Антарктида и Фолклендские острова



    Поездка в Антарктиду, традиционно считающаяся уделом отважных путешественников, сегодня комфортна, как никогда. Любой желающий за умеренные деньги может купить круиз, маршрут которого будет пролегать близ берегов Антарктиды. Независимо от того, будет ли это американский семизвездочный корабль с обслуживанием "Все включено" или старая советская посудина, незабываемые впечатления от действительно уникального путешествия в царство льда гарантированы.

    Маршрут был следующий:

    Буэнос-Айрес
    Пара дней в море
    Фолклендские острова
    Несколько (3-4) дня вокруг Антарктиды
    Ушуайя (Огненная земля)
    Пунта-Аренас (деревня в Чили)
    Пара дней в море
    Монтевидео (Уругвай)
    Буэнос-Айрес

    Фолклендские острова - удивительное место. В Аргентине за то, что называешь их Фолклендскими, а не Мальвинскими, можно запросто огрести. На местных фунтах изображена королева Великобритании, однако нигде, кроме как здесь, расплатиться ей невозможно.

    Когда сюда причаливают большие круизные суда, население островов на несколько часов увеличивается чуть ли не в полтора раза. Главная изюминка островов - колония пингвинов, впрочем, увидеть ее доводится не всем. Во-первых, добираться до сюда часа полтора, причем по абсолютному бездорожью - иллюстрация этому - первая фотка. Во-вторых, местные монопилисты "заботятся о спокойстве пингвинов", ограничивая поток желающих увидеть Volunteer Point запредельными ценами и несколькими десятками посетителей в день (если в число счастливчиков вы не попали, вы сюда не попадете ни за какие деньги - например, не увидел их во время антарктического путешествия sergeydolya).

    Царство льда / Антарктика
    Царство льда
    Станция Арктовский / Антарктика
    Станция Арктовский
    Пингвины Фолклендских островов / Антарктика
    Пингвины Фолклендских островов

    Попасть в Антарктиду гораздо проще, чем вы можете себе представить. Самый простой и проверенный способ - круизы из Аргентины. Есть две разновидности круизов - на шикарном круизном лайнере или на более скромном экспедиционном судне. Лайнеры, как правило, отправляются из Буэнос-Айреса, экспедиционные суда - из Ушуайи (Огненная земля).

    Достоинство путешествия на лайнере - первоклассный сервис на борту, не такая сильная качка, как на маленьком суденышке и относительно демократичные цены.

    Недостаток - невозможность выйти на берег в Антарктиде (суда плавают вокруг льдов, называя это scenic-cruising). Вызвано это ограничениями "зеленых", не позволяющими находиться на берегу путешественникам в количестве более 500 человек.

    Несмотря на это, я выбрал вариант с круизом, привлекший меня, в первую очередь, стоимостью. 17-дневный круиз по Южной Америки, включавший несколько дней у островов Антарктиды на судне Star Princess компании Princess Cruises стоил около 2 тысяч долларов на человека. В эту стоимость, помимо "проживания" в каюте с окном, входит питание, напоминающее "Все включено", правда, без спиртного. Для сравнения - стоимость гораздо более коротких и менее комфортных экспедиционных круизов начинается с 3-4 тысяч долларов. Помимо "Принцесс", в Антарктиду плавают круизные компании HAL - Holland America и Celebrity Cruises (по крайней мере, из того, что я видел).

    Откровенно говоря, возможность попасть на берег была - для желающих Princess организовывала однодневные авиаэкскурсии в Антарктиду с одной из остановок, но сложная логистика экскурсии и ее неоправданно высокая стоимость (дороже, чем сам круиз) заставили от них отказаться. Вернувшиеся с экскурсии жаловались на погоду и показывали фото пингвинов с чилийской антарктической станции и православной часовни с российской. В качестве утешения для остальных во время круиза на судно поднялись полярники с польской антарктической станции Арктовский (она на фото), рассказавшие о своей нелегкой жизни.

    Если вам интересен вариант с круизом, то заказать круиз заранее можно в любом приличном турагентстве (более предметные рекомендации по тому, как сэкономить на покупке круиза, дам в одном из следующих постов). Добраться до Буэнос-Айреса можно, поймав распродажу, за 30-40 тысяч рублей, если вы выбираете экспедиционный круиз, то еще тысяч 10-15 тысяч рублей уйдет на билет Аргентинскими Авиалиниями до Ушуайи.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    itravel
    08/02/2012 10:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Антарктики

    21.01.16 Велопробег во льдах - новый вид активного туризма
    16.01.14 Антарктика привлекает туристов-экстремалов
    08.04.13 Туристы могут затоптать Антарктиду
    14.12.10 Короткие туры из Чили в Антарктиду набирают популярность
    09.04.09 США хотят ограничить туризм в Антарктике
    20.04.08 Дорогие морские круизы все популярнее у туристов
    02.12.07 "Гринпис" - против путешествий в Антарктику
    10.09.06 Круизный лайнер доставит к берегам Антарктиды более 3 тысяч пассажиров
    28.06.06 Туристы заселяют Антарктику новыми животными
    16.12.04 В Антарктике откроются казино и гостиницы
    [an error occurred while processing this directive]