Из Египта в Израиль



    Поездка в Израиль из Египта. Цена 70$ на человека одним днем. Турагенство местное, египетское - "Гена и Чебурашка".

    Теплый осенний египетский вечер. Ко входу в отель подъезжает автобус. Заходим в него. Как оказалось, салон достаточно комфортный, ожидали худшего.

    Едем через Шарм-Эль-Шейх к границе с Израилем в город Таба. Дорога занимает примерно 3,5 часов с заездами в другие отели, чтобы забрать наших попутчиков.

    Едем вдоль побережья Красного моря. Ночной Египет, горы Синая при полной луне - картина запоминающаяся на всю жизнь, без преувеличения. Где-то ближе к полуночи прибываем к израильской границе. Теплая ночь, огни близлежащих отелей и запах моря. Пограничный пост прямо на берегу. Нас "выгружают" и направляют к таможне.

    Египетская таможня бедная, неустроенная какая-то. Гнетущее впечатление в общем. Т.к. желающих посетить Израиль много, очередь растянулась на пару сотен метров. Прошли наконец Египетский кордон. Далее нейтральная зона. Небольшой парк, скамейки. Сели, отдохнули, полюбовались луной и горами.

    Теперь вперед, к Израильскому кордону. Израильский кордон неприятно удивил еще большей очередью. Перед нами стояли 2 товарища с аргентинскими паспортами. Судя по внешнему виду, родственники, возможно братья. Их проверяли раза 4 пока мы стояли в очереди. Сразу возникло ощущение, что в Израиле военное положение.

    Нас тоже задержали на паспортном контроле, проверяли подлинность паспортов. Причину подозрений мы так и не поняли. Но все наконец закончилось благополучно. Таможня заняла часа 3 в общем. Ура, мы в Израиле. Сразу на выходе из таможни небольшая кафешка на берегу моря, прошли мимо, не зашли.

    Нас ожидает автобус. Хороший, комфортабельный, новый, лучше египетского. Нам повезло, заняли первый ряд сидений. Обзор из окон максимальный как сбоку, так и впереди. Отъезжаем от границы. Впереди город Эйлат. Дороги в городе, инфраструктура на порядок выше египетских.

    Это видно даже ночью. Красиво очень, спать хочется, но держимся пока не проедем город Эйлат. Все, огни закончились, впереди пустыня. Можно поспать немного, отдохнуть. Просыпаемся, впереди Мертвое море. Еще темно, но рассвет уже близок.

    Останавливаемся на территории отеля на берегу Мертвого моря. Выходим из автобуса. Нас заводят в какой-то магазинчик и начинают впаривать "лечебную" косметику по заоблачной цене. Послушали немного, ничего не купили и пошли в душ переодеваться в купальники и плавки. Выходим на пляж. Песок перемешан с кристаллами соли. Краешек неба уже светлый, утро. Заходим в воду. Вода теплая и очень необычная. По ощущению как мыльная, жирная немного.

    Очень очень очень соленая. Заходим в воду приседаем, и вода выталкивает тело как поплавок. Можно лежать на спине, читать газету, держа её в руках. Больше 10 минут в такой соленой воде нежелательно находиться, поэтому скоро мы выходим. Душ на берегу смывает соленую воду. Садимся завтракать. Уже совсем светло. Рассвет в Израиле наступает очень быстро. Небольшая фотосессия на берегу моря и на фоне гор, которые подходят прямо к морю. Все, автобус отправляется дальше.

    Фотографируем из автобуса обалденные пейзажи. Горы, побережье Мертвого моря. Впервые в жизни увидел пальмовые плантации, выращивают для производства пальмового масла. Снова заснули ненадолго. Просыпаемся уже в Иерусалиме. К нам в автобус подсел гид, местный житель. Русский язык практически идеальный, без акцента. Лет 40, лысоватый, худощавый, хитрый, но и в то же время умный, как большинство евреев. С хорошим чувством юмора. В общем слушать его было увлекательно и интересно.

    Сразу приехали к Стене плача. Выходим из автобуса. Иерусалим стоит на холмах, районы разделены глубокими оврагами. Соседний с нашим холм - знаменитая Масличная гора с Гефсиманским садом и самым древним еврейским кладбищем в мире. Гору прекрасно видно, фотографируемся на фоне Масличной горы. Далее идем к Стене плача. Небольшая остановка минут на 30. Подходим к Стене плача, прикладываемся к ней. И хотя это святыня иудейская, а не христианская, но все-же чувствуется какой-то внутренний трепет перед ней. Снова все собираемся и идем через старый мусульманский город к Храму Гроба господнего. Узкие древние улочки, каменные дороги, бесконечные ступени вверх и вниз.

    Повороты в неприметные переулки. И вот мы выходим ко входу в Храм Гроба Господнего. Сразу за главным входом направо Голгофа с местом где стоял Крест. Прямо у входа Камень Миропомазания, на который положили Иисуса сразу после снятия с Креста. Налево, чуть подальше, Гроб Господень - склеп, где похоронили Христа, затем закрыли камнем вход, а потом он оттуда вознесся на небо. Сначала мы приложились к камню миропомазания, затем зашли в склеп Гроба Господнего, приложились к его Гробу.

    Затем поднялись на Голгофу, приложились к месту где стоял Крест. Вот и все, увидели главные Иерусалимские святыни. Далее наш путь шел в Вифлием, соседний с Иерусалимом город. Фактически это один и тот же с Иерусалимом город, только в разных государствах. Иерусалим - в Израиле, Вифлием - в Палестине. Разделены они глубоким оврагом и высокой стеной. Граница, как оказалось - одно название. Один блок-пост, где даже и паспорта не проверяли.

    Проехали автобусом через шлагбаум и все. В Вифлиеме заехали в кафе, пообедали. Еда хотя и не деликатесная, но съедобная и довольно сытная. Далее нас отвезли в магазинчик, где продавали различные христианские принадлежности по заоблачным ценам. Мы купили немного как память о поездке. Потом еще немного проехали по Вифлиему, по кривым не только по горизонтали, но по и вертикали улочкам. Вверх-вниз, вправо-влево, вверх-вниз, вправо-влево, вверх-вниз.

    Вот и приехали к Храму Рождества Христова. Немного прошли пешком по Вифлиему. Зашли в Храм через очень узкий и низкий вход. Небольшая экскурсия по храму. Приложились к месту рождения Христа. Очень необычная архитектура. Выходим из храма. Вот собственно и конец программы. Теперь дорога домой. Отвезли обратно в Иерусалим нашего гида, и обратно в Египет через побережье Мертвого моря. На закате остановились в придорожном израильском кафе. Покушали. Цены достаточно демократичные.

    Едем дальше. Ближе к полуночи приехали и Израильско-Египетской границе в городе Таба. Обратный путь через таможню занял минут 20. У Израиля явная паранойя, если так долго проверяют на въезде. Египет гораздо спокойнее к приезжим относится. К 3 ночи приехали обратно в отель уставшие, измотанные, но одухотворенные и счастливые.

    В целом поездка очень понравилась. Были мелкие бытовые неудобства, но это можно списать на то, что ты паломник, а паломники должны быть терпеливыми ;)

    Виктор
    11/01/2013 02:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]