4 метра до пули или милый такой тут у Вас городок!



    Никогда разборки между наркомафией и полицией не происходили так близко от меня. Никогда так близко от меня не стреляли с целью убить. И я не думала, что это произойдет именно сегодня.

    Даже когда мы проезжали с виду обычный унылый район типичного унылого северного городка Мексики, Гомес Паласио. Даже когда водитель, подобравшая нас, сказала, что в этом районе каждый день стреляют и она всегда боится тут проезжать.

    Я оглядываюсь и не понимаю, почему среди этих унылых одно-двухэтажных серых облезлых коробок надо каждый день стрелять.

    - Здесь прокуратура - объясняет нам женщина лет 60, веселая, простая. Ее саму по молодости департнули из Штатов за травку, - они обстреливают прокуратуру каждый день. Посмотрите - там следы от пуль.

    Мы проезжаем довольно странное для этого района сооружение - большие белые стены с золотыми буквами. Перед вьездом два ряда укреплений из мешков с чем-то... я не разбираюсь с чем. За вторым рядом мешков три солдата на готове - торчат только верхние части голов в масках и автоматы, направленные прямо против тех, кому вздумается зайти в прокуратуру. Спрятались прямо как будто сейчас бой идет или начнется... На укреплениях и впрямь следы от пуль.

    - Стреляют только днем? - спрашивает Дюша

    4 метра до пули или милый такой тут у Вас городок! / Мексика
    // ezeo.livejournal.com

    - Они не парятся о времени - им все равно - день или ночь... А еще здесь на таких воротах часто вешают людей... (ворота такие, как на фотке)

    Черт... Наш вчерашний водитель вечером не довез до этого поворота на Закатекас 100 км. Уверял, что там ночевать безопасней. Как я рада, что не оказалась в этом районе ночью, в палатке... Драйвер говорит, что десять лет назад это место было райским.

    - А что же случилось?

    - Правительство посадило главу наркокортеля, который контролировал эту територию и теперь за нее идет война между остальными.

    Женщина вывозит нас на окраину этого городка. Ну а что делать? Приходится стопить здесь. Глаз невольно подозревает окружающую действительность. Я смотрю на девушек, которые идут по делам и думаю, каково это - ходить каждый день с опасностью получить шальную пулю и каково оставшимся дома волноваться за тех, кто на улице. Привыкают, наверно... Подходят подростки, а потом в отдалении о чем-то говорят, глядя на нас. В другом месте это бы воспринялось за простое любопытство, а сейчас кажется опасным. Приходится напрягаться, держать ухо в остро.

    Мы стоим возле топеса. Позиция очень хорошая, машины проезжают чуть не останавливаясь. Трафик отличный... Но никто не берет. Думаем, боятся...

    - Не хочется здесь ночевать...

    - Ну да... Сейчас еще поменяем пару позиций, если так и будет, поедем на автобусе...

    Отставалось пять минут до времени, которое мы отвели для смены позиции, когда остановился пикап с улыбчивым мужчиной. Я подумала, что даже в таких местах попадаются настолько добрые люди, что желание помочь для них важнее страха. И что благодаря таким людям можно жить даже в очень неприятных ситуацих. Мужчина провозит несколько километров и сворачивает на куринную ферму. Машины едут быстро, но мы все равно рады, что не в городе...

    Здесь мы тоже стоим долго... Но как-то уже спокойней... Пялимся вокруг. Уныло...

    Я честно говоря не сразу понимаю, что происходит. Просто тревожно и ощущение, что надо как-то себя защитить. Но от чего и как - не понятно. Я сперва думаю на подъезжающий автобус. Быструю череду глухих хлопков интерпретирую как какую-то его неисправность. Отхожу от него подальше - вдруг сейчас что-то взорвется. Потом понимаю, что с автобусом все в порядке. И хлопки удаляются быстрее. Только тогда замечаю, что сейчас мимо пронеслась погоня. Много мигающих полицейских машин. Дюша успел разглядеть, что они гонятся за какой-то другой машиной. Кто в кого стрелял - не понятно... А полицейские и военные продолжают проноситься. Все это происходит метрах в четырех от нас. Я чувствую себя беззащитной, как будто даже голой. Вдруг сейчас опять кому-то придет в голову палить... И мало ли куда они попадут. Хочется спрятаться. Но надо стопить... Поток военных не кончается. Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать... - невольно считаю машины. Что же это за птица впереди поехала, что столько народу на уши подняли. И все едут с автоматами на готове... А в обратную сторону скорая... Может там кого-то опять обстреляли? И теперь убегают? Ловлю себя на желании посмотреть, что же там впереди... военные все едут и едут...

    На удачу стопится машина... до Дуранго... Надо бы выйти на касете рядом, чтоб поймать прямую до Закатекаса. Уже четвертый час, светового времени очень мало. Здесь хоть и тепло, но та же зима. Дни коротки...

    4 метра до пули или милый такой тут у Вас городок! / Мексика
    // ezeo.livejournal.com

    Через километр упираемся в пробку. Очевидно, она связана с погоней... Полицейские перекрыли либру (бесплатную дорогу). Просим водителя отпустить нас посмотреть... Пока идем, мимо продолжают проезжать военные... Уже машин тридцать. В каждой минимум по шесть человек.В небе кружат два полицейских вертолета. Значит, вместе с вертолетами и прочим, задействовано около 200 человек... Господи, кого же они так пафосно ловят? Может, просто боятся, что прибудут еще те, кто решит отбить у них беглеца? Дюша думает, что это для видимости работы. А мне кажется, что на эту операцию сильно дофига денег уходит, чтоб так из-за каждого мелкого торговца париться...

    Проезжает в ту сторону скорая...

    На повороте, прямо рядом с касетой, там где либра проходит над автопистой (бесплатная дорога над платной), скопление всех этих машин. Туда никого не пукают. Человек тридцать мужчин (водители) из пробки молча наблюдают за происходящим с моста. В воздухе кружат вертолеты, спускаясь так низко, что с земли поднимается пыль. Становится очевидно, что погоня закончена и кто-то пойман. - Интересно, мы с тобой соберем все тематические пробки Мексики?

    По платной дороге проезжают машины. Касета не перекрыта. Мы идем туда, чтоб стопить. Светового времени мало - особо не позеваешь... Но работник касеты машет нам руками - нельзя идти, дескать. Прикидываемся дурачками. Ну не понятно, почему нельзя - машины же едут. Каждый раз когда он отворачивается, мы аккуратненько продвигаемся на несколько шагов. Следит за нами. Но когда понимает, что все бесполезно - машет рукой - мол, идите. Но возле касеты нас уже встречают.

    - Здесь стопить нельзя. Частная дорога. Она не федеральная. Пешеходам нельзя здесь находиться. Только машинам.

    - Почему? Мы же много раз стопили на касетах де кобро?

    - Нельзя. Меня аштрафуют. Идите на либру.

    Как мы не пытались, не получилось его уломать. Только упустили машину идущую в Дуранго. Дюша думает, что все это потому, что много полицейских и надо выслужиться перед начальством. Я читаю название касеты - Леон Гузман... Вспоминаю Форбс. Гузман - местный крестный отец. Интересно, название связано с населенным пунктом или эта дорога на деньги наркомафии? Почему же здесь такие жесткие правила?

    4 метра до пули или милый такой тут у Вас городок! / Мексика
    // ezeo.livejournal.com

    Между тем в месте скопления военных происходит что-то странное. Они разводят огромный костер. Сначала мы думаем, что сжигают крупную партию наркотиков. Черный неприятный дым чувствуется даже за несколько сотен метров. Сами военные от него разбегаются в разные стороны.

    4 метра до пули или милый такой тут у Вас городок! / Мексика
    // ezeo.livejournal.com

    Потом местные сказали, да и мы увидели, приблизив фотографию, что подожгли машину. Довольно странное действие для полиции. Как будто сжигаются улики. Как нам сказали опять же местные, что те, кто были в машине - расстреляны. Не знаю, правда это или нет. Теперь довольно быстро вся техника разъезжается. Один военный мне мило улыбнулся. Я стала с ними здороваться, но как-то безрезультатно в основном.

    На автописту нас жестко не пустили, даже когда все разъехались. Стопили возле тописа все медленно идущие машины из пробки. Их было много, но никто не остановился. Это тоже странно. Когда стемнело - пошли вписываться на запрвку. Я смотрела, где тут ночевать... Нам все отказывали в автостопе. Через какое-то время драйвер с женой, который сначала отказался, взял нас в фуру до Закатекаса. На вписку уже не успевали. Зато по дороге завезли нас к знакомым домой. Их подруга жутко экстравертна и болтлива. Всех покормила очеь вкусно каким-то подобием солянки - ветчина, сосиски, лук. Представила своих детей:

    - Это Миха, это Михо, - какие похожии имена! На самом деле - это моя дочь, это мой сын...

    Под Закатекасом заночевали на цивильном автовокзале. Утром, в страхе перед появлением начальства, нам, правда, сказали, что спать здесь нельзя. Все как у нас. Беззаконие рождает смутные безотчетные страхи: как бы чего не вышло...

    Утром трудно дозвониться до хоста...

    - Что же людей здесь все таки останавливает от того, чтоб вливаться в торговлю наркотиками? Многие же бедны и, наверно, это сильное искушение, видеть, как эти наркоторговцы разъезжают на крутых тачках?

    - Да вот такие эпизоды, наверно, и останавливают. Когда видят, что кого-то убивают...

    Поискали в инете информации про тот день в Гомес Паласио. Утром в 11-30 вооруженное ограбление банка на каком-то красном грузовике. Грабителей не нашли. Про этот же эпизод, произошедший между 15 и 16 часами ничего нет...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ezeo
    23/01/2013 11:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений
    16.08.18 Пляжи Канкуна защитят от водорослей
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    [an error occurred while processing this directive]