Fly or Drive: Австрия-Швейцария



    Уезжать из Санкт-Антона через день после затяжных снегопадов, понятное дело, никому не хотелось, но вот-вот в швейцарский Лейкербад прибывала "команда девочек" - две наши мамы с детьми, чьими вещами была набита наша машина. Оставить их без средств к нормальному существованию ради паудера совесть не позволяла, поэтому твердо пообещал Клаусу, радушно принявшему нас в своем отеле Rundeck в Санкт-Антоне, скоро вернуться еще на два-три дня, мы тронулись из Тироля в Швейцарию.

    Google сообщает, что существует три возможных маршрута из Санкт-Антона в Лейкербад - два практически дублируют друг друга и составляют примерно одинаковое количество километров (500+ км). Пересекаем границу неподалеку от Санкт-Галлена и мимо Винтертура, Цюриха и Берна выезжаем в объезд к Женевскому озеру возле Монтре, чтобы оставшиеся 80-100 км катить уже по долине Роны в кантоне Вале до Лейкербада.

    Короткий (по километражу) путь существует, но идет через Андерматт и перевал Gottard или Furka, которые зимой закрыты и преодолеть их можно только на поезде, поместив в специальный вагон свою машину. Быстро разобраться с тем как это все устроить не получилось и мы поехали в объезд. Тем более, что время в пути, которое выдает Google Maps для всех трех маршрутов, получалось одинаковое - пять с небольшим часов.

    Швейцарский Лейкербад / Австрия
    Швейцарский Лейкербад
    Снежный покров / Австрия
    Снежный покров
    Полуденное освещение / Австрия
    Полуденное освещение

    Из Санкт-Антона, через перевал Арльбергпасс, перманентное закрытие которого из-за снегопадов и лавинной опасности и задержало нас в Тироле, мы перебрались в соседний Форарльберг и через час уже были на границе с Швейцарией. На КПП нас неожиданно (ну, расслабились, чего уж там - думали, в Европе уже) притормозили. Суровый на вид пограничник, стремительно уложивший руку на кобуру, когда я выпрыгнул из машине здороваться, выслушал нашу отцовскую легенду, попросил паспорта и предложил подождать, съехав на обочину.

    Неприятное возникло чувство, что нас могут развернуть обратно, хотя никаких причин для этого не было - просто большая черная машина с тонированными стеклами и странными номерами, два мужика "цыганской" наружности, паспорта со швейцарскими визами, погашенными на польской границе... В общем, я бы на месте погранца нами тоже заинтересовался, утешаю я себя - ничего страшного. Так оно в итоге и вышло - мужчина вышел из конторки, вернул нам паспорта и любезно посоветовал купить здесь же в забегаловке "венетту" - наклейку на лобовое стекло, свидетельствующую о том, что на ближайший год вы оплатили свое право пользоваться швейцарскими дорогами и автобанами (стоит около 30 евро).

    На том мы и распрощались с офицером и двинули дальше. Выехав из Санкт-Антона в 10 утра, к четырем по полудню уже поднимались по серпантину в Лейкербад. Дороги в Швейцарии прекрасные, навигация доступная, заправок полно - добрались бы, наверное, быстрее кабы не ограничения скорости и кружной маршрут. А так приехали, разгрузились и перевели дух аккурат к ужину.

    Источник: proalps.ru
    Роман Тюляков
    03/02/2012 12:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    30.12.16 10 мест Австрии, которые нужно посетить этой зимой
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.11.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Вену
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    США, Тампа
    3 туриста
    Франция, Орлеан
    2 туриста