Хостел - это весело



    А хороший хостел - это еще и интересно. Многие при слове "хостел" начинают брезгливо морщиться и смотреть на тебя с пренебрежением: вот, мол, нищеброд, на гостиницу денег не хватило! Да что говорить о том, как бывает обычно, если уж в этом сообществе в ответ на мой вопрос о хороших хостелах в Варшаве меня однажды подняли на смех и сказали, что "за эти деньги можно и гостиницу себе позволить".

    Но никогда, ни в одной гостинице мне не было так замечательно, как в маленьком вильнюсском хостеле без ресепшн 24/7, без ресторана с идеальными скатертями... Зато с очаровательной хозяйкой, уютной крошечной кухней, оладьями на завтрак, свежими фруктами и корзинкой с разными сортами чая.

    А недавно мне довелось пожить в хостеле, который, как я узнала вчера, вошел в список лучших хостелов Европы, опубликованный в газете The Guardian. Итак, PLUS Berlin.

    Сразу дам ссылку на рейтинг, если это не запрещено: рейтинг здесь Когда я, одержимая приступом "бери, пока дают", схватила на распродаже билеты в Берлин, пришлось думать о том, где жить. Денег мало, поездка студенческая, а хочется же как лучше.

    В поисках "как лучше" вышла я на этот хостел. Сразу извинюсь за фото: личный и любимый ноутбук в ремонте, переношу с карты памяти фотоаппарата as is. И в бассейн я с фотоаппаратом не ходила, хотя была такая мысль! Да и отчет писать не хотела, поэтому "фото для отчета" и не делала, так, для себя и маме показать.

    Первое, что меня покорило - это общая инфраструктура с отелем. Бассейн, сауна, тренажерный зал, бесплатные утренние занятия по йоге. На территории есть внутренний двор, где, наверное, прекрасно летом, но на дворе был декабрь, и ходить на разведку мне не хотелось.

    А второе - в хостеле есть номера girls only, в которых были обещаны большие зеркала, дополнительные фены и проч.

    Сразу скажу: я получила гораздо больше, чем заплатила. Белье и полотенца менялись регулярно, в ванной всегда были новые упаковки с мылом и шампунями, все заявленное действительно наличествовало.

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Впрочем, есть несколько моих субъективных "но": во-первых, в номере было холодно. Здание старое (это перестроенное под отель здание школы), окна большие, на дворе декабрь. Одеяла, впрочем, были теплыми, но мои соседки жаловались, что на улице кошмар, и тут не май месяц. Во-вторых, температура бассейна на большого любителя. Мне сначала было очень прохладно, но я не меланхолично держусь на поверхности, а плаваю, поэтому через несколько минут становилось нормально. Но одна русская барышня, решившая искупаться с мужем, так дальше второй ступеньки и не зашла. Муж, кажется, тоже не был в восторге, но из приличия кружок проплыл. Зато ни с чем не сравнимое удовольствие плавать совершенно одной, поверьте! Вода подсвечивается, расслабляющая музыка играет - прелесть! В-третьих, ненавистницам розового цвета номера для девочек противопоказаны. Они - розовые. Очень розовые. А еще верхнее освещение в нашем номере было настолько тусклым, что ногти я красила, направив на них прикроватную лампу. Собственно, верхний свет был только в прихожей, и еле-еле доходил до середины комнаты. Я, в принципе, представляю, зачем это нужно: чтобы пришедший в ночи сосед не будил светом весь номер; но все равно было непривычно. "Девчачьи номера" расположены на первом этаже, и окна в них на две трети не прозрачны, поэтому достаточно сумрачно всегда. И очень слышно улицу (учтите, что прямо напротив отеля конечная станция ветки метро... со всеми вытекающими: поезда тихо не ходят). Окно видно на этой фотографии:

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Зато ребята на ресепшн действительно прелесть (это отмечают почти все из тех, кто пишет отзывы). Карточка на Welcome drink полагается всем гостям. Сумки всегда можно оставить в комнате для хранения, после чекаута можно сидеть на диванчиках и ждать свой рейс (я сама так два часа просидела в обнимку с компьютером, потому что на улице была метель, и гулять совершенно не хотелось). Возле респешн есть компьютеры для гостей (я не пользовалось, но то, что они есть, мне понравилось).

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    В ресторане отеля каждый вечер какие-нибудь мероприятия, я как-то играла там в бинго. Ничего не выиграла, но удовольствие получила. Ребята выигрывали мелочи типа футболок, бутылок вина, еще чего-то.

    Хостел - это весело / Германия
    // irina-gattara.livejournal.com

    Теперь субъективное о соседях: девочки-соседки были золотыми. Правда. Давали советы по городским интересностям, угощали сладостями, с ними всегда можно было поболтать... а можно было и не болтать, если нет настроения. В общем, как в средней молодежной европейской компании. Правда, потом к нам подселили очень яркую "творческую женщину" (типаж такой... одесской дамы, какими их изображают анекдоты). В общем, я была бы не прочь, если бы ее было слегка меньше. Потому что она чувствовала себя уж очень как дома, и нормы "хостельной беседы" были явно не для ее общительного характера. Но общая комната в хостеле предполагает, что ты будешь немного снисходительнее к людям... или хотя бы будешь относиться к ним как к интересным типажам. Ты их видишь всего пару дней, это же не соседи по общежитию :)

    Если нет желания вообще кого-либо видеть, можно взять private room, но мне как раз интересно вырваться из привычного круга общения: с одной стороны, и люди вокруг, с другой - это люди, которым ты ничем не обязан, и с которыми твой обычный уклад жизни может и не свести.

    В общем, жить в хостеле интересно не каждому, но попробовать хоть раз нужно обязательно!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_gattara
    07/02/2013 09:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    18.08.17 На юго-западе Германии - затруднения с движением поездов
    15.08.17 Air Berlin банкротится, но пока летает
    10.08.17 "Победа" будет летать из Москвы в Карлсруэ
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    В Архангельске открылся ВЦ Германии
    05.06.17 Очки с видеокамерой становятся все популярнее у туристов
    01.06.17 Тариф дня: Париж - Германия на ICE и TGV - 29 евро
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    [an error occurred while processing this directive]