Ливиньо



    Наша поездка в Ливиньо (Италия) Январь 2012 г.

    Сразу хочу предупредить, что никогда не описывал свои впечатления от поездок, не писал отчетов, путеводителей и т.п., поэтому профессионального описания не ждите и все описанное выражает исключительно мою точку зрения. Прошу не судить строго, если будут неточности, прошу писать в комментариях.

    Турфирму и принимающую сторону называть не буду, в целом к ним претензий не было, за исключением некоторых досадных мелочей, которые случаются у большинства компаний.

    Дорога.

    Летели из Екатеринбурга в Верону. Рейс прямой (чартер). В Вероне аэропорт небольшой, примерно в половину Кольцово (если кто-то был). Из Вероны у нас был групповой трансфер на автобусе до Ливиньо. Расстояние +/- 300км. Из других аэропортов, например из Бергамо, немного ближе. Дорога заняла около 5 часов, но есть свои нюансы. Часть дороги проехали по автострадам (платные скоростные дороги), часть по обычным дорогам. На автострадах присутствует общее ограничение скорости. Когда водитель заезжает на нее, на КПП отмечается время заезда и время выезда с нее. Соответственно при выезде рассчитывается расстояние, пройденное по автостраде, которое делится на время, за которое водитель проехал это расстояние. Таким нехитрым способом правоохранительные органы Италии (да и наверное других стран) проверяют не превышал ли водитель скорость, и если превышал потом присылают штраф.

    Что делают предприимчивые Итальянцы? Они гонят по автостраде, превышая скорость, потом останавливаются на какой-нибудь заправке и выжидают время. Туристы в это время могут сходить перекусить в кафешку или по своим надобностям. Это собственно и происходило несколько раз за время нашего путешествия из аэропорта (да и в него тоже). Реально дрога до Ливиньо заняла у нас примерно 6 часов.

    Отель.

    Мы остановились в небольшом отельчике под названием Meeting 4* -http://www.hotelmeeting.info/site_Eng/home.html (номеров насчитали 10). Отель расположен в 100-200 метрах от ближайшего подъемника и остановки автобуса. И в 15-20 минутах ходьбы от центра.

    Номер брали Double Superior. Комната была с балконом, большой кроватью, кучей шкафов, ЖК телевизор с большим количеством спутниковых каналов (удалось отыскать несколько каналов на русском языке: 1, РТР, РТР 24, Шансон и еще пару каналов не помню каких), удобства и душ, само собой, в номере. Плюс у нас было еще 2 раскладные кровати. Для гостей в отеле есть уютный бар и Wellness центр (посещение которого входило в стоимость проживания), в котором есть: джакузи, турецкая баня, сауна, различные души, ванна Кнейпа. В отеле есть интернет, Wi-Fi и кабель. На первом этаже также есть компьютер подключенный к Инет. Интернет платный, брал на 15 минут, стоило 1,5 евро (можно брать на большее время, стоит соответственно дороже). Скорость интернета не впечатляет (примерно 1 мегабит). И с Wi-Fi через телефон у меня инет не "подружился" (возможно, я такой "хакер"). Суть проблемы была следующей – телефон видит сеть и подключается к ней. При выходе в Инет через браузер все нормально, сеть запрашивает логин и пароль после ввода которого все работает. А если запускать с телефона приложения которые требуют подключения к инету (например, QIP, Twitter), этого не происходит и соответственно приложения не работают как надо (повторюсь, возможно, я что-то делал не так).

    В отеле ресторана нет, поэтому из кормёжки предлагают только завтрак, что нас не очень огорчило, т.к. ужинать мы любим в разных местах.

    Что не порадовало в отеле.

    1. В номере было изобилие дерева, отделка, полы и т.д., но не было ни одного коврика, ни прикроватных, ни в туалете (у моей второй половины мерзли лапки, проблему решили покупкой прикольных альпийских тапок).

    2. Гостиница оборудована электронной системой, двери в номер, двери в гостиницу и т.п. все на электронных карточках. Чтобы в номере зажегся свет, появилась вода в кране, отопление и заработал полотенцесушитель, необходимо было держать карточку в соответствующем слоте в номере, т.е. чтобы посушить вещи необходимо было одну карточку оставлять "включенной". Что заботливый персонал при уборке пресекал и вынимал каточку из слота.

    3. Жесткие синтетические подушки (это на любителя, мне не понравилось).

    4. Скорее не минус, а замечание. У нас в номере не было банных халатов и тапок, хотя люди из других номеров в соответствующем обмундировании свободно ходили в "баню". Наверное, стоило выяснить этот вопрос на ресепшн, но с нашим знанием языка мы не стали утруждаться.

    В целом отель понравился. Небольшой, уютный, удобно расположен для катания. Персонал говорит по-английски.

    В первый день воду пили из под крана, так как приехали поздно, магазины уже не работали. Обошлось без последствий. Вода на вкус, кстати, не противная. Впоследствии, покупали воду в магазине по 70 центов за 1,5 литра.

    Зоны катания, Трассы.

    Судя по карте трасс, зон катания в Ливиньо много. Но на деле получается, что населенный пункт расположен в долине между двух хребтов, на склонах каждого из них организованно катание (для удобства описания буду называть их "склонами"). Мы жили недалеко от подъемника Корозелло 3000 (гондольный). Который поднимает на вершину склона (высота 2797 м.) и имеет промежуточную станцию на высоте примерно 1800 м. (для желающих выйти на середине склона).

    Трасс на обоих склонах примерно 30. Протяженность трасс до 2 км. Но этого поверьте, хватает для того чтобы ноги уставали, пока ты доедешь до подъемника (особенно после пары дней катания). На карте трассы обозначены разными цветами в зависимости от сложности от синего до черного. По ощущениям синие трассы как наши зеленые, красные как синие, ну черные они действительно как черные. Большинство трасс отмечены как красные, но мне они не показались сильно сложными. Кстати неоднократно наблюдали картину, когда Инструктор везет маленьких деток на самый верх и оттуда их учит кататься на лыжах.

    Трассы в большинстве своем не огорожены по краям, а отмечены в некоторых местах указателями с названием трассы и цветным кругом обозначающим ее сложность. На мой взгляд, такое положение дел является безобразием! Так как на трассах есть такие места, где она визуально разветвляется, а на деле там обрыв. С другой стороны, предоставляет возможность для вне трассового катания, что многие и практиковали.

    Не понравилось, что на некоторых трассах есть продолжительные ровные участки и если тебе не хватило инерции, чтобы его проехать, то приходилось преодолевать такие участки пешком (в основном сноубордистам).

    В период нашего пребывания снега было мало. После закрытия трасс включали пушки, которые заснеживали склоны, ратраки работали по ночам, но это не спасало ситуацию. Днем была либо положительная температура (до +7) и снег вытаивал, либо дул сильный ветер и выдувал снег со склонов. Поэтому на склонах во многих местах торчали камни, либо под снегом чувствовался лед. Но в целом трассы в неплохом состоянии.

    Подъемники. Режим их работы. Скипасы

    Подъемников на склонах много. Большая их часть – кресельные (2,4,6 мест и т.д.), причем как с козырьком, так и без (их примерно 14). В зоне Моттолино встретили кресельный подъемник на 2 персоны с деревянными сидениями и спинками (на фоне современных подъемников выглядит забавно). Есть несколько гондольных подъемников (на итальянском называются - Телекабина), их примерно 4. Есть бугельные подъемники, они расположены на легких трассах, на которых мы не катались, поэтому сколько их, затрудняюсь сказать, но судя по карте склонов их – 11. Порадовало, что на подъемниках не было бешеных очередей. Еще они построены таким образом, что поднимаясь на одном подъемнике, ты можешь съехать к другому, третьему и т.д. до конца склона откатав все трассы по очереди, вернувшись в точку начала таким же образом.

    Минус трасс состоит в том, что они не оборудованы освещением. Поэтому подъемники работают до 16.15 – 16.50 минут. Чтобы не возвращаться в отель на автобусе, нужно обратить внимание на режим работы подъемника и контролировать время.

    Да, еще одно важное замечание, на станциях подъемников я не видел камер хранения. Поэтому ботинки приходилось одевать сразу, либо брать с собой рюкзак для сменки. Исключение – Моттолино, где можно было арендовать ячейку за 20 евро на 6 дней. Мы не брали, так как жили на другой стороне долины, и катались на разных склонах.

    Скипасы продают на каждом углу, практически у каждого подъемника. Цены на них разные, в зависимости от количества дней катания, сезона (высокий/низкий) и зоны катания. Мы брали скипасы на 6 дней, они обошлись нам примерно в 160 евро на человека плюс залог 5 евро за карту (мы были с 7 по 14 января). Мы могли пользоваться всеми подъемниками в Ливиньо и в Бормио, но туда мы не доехали.

    Аренда оборудования.

    Оборудование, как и скипасы, в Ливиньо предлагают в аренду во многих местах. О чем пестрят указатели на улицах города через каждые 100-200 метров. О ценах и условиях ничего написать не могу, так как мы брали свое снаряжение. Везли в чехлах. Перевозчик за перевозку оборудования доп. плату не брал и не взвешивал с основным багажом.

    Транспорт.

    В Ливиньо нет железнодорожного транспорта. Все передвижение по Ливиньо происходит на автобусах (как вариант – пешком, такси, арендованный автомобиль). После катания мы обычно ходили пешком. Когда собирались на другой склон ехали на автобусе. Ходить пешком – одно удовольствие. Городок небольшой, из конца в конец можно обойти за час-полтора. Улочки узкие. Украшены по-новогоднему, импровизированные елки, гирлянды, живые украшенные елки и т.п. Ежедневный путь в центр был не скучным.

    Автобусы.

    Для удобства маршруты автобуса обозначены цветом (красный, синий и т.д.). На автобусах есть обозначения, по какой линии он ходит (на табло фронтальной части автобуса пишется цвет маршрута). Для обладателей скипасов проезд бесплатный. Но реально я не видел, чтобы их проверяли или кто-то платил за проезд. Расстояние между остановками очень маленькое (примерно 100-200 метров), что очень удобно.

    Рестораны, покупки, развлечения, достопримечательности.

    Так называемый Апре ски в Ливиньо имеет достаточный выбор. Очень много ресторанов. Есть казино, боулинг, дискотеки, ночной клуб. Мы интересовались в основном ресторанами и местной кухней. Рестораны в основной своей массе расположены при отелях. В интерьере многих присутствуют старые фотографии окрестностей, либо предметы быта, сельхозорудия и т.п. Еда на любой вкус и кошелек. У нас средний чек выходил от 35 до 70 евро на двоих. Брали в основном вторые блюда и вино. Местные специалитеты состоят в основном, из оленины, грибов (на мой взгляд, похожи на маслята), сыра и поленты (чем-то похожа на запеканку, но так и не понял, из чего делается). Все в принципе вкусно и сытно, много не съесть. Присутствует и традиционная итальянская еда: паста, спагетти, равиоли, пицца и т.д. Большой выбор местных вин, что нас весьма порадовало. Вина достаточно насыщенные, как южные итальянские (совет: если будете выбирать вино региона, берите с надписью Riserva, они более насыщенные). Пиво в основном продают бутылочное (разное), разливное есть, но выбор небольшой, и местного я не встречал, в основном немецкое и швейцарское. Цена пива в среднем 4,5 евро за пол литра, в магазине брали бутылочное за 90 центов.

    Достопримечательностей как таковых в городе не нашли, не исключаю, что они есть. В городе насчитали 3 небольшие церкви, в которые можно зайти, посмотреть, при желании помолиться или сделать пожертвование.

    Как я понял, самая главная достопримечательность города – магазины. В городе зона Duty Free. Поэтому спиртное, сигареты, духи и прочее весьма дешево. Много магазинов различных брендов. Много магазинов торгующих спортивной одеждой и инвентарем, оптикой (очки, бинокли), фотоаппаратами, одеждой, обувью, аксессуарами. Мы попали в период распродаж. Что удивило, не на все товары указаны цены, видимо нужно спрашивать продавцов. Скидки, честно говоря, тоже удивили. На магазине указаны скидки от 20 до 50%, но на деле они действуют не на весь ассортимент. Да и еще одна засада, магазины работают с 9.00 до 19.30. Обед с 12.30 до 14.30. Круглосуточных магазинов нет (не не любят европейцы работать :-D) .

    Экскурсии.

    Принимающая сторона предлагала нам экскурсии в Милан, на ферму ездовых собак и катание в Сент Мориц (St. Moritz), Швейцария. Мы выбрали Милан, но из-за того, что группа не набралась, мы так и не поехали.

    Бормио. Термы.

    В 30 км. от Ливиньо есть город Бормио, в котором можно так же кататься на горных лыжах/сноуборде, но трасс там меньше. Плюс в Бормио есть термальные источники. Заведений, которые предлагают посетить сей оазис, несколько (информация есть в Инете). К сожалению, мы не доехали в этот благодатный уголок, но те, кто ездил, говорят там классно, особенно в горах.

    AlexKsen
    24/01/2012 11:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    29.03.19 Alitalia ввела безбагажные тарифы из Петербурга в Рим
    Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    20.03.19 Сады тюльпанов откроются в Риме и Милане
    07.03.19 Итальянский нацпарк вводит штрафы для туристов в неподходящей обуви
    07.02.19 Туристы-однодневки будут платить особый налог в Венеции
    [an error occurred while processing this directive]