Инструкция путешественнику по Индии



    Всем привет. В прошлом посте я выказывал свой альтернативный взгляд на отдых в Гоа и предоставлял информацию о том, как провести там время, сильно сэкономив. Этим же постом я хочу открыть небольшую серию о том, как путешествовать по Индии в целом. Он о том, как прибыть в Дели (самолётом) и найти себе там жильё. Почему именно Дели? Об этом я расскажу позже, а так же о торговле, перемещении и обо многом другом. Хочу особо отметить, что я не претендую на непогрешимость. Это мой личный опыт и субъективное мнение. Так же хочу отметить, что этот пост о максимально бюджетом путешествии. Если вы любите комфорт, предпочитаете такси, автобусам и никогда не лазаете через дырки в заборах, в обход кассы, то лучше вам пропустить этот пост.

    Прибытие в Индию (а часто, и просто жизнь в ней), напоминает RPG-игру. У тебя есть несколько квестов на знакомство с окружающим миром, развитием персонажа и его экипировкой, есть несколько путей выполнения этих квестов и в зависимости от выбранного пути, сюжет будет развиваться, так или иначе. И первый квест - выжить в аэропорту Индиры Ганди (Дели). Дело в том, что в большинстве случаев, дешёвые рейсы прибывают ночью, а это значит, что единственный способ добраться до жилья - такси. Но, во-первых, наша задача состоит в максимальной экономии, а во-вторых, в состоянии только что прилетевшего человека, совершенно невозможно как следует сторговаться с аэропортовскими кровопийцами. Поэтому стоит воспользоваться гостеприимством аэропорта и подремать там до открытия метро (~6:00).

    Прибытие.

    Зал отдыха.

    В зале прибытия разменяйте до 50$, на выходе можете выпить кофе и перекусить в местном Costa Coffee и выходите на улицу. Учтите, что после того, как вы вышли на улицу, обратно в зал прилёта вас уже не пустят. Поворачивайте направо, не бойтесь толпы ожидающих, игнорируйте навязчивых таксистов и купите у уличного торговца бутылку воды. Поднимитесь по эскалаторам на верхний уровень аэропорта и в обоих концах здания будут находиться "что-то-там Lounge", A и B, соответственно. Туда вам и надо. Проходите, выбирайте уютный уголок (или кресло-кровать, если повезёт), раскатывайте коврик/простыню/и т.п. и спокойно располагайтесь. Вероятность того что вас тут обокрадут - почти никакая.

    Airport Metro Express.

    Перед тем как подняться в комнату отдыха, вы могли заметить указатель Airport Metro Express. Вот туда вам после шести утра и надо. Цена жетона до станции New Delhi - 80 рупий. На выходе вас будут ожидать багажный рентген и ласковые руки индийского полисмена - привыкайте, проверка багажа и личный досмотр - стандартная процедура безопасности в индийском метро и многих других местах. Жетон нужно приложить к турникету, а затем положить в карман и не потерять, он понадобится на выходе. Линия прямая, главное не перепутайте направление, спрашивайте в какую сторону New Delhi Station у окружающих. По прибытию на обозначенную станцию у вас будет несколько вариантов действий, в зависимости от ваших предпочтений в жилье.

    Жильё в Дели.

    Main Bazar (Paharganj).

    Это самое известное и очевидное место жилья в Дели. В путеводителях говорится, что это торговая улица, специально оставленная в первозданном виде, для радости туристов. Если отбросить романтику, то это грязная, благоухающая дерьмом, мочой, специями и неизвестными запахами, узкая улочка, с оживлённым движением людей, машин, рикшей прочей мототехники. На каждом втором шагу вас будут хватать торговцы, на каждом пятом - нищие. Но главное, здесь полно гестхаусов, магазинов и ресторанов, способных удовлетворить все базовые потребности путешественника.

    Добраться на метро до Мейн Базара можно следующим образом: от станции New Delhi нужно проехать до Rajiv Chawk, пересесть на синюю линию и проехать одну станцию до Rama Krishna Ashram. Выйти из метро к этому самому Rama Krishna Ashram, от лестницы идите прямо, до конца и направо. В общем-то, вы уже на Main Bazar Road, но основная масса заведений начинается за полицейским постом на вашем пути. Другой вариант: выйти на New Delhi и пересечь территорию вокзала по надземному пешеходному переходу. Вход на Мейн Базар будет прямо напротив главного въезда на вокзал.

    Жильё ищется следующим образом: вы находите заслуживающую доверия кафешку, едите/пьёте чай там и договариваетесь с персоналом о том, чтобы ненадолго оставить вещи (если вы один) или оставляете там компаньона с вещами. Так же, можно оставить вещи в камере хранения какого-нибудь гестхауса, за небольшую плату. Разумеется, всё ценное вы забираете с собой. Затем, начинаете обходить все гестхаусы подряд, столько, на сколько вас хватит. Сперва подходите к стойке, называете необходимые условия и спрашивайте цену. Например, "single room, western toilet, shower. Cheapest. How much?" Скорее всего, вас сперва потащат смотреть комнату. Рекомендую воздерживаться от осмотра - трата времени и сил. Но если цена вас заинтересовала (или вас интересует, какие условия, каких стоят денег) - идите осматривать.

    Важны следующие критерии: решётки на окнах и возможность повесить свой замок на дверь. Окна желательно занавешены/заклеены, особенно внутренние (если не хотите занавешивать их сами). Рабочий вентилятор (я предпочитаю их, кондиционерам), вода в душе, туалете (или ведро, чтобы набрать воду для него), рабочий свет и хотя бы одна-две розетки. Если имеется только холодный душ, нужно поинтересоваться, нагреют ли они ведро воды, в случае необходимости.

    После того, как найдена идеальная комната, можно приступать к торгам (о том, как разговаривать и торговаться с индусами - позднее), но обычно цена за комнату фиксированная или почти фиксированная. В этот раз, как и в прошлые два, я остановился в Ashoka Ocean Guesthouse (как добраться - в конце поста). У них была самая дешёвая комната (200 рупий), с ужасающим интерьером (хотя я видел и хуже), без слива бачка (зато western toilet), двумя кроватями и холодным душем. Так же повлияло наличие Everest Cafe рядом (моё любимое) и интернет-кафе с вайфаем (который я, получив пароль, безнаказанно использовал бесплатно, сидя рядом в Everest'е). В других местах, мне называли цены от 300 до 500 рупий.

    Итог.
    Плюсы: близость к центру Дели, легко добраться от аэропорта, рядом метро, ж/д вокзал и Каннаут Плейс (об этом позднее). Тут же можно купить практически всё необходимое, чуть дороже, чем на рынке. Много дешёвых гестхаусов, кафе и прочих точек, необходимых путешественнику.

    Минусы: вонь, шум, пыль. Обычно, жуткие дешёвые комнаты. Обилие приставучих торговцев и нищих.

    Majnu Ka Tila.

    После очередного серьёзного конфликта с китайскими властями, тибетский духовный и политический лидер Далай-Лама, решил рвать когти. А с ним куча тибетцев. По неизвестной мне щедрости, Индия предоставила им убежище у себя. Вот уже несколько десятков лет, тибетцы живут и обустраиваются в Индии и, в том числе, в делийском районе Маджну Ка Тила. Одно из самых идиотических зрелищ в Индии - индийские бедняки, работающие на тибетских беженцев и индийские нищие, побирающиеся у них же.

    Добраться туда можно так: от New Delhi по прямой до станции Vidhan Sabha, затем ловите моторикшу и за 30 рупий и 5-10 минут, доезжаете до нужного места.

    После Мейна Базара, кажется, что у тибетцев пахнет фиалками и тихо как в библиотеке. Люди вокруг спокойные и никто не пристаёт, не считая индийских нищих. Алгоритм поиска жилья тут такой же, как и на Мейн Базаре, за исключением пары нюансов. Во-первых, гестхаусы здесь не на виду и почему-то не афишируются, как гестхаусы. Они пишут, например, просто White House или Sikkim House. Гестхаусов довольно мало, в основном я находил их на переулках, отходящих от своеобразной главной улочки района, идущей параллельно шоссе.Во-вторых, здесь почти никогда нет наценки за жильё. Поэтому, чаще всего, торговаться за жильё бесполезно.

    Итог.
    Плюсы: относительно недалеко от центра (примерно как кольцевые станции в Москве). Тихо, чисто и спокойно. Комнаты лучше. Почти не нужно торговаться. Можно купить почти всё необходимое, по нормальным ценам. Дешёвая еда, большее распространение и разнообразие мясных блюд. Меньше туристов и путешественников.

    Минусы: сложнее добираться. Комнаты дороже. В последнее время район становится популярнее и все комнаты могут попросту быть заняты, хотя обычно, хотя бы за 500-600 рупий, комната найдётся. Меньше ассортимент товаров, особенно сувенирной продукции.

    Бесплатное жильё в Дели.

    Осталось два способа найти ночлег, которыми я практически не интересовался, потому что мне дорога независимость и уединение. Зато они бесплатные (или почти бесплатные).

    Couch Serfing.

    Идея в том, что люди из разных городов и стран собираются на сайте и оставляют свои контакты/координаты, приглашая бесплатно у себя пожить. И при необходимости сами у кого-то живут, когда отправляются в путешествие. Такая вот идея взаимовыручки. Это в своём роде, особенно актуально в Индии, потому что большинству местных в кайф даже просто общество белого человека. В данном случае вряд ли стоит сексуального насилия (к белым женщинам, например, индусы даже прикасаться боятся - при необходимости их могут за это засудить), хотя всякое бывает, а вот за имущество точно боязно.

    Ашрам.

    Это аналог наших монастырей. Очень часто ашрамы предлагают путешественникам кров и простецкую еду бесплатно или за некоторое пожертвование. Конечно, в таком случае, у вас возможно будет комната без туалета, душа и даже двери или даже, просто свой угол в общем зале. Хотя, некоторые ашрамы, особенно рассчитанные на зарубежных посетителей, предоставляют весьма комфортабельные условия. Так что вещи или придётся доверить местным обитателям или таскаться со скарбом как улитка. Есть ещё третий вариант - сдать лишнее в камеру хранения вокзала.

    Поиски ашрама стоит начинать с ISKCON'а - это единственная международная конфессия индуизма.

    Ссылки и примечания:

    Ashoka Ocean Guesthouse.
     Ориентир - магазин Reebok (кажется единственный на Мейн Базаре) и большая вывеска Money Changer (на приложенной фотографии). Напротив магазина Reebok, нужно пройти в мелкий проулок, пройти мимо Everest Cafe и почти сразу за ним будет гестхаус.

    ISKCON (International Society for Krishna Consciousness) - Международное Общество Сознания Кришны.
    http://www.krishna.ru/  http://news.iskcon.com/ http://www.krishna.com/

    Couch Surfing.
    http://www.couchsurfing.org/ http://russian.hospitalityclub.org/indexru.htm

    Общение.

    Раз и навсегда запомните: индусы - другие. Очень. Совсем. И эту отличность от привычного образа они будут проявлять во всём и постоянно. Даже такое простое действие, как жест, указывающий дорогу, "прямо и налево", будет выглядеть как невероятный магический пасс. И нет ни малейшего смысла врываться к ним, размахивая своим уставом и объяснять что правильно, а что нет. Классический пример:

    Группа русских туристов, отдыхающая в Гоа, как-то подзадолбалась пить масала чай (об этом расскажет Мистер Мяумерс). В те годы толерантность индусов к причудам туристов была крайне низка и чёрным чаем (даже в пакетиках), в меню местных ресторанов, даже не пахло. И решили наши соотечественники объяснить, какой чай они хотят. Поймали официанта и говорят ему: "Окей, братан, слушай. Уи вонт блэк ти. Андерстенд? Бойлед вотер - ноу милк! - энд пут ти инсайд бойлед вотер. Окей? Андерстенд? Блэк ти!" Официант радостно кивает, уходит на кухню, греет воду и, когда она закипает, сыпет туда чай до тех пор, пока вода не становится чёрного цвета. Блэк ти, же!

    Однако, как ни странно, это не мешает найти с ними общий язык, даже не зная английского (не говоря уже о хинди). А всё потому, что у них прекрасно развита интуиция и смекалка. Это очень напоминает сцену из фильма ДМБ:

    Лаврову так понравилось слово стационар, что он велел нам принести в палату кого-нибудь из больных тунгусов. Мы принесли. Сначала оленевод всего боялся, но после предложенной Примы освоился и задумчиво сел в уголке.
    - Брат! - отчетливо выговаривая слова, сказал Лавров. - Ты мне поможешь, я тебе помогу - все люди друзья и братья!.. Миру мир! Так? - Тунгус не реагировал, но это Лаврова не смутило, и он продолжил. - Все должны друг другу помогать!.. Так?
    - Руск ни бе ни мат... - сказал житель севера и, как то по-вдовьи, развел руками.
    - Не понимает, - вздохнул Лавров. - Год служит - и не понимает!.. Слушай, тварь дикая, - строго начал Лавров, взяв тунгуса за шкирку. - Плюй мне в рожу, как родного прошу! И тут произошло чудо - тот вдруг все понял и, как показалось, не без удовольствия, ядовито плюнул Лаврову в небритую физиономию. Лавров успокоился, оленевода отпустил, в ожидании полезного недуга спел старинную дембельскую песню и снова прилег вздремнуть.

    В общем-то, с подавляющим большинством индусов можно объясниться на ломаном английском. Старайтесь говорить медленнее, слова использовать попроще, подкреплять свою речь жестами и перепроверять, правильно ли собеседник понял сказанную фразу. При этом вам весьма пригодятся знание некоторых индийских слов и фраз.

    К сожалению, можно сделать одно очень важное заключение: в 99% случаев индус заговаривает с вами только потому, что ему что-то от вас нужно. Что-то продать/купить, как-либо выклянчить у вас денег, сфотографироваться с вами, попрактиковаться в английском, выучить новые слова на других языках (чтобы потом заманивать этим туристов) и, наконец, просто потому что большинству из них просто в кайф общество белых людей (а друзьям можно будет потом рассказать, как почти уломал вон ту блондинку переспать с ним). И нельзя сказать, что они такие уж меркантильные мерзавцы. Просто мы с ними настолько разные, и, у среднестатистического индуса настолько недоразвит кругозор, что у нас с ними просто нет точек соприкосновения, кроме материальной выгоды. Именно поэтому я игнорирую все "Халло, мистер!", "Вич кантри?", очевидные разводы, начинающиеся со слов "Хей, ай ремембер ю ин зэ хотел!", "Вейт, мистер! Ноу мани! Ноу трейдинг! Вейт!" и прочие дежурные реплики. Всё это всегда приводит к одному и тому же результату - попытке что-то с меня поиметь.

    В целом же, отношение большинства индусов к белым людям, чаще всего - любопытно-восхищённое, так что прийти к взаимопониманию и получить помощь, можно практически всегда.

    Торговля.

    Торговля для индусов - великое искусство. Порой, мне хотелось бы, чтобы в России было так же, но у нас такое, к сожалению, редко встретишь. Уважение к искусству торговаться происходит из уважения к заработку и к тому, что человек не просто разбрасывается деньгами, а относится к ним аккуратно и с экономией. Именно поэтому, ни один индус не будет на вас в обиде за то, что вы сбросили 50% от его цены, а то и более (если конечно были соблюдены правила игры). Это только прибавит уважения к вам и возможно разнесёт молву о вас, как о настоящем, несгибаемом негоцианте. Скажу ещё, что несмотря на заверения некоторых торговцев, иностранцу никогда не получить "индийскую цену". Возможно понимание этого нюанса поможет вам торговаться не жалея продавца и прибавит азарта в желании "показать им наших".

    Итак, вот основные правила и положения торговли с индусами:

    1. Не торопитесь. Торговля - это затяжное драматическое действие с экспрессивными уходами и возвращением главных героев. Разумеется, у вас нет времени торговаться за каждый банан, но постарайтесь уделить как можно больше времени, хотя бы крупным покупкам.

    2. Торгуйтесь всегда и везде. Конечно, исключение составляют государственные и контролируемые им области, например автобусы, поезда, музеи и т.п., а так же обычные потребительские магазины с фиксированными ценами. Однако, даже у этих исключений бывают свои исключения. Например, пройти к заднему входу в достопримечательность и втихую дать взятку охраннику, в два-три раза меньше официальной входной стоимости.

    3. На обычных бытовых товарах ищите MRP (Maximum Retail Price) - максимальную цену реализации. Однако, не смотря на это, с вас могут взять на пару рупий больше, например за то, что бутылка воды холодная.

    4. Никогда не выказывайте интереса к покупке. Будьте расслабленно-равнодушны, как-будто эту ерундовину вы покупаете от нечего делать.

    5. Выискивайте изъяны в товаре (только не перестарайтесь, не надо обижать чужой товар), мол "комната конечно хорошая, только туалет индийский и до метро далековато, а вон там вам предлагали такую же, но с балконом."

    6. Ведите диалог. Присядьте, устройтесь поудобнее, возможно вас угостят чаем или прохладительным напитком (редкий нынче случай правильного торговца) и начинайте разговор издалека, плавно сводя его к тому, что для продавца, будет просто-таки делом чести, предоставить вам "good price", "little discount" и т.д. Я вот например рассказываю о том, что я студент из России, что у нас там студентам очень тяжело, всё время занимает учёба и совсем нет времени на подработку, что стипендия маленькая и поэтому я очень экономно отношусь к деньгам. Что я здесь по учёбе и пишу диплом о прекрасной Индии и её великолепной культуре. Ну, в общем, вы поняли...

    7. Будьте спокойны и дружелюбны. Не раздражайтесь и не повышайте голос на торговца. Это приведёт только к проблемам. В конце концов, вы всегда можете уйти в другое место.

    8. Не отказывайтесь от сделки, если продавец согласился на вашу цену. Это считается свинством и вызывает у торговца вполне справедливое негодование. В отместку он может, например рассказать всем знакомым о вас и все торговцы области будут к вам неблагосклонны.

    9. Исходя из предыдущего пункта, не стесняйтесь называть минимальную цену. Она должна быть ниже той, за которую вы готовы купить товар, чтобы у вас был манёвр в сторону продавца, будто бы вы ему уступаете. Помните, что хода назад у вас нет.

    10. Примерную реальную стоимость товара можно вычислить следующим образом: не поленитесь обойти несколько точек с интересующим товаром и вычислите среднюю цену, затем отнимите где-то половину. Так же, представляйте себе цены не в рупиях, а в рублях и вычитайте из этого неопределённую величину X, являющую собой воплощение условия "в Индии всё дёшево". Однако, в конце концов, успех в определении числа X и общей стоимости товара, зависит только от опыта. Так, например, мне предлагали комнату за 200 рупий, а я сторговался на 150. А штаны, за которые просили 2000 рупий, я купил за 800. А, например, яблоки и туалетная бумага стоят непривычно для Индии дорого, потому что редкий товар.

    11. Используйте в торгах индийские слова и числительные. Это говорит о вас, как об опытном путешественнике и торговце. Вам очень пригодятся диалоги типа: "Э, байа! Пани уотер - китна рупай? Китна? Бис рупай? Нэй-нэй-нэй... Дас рупай! Дас! Ача!" В переводе это будет: "Эй, командир! Почём вода? Сколько? Двадцать рупий? Не-не-не... Десять рупий! Десять! Окей!"

    12. Ждите сдачи. Одним из способов нагреть на 2-3-5-10 рупий - долгий и нудный поиск сдачи. Дожидайтесь её хотя бы из принципа.

    13. Радиус действия индийского торговца - до 50 метров. А в рекордных случаях, мальчишка на побегушках догонял меня и за 100 метров. Это значит, что не стоит торопиться с возвращением в лавку, из которой вы только что вышли. Отойдите подальше, прогуляйтесь, зайдите в другую лавку.

    14. Хороший способ понять, что вы достигли пиковой цены - лицо торговца. Пока он улыбается и веселится - это значит, что игра ещё идёт. Когда его лицо становится таким серьёзным, словно в крайней нужде, ему приходится продавать раритетные фамильные бабушкины трусы - значит, минимальная цена достигнута.

    15. В кафе/ресторанах не торгуются. Зато, они могут самостоятельно прибавить чаевые к счёту, и с этим не поспоришь. При чём, чаще этим злоупотребляют солидные места вроде, например, Costa Coffee.

    16. В Индии первый за день клиент имеет сакральный статус. Так что пользуйтесь этим аргументом, чтобы выбить дополнительную скидку или бонус к покупке.

    Немного о деньгах.

    Я предпочитаю хранить деньги на карточке. Их у меня две, привязанные к одному счёту. В Индии довольно много банкоматов, курс обмена грабительский, но терпимый, а местные банки почти никогда не требуют комиссию. Зато комиссию взимает мой Альфа Банк, так что деньги я стараюсь снимать относительно крупными суммами - по 5000 рупий. Зато у Альфа Банка отличный интернет-банк.

    Еда.

    Это очень важная тема, не только потому, что от неё зависит ваше здоровье и жизнь, но и потому, что от неё зависит ваше эмоциональное здоровье. Индия - страна бедняков, а у бедняков не может быть вкусной кухни. А несколько месяцев на невкусной или постной пище, кого хочешь, до ручки доведут. Именно поэтому я предпочитаю проверенные блюда, а в Дели, практически не вылезал из Everest'а и брал только мясное, понимая, что в ближайшие несколько месяцев я буду скучать по хорошей еде и мясу. И именно поэтому, если вы останавливаетесь в каком-либо месте на несколько дней, первым делом после поиска жилья, будет поиск источника хорошей и дешёвой еды.

    Разбираться в качестве пищи и адекватности цен "на глазок" - дело опыта. И в этом определённо не стоит стопроцентно доверять путеводителям. Но есть несколько хитростей, которые помогают с этим справиться на первых порах. Приглядитесь к посетителям в кафе: если много иностранцев, значит там, возможно, хорошо кормят, а если много индусов, значит там, скорее всего ужасная традиционная индийская еда, но зато дёшево. И хотя бы вначале придерживайтесь европеизированных блюд. Всякие там спагетти, пиццы, бутерброды и прочее. Они всё равно будут приготовлены с местным колоритом, а ваши внутренности будут признательны вам за такой мягкий переход на ориентальную пищу.

    Когда захотите начать знакомство с индийской кухней - рекомендую попробовать тали. Это что-то вроде стандартного набора блюд, которое подаётся на соответствующей тарелке с отделениями. Набор может варьироваться в зависимости от местности, но общие очертания всегда одни. Таким образом, можно будет разом попробовать много блюд, к тому же тали очень редко портят.

    Так же, ради спасения своей пищеварительной системы и нервов, никогда не заглядывайте на кухню. Нет, правда не стоит. Просто выкиньте эти мысли из головы и помните, что все болезни от мнительности. Так же, воздержитесь от уличной пищи (хотя бы первое время). Я конечно и сам ею не брезгую (а иногда другого и не находится), но всё же это суровых самураев со свинцовыми желудками и всегда готовых к смерти.

    Напитки.

    Начну с главного - питьевой воды. Тут всё просто - покупайте бутилированную воду и пейте только её. За всё время пребывания в Индии я лишь один раз слышал историю о подделки питьевой воды, да и то, эта история приключилась с самыми невезучими русскими на всём континенте. Если того требуют ваши гигиенические убеждения - можете этой же водой чистить зубы и мыть посуду.

    Следующая тема - масала чай (да, "чай" на хинди - "чай"). Это проклятье одних иностранцев и радость других. Дело вкуса. Готовится он так: кипятится молоко, в него добавляется вода (в размере скупости чаевара), сахар, смесь специй и, наконец, чай. Как правило, очень низкого качества. И другого чая обычные индусы не пьют. Долгое время и у иностранцев не было выбора, но, как я уже говорил, индусы становятся толерантнее к нуждам туристов и в большинстве мест, нынче можно получить хотя бы пакетированный чай.

    Существует немалое количество прохладительных напитков, как известных мировых производителей, так и местных компаний. Просто выбирайте на свой вкус. Мои личные фавориты: lemon soda (газировка со свежевыжатым соком лайма, подаётся в кафе и у уличных торговцев), Maaza - очень натуральный на вкус, манговый напиток, и, наконец, кока-кола в стеклянных бутылках (с давних лет мечтал о стране, где такое продаётся по вменяемым ценам).

    Остаются свежевыжатые соки, шейки и ласси. С первым всё ясно, второе - молочный коктейль - тоже давно нам знакомо, а ласси кому-то может быть неизвестно - это что-то вроде питьевого йогурта. От шейков и ласси, в первое время, традиционно, стоит воздержаться. Так же, индусы считают, что соку и ласси не хватает пикантности и сладости, и поэтому, предпочитают сдабривать их солью, перцем и сахаром. Хотя в этом есть смысл с точки зрения восстановления водно-солевого баланса и антисептики, но на мой вкус, коктейль получается излишне специфичным. В кафе для туристов, сейчас, это практически не практикуется, но на всякий случай стоит уточнить официанту ваши предпочтения. В случае с уличным торговцем, следите за процессом, чтобы, в случае чего, вовремя остановить его. И следите за тем, чтобы вам не никуда не добавляли лёд. Во-первых, неизвестно из какой воды он сделан, во-вторых, часто ледяные блоки лежат на голой земле, ну и наконец, нефиг льдом соки разбавлять.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sora_minus
    02/02/2012 17:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    18.03.24 В Гоа с туристов возьмут расписку о знании ПДД
    27.02.24 Oman Air предлагает специальные тарифы на полеты в азиатские страны
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    30.10.23 Etihad Airways будет совершать рейсы из Абу-Даби в Кожикоде
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    20.10.23 Между Индией и Шри-Ланкой открылось паромное сообщение
    10.10.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Кералу
    27.09.23 В Керале высоко в горах построили стеклянный мост
    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок