Плёс (Ивановская область)



    Живописные просторы этого замечательного места вдохновляли художника Левитана писать свои полотна. Речь идёт о Плёсе.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    История Плёса

    Первое упоминание о Плёсе зафиксировано в первой Новгородской летописи за 1141 год. Как подтверждают и археологические раскопки, уже во времена средневековья, Плёс имел внушительные размеры: протяженность его торгово-ремесленного посада вдоль берега Волги составляла около двух километров. При этом, была застроена не только первая, но и вторая береговая террасса. И сейчас можно с уверенностью сказать, что Плес Возведенный во 2 половине XII в. владимирским князем Всеволодом Большое гнездо, cтал форпостом княжеской власти в новой, Плесской волости, присоединенной таким образом к великому княжеству.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Панорама Плёса

    Первая плесская крепость, которая была возведена во второй половние, пала и была сожжена в 1238 году во время татаро-монгольского нашествия. Это событие упоминается в "Сказании о разорении Рязани Батыем".

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Вид с холма на Волгу

    Новая крепость была отстроена в 1410 году. Возведение укрепления было связано с нападением в 1409 году полководца Золотой орды мурзы Эдигея на Москву. Великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, решил построить на Волге крепость - опорный пункт на подступах к Костроме. Вторая плесская крепость явилась частью таможенно-оборонительной системы волжского рубежа. Помимо новой крепости в нее входил естественный по происхождению каменный лабиринт в русле Волги, препятствовавший свободному прохождению судов. История города - крепости Плес завершилась к 1609 году, когда город был захвачен отрядами пана Лисовского. Судя по археологическим раскопкам, крепость догнила еще до набега, то есть не была сожжена. С тех пор крепость не восстанавливалась. С расширением и укреплением Московского государства отпала необходимость в сторожевой заставе на Волге.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Успенский собор

    Со времени основания города в Плесе работали ювелиры. Они занимались выделкой колец, сережек и других изделий. Под влиянием этого древнего ювелирного центра сформировались соседние - в селах Красное и Сидоровское.

    С XVII в. Плёс, оставив роль крепости, стал развиваться как торговый город - порт. С низовьев Волги сюда привозили на баржах зерно, перемалывали его на местных мельницах и продавали муку в Иванове и Шуе. А с окрестностей Плеса в купеческие торговые конторы собиралось домотканное полотно для отправки его на продажу по Волге. Когда - то пригород Костромского уезда, Плёс в 1778 году стал уездным центром, имел свой герб: речной плес и корма галеры. В экономических документах, написанных в то время, сообщается: "В Плёсе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, казенный соляной склад, 10 кузниц и девять лавок торговых, в коих купечество и мещанство торгуют разными шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными товарами. На полотняной фабрике ткали разных цветов пестряди и равендуки, которые отвозили для продажи в Москву, в Санкт-Петербург и отчасти продавали в городе и поблизости оного на ярмарках ..."

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Вид на холм Левитана

    Большое развитие получили в Плесе и кустарные промыслы: кузнечный, портновский, сапожный. Особенно отличались в своем ремесле плесские кузнецы. Они ковали из уральского железа плотничьи топоры, получившие широкую известность далеко за пределами плесской округи. Издавна славились и плесские резчики по дереву и металлу. Все эти изделия кустарей забирали по дешевке скупщики, приезжавшие в Плес весной с первыми пароходами, и отвозили их на Нижегородскую ярмарку.

    Осенью 1871 года была пущена железнодорожная линия Иваново - Кинешма. Отправка хлеба гужевым транспортом из-за становится не выгодной, и в этот момент в Кинешму (город в пятидесяти км от Плеса) переезжают многие Плесские торговцы (до сих пор в Кинешме сохранилась улица под названием "Плесские дворы"). Население Плёса уменьшается вдвое, останавливается различная деятельность, и жизнь в городе замирает. С тех пор, Плес как бы выпадает из времени, практически не меняясь.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Вдоль по набережной Плёса

    Левитан в Плёсе

    Красоту Плёса и его окрестностей показал на своих полотнах великий русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Впервые Левитан побывал в Плёсе весной 1888 года вместе со своими друзьями С.П. Кувшинниковой и А.С. Степановым. Художники путешествовали вверх по Волге на пароходе-колеснике в поисках живописных мест для этюдов. Решение остановиться пришло мгновенно, как только из-за поворота показался высокий зеленый холм, а на нем - маленькая деревянная церковь и возле нее - кресты погоста. По совету грузчиков художники остановились в доме купца Солодовникова.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    В музее Левитана

    Уютный патриархальный город Плёс оказался "премилым уголком, удивительно поэтичным, красивым и тихим". Но главное, конечно, была Волга, волжские пейзажи, обещавшие Левитану разнообразную натуру. В Плёс художники приезжали еще дважды, в 1889 и 1890 году. Жили почти по полгода, с весны до поздней осени. Около двухсот работ было написано Левитаном непосредственно на натуре или позднее по волжским впечатлениям. Среди них более двадцати картин и множество этюдов, которые, по словам М.В. Нестерова, "послужили основой для настоящей известности И.И. Левитана".

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Холст, краски, вдохновение подарит Плёс

    Произведения И.И. Левитана занимают особое место в собрании музея. К его ранним работам относится небольшая картина "Полустанок", в которой он одним из первых в русской живописи попытался выразить своеобразную поэзию железной дороги. Он выступил художником-новатором, который уже тогда умел находить новые, современные сюжеты и мотивы. Левитан вновь вернулся к этому мотиву в конце своего творческого пути. Этюды "Овраг с забором", "Ствол дуба ранним летом" относятся к тем многочисленным штудиям 1880-х годов, когда Левитан, по словам М.В. Нестерова, "работал с огромной энергией, изучая ландшафт в его деталях, в мельчайших подробностях".

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Чай из самовара

    Достопримечательности Плёса

    Варваринская церковь  - построена в 1821 году на возвышенности в восточной части Плёса, недалеко от берега Волги. Играет важную роль в панораме Плёса. Угол наклона колокольни Варваринской церкви 10 градусов.

    Воскресенская церковь это копия знаменитой церкви, которая была изображена на картине левитана "Над Вечным Покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. В Ильинском районе Ивановской Области имелась подобная церковь - Воскресенская - 1699 года создания. И ее в 1982 году перевезли в Плёс и поставили на месте уже забытого пожарища. Это произошло только после открытия в Плёсе дома-музея И.И. Левитана, которое заставило обратить внимание на опустевшее "левитановское" место города.

    Троицкая и Введенская церкви - это Парадные ворота Плёса. Церкви расположены на площади городского автовокзала при въезде в город из Иванова. Отсюда в старые врмена начинался в Плёсе шуйский и нерехтский тракты. Архитектурный ансамбль состоит из холодной церкви Троицы Живоначальной и теплой Введения во храм Пресвятой Богородицы. Летняя Троицкая церковь была построена в 1808 году, и стала первой каменной приходской церковью в Плёсе. Зимний каменный Введенский храм сооружен в 1828 года.

    Успенский собор построен в 1699 году на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Это древнейший памятник культового зодчества Плёса, представляющий собой провинциальный вариант московского барокко. Как и многие места в Плёсе, храм был запечатлен на картинах Левитана. Элементы собора изображены на картинах "Тихая обитель" и "Вечерний звон".

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Церковь Спаса Преображения - построена в 1840-49 годах на месте мужского Спасо-Преображенского монастыря, упраздненного в 1764 году. Здание кирпичное, побеленное. Интересный пример храма в северной части области, выполненного в запоздалых формах раннего классицизма и обладающего подчеркнуто монументальным обликом.Расположена на западной окраине города, на небольшой возвышенной площадке на склоне холма над Волгой. Играет важную роль в городской панораме.

    Часовня Николая Чудотворца - построена в 1892 г. из кирпича и побелена по кладке. Хороший образец небольшой городской часовни данного периода в русском стиле. Расположена на возвышенности в восточной части города, на пересечении улиц Урицкого и Кропоткина.

    Святой колодчик - Представляет собой небольшой малой мощности родник, питающийся грунтовыми водами. Расположен у основания склона коренного берега ручья Чернавка. Представляет собой вид небольшого овражка, проходящего между пологими возвышениями. Глубина овражка около двух метров. Родник восстановлен и одет срубом местными жителями около 15 лет назад. Недавно около колодца установлен небольшой деревянный православный крест с иконой Богоматери Казанской. Родник почитается местными жителями, считается святым и целебным, является местом паломничества.

    Дерево любви - это две сосны в Плёсе, сросшиеся друг с другом одной веткой. По местным поверьям, для того, чтобы сбылось загаданное желание, на "дерево любви" нужно повязать какую-нибудь ленточку. Из-за этого дерево напоминает новогоднюю ёлку: оно всё в разноцветных ленточках.

    Крепостной вал и ров на Соборной горе постройка оьтносится к 1410 году. При строительстве укрепления был насыпан земляной вал с противоположной от берега реки стороны. Этот вал и фрагмент рва сохранились до наших дней. Строились укрепления в период, когда отдельные русские княжества начинали объединяться под рукой московского государя и создавалось единое Московское государство. Укрепления были частью единой таможенно-оборонительной системы, необходимой московским князьям для контроля Волжского пути. В районе Плеса Волга течет в сравнительно узком коридоре почти по прямой, благодаря этому врага можно было увидеть еще на дальних подступах к городу, а крутые склоны мешали противнику подняться к стенам.

    Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана открыт в 1972 году. В этом доме художник жил и работал летом 1888 - 1889 гг. Мемориальные комнаты и экспозиционные залы знакомят посетителей с творческой биографией И.И. Левитана, великого русского художника-пейзажиста. В музее находятся подлинные работы художника и его современников. Время работы музея:с 9-00 до 17-00,перерыв: c 13-00 до 14-00,выходной: понедельник*С 30 декабря по 10 января экспозиция работает с 10-00 до 16-00.

    Плёс (Ивановская область) / Россия
    // aglomerat.livejournal.com

    Памятник князю Василию Дмитриевичу поставлен в 1910 году у здания Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса. Надпись на памятнике гласит: "Сооруженъ въ царствованiе Императора Николая II-го въ память 500-лътiя города Плесса, основаннаго Великимъ Княземъ Василiемъ Дмитрiевичемъ, сыномъ Великаго Князя Дмитрiя Донского. 1410-1910".

    Экспозиция Художественные промыслы Ивановского края располагается на Набережной, напротив туристического причала, в здании "Мучных рядов", памятнике архитектуры второй половины XIX века. В экспозиции представлены четыре направления в развитии художественных промыслов ивановской области: ювелирное искусство, льняное жаккардовой ткачество, лаковая миниатюра двух центров, Палеха и Холуя, а также оригинальная ивановская вышивка.Особенность экспозиции в том, что наряду с историческими экспонатами, здесь показаны образцы современных изделий.

    Музей Свадьбы расположен в старинном деревянном доме, в котором когда-то жил зажиточный плёсский аптекарь, выдававший замуж свою дочь. Сотрудники музея будут рады познакомить Вас с особенностями местного городского свадебного обряда, расскажут об уловках, на которые шли родители будущих молодожёнов, чтобы выгодный брак состоялся, и предложат желающим почувствовать себя в роли традиционных свадебных персонажей.

    Музей пейзажа открыт в 1997 году в бывшем особняке купцов Грошева и Подгорнова. Экспозиция музея демонстрирует различные направления русского и советского пейзажного искусства. Живописные окрестности Плёса, послужили основой для создания ряда всемирно известных работ Левитана и для ряда поколений художников-пейзажистов. Музей пейзажа знакомит посетителей с коллекциями русской и советской пейзажной живописи.

    Музей древнерусской семьи показывает жизнь наших предков в период до ордынского нашествия. В основу создания музей легли результаты 20 лет археологических раскопок в Плёсе, который на сегодняшний день может считаться самым хорошо сохранившимся провинциальным городом домонгольской Руси. Музей расположен на территории средневековой усадьбы, которую восстановили по данным археологии, которя сгорела во время ордынского нашествия в феврале 1238 года. Все экспонаты музей найдены во время архиологических раскопок. Усадьба состоит из мужской и женской половины.

    Дом плесской хозяйки XIX века - в музее вы сможете познакомиться с хозяйкой, которая расскажет о старинном плесском житье, покажет бытовые принадлежности, предложит разжечь светец, погладить белье рубелем, примерить лапти, попробовать приготовленную в печи кашу.

    Усадьба Миловка памятник садово-паркового искусства. Представляет собой хорошо сохранившийся усадебный комплекс. Начало формирования комплекса приходится на начало XIX века. Активно развивался до начала Октябрьской революции. В усадьбе имелось 4 водоема, в настоящее время сохранился один центральный пруд перед усадебный домой. Малый парковый пруд сохранил дамбу и общую конфигурацию, но в настоящее время сухой. В парке сохраняются насаждения из липы и березы в возрасте 140-160 лет, дуба 120-140 лет, имеются отдельные деревья пихты сибирской - возраст около 100 лет и один кедр - около 100 лет.

    Василевский парк - представляет из себя характерный усадебный парк для XIX-XX веков при доке, выполненный из разнородных насаждений в пейзажном стиле. Возраст насаждений составляет около 90-110 лет. Растут: сосна обыкновенная, кедр, пихта сибирская, ель, лиственница сибирская, липа, клен. В советский период в парке появился клён остролистный и клён ясенелнстный (американский), ель колючая (голубая) и некоторые другие. На территории имеется небольшой пруд. Ценность представляет травянистый склон, спускающийся к реке Тахе.

    Усадьба "Алексеевская" представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства, имеющий в своем прототипе парк Петродворца. Парк выполнен из липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ели обыкновенной, пихты сибирской. Имеются посадки акации и сирени. Планировка представлена системой аллей, каналом, ведущим от пруда к усадебному домику. На территории парка имеется средних размеров заболоченный пруд. С востока и севера усадьбу охватывает огромный искусственный пруд. Со стороны на пруду имеется небольшой остров.

    Материалы взяты с сайтов:

    www.plyos.org
    www.komandirovka.ru
    www.russian-goldenring.ru
    www.apograf.ru

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aglomerat
    31/01/2013 09:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    21.09.17 Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    14.09.17 "Азимут" продает дешевые билеты до марта из Петербурга в Ростов и Краснодар
    Грибной фестиваль пройдет в Рязанской области
    12.09.17 РЖД устраивает распродажу билетов на "Сапсан" в день отправления
    [an error occurred while processing this directive]