Марракешские суки



    В центре Марракеша вас обязательно встретят суки. Там везде суки. Первое время даже страшно, за какой угол ни повернешь - там суки. Потом привыкаешь, ну суки и суки, бог с ними. "Сук" - по-арабски рынок. Это может быть и невзрачный закоулок с парой прилавков, и торговая площадь, и целая череда торговых кварталов. В Марракеше самые крупные суки начинаются от площади Эль Фна в центре медины и идут к северу почти до городской стены. Если пойти от Эль Фна на юг (точнее, юго-юго-восток), там тоже будут суки, но сконцентрированные по большей части вдоль основных улиц (параллельные улицы Риад Зитун эль Кдим и Риад Зитун эль Дждид).

    И вот они какие:

    Суки (рынки) в марракешской медине - длинные узкие улицы, сплошь состоящие из магазинов и лавчонок. С утра до вечера они забиты народом, как метро в час пик. При этом сквозь толпу на приличной скорости носятся местные на скутерах. Виртуозы своего дела: при мне ни разу ни в кого не въехали.

    Сверху улицы часто перекрыты деревянными решетками от солнца. Через них обалденно красиво падает свет.

    И вот так тоже падает:

    Житель рынка / Марокко
    Житель рынка
    Торговая улица / Марокко
    Торговая улица
    Деревянные решетки / Марокко
    Деревянные решетки
    Тени от решеток / Марокко
    Тени от решеток

    Основной ассортимент суков, конечно, сувенирный. Основная сувенирка в Марокко - это керамика.

    Кожа. Марокканская кожа - это сумки, баулы, кошельки, а также традиционные остроносые шлепанцы всех цветов. Называются бабуши. Сами марокканцы тоже их носят.

    Сувенирная керамика / Марокко
    Сувенирная керамика
    Марокканская кожа / Марокко
    Марокканская кожа
    Металлические светильники / Марокко
    Металлические светильники
    Много светильников / Марокко
    Много светильников

    Ажурные металлические светильники со вставками из цветного стекла. Самый простенький светильник на одну свечку можно купить за 20 дирхам (2 евро). Он будет из тонкой как бумага жести и крашен черной краской, отваливающейся, стоит дотронуться пальцем. Пока будете лететь домой, в чемодане он может превратиться в комок мятой фольги. Если хотите более приличное изделие - обращайте внимание на толщину металла и технологию изготовления.

    Лавки со светильниками очень впечатляют: эти воздушные металлические кружева особенно хороши в массе, когда все светятся.

    Разнообразная плетеная ерунда из пальмовых листьев - циновки, подставки, блюда.

    Цацки, куда ж без них. Бусики, сережки, браслеты.

    Плетеная ерунда / Марокко
    Плетеная ерунда
    Бусики, сережки / Марокко
    Бусики, сережки
    Кожаные верблюды / Марокко
    Кожаные верблюды

    Армия популярных сувениров - кожаных верблюдиков.

    Шапки, мало отличающиеся от наших, вязанных бабушками. Зимой, когда в Марокко стоят двадцатиградусные морозы (выше нуля, конечно), марокканцы их охотно носят.

    Осторожно, в шапках может теплиться крошечная жизнь.

    Вязаные шапки / Марокко
    Вязаные шапки
    Крошечная жизнь / Марокко
    Крошечная жизнь
    Арабские ковры / Марокко
    Арабские ковры

    Этого хамелеончика, как сказал мне продавец, зовут Каролин. Она девочка. Традиционный марокканский дом - рияд - это квадратная в сечении постройка, внутри у нее приватный дворик. В этом закрытом дворике часто разбивают садик, а в садик марокканцы иногда покупают хамелеонов, ящериц и прочую мелкую декоративную живность.

    Ковры, мы ж на арабском Востоке или где.

    Вот это уже покупают местные. Большая часть субстанций мне осталась непонятна. Крупные полупрозрачные кристаллы бывают соль и сахар. Ярко-синее - индиго, источник марокканского национального цвета: от стен домов в Шефшауэне, через дерево лодок в Эс-Сувейре и до тканей одежды повсеместно - всё оглушительно синее.

    Хамелеон Каролин / Марокко
    Хамелеон Каролин
    Местные кристаллы / Марокко
    Местные кристаллы
    Пирамиды специй / Марокко
    Пирамиды специй

    Пирамиды специй.

    Туристу надо знать следующее:

    1. Как бы вы ни были одеты и как бы хорошо ни говорили по-французски или по-арабски, все равно видно, что вы турист. А турист = лох с деньгами. Поэтому вас все время будут звать, хватать за руки и стараться вам что-нибудь впарить. В зависимости от настроения, можете либо играть слепоглухонемого, либо наслаждаться общением с местными. Общение будет непременно сводиться к "купи, купи!". Учитесь мягко, но твердо сопротивляться.

      Кстати, пытаться вам что-то продать будут не только сами продавцы магазинчиков и лотков, но и всяческие приятные юноши формата "мимо проходил". Будут вызываться показать вам дорогу, посоветовать кафе или еще что-то. Не хотите дорогу? Не хотите кафе? А зайдите тогда вот тут в магазинчик, хозяин мой брат, просто посмотреть! Не хотите посмотреть? а что хотите? Может чайку, я тут место знаю? А отдохнуть? А в хаммам расслабиться? А гашиш не интересует? Что, правда не интересует? Ну ладно, вот мы уже пришли куда ты хотел, может поблагодаришь что я тебе компанию составил, недорого?

    2. Чем ближе к центру города (в Марракеше это Эль Фна), тем более ассортимент рассчитан на туристов. И, увы, тем хуже качество. Марокко славится изделиями из кожи, но вокруг Фны лучше не покупать: качество низкое, кожа линяет, быстро обтрепывается. Специи на прилавках часто пересушенные и выдохшиеся. Остальное тоже так себе качества. Решили что-то купить - не бросайтесь на первое попавшееся, ищите проверенные места, и предпочтительно не на туристских тропах.

    3. Если нет фиксированной цены, указанной на ценнике, торговаться обязательно. Вам назовут цену, завышенную раз в 4-5. Предлагайте, соответственно, 10-20% от предложенной. Посередине сойдетесь. Продавец закатит целый спектакль с игрой бровями, желваками, демонстративным поворачиванием к вам спиной и обещанием самоубийства. Ничего, это так положено, это такой ритуал. Если вы согласитесь на высокую цену, то не только покажете себя лохом и купите втридорога, но и лишите продавца нехитрого удовольствия всласть поторговаться.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    liolio
    07/02/2012 10:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Марокко

    18.10.17 В Марокко открыт музей Ива Сен-Лорана
    23.05.17 В июне у мусульманского мира - Рамадан
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.09.16 Новый Пулково признан самым красивым аэропортовым терминалом
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    02.04.16 Где отдыхают известные миллиардеры
    16.02.16 13 типичных заблуждений путешественников
    16.12.15 Россия входит в пятерку самых недорогих для туристов стран
    [an error occurred while processing this directive]