Достопримечательности Аранских островов



    Dún Dúchatair (Black Fort) на Аранских островах

    Сразу по прибытии на Аранские острова всем туристам всучили (многим насильно) рекламку местной фирмы по прокату велосипедов. Но никто их не выбросил. А знаете, почему? Потому что внутри там скрывалась карта острова с отмеченными самыми интересными местами. Маршрут, правда, был рассчитан на слабосильных городских жителей, редко отрывающих пятую точку от автомобиля, поэтому из маршрута были исключены такие интересности как Черный форт и церкви. Вот про Черный форт сегодня и расскажу, но сначала, расскажу про дорогу к нему.

    Дорога туда опасна и трудна похожа одновременно на слалом (нужно обходить стоячие камни и разломы), угадайку (вы же помните про слоеный пирог? Ну так вот, камни на поверхности очень часто разделены ветром по слоям, и верхний слой вполне может шевелиться в разумных и неразумных пределах, если на него наступишь), фототур (там можно фотографировать ооочень долго, и лично я на дорогу к Черному форту и обратно потратила около двух часов, хотя он находится всего в 3 км от пристани) и прогулку по творению гениального кубиста. Примерно так выглядит все побережье Инишмора, которое обращено к Атлантическому океану

    Цветы на скалах / Ирландия
    Цветы на скалах
    Дорога оспасна и трудна / Ирландия
    Дорога оспасна и трудна
    Каменный забор / Ирландия
    Каменный забор

    Чтобы что нибудь тут посадить нужна земля. Чтобы положить землю, нужно либо убрать камни, либо выдолбить лунку в камне и туда засыпать землю. А куда девать камни, полученные при использовании того либо другого способа? Конечно воспользоваться древним способом - сложить забор) Обратите внимание что 1) камни ничем не скреплены и 2) там специально оставлены прорехи чтобы ветром их не снесло.

    Черный форт ( его имя на ирландском я произнести не в состоянии, хоть убейте) построен в форме полукруга на берегу океана. Почему полукруг? Потому что он стоит на выступе клифа и им, очевидно, не нужно было защищать спину - там ничего не пролезет). Стена, высотой 6 метров и шириной - 5, защищает внутреннюю часть форта, оставленную давным давно. Стена сложена из точно таких же серых булыжников, которыми покрыт остров

    Считается, что руинам форта почти 3 тысячи лет. К сожалению, о форте не сохранилось почти никаких сведений. Единственное, что упоминается почти во всех источниках - это то, что сохранились руины жилых помещений внутри форта ( вот они на фото)

    Черный форт / Ирландия
    Черный форт
    Форт изнутри / Ирландия
    Форт изнутри
    The Worm Hole / Ирландия
    The Worm Hole

    А также предполагается, что для защиты форта широко использовались рогатины. Ну и общий вид форта изнутри

    Другими достопримечательностями Инишмора(самого большого из троицы Аранских островов) являются Poll na bPeist ( The Worm Hole) и Dún Aonghasa

    Аранские острова славятся двумя вещами. Хотя не, вру, тремя. Первая и самая известная - это знаменитые традиционные Аранские свитера. И поста про них не будет) Вторая - это странные природные образования. Ну а третья - это полукруглые форты, примером которого может служить уже упомянутый Черный форт. Это была присказка. Сказка - впереди. По узеньким неровным дорогам самого большого Аранского острова, Инишмора, можно взобраться на самую высокую точку острова - то место, где стоит маяк и гордым орлиным взором окинуть окрестности. А можно проехать по другой дороге, попутно фотографируя дорогу, окружающую действительность, каменные изгороди и разную живность

    Dún Aonghasa / Ирландия
    Dún Aonghasa
    Дорога к форту Дун Энгус / Ирландия
    Дорога к форту Дун Энгус
    Импровизированная стоянка / Ирландия
    Импровизированная стоянка

    И ведет эта дорога, не куда нибудь, а к тропинке, что ведет к двум самым впечатляющим достопримечательностям острова - к Дыре монстра и форту Дун Энгус. Первым делом тропинка подводит к импровизированной стоянке велосипедов, откуда можно посмотреть - куда придется потом оттуда идти. Форт видите? Он вооон там, на самой высокой скале. А дыру монстра оттуда и не видать - многие туристы даже бросали это дело и не доходили до нее ( лентяи!)

    Прямо от стоянки велосипедов отходят две, ооочень плохо различимые тропинки. Одна спускается к самой воде, и по ней можно дойти до Дыры Монстра, а другая идет поверху и аж до Форта. Я как настоящий турист попробовала обе) Около воды я стояла долго - пытаясь сфотографировать брызги воды на солнце. Эффектно не получилось, зато получилось эффективно. Пока я фотографировала волны с одной стороны, другая волна подкралась сзади и коварно меня обрызгала. Но брызги я сфотографировала, да)

    К счастью, ни камера, ни я не пострадали и смогли продолжить эпопею. Атлантический океан прекрасен и величественен как всегда. Следующая фотография чисто чтобы показать размер волн в практически спокойном виде (одна из них, кстати, меня и обрызгала)

    Брызги на солнце / Ирландия
    Брызги на солнце
    Океан и скалы / Ирландия
    Океан и скалы
    Словно следы когтей  / Ирландия
    Словно следы когтей

    С тропинки, проходящей поверху, тоже открываются виды на океан и на скалы.

    Вид земли немного изменился, если раньше это были квадратики и прямоугольники, то около Дыры они сменились полосочками, словно следы когтей оставленные тем самым Монстром из Дыры)

    И, наконец, вот она дыра. Из 15-ти туристов, которые остановились на стоянке с велосипедами сюда дошли двое + два бэкпекера, которые путешествуют по острову без велосипеда. Вы можете спросить, почему Дыра монстра если ее название The worm Hole? А я отвечу, потому что именно так перводится ее ирландское название Poll na bPeist, а The Worm Hole - это название для англоязычных туристов. Примечательно в этой дыре 3 вещи: 1) это полностью творение природы ( за исключением ступенек в углу, потом объясню почему) 2) Она сообщается с океаном через длинный подземный туннель и 3) Про нее нет местных легенд. Ни одной. Вообще.

    ...оставленные Монстром / Ирландия
    ...оставленные Монстром
    Дыра монстра / Ирландия
    Дыра монстра
    Изумительные виды / Ирландия
    Изумительные виды

    Ну и любимое развлечение местных, и именно поэтому там продолбили ступеньки

    От Дыры можно по берегу добраться до форта , в который, оказывается, вход платный, но я то вход обошла) Виды оттуда открываются изумительные

    Дун Энгус (Dún Aonghasa) это "предположительное" место. Предполагается, что форт был построен во втором веке до нашей эры. Так же предполагается, что его могли использовать для защиты, хотя и сомнительно. Еще предполагается, что в нем друиды могли справлять свои обряды ( и этот вариант считается более вероятным чем защита). А по местной легенде, Энгус ( считается Богом Молодости), рожденный от союза Бойн ( помните речку?) и Дагды ( букв. "Хороший Бог", один из верховных богов кельтско-ирландского пантеона) заполучил под свое покровительтсво Инишмор, и, вместе со своими последователями, построил здесь форт, чтобы защищаться от набегов с материковой ( ну .. большого острова)) Ирландии.

    Кстати говоря, даже оригинальная форма форта вызывает сомнения. Сейчас он состоит из четырех концентрических стен ( то есть не совсем законченных кругов), причем внешняя стена высотой 4 метра и имеет три уровня

    Оригинальная форма / Ирландия
    Оригинальная форма
    Наружная стена / Ирландия
    Наружная стена
    Форт на скале / Ирландия
    Форт на скале

    Хотя исследователи имеют все основания полагать, что форма форта была скорее овальной или даже в форме дуги из буквы D. Кстати, также есть мнение, что наружная стена была длиннее, но часть скалы осыпалась вместе со стеной ( но никаких подтверждений этому нет). Внутренние стены сфотографировать с зепмли трудно , но я старалась.

    Ах да, забыла сказать. Форт построен на скале, высотой почти 100 метров и ограждений там нет! А вниз посмотреть хочется) Поэтому ложишься на живот и подползаешь к краю, примерно вот так!

    А лучше зайти внутрь и смотреть оттуда - виды более впечатляющие и отважного народу меньше)

    Внутри форта / Ирландия
    Внутри форта
    Вид вниз / Ирландия
    Вид вниз
    Вид со скал / Ирландия
    Вид со скал

    Ну и вид для самых отважных вниз. Народ на меня смотрел с ужасом, когда я делала это фото ибо пришлось немного свеситься. Кстати говоря,  парень, который смотрит там за порядком даже не дернулся, он то видел что все под контролем)

    ЗЫ: кстати там можно было легко отличить местных от приезжих. Все местные были либо в футболках либо в майках) Так что я вполне себе сошла за местную

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    unicorna_mira
    20/02/2012 12:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    06.03.16 Дублин готовится ко Дню святого Патрика
    03.03.16 Самолет "Трансаэро" станет ирландским отелем
    16.01.16 Отель в Ирландии устроил роскошный отдых плюшевому зайчику
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    [an error occurred while processing this directive]