И снова Эйлат



    Зима у нас длинная и морозная. Морозы надоедают, и хочется к тёплому морю. Какой выбор на февраль? Далеко и надолго по разным причинам сейчас ехать не хотелось. Всё более близкое (Испания, Италия, Греция, Турция, Кипр) в это время скованы холодом. Оставались варианты - Ближний Восток, Юго-восточная Азия и Карибы. Карибы очень дорогие и долгий перелёт. Вьетнам рассматривался, но билеты сейчас были по невыгодным ценам, к тому же во Вьетнаме в этот раз оказалось необычно холодно, по крайней мере в северной его половине. Решил отложить его на следующий год. Из Ближнего Востока Египет отпал по нескольким причинам, две главные - исламисты и сложности с купанием, когда ночью негде, да и днём не везде удобное море. Итак, снова, как и на новый год, выбран Эйлат. Море там очень удобное, без волн и рифов, можно купаться в любое время суток и круглый год без проблем. К тому же Израиль - развитое демократическое государство, где нет всяких запретов на одежду, фотографирование, общение и перемещение, и уровень преступности низкий. И лететь недолго. Да и приятнее, чтобы твои туристические деньги достались вполне дружественному сионистскому режиму (зря нас им столько пугали в советское время), чем сторонникам шариата и джихада.

    В Эйлат нашлись билеты по привлекательной цене 10 тысяч рублей за все перелёты компанией Эль-Аль, главным перевозчиком Израиля. Ещё рассматривался прямой перелёт Аэрофлотом, но я не взял его не из-за цены (дороже ненамного), а из-за аэропортов: отправление из более дальнего Шереметьево, и главное - прибытие не в город Эйлат, а в Овду, откуда 60 километров ехать на такси. Поэтому выбран Эль-Аль с пересадкой в Тель-Авиве.

    А поездка не простая, а праздничная, тут как раз и праздник влюблённых, и надин день рождения 15 февраля. Мы его уже встречали в Сочи, встречали в Хельсинки, а теперь в Эйлате.

    Итак, 13 февраля в жуткий мороз выходим в летней одежде из дома, и такси мчит нас в Домодедово. Доехали быстро, без пробок. Место в самолёте выбрал в Интернете. Проходим опрос и контроль безопасности израильскими и российскими службами. Всё корректно, никаких проблем. Зря жалуются, или кто как попадёт... Приятный момент в Домодедово: уже много раз слышал, как все объявления делают на трёх языках: на русском, английском и языке страны, куда или откуда летит рейс. В Эль-Аль в самолётах тоже на трёх языках, иврит, английский и русский. Приятно, когда русский язык в ходу за границей, а то иногда - и китайский, и арабский, а греческий, а русского нет. Но в Израиле именно русский - язык межнационального общения. Перелёт прошёл хорошо.

    Получаем багаж в Бен-Гурионе, проходим паспортный контроль, всё быстро. У меня заполнилась последняя страница в загранпаспорте. В Тель-Авиве солнечно, тепло. Переезжаем в другой терминал на автобусе, там снова проверка. Двух девушек проверяют основательно, хотя они явно не похожи ни на террористок, ни на работниц соответствующих услуг. Просто едут две молодые подруги, по их инструкциям это сигнал для тщательной проверки. Вытрясали все вещи. Но в итоге девушки успешно летят дальше. Только вот куда столько тряпья, косметики и т.п. везти? У нас с Надей багажа минимум, как обычно. Нас один израильтянин назвал за это настоящими туристами (настоящими путешественниками в смысле).

    Перелёт до Эйлата совсем короткий, в воздухе 40 минут. Днём красиво, ночью ничего не видно, только заход на посадку с моря над городом интересный. Летает здесь Боинг-737, как и в Москву. Можно и прямые рейсы сделать. Только обратно потребуется посадка в Тель-Авиве для дозаправки, так как полоса в Эйлате короткая.

    Идём пешком в отель, всего 20 минут. Где ещё можно от самолёта до отеля на море пешком дойти? В этот раз у нас "Ройял Гарден", 5 звёзд. Заказывал через Астревел, у них цены привлекательнее, и даже 7 дней по цене 6 продают. А с улицы этот отель значительно дороже, возможно, и другие тоже. Потом отельный гид сказал нам, узнав, что тут не в первый раз, что всё время идём с повышением (Марина, Ривьера, Гарден, в следующий раз, говорит, самый дорогой возьмёте). Что ж, всё возможно...

    Заселились, номер просторный, две комнаты, кухня. Мне нравятся отели-апартаменты с кухней: даже когда есть деньги на рестораны, домашняя еда вкуснее. И чай заваришь в любое время, когда хочется.

    Вид на сад и бассейн, немного и море видно, хотя отели первой линии частично загораживают. В номере полный набор посуды, плита, чайник. Два больших плоских телевизора. На них много русских каналов, и ртр-планета, и русскоязычные израильские. Есть российские передачи, есть и свои, некоторые вполне интересные, аналитические. И по ртр-планета новости чуть лучше, меньше пропаганды. Всё-таки зарубежный русский зритель другой, вон как голосовали - "Яблоко" на 1 месте во многих странах, а едро и коммунисты с жириком в пролёте. Конечно, и у нас теперь тв меняется, на дальних (не первых) каналах уже всё разумнее, без пропагандистского катка, но первые каналы ещё грешат этим. А в Израиле русскоязычного вещания очень много.

    Вечером иду купаться в море, гуляем с Надей по городу, поужинать зашли (единственный раз) в ресторан, в "Залив", который дядьки рекламируют усиленно на мосту. В прошлый приезд не зашли, сейчас побывали. Уже поздно, 10 вечера, готовить не хочется. Кормят там нормально, шашлык, салат, лепешки взяли.

    14 февраля. В отеле завтракаем, разнообразный шведский стол, всё кошерно, есть молочное, нет мясного. Яйца крутые горячие, картофельные блюда, блины, суфле овощные. Фрукты. Всякие сыры. Всё я и не пробовал, выбирал, что нравится. Ужины в отеле сейчас в не-сезон не проводятся, и мы ели в номере, готовили продукты из магазина - курицу, картошку, цветную капусту, варили супы. Клубнику покупали, мандарины, яблоки. Супермаркет в городе хороший, небольшой магазин есть и в отеле. Там первым делом солнечный крем купил и сок на пляж брать.

    Погода в первые дни была достаточно тёплая, 23-26 градусов днём, но много облаков. Но загар сильный даже в облачность, при этом в движении.

    В каждом отеле есть туристическая стойка, и с 9 утра женщина там продаёт туры. Много турбюро и в городе. На большинство экскурсий цены стандартные, одинаковые везде. А вот на необычные индивидуальные поездки может быть разница.

    В первый день покупаем билет на яхту на завтра, и узнаём про частную яхту в один из последующих дней. Всё возможно. Для оплаты всюду принимают карточки. Узнаю варианты поездки в пустыню смотреть звёзды.

    А вот с прокатом машины не получилось. Слишком высокие суммы блокируют они на карточке, 750-800 долларов. Это мне не подошло. (В Черногории вообще ничего не блокировали). Хотя стоимость самого проката и страховки небольшая, 35-40 евро плюс 10 за расширенную страховку. Поэтому на дальние пляжи ездили на автобусе, а в пустыню - на такси.

    Сегодня купаемся на городском пляже, плаваем далеко. Я за всю поездку наплавал больше 2 километров (и это приблизительный подсчёт по минимуму, скорее всего больше). Надя тоже плавала много. На набережной пьём вкусный свежевыжатый гранатовый сок.

    В бассейне отеля один раз искупались, но море всё равно лучше! К тому же бассейн на вид красивый, есть даже с песчаным берегом, но очень мелкий. Нам такое не подходит, нет нигде глубже человеческого роста, а обычно по пояс. Маленькие дети плескаются (хотя для них есть детский бассейн, но его глубина скучна даже дошкольникам, и они купаются во взрослом). Это единственный минус отеля.

    Обедаем и ужинаем дома, в номере. После обеда ездили от отельного гида на городскую экскурсию (бесплатно) с посещением ювелирной фабрики. Любители украшений найдут там изделия из различных камней, включая эйлатский камень и настоящие бриллианты, золото, серебро. При нас, правда, никто ничего не купил. Хотя качество и цены хорошие, в Эйлате отдельная экономическая зона, в которой часть налогов не применяется. А ещё можно поторговаться. Если перед поездкой ставить специальные ювелирные цели и брать запас денег, то приобрести что-то стоящее тут можно.

    15 февраля. Надин день рождения отмечаем на яхте. Той же самой, что в новый год ходили, "Зорба". Обычно продают билеты на "Орионию", но она стоит и не выходит, а все едут на "Зорбе", по размерам они одинаковы, хотя внешне "Ориония" немного красивее. Мы тут скоро все яхты наизусть запомним. Народу много, идём по тому же маршруту. В этот раз купалось меньше людей. Три российские девушки поплавали, несколько мужчин из разных стран (возможно, французы). Кстати, в отеле тоже в основном французы и сами израильтяне были. И немного русских.

    Прыгали с яхты только мы с Надей. И купались больше всех. Времени дают достаточно. А команда готовит обед. Тоже типа шведского стола, с шашлыком, салатами, картошкой. Обед очень сытный и вкусный получается.

    Вечером опять гуляем и купаемся. Погода ещё тёплая, но на завтра уже похолодание.

    16 февраля. Сегодня едем купаться на юг, в сторону египетской границы, на коралловый пляж около отеля "Принцесса". На автобусе 15, ехать всего 10 минут. На пляже глубоко, два мостика для входа в воду с которых можно нырять. Многие плавают с масками, ластами и аквалангами, но можно и просто купаться. Кораллы призывают беречь, и рыб не кормить чтобы не нарушать природную гармонию. Пишут, что входить в воду с моста, а прыгать нельзя, но кто хочет прыгает, там слава богу никто не следит за этим. Просто перестраховываются для плохо плавающих. Так же и в городе ночью купаться совершенно безопасно, хотя формально время купания со спасателями днём, но каждый купается когда хочет. А прыгать полностью безопасно для умеющих плавать, глубина большая. По крайней мере больше 5 метров до ближайших камней, я нырял, до дна не смог достать, на дно только дайверы спускались. Прозрачность воды отличная, кажется, что рыбки, кораллы и дно близко, но тут глубоко. Рыбы разноцветные, очень красивые. Один раз даже ската видели. И синенькие длинные, как щуки, и полосатые рыбки, и белую видел. В очках вообще хорошо, но и без них много видно. Акул нет. А вот маленькие прозрачные медузы в последний день появлялись, но они не жгутся. Высота мостика: деревянные ступени примерно 1 метр над водой, столб железный, с которого моно прыгнуть, выше полутора метров, а перила - примерно 2 метра, я с них прыгал, но залезть сложно, удержаться на них. Тогда как со столба и настила прыгать легко. Надя тоже прыгала со столба. А вообще, на этом пляже народу совсем немного было.

    А вечером купаюсь ещё на городском пляже, наблюдаем красивейшую зарю. Там же в агентстве у русскоязычных работников арендуем машину с водителем для поездки на звёзды. Сначала экскурсию хотели взять в пустыню, но они её в это время не проводят, говорят, холодно.

    Это оказался единственный ясный день и ясная ночь за неделю нашего пребывания! Вот так, в обычно солнечном Эйлате столько облаков. Чудовищные морозы в Москве, морозы по всей Европе, холодно в Азии.

    Договорились, что в 21 час к отелю подъедет русскоязычный водитель, и мы с ним поедем. С водителем оказалось интересно поговорить, он в Израиле уже около 20 лет живёт, жена еврейка, а он русский. В России давно не был, хочет с друзьями встретиться, но жена ревнует к возможным подругам. Водитель спросил нас, как вы думаете, почему в России цифру "7" перечёркнутой пишут? Потому что седьмую заповедь (прелюбодействие) таким образом люди хотят отменить, что она здесь не действует. Мы с ним обсуждали биологические основы этого, ведь по Дарвину мужская полигамность запрограммирована эволюцией. Хотя по статистике и женщины выполняют "левый поворот через сплошную линию" нередко, в поиске более достойного биологического материала для потомства. И только собственничество в эпоху развития земледелия вместо охоты и собирательтства объясняет помешательство на моногамности. Конечно, при настоящей любви никого искать и не хочется. Но чтобы найти и понять, что она настоящая, надо ведь много попробовать!

    А лично я отменил бы ещё одну заповедь, про субботу. Этот шабат - столько неудобств доставляет. Но об этом потом, когда эту самую субботу буду описывать, а пока четверг.

    Итак, мы выехали из Эйлата по тель-авивской трассе, постепенно фонари прекратились и их зарево стало всё слабее, а звёзд на небе - всё больше. Остановились, любуемся. Водитель созвездия не знает, я показал ему Ориона, Сириус. Ещё на небе были Марс и Юпитер. Небо всё равно не идеальное, по краям подсветка и изредка небольшие облачные полоски. Но всё-таки полюбовались. Можно и ещё дальше в пустыню отъезжать. А идеального неба давно не видел, в последние 2 года и в России, и в разных странах то подсветка, то облачность. Облаков стало больше, а возможно, выброс пепла из исландского вулкана весной 2010 года загрязнил атмосферу, вот и рассеивается свет на микрочастицах. Но всё равно пустыня около Эйлата и в центре Израиля - хорошее место для астрономии, можно ездить ещё.

    В пустыне видели зайца. Говорят, и дикобразы здесь есть, хотелось бы на них посмотреть. Надя говорит, что в ночной пустыне жутко, а мне ничуть не страшно: я знаю, что тут нет опасных хищников (только мелкие шакалы), террористов и бандитов нет, а сама по себе темнота и пустынность только романтична и ничуть не страшна. Какой-нибудь город, например африканский, может быть опаснее даже днём. Наш водитель бывал и в походах на Урале, и в Афганистане служил, и пустыня ему нравится. Вернулись через два часа, и ещё немного погуляли по Эйлату.

    17 февраля. Стало существенно прохладнее. Утром я поплавал около отелей на ближайшем пляже, сходил в магазин и погулял по жилым кварталам Эйлата. Ничего особенного - магазины, дома. Надя отдыхала в номере.

    А после обеда у нас заказана личная яхта, "Телари", на которой мы уже ходили в 2009 году с мамой и нашей подругой Ириной в первый приезд в Израиль. Все яхты уже знаем. Хотя экипаж в этот раз другой, тот русскоязычный капитан уехал в Тель-Авив, эти не говорят по-русски, но минимальное общение на английском вполне достаточное.

    Погода холодная, ветерок, мы идём вдоль побережья. Всё-таки нравится мне на яхтах! А ведь наши самые успешные и богатые люди, такие как Абрамович, Дерипаска, Прохоров, или один из моих клиентов из нефтянки, они даже имея яхту в собственности, выбираются на неё максимум 3-4 раза в год. Почти как мы. А разницы, своя или арендованная, при таких поездках, я особой не вижу... Зато мы выбираем - то Израиль, то Хорватия и Черногория, то Вьетнам, то одни, то с компанией друзей. Здорово!

    Команда (капитан и помощник) подводит яхту чуть дальше дельфиньего рифа, встаём на якорь. И мы с Надей раздеваемся и героически прыгаем в море. Потом ещё раз. Записываем номер из синхронного плавания. Капитан нас снимает на камеру. Вода-то не очень холодная, градусов 20-21, а вот вылезать из неё холодно. Потом у меня свалился резиновый тапок в воду, пришлось прыгать за ним ещё раз.

    Одеваемся, обратно едем в каюте. Нам принесли с самого начала чипсы, орехи, предлагали вино, я сказал - после купания, и сейчас мы с Надей наслаждаемся лёгким красным вином под закуску. Потом дома грелись чаем и выпили немного коньяка.

    Приходим в марину на закате, в 17.30. Хотя он не такой красивый, как вчера, облаков много.

    А вечером разыгралась буря. На севере Израиля даже деревья ломались и в горах снег был. В Эйлате конечно без снега, ветер порывами, но на море умеренные волны (обычно и таких тут не бывает), и ночью я снова плавал на городском пляже. Покапал немножко дождь (тоже редкое явление, в среднем 2-3 раза в год).

    18 февраля. Сегодня холодно и почти сплошные облака. Днём 13 градусов, потом едва до 15 дотянуло. Я всё-таки один раз поплавал, Надя в этот день не купалась. Пошли с ней гулять по пальмовой роще (посаженные деревья), видели осликов и разных птиц. Скоро тут будет массовый пролёт птиц, за ними наблюдают специально.

    В той части, ближе к иорданской границе, ещё есть отгороженный пляж раздельно для мужчин и женщин, мы мимо проходили, когда ещё тепло было и многие купались в городе, но на том пляже ни одного человека. Израиль светская страна, и тут религиозная упёртость мало кому свойственна, все купаются вместе.

    Посетили и кошачий пирс, там специально подкармливают кошек, и они там собираются в большом количестве.

    Сегодня суббота, и этот дурацкий шабат. В Эйлате он не очень чувствуется, даже 15-й автобус ходит, но вот в отеле нас почему-то направили на завтрак в другой ресторан, он нам понравился меньше, некоторых блюд и чая не было там. А когда лифт никак не ехал, мы уж посмеялись, не шабатный ли он (в религиозных кварталах некоторых израильских городов были лифты, которые в субботу останавливаются на каждом этаже, что и кнопку нажимать не надо, это у них тоже запретная работа считается). Но нет, лифт поехал. В Эйлате всё-таки нормально, светский космополитичный курорт, и мне это нравится. А одеваются кто во что горазд. Много девушек в шортах и шлёпках или босиком, но есть и в сапогах. Такие модницы, в жару в сапогах. Так же забавно, как если у нас пойти зимой в шубе, шапке и пляжных шлёпанцах. Зато одеваются кто как хочет без дресс-кодов, и мне это тое нравится.

    Вообще-то, у каждого человека должны быть выходные дни, а вот у структур, обслуживающих людей, выходных быть не должно. Хорошо, когда и магазины, и транспорт, и поликлиники, и государственные конторы, и турфирмы работают с утра до поздней ночи и все дни недели. А работники могут меняться, в том числе с учётом их личных религиозных предпочтений.

    19 февраля. Последний день перед отъездом. Чуть теплее, чем вчера. Едем на пляж к "Принцесе". Автобус ходит редко. С нами едут русские девушки на дайвинг. Потом на пляже два парня-европейца ныряли с перил, делали сальто. А вообще опять народу мало. Я плаваю много, наблюдаю рыб, Надя поменьше, всё-таки холодно. Но всё равно ей тут очень нравится.

    Встречаем закат у отелей, собираемся и в 21 час едем в аэропорт (турфирма включила доставку). Перед этим получили паёк за неиспользованный завтрашний завтрак, и съели его - йогурты, фрукты, овощи, яйцо).

    В аэропорту проходим собеседование и проверку вещей, бутылочку воды разрешили на борт взять. Сумку в багаж сдаём до Москвы, обратно уже не надо брать в Тель-Авиве. По прилёту сотрудница аэропорта провожает нас в другой терминал на автобусе, проходим паспортный контроль и ждём в транзитном зале. Приходится дремать в кресле, ждать почти 5 часов, в отель не поедешь. Это самое скучное время, лучше всё-таки делать дневную стыковку. Самолёт в Москву рано утром, летим над Кипром, потом над заснеженными Турцией и Крымом, а в Москве солнечно, мороз стал меньше. Такси через фирму оказалось долго ждать, ловим сразу машину на улице. Сегодня пробок много, но за час до дома доехали.

    Зимняя программа путешествий завершена, теперь до осени. Летом хорошо и у нас. А Израиль нам может ещё пригодиться.

    Павел Максимов
    22/02/2012 06:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    21.11.17 В Израиле пройдет фестиваль фотографии
    16.11.17 Джазовый фестиваль в Иерусалиме
    20.10.17 В Тель-Авиве пройдет гастрономический фестиваль
    "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из городов России в Тель-Авив
    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    [an error occurred while processing this directive]