Раглан. Рай для серфинга



    Минувший год дал мне отличную возможность переезда в Новую Зеландию. На новом месте всегда трудно, но за минувшие три сезона, я еще ни разу не пожалела о решении жить в НЗ. После первых трудностей, жизнь потекла в русле relax и наслаждения от каждого прожитого дня.

    Например, первые несколько дней января, я провела в чудесном небольшом городке Raglane (в котором живет чуть более трех тысяч человек), расположенном в 48 км от города Hamilton, все на том же острове, на котором я и обитаю - Северном. Именно в этом городе я нашла и солнце, и пляжи, и отдых, и настоящее лето, о котором меня спрашивали в facebook'е о новых фото мои товарищи киви. В Окленде были дожди, поэтому я устроила себе вполне заслуженный мини-отпуск. И поехала в "рай для серферов" учиться этому новому для меня виду спорта.

    Но для начала отправила на пенсию мой совсем новенький глянцевый путеводитель по Новой Зеландии (2010 года). Четыре сотни страниц "красивых картинок". Ни строчки о Раглане. Историческая справка о Гамильтоне. Ни одного интресного места для посещения. Хоть в рецензии мне и обещали "молочные реки, кисельные берега"... Несколько месяцев я пыталась выжить из этой несчастной книги хоть что-то дельное. На Раглане, а вместе с ним и Гамильтоне, мое терпение лопнуло. И я снова планировала небольшое путешествие сама со всеми вытекающими из этого посещениями интересных мест.

    Я узнала о нем совершенно случайно. Новый знакомый, родом из одной из самых красивейших стран, поведал мне, как тоскует по серфингу, которым активно занимался у себя на родине. Правда потом он добавил, что в Новой Зеландии есть чудесное местечко известное серферам во всем мире - это Раглан. В нем якобы, помимо кучи пляжей, лесов, полей и водопада (высотой почти 60 метров), есть красивые левосторонние волны. И серфингам там можно заниматься практически в любую погоду.

    В это время в Окленде лил дождь. Терять, в принципе, было нечего. Мы собрались небольшой компанией, купили всяких походных штук, в том числе и палатки (которые в НЗ стоят вполне себе вменяемые деньги), и отправились в дорогу. Наш путь "туда" шел не через Гамильтон, а через объездные дороги. Делали мы это специально, дабы сравнить плюсы и минусы обоих маршрутов и в следующий раз добираться по тому, который более всего приглянулся.

    К тому же, гугл подсказал, что путь Auckland - Raglan займет чуть более полутора часов езды (151 км), а вот Auckland - Hamilton - Raglan потребует находиться в пути более 2 часов (расстояние здесь уже 183 км). В целом же, большая часть пути одинакова - вы едете себе и едете по Hamilton Motorway . За что люблю Новую Зеландию, так это за то, что здесь невозможно потеряться. Везде стоят указатели, карты. Не увидел с первого раза? Через несколько метров информацию продублируют. В общем, настоящий рай для авто путешествия.

    Плюсы первого пути:

    • Пустые дороги (все машины, встреченные по пути можно пересчитать по пальцам)
    • Прекрасные виды (леса, поля, луга, фермы)

    Плюсы второго пути:

    • Дорога лучше (плюс сюда же многочисленные указатели)
    • АЗС (которые не были встречены на пути первом)
    • Дорожная разметка (если, например, вы едете в ночь, она помогает вам не съехать на другую полосу)

    И хоть "туда" мы ехали по пути первому, в Раглане мы были только спустя два часа. Надо, конечно, за это сказать спасибо мне. Я, как любопытная варвара постоянно хотела остновится там и вон там, и воооон там, и запечатлеть на камеру открывающиеся нам прекрасные виды. Их было хоть отбавляй (в основном, потому что солнце только-только выползало на пасмурное серое небо и из-под огромных тучек еле-еле пробивалось, чтобы осветить землю и леса).

    Настенное украшение / Новая Зеландия
    Настенное украшение
    Вывеска магазина / Новая Зеландия
    Вывеска магазина
    В кемпинге / Новая Зеландия
    В кемпинге

    Уже на месте нужно было решать вопросы с экипировкой и будущим местом проживания. И если с первым вопросом все было более-менее понятно - магазинов, специализирующихся на всяких-разных прибамбасах для серфинга в Раглане хоть отбавляй, то со вторым, не все так просто. По указателям легко нашли точку i - информации, то бишь. По совместительству, это был магазин сувениров. Прекрасная дама - продавец, достала откуда-то из-под прилавка огромную цветную карту и отметила для нас места для предпологаемого кэмпинга.

    На территории маори можно было разбить палатку всего за 5$ с человека за ночь (цена включает в себя место в отгороженной территории, туалет и душ). В более популярном лагере, расположенном ближе к центральной части города (а по сути отделенном только небольшим проливом), цена была уже 17$. Уж не знаю, с чем связана такая ценовая политика, но расположение второго, упомянутого мною лагеря, было значительно лучше. Тут и в 5-минутной доступности вам и полеты на планерах (цены от 60$), и сплавы к противоположному берегу на каяках (от 20$) и прочие радости активной жизни (например, выставка местного художника совершенно бесплатна).

    Определившись с местом, мы разбили палатки, побрасали вещи и отправились дальше.

    Большую часть первого дня в Раглане, я размышляла на тему того, что "shopping только для девочек" - это глупый стереотип, который не выдержит никакой критики, если вы побывали в этом городе. Магазины (пусть и спортивные, но все-таки магазины), как магнитом притягивали к себе толпы парней. Было забавно наблюдать, как этот поток перебирается из одной торговой точки в другую. Тоже в каком-то смысле "волны", вы не находите?

    Впрочем, и девочек - серферов было тоже достаточно. Не в таком, правда, количестве, но не стоит их совсем списывать со счета.

    Туристы придирчиво примерялись к доскам, искали в них разные недочеты и следовали дальше, к той доске, которая сможет удовлетворить их взыскательный вкус. Помимо лавок в центре Раглана (стоит сказать, что цены на всякие штуки для серфинга здесь не выше, но и не ниже, чем в специализированных магазинах в Окленде), простирались еще несколько торговых точек по пути к заветным пляжам для серфинга - Ману-бей и Уэйл-бей.

    Продажа досок / Новая Зеландия
    Продажа досок
    Новые доски / Новая Зеландия
    Новые доски
    В этническом стиле / Новая Зеландия
    В этническом стиле

    Я не сильно разбиралась в серфинге, но после поездки в Раглан, мне стали более-менее понятны какие-то вещи. Например, существует несколько видов досок: longboard (длинные доски - хороши для новичков), big-wave guns (для профи, чтобы ловить большие волны), shortboards (короткие доски не для новичков - быстрый разгон и сложное маниврирование) и hybrids (различные комбинации разных видов в одной доске).

    Новые доски начинаются от 500-600$ и доходят до нескольких тысяч. Для новичка, в среднем, хорошую доску (которую из-за неопытности он очень быстро убьет) можно приобрести в районе 600$. Подержанную - почти в два раза дешевле - 300$. Есть, конечно, варианты еще более экономичные. За 200 или даже меньше новозеландских долларов, но это доски, как следует убитые (там и дыры могут быть залатанные, и части доски далеко не родные, и сплошные "горы" и "ямы").

    Разнообразие досок потрясает. Здесь вам, как говорится, и на вкус и на цвет, подберут то, что вам хочется.

    Магазинчики, которые расположены по обе стороны дороги на упомянутые мною выше серферские пляжи, мне понравились больше. Их держат не те, кто хочет побольше "срубить бабла", а те, кто действительно живет серфингом. У многих магазин плавно перетекает в мастерскую (на фото выше, она видна на заднем плане), где новенькую доску натирают воском (для того, чтобы ноги на ней не скользили). Ну или делают тоже самое с доской старой, смотря в каком виде вы решили приобрести юзаную доску.

    Владельцы - хорошие ребята. С юмором. У одного, например, в магазине сладко спала собака, было несколько кресел и гитара, на которой он что-то играл нам, кажется это было регги. Хороший попался мужик.

    После того, как вы определились с доской, а может бросили это дело и решили взять в аренду на денек-другой (на пляжах почасовая аренда - от 20$), надо определиться с костюмом. Делать это лучше в центральной части города (здесь очень важно найти свой размер).

    Конечно, можно решить, что вы и без костюма готовы покорять моря и океаны, но после часа серфинга в одних плавках, вы поймете свою ошибку. Wetsuit (по-английски), делают из сентетической резины - неопрена. Благодаря продуманному материалу, вы можете долго находится в воде - она попадает под костюм, но не выходит наружу (из-за ячеистой системы), а согревается и не дают телу переохлаждаться.

    Аренда костюма - в районе 50$ за сутки. Покупка, опять же, несколько сотен долларов. Есть варианты и с подержанными.

    Ответы на вопросы / Новая Зеландия
    Ответы на вопросы
    В магазине костюмов / Новая Зеландия
    В магазине костюмов
    Ремонт и пошив / Новая Зеландия
    Ремонт и пошив

    Можно, правда, миновать все эти покупки и поездки по магазинам, кликнув вот сюда, в школу серфинга в Раглане (там и костюм дадут, и экипировку, и расскажут, как всем этим пользоваться и, зачем нужно это и зачем то). Одно приватное занятие (ты и учитель) - 149$, тоже самое для двоих - 129$, групповое занятие (до восьми человек) для новичков - 89$. Остальные цены и подробности, если интересно, уточняйте на сайте.

    Теперь вернемся к пляжам.

    Я рекомендую два, особенно хороших для серфинга. Это Уэйл-бей и Ману-бей. Из центральной части города - не более 15ти минут на машине. Любуемся видом, смотрим, подходит место лично для вашего серфинга или нет. Хорошие места можно увидеть сразу. Выглядит это довольно забавно - кучка серферов на досках, лежат на доске и ждут волны.

    По крутому склону спускаемся ниже, паркуемся, благо мест для парковки здесь предостаточно, и, на всякий случай, убираем с виду всякие ценные вещи. Для забывчивых весит напоминание:

    Любуемся видом / Новая Зеландия
    Любуемся видом
    Висит напоминание / Новая Зеландия
    Висит напоминание
    Знаки на пляже / Новая Зеландия
    Знаки на пляже

    Переодеваемся (на всех пляжах туалеты и души). Идем в воду.

    Тут, наверное, надо сказать об элементарных мерах предосторожности, на всякий случай. Вдруг вам не посчастливиться встретиться с акулой. Нужно быть готовым (в Новой Зеландии часто встречающиеся акулы - это акулы мако, голубые акулы, есть еще большие белые акулы и бронзовые узкозубые акулы).

    Итак, простые истины в сжатом виде:

    • Не заплывайте далеко. Держитесь ближе берега и остальных серферов (акулы нападают на одиночек, а не на группы)
    • Если поранились - тут же выходите из воды (стоит добавить, наверное, и женские дни для девочек)
    • Держитесь подальше от рыболовных лодок (рыбаки ловят рыбу, от попавшей на крючок рыбы в воде остается кровь, которая привлекает акул) 
    • Не плавайте рядом с рыбными косяками (мелкая рыбешка, опять же, привлекает акул)
    • Если увидели акулу, пусть даже маленькую, тут же выходите из воды
    • Не носите желтый или оранжевый костюм (акула хорошо распознает цвета и может принять вас за рыбу)

    Вход в воду / Новая Зеландия
    Вход в воду
    Полоса прибоя / Новая Зеландия
    Полоса прибоя
    Смелый серфер / Новая Зеландия
    Смелый серфер

    Если на вас или кого-то другого напала акула:

    • Отбивайтесь от акулы - бейте по глазам и жабрам (морда у нее самая чувствительная часть)
    • Остановите кровотечение (насколько это возможно)
    • Выбирайтесь на берег (по некоторым данным, акулы не нападают дважды, но лучше по понятным причинам, этого не проверять)
    • Обратитесь за медицинской помощью

    Прошли инструктаж, учим сленг. А то в воде вам кто-нибудь крикнет, дескать, эй, ты, kook (с англ. дословно - псих), с дороги! А вы еще и обидетесь, за что психом-то обозвали. Несколько нужных словечек (заодно расширяем свой vocabulary):

    Bomb - большая волна
    Backside - скольжение спиной к волне
    Crest - гребень волны
    Cutback - разворачивание доски к более мощной части волны
    Duckdive - утиное подныривание в волну (маневр, с помощью которого серфер выруливает на гребень волны)
    Goofy foot - серфер, у которого ведущая нога - правая (regular foot - для тех, у кого ведущая нога - левая)
    Kook - чайник
    Leash - шнур, соединяющий ногу с доской
    Line-up - место, где серферы ждут волну
    Rubber arms - руки, после долгой гребли лежа на доске к волне
    Tail - корма (последние пару десятков сантиметров доски)
    Tow in surfing - экстремально большие волны (обычно к ним серфера доставляют на гидроцикле)
    Wax - воск, которым натирают палубу доски, чтобы не соскальзывать
    Wetsuit - гидрокостюм

    Одноногий серфер / Новая Зеландия
    Одноногий серфер
    Начинают новички / Новая Зеландия
    Начинают новички
    Волны и песок / Новая Зеландия
    Волны и песок

    Новички начинают с простых истин - это умение лежать на доске (найти нужный баланс), и с того, как правильно подныривать в волну. За первый час я нахлебалась соленой воды (океан все-таки) и набила себе коленки об доску с непривычки (благо, синяки чувствуются не сразу, а на следующие день-два). А еще,  в первые минут 15ть, я смешно держала доску, которая так и наровила стукнуть меня по лбу и умчаться вдаль (благо, мой leash не давал ей этого сделать). В целом, все прошло очень здорово. Люблю учиться чему-то новому (пусть хоть это новое очень сложное и тяжело для меня дается).

    Во-первых, я поняла, что это - далеко не простой вид спорта.

    Во-вторых, я научилась более-менее лежать на доске (хотя уже сейчас меня спрашивают, как я могу стоять на волне, отвечаю - никак, я еще только-только kook, но все с чего-то начинают, вот и я потихонечку начинаю).

    В-третьих, я перестала бояться волн (одна из основ - преодолевание страха вхождения в волну).

    ИНТЕРЕСНО!

    • На серферских пляжах постоянно сидят фотографы. Они ловят наиболее интересные моменты, а потом продают серферам, которые на них запечатлены, когда те выходят из воды. Бизнес, в целом, не плохой, потому как многие спортсмены, да и просто любители, хотят получить свое фото "на волне".
    • Раглан - город серфинга. Здесь много фанатов этого вида спорта. За пару дней можно подружиться, если не со всеми, то с большинством. И, если в жизни, это милые и спокойные ребята, то в воде они ведут себя совершенно иначе. Чаще всего они агрессивны и эгоистичны. Каждый хочет поймать свою волну.

    Вот она я - счастливая, довольная и очень-очень уставшая (доска, что в руках, была взята не по моим способностям - слишком короткая, отчего изучение нового для меня спорта, давалось сложнее, эх, кабы знать это еще вначале!). Но посмотрите, какой сзади меня вид! Пожалуй, на этом и закончим. Написала очень много букв. Спасибо тем, кто осилил. Если что напутала по части серфинга - пишите, не стесняйтесь. Старалась, как можно больше погрузиться в атмосферу и понять различные тонкости этого дела. Удалось только "засунуть нос" в огромный поток новой информации. Нырять пока рановато.

    Да, и еще. В прошлый раз я спрашивала, нужны ли видео зарисовки. Единогласным решением читателей, предложение было принято с одобрением. Штатива у меня пока нет. Он в процессе. Да и программки для монтирования видео тоже (и музыки мне не дарят больше, да, да, да). Так что ловите то, что есть. Надеюсь, понравится.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    1isen_ok
    21/02/2012 12:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Новой Зеландии

    06.02.17 Тариф дня: Новая Зеландия у Qatar Airways - 47783 рубля, Австралия - 42645 рублей
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    14.08.16 На южнокорейском курорте обитает больше всего покемонов
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    08.11.15 Первый кругосветный круиз для туристов из России организует Costa Cruises
    21.09.15 Куда поехать: 10 самых красивых мест, где снимали известные фильмы
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    06.09.15 Иностранные туристы считают Москву и Петербург недружелюбными городами
    02.03.15 По-настоящему "дикая" еда - на фестивале в Новой Зеландии
    [an error occurred while processing this directive]