, здесь живут очень своеобразные люди. Они - прямые потомки Кавказской Албании, которая прекратила свое существование в V веке. Они говорят на совершенно оригинальном, отличном от государственного, и не входящим ни в одну языковую семью языке. В этом языке 77 букв. Никто, кроме них, не говорит на нем и не понимает его. А их, таких, всего около 2,5 тыс. человек. Между собой хыналыгцы говорят исключитально на хыналыгском языке, а азербайджанский учат в школе по учебникам. Здесь нет гостиниц и столовых. Переночевать и поесть можно только у местных жителей.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    09.09.2012 День 5: Хыналыг.

    С утра был запланирован поход в Красную слободу. Я отказалась идти в пользу сна, и как потом оказалось, правильно. Катя с Олей рассказали про страшный ремонтирующийся мост, по которому я бы всеравно не прошла, да и сама Слобода оказалась, по их словам, не очень радостной - странное мрачноватое место, в котором, однако, есть здание с надписью Дворец Счастья и странные грустные и неприветливые жители. Пообедали в нашем вчерашнем дружественном кафе. Там опять так же сидели все наши вчерашние друзья, все так же потягивали чай из маленьких стаканчиков и грелись на солнышке. Как же тут чудесно, и в этом кафе, и в этом городе! Все поинтересовались как наши дела, мы обсудили с ними все последние новости и наши планы. Дедушки посоветовали нам зайти на рынок и купить яблок для детей в Хыналыке - село высокогорное, своих фруктов там нет, а Губа славится своими яблоками. Рынок находится рядом с автовокзалом - поэтому обязательно зайдем! Ну что же, хоть и не хочется, но пора прощаться с этими замечательными людьми. На рынке мы уже как свои, знаем куда идти, здороваемся с продавцами. Выбираем яблоки, а продавец спрашивает: А груши не хотите? - Хотим. А подарите? - Подарю! Выбирайте! Пройдя еще пару метров, нашли даже инжир, который вчера безрезультатно искали.

    Утренний автобус уже уехал, поэтому придется искать машину. Прямо на выходе из рынка, около одноименного отеля Хыналыг, сидели водители, договорились с водителем УАЗика за 30 AZN. Дороговато, но мы осознанно не хотели торопиться в этом городе, поэтому знали, что опоздаем на автобус и морально были готовы. Да и дорога оказалась настолько красивой, что мы ни разу не пожалели о том, что не сэкономили на автобусе. Наш водитель останавливался, где бы мы ни пожелали, ехали не торопясь, фотографировали. Сначала горы были небольшими, потом началось живописное ущелье, а потом я поняла, что вот оно, первое мое испытание горами в этой поездке!

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    И страшно, и завораживающе красиво одновременно! Дорога была настолько красивой, что только ради нее уже стоило ехать в это село!

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Где-то, наверное, именно в этот момент величие увиденного сегодня наложилось на эйфорию вчерашних событий, и у меня наступило настолько позитивное перенасыщение эмоциями от этой страны! Страны, от которой, если честно, я не ждала такого сосредоточения красивых и достойных людей, величественных пейзажей и искреннего, душевного и повсеместного гостеприимства!

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Мы ехали по грунтовой дороге, практически в облаках, где-то внизу, в ущелье, слышно было звуки горной реки, солнце проглядывало из-за облаков, а впереди нас еще ждало долгое путешествие, новые и неизведанные места, люди, эмоции, и все то, чем так прекрасна наша жизнь!

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Говорят, дорогу расширили только в 2006г., до этого времени она была настолько узкой, что ездить по ней было опасно. Да и сейчас советуют ездить сюда только с водителями-частниками, которые ежедневно ездят по маршруту Губа - Хыналыг.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    В Хыналыке мы направились сразу к интернату, но школа в Азербайджане начинается не 1 сентября, как у нас, а 15-ого. Поэтому интернат был еще закрыт. Наш водитель позвонил директору по телефону, который нам вчера дал финансист - оказывается тот был не в Хыналыке, но все уже организовал - мы будем ночевать у одного из учителей интерната. Как я уже написала, в Хыналыге нет гостиниц и столовых. Переночевать и поесть можно только у местных жителей, которые очень гостеприимны. Учителя зовут Курбан и он преподает хыналыгский язык, а раньше еще и русский, но сейчас русский отменили. У учителя дома были жена, трое сыновей, сестра жены, племянница, мама жены - и, хотя по-русски разговаривал только Курбан, все сели с нами за стол, мы пили сладкий чай из маленьких стаканчиков, все показывали нам семейные фотографии, учитель рассказывал нам про хыналыгский язык, про его уникальность, показывал фильм, снятый в Хыналыке иностранными учеными-лингвистами. Удаленность села позволила хыналыгцам сохранить язык, на котором не говорят больше нигде в мире. В хыналыгском языке 77 букв: 59 согласных и 18 гласных! Не смотря на то, что село далеко и труднодоступно, цивилизация, хоть и частично, но дошла сюда - в доме есть стационарный телефон, спутниковая тарелка и даже интернет, а мы то, наивные, пока ехали, переживали - будет ли здесь электричество?

    Огород во дворе дома Курбана. Жители села занимаются в основном животноводством. Но так же умудряются выращивать картофель в горах.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Идем гулять по селу, пока еще не стемнело.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Интересно, окупается ли этот рекламный щит?

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Очень колоритное место. Особенная, ни на что не похожая конструкция домов. Сразу понимаешь, что имели в виду дедушки в Губе, когда рассказывали нам, что в Хыналыке "крыша моего соседа - мой двор".

    Хыналыгский дом строится полностью из булыжников (за исключением деревянных балок в конструкции крыши). Строятся они "терассами" и по крыше каждого дома можно спокойно ходить. На крыше есть своеобразное окно для освещения, которое часто закрыто стеклом или полиэтиленом.

    Еще здесь есть такая, опять же, особенная деталь, как саманный кирпич. Здесь, где нет деревьев, это отличное топливо и неплохой строительный материал. Он состоит из навоза и соломы, которые формуют в "кирпичи" и сушат на солнце. Заготавливают такой кирпич круглый год и раскладывают для сушки везде, где только можно. Такой сухой "кирпич" хоть и не дает много огня, но тлеет долго и дает много тепла.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Вокруг, насколько хватает взора, горы.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Говорят, что название Хыналыг происходит от слова "хна", из-за особого цвета окружающих гор...

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Дети дурачатся и пускают мыльные пузыри, женщины стирают, мужчины серьезные разговоры разговаривают.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    В Хыналыке сегодня целых две свадьбы. Как объяснил нам Курбан, это потому что лето - пока еще не все уехали на юг. Мужчины в селе в основном занимаются тем, что выращивают овец, и из-за холода в октябре уходят с ними на юг страны, а к лету возвращаются. Идут с овцами пешком, и путь их занимает 15 дней. Поэтому в селе интернат - дети зимой живут в интернате.

    А вот практически и весь Хыналык как на ладони.

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Хыналыг (Азербайджан) / Азербайджан
    // zimazima.livejournal.com

    Солнце потихоньку опускается за горы, наступает вечер. Когда приходим домой, начинается гроза. Курбан выключил телевизор, вынул из розетки телефон, выключил свой мобильный, и нас попросил выключить наши телефоны - опасно, говорит. Я и не знала, что мобильный телефон притягивает молнию, но нам не жалко, и мы выключаем телефоны. Ужинаем все вместе, за большим столом. Еда простая, но все по-домашнему вкусно. Мяса нет совсем, в основном хлеб, сыр, яйца, овощи и сладкий чай. Мясо бывает по праздникам, когда закалывают целого барашка, а так, на каждый день, мясо не заготавливают.

    Собираемся ложиться спать. В нашей гостевой комнате все стены и пол в коврах ручной работы (это тоже особенность Хыналыга, из-за принятого здесь овцеводства и холодов), в комнате нет мебели, только две кровати, на каждой из которых гора из матрасов, одеял и подушек до самого потолка. Жена Курбана сооружает нам из этих матрасов три царских ложа на коврах на полу. Ах да, нам же вчера рассказывали, что живут здесь без мебели и спят по-особенному. Нас уже потихоньку клонит ко сну, наконец-то ляжем рано, с нашим бурным графиком предыдущих дней. Спать на трех матрасах, под двумя одеялами, оказалось замечательно. Но перед сном надо сходить на улицу - там вода и удобства.

    Вечером на улице уже холодно, ведь мы находимся на высоте 2200м, вокруг темень темная, так темно у нас не бывает... У нас только один фонарик на всех, тишина, лишь музыка доносится откуда-то издалека - свадьбу празднуют - но стоит только запрокинуть голову, а над головой яркое звездное небо, и звезд бесчисленное количество, и настолько кажутся они большими и близкими, что вот лестницу только найти бы где-нибудь и тогда обязательно можно будет достать до них рукой...

    Утром просыпаемся в 8.00, завтракаем и ждем брата Курбана, который обещал довезти нас до Губы на Ниве за 3 AZN с носа (автобус стоит 2 AZN). Путь наш лежит через Губу, а затем Баку, в Исмаилы. Приезжает брат, мы с девочками долго рассуждаем, кто же из нас поедет впереди - всем хочется сделать еще снимков по дороге, на задних сиденьях то окна не открываются. Тут, откуда ни возьмись, появляется еще один наш местный попутчик в норковой шапке и невозмутимо и без вопросов садится на переднее сиденье. Улыбаемся - ну что же, похоже, все уже решили до нас.

    Наступает несколько неудобный момент расплаты с Курбаном. Мы вчера несколько раз спрашивали у него, сколько стоит наше проживание, на что он каждый раз уклончиво отвечал "сколько не жалко". Вот не люблю я эти "сколько не жалко" - еще не встречала ни одного таксиста, который отвечая так, был бы доволен в итоге полученной суммой. Мы решили заплатить 20 AZN, так как эта сумма показалась нам наиболее адекватной на тот момент. В делегаты была выдвинута Катя, как ответственная за связи с общественностью. Курбан явно ждал от нас золотых гор и был расстроен. Нам тоже было неловко. Вот за эти несоответствия ожиданий я и не люблю эти "сколько не жалко"... И семья такая хорошая, обаятельная жена, открытые и искренние дети с огромными красивыми глазами, и жаль, что такие моменты расставания немного портятся такими вот денежными нюансами.

    Наш водитель на Ниве оказался Спиди-гонщиком, рассекающим по высокогорной грунтовке, а его сосед - суперустойчивым к жаре человеком, потому как с закрытыми окнами и включенной печкой в машине было жарко даже нам в майках, и как он выдержал всю дорогу в норковой шапке, лично мне не понятно. За всю дорогу они оба не проронили ни слова. В нашей любимой Губе мы пересели на автобус до Баку и благополучно доехали до знакомого уже нам нового автовокзала.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    zimazima
    26/02/2013 14:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Азербайджана

    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    17.11.16 В Азербайджане открылся роскошный отель с оздоровительным центром
    06.10.16 Один день в Баку: успеть за 24 часа
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    27.09.16 Топ-5 лучших отелей Азербайджана
    18.07.16 В Азербайджане туристам начали возвращать НДС с покупок
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    22.06.16 Топ-10 самых популярных для горных походов курортов России и СНГ
    08.06.16 Санкт-Петербург и Сочи лидируют по популярности путешествий на День России
    [an error occurred while processing this directive]