Буковель горнолыжный



    Февраль 2012: (он, между прочим, только начался)

    Т. к. первоначально мы собирались брать своего ребетенка с собой в Непал, а потом передумали, то надо ж бы как-то морально поддержать дитятю и свозить куда-то, ну и самим мышцы привести в тонус и подышать горным воздухом. Поэтому выбор пал на Буковель. Вот я так долго и нудно подошла к цели сегодняшнего поста.

    Буковель - горнолыжный курорт на Украине №1 на сегодняшний день (название, как мы можем понять, после долгих сопоставлений, пришло к его основателям из двух слов: Буковина +Куршавель = Буковель). 10 лет назад, на этом месте стояло маленькое село Паляница, а теперь это место кормит Ивано-Франковскую область. Ну я не об этом сейчас (свои впечатления об инфраструктуре спросите у anatoly_savin)

    Выехали мы на машине из Одессы 5 февраля в 6 утра, предварительно подхватив Толика с ЖД вокзала (он аккурат как вернулся из Киева, после трудовых будней). По середине дороги в Винницкой области нас застал снегопад (везуха), и уже оставшуюся часть дороги мой муж, мужественно вцепившись в руль машины, вел ее до конечного пункта -с. Паляница, Яремчанский р-н, Ивано-Франковская область. Там нас радушно встретила пани Мария, у которой в ее коттедже Киптарик мы решили остановиться во второй раз (первый был в 2010 г весной). Теплая и уютная комната на троих, горячий душ, завтраки входят в стоимость, и все удовольствие стоит около 60 долларов в сутки на троих человек. Ужины заказывали здесь же, выходило в районе 10 долларов за ужин на тех же троих (картоха преобладает - драники, деруны, картопляники всевозможные, вареники с картошкой и т. д.)

    Утром 6 февраля вскочили в заботливо прогретую Толиком машинку и поехали к подъемникам. ( вообще то мы собирались прогуливаться от места проживания до места катания пешком - 1 км - типа дышать свежим воздушком, но мороз был такой, что в машинке было комфортнее). Машинку оставляли на бесплатном 4-х этажном паркинге - она там на солнышке отогревалась после морозных ночей. Я собиралась кататься только на лыжах, Толик с Ксюхой подумывали о бордах, но решили оставить это удовольствие на последние пару дней - гы-гы.

    Мы купили ски-пассы (взяли оптом сразу на 4 дня - получилось по 108 долларов на человека), потом в прокате выбрали лыжи (в среднем нам обошлось по 45 долларов на человека за прокат). И потрусили с горки ко 2-му подъемнику - оттуда началась каталка. Ксюха сначала вышивала по горе как лебедушка - плугом, ее тело вспоминало себя на лыжах - с 2008 года ребенок не катался. Потом она раздухарилась и уже каталась на почти параллельных лыжах. Мы ее в первый день "пасли", по очереди сваливали погонять. Во второй день катания она уже гоняла с нами ну почти наравне.

    Да, самое главное - меня отпустил страх спуска с горы, лыжи стали параллельно, плуг исчез и скорость стала приносить необыкновенное удовольствие - я с детства боялась разгоняться на велике, самокате.... А тут такое поперло. И черных трасс не боялась, хотя на них и не стремилась. Летала я со скоростью 60 км в час с некоторых горок (замеряли на кпк по Garmin). Ветер в харю лыжные очки, а я шпарю. ЭЭЭЭЭх, как же супер-пупер классно гонять и не бояться, и главное тело слушается малейшего движения, можно обгонять новичков и спокойно проезжать в скопищах лыжников, которые стоят у очередного спуска и приноравливаются, стоит ли им ехать на эту трассу или лучше в объезд по более пологой. Были смельчаки, отважившиеся сначала, а потом по краешку бочком-бочком... Но, как вы понимаете, это не про меня сегодняшнюю, такие казусы были со мной, но в прошлой жизни, до Буковеля. (об этом я напишу в одном из следующих постов, есть что рассказать) Вот какая я теперь смелая лыжница, блин.

    7 февраля нам повезло с погодой, днем температура поднялась до -8 и было даже жарко. В остальные дни температура колебалась от -12 до -17 днем, а утром дубарь скрючивал пальцы на руках ( в лыжных варежках и перчатках) после стремительных спусков. Приходилось на подъемниках ехать и вспоминать дыхание из йоги, чтобы хоть как-то согреться, аутотренинг тоже подключали - Толику помогало.

    Курорт Буковель / Украина
    Курорт Буковель
    В Винницкой области / Украина
    В Винницкой области
    Вид из коттеджа Киптарик / Украина
    Вид из коттеджа Киптарик

    А еще мне нравится состояние в башке, когда я катаюсь на лыжах - никаких мыслей и мыслишек. Вакуум. Мозг работает в каком-то своем режиме - отслеживания движения тела, лыжников и бордеров, несущихся рядом и попадающихся по пути, и больше НИЧЕГО.

    Почти нирвана, состояние счастья (это когда эндорфины переполняют кровь).

    Ну есть конечно, те что все-таки просачиваются, когда сидя на подъемнике высотой в двух-трехэтажный дом, ты едешь вверх, чтобы снова скатиться вниз. Ээээ, такие, например:
    " Ну блин и холод же собачий тут, интересно мои ручки отвалятся как льдинки, если ими постучать по железке?"
    " Чего-то жрать хочется, опять..."
    " Где там мои сейчас катаются? Не буду доставать телефон, он или вывалится и затеряется в сугробе, или я приеду на верхнюю станцию инвалидом без рук. Чем тогда держать лыжные палки? А может нафиг палки? И без них как-то люди катаются."
    " Вот чаю бы не помешало."
    "Симпатичные ребята меня звали с собой кататься на черную 22-ю трассу. Жаль, что я ссыклива такая трусиха. Но я все-таки ого-го еще смелая лыжница "
    "Опять хочу жрать. Я же час назад слопала борщ и салат, и запила это чаем с пряниками!"
    Ну и так далее в том же духе.

    8 февраля Ксения взяла в прокате сноуборд. У Буковеля акция - час бесплатного занятия в группе с инструктором. Мы ее определили учиться, а сами наперегонки покатили носиться по горам. Толик был слегка в шоке, он не ожидал такой прыти от меня, его прям задело он искренне был рад, когда я его несколько раз обогнала. Когда бесплатное шаровое обучение у Ксюхи закончилось, мы ее определили в платную группу на 4-х часовое обучение в группе из 4 человек (10 долларов в час с человека). И снова укатили носиться.

    9 февраля Толик поменял в прокате лыжи на борд, и они с Ксюхой пол дня кувыркались на склонах, повторяя вчера пройденное Ксюхой обучение. На поворотах и переходах с канта на кант Ксюха сдалась - устала падать. Пожалели мы дитятю и Толик отвез ее в домик смотреть закачанные на флешку фильмы. А мы катались до конца дня (я чет в тот день сильно мерзла, и пару раз отлынивала, заезжая в кафе на 2-м паркинге. Там чудесный глинтвейн, который согревал в середине дня, а вечером слегка развез меня, уставшую и обмороженную - 3 бокала за день - это же совсем немного...).

    10 февраля выдвинулись домой в 6 утра (поварихи наотрез отказались кормить нас в пол шестого, пришлось лопать свои йогурты). Дорога обратно была уже чистой, и мы спокойно ехали 100 км в час. Мороз в Тернопольской и Хмельницкой областях был -20. Деревья искрились на солнышке и осыпали нашу машинку бриллиантовым дождем.

    К трем часам дня мы повернули на трассу Одесса-Киев и остановились пообедать у Михал Михалыча Поплавского в ресторане "Сало" - ели супчик с потрошками и закусывали жидким салом, намазанным на черный хлебушек - вкууусно.

    Наравне со взрослыми / Украина
    Наравне со взрослыми
    Прокатные лыжи / Украина
    Прокатные лыжи
    Обратная дорога / Украина
    Обратная дорога

    В 7 вечера мы уже были дома - наша собака подпрыгивала от счастья и старалась лизнуть нас в губы.

    Итоги:

    • потратили на поездку около 1200 долларов на троих
    • теперь я гоняю по склонам 60 км в час - хочу быстрее ( в следующий раз беру на пару часов инструктора, пусть меня учит правильно съезжать на боковых кантах по черным трассам).
    • Ксюха уверенно катается на лыжах, думаю еще одна поездка, и обгонит Толика.
    • Ксюху все-таки нужно поставить на борд и научить на нем кататься
    • Толику понравилось на борде, он его освоил, собирается приобрести.
    • Фотик с собой не брала, боялась соблазна потащить его с собой на трассу и убить его там же (было у меня два приличных падения - пострадала слегка попа, но фотик пострадал бы сильнее). Посему есть всего пара фоток к планшета.
    • Хочу видеокамеру GoPro HD HERO2 - ее можно цеплять к шлему, и снимать как свою каталку, так и своих друзей и близких. А еще ею снимают под водой, можно крепить к машине, сноуборду, мотоциклу, велосипеду и т. д. Получается отличное экшн-видео.
    • Буковель дает качественный сервис катания, при этом не надо ехать за границу, делать этот жуткий Шенген (к слову, я все больше и больше люблю Азию, без этих визовых закидонов).

    УРА, товарищи, все в Буковель!!!

    P. S. В связи с выше написанным, мне вспомнились наши предыдущие вылазки в горы - покататься на лыжах.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    siv2203
    16/02/2012 11:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]