Чартарапет – конструктор красот в Нораванке



    Жил-был в средневековой Армении художник, и звали его Момик. Для русского уха имя звучит забавно, но для тех мест хорошее мужское имя. Момик - это свечка.

    Жизнь у Момика была яркая, творческая, но тяжелая. Родился он в деревне, средневековое название которой никто не знает. Зато в более поздние времена она называлась Улгюр. Известно, что у Момика были мама и папа, а затем сын и даже внук, но про жену никто не упомянул, хотя была у Момика любовь из-за которой, он погиб. А иначе и не бывает у творческих людей, появляется молодая красотка, и герой погибает. Но будем рассказывать по порядку.

    Итак, молодой Момик, от мамы и папы попадает в Гладзор. Гладзор - это крупный культурный центр средневековой Армении, по тем временам крупный университет. Вся культура зарождалась тогда в стенах монастырей, а Гладзор отличался от обычного монастыря большей содержательностью деятельности и разнообразием целей. В таких заведениях воспитанники не только погружались в религиозную тему (богословие, философия, ораторское искусство и т.д.), но и в светскую науку (арифметика, астрономия), искусство (архитектура, рисование и т.д.). Гладзор был университет обществоведческого направления.

    В одной из церковных книг уцелела запись и о том, что наставники Гладзора, воспитывающие и обучающие будущих служителей веры, архитекторов, художников, сами ютились в очень тесных и холодных каморках, а закуток воспитанника Момика и "вовсе ни на что не годился". А еще известно, что уроки творчества и богословия брал Момик у монаха Овасапа, давшего обет безбрачия. Больше всего Момик любил писать и рисовать миниатюры, но при этом хорошо владел греческим языком и религиозными знаниями. Соответственно умение рисовать преломилось через религиозную тему.

    В 1285 году Степаноса Орбеляна выбирают духовным пастырем Сюника. Для рукоположения в сан он едет в Армянское царство Киликия, включив в свою свиту и Момика. Там они предстали пред царем Левоном III. Через год новоизбранный Католикос всех армян Костандин II Катукеци посвящает Степаноса в епископы и вручает посох митрополита. По возвращении в родные места Момик получает место придворного миниатюриста, зодчего и скульптора при дворе Орбелянов"

    Древний монастырь / Армения
    Древний монастырь
    Момик - это свечка / Армения
    Момик - это свечка
    Миниатюра / Армения
    Миниатюра
    Часовня Сурб Григор / Армения
    Часовня Сурб Григор

    В 1292 году Момик творчески трудится над рукописью Евангелия в резиденции армянских князей Орбелянов - монастыре Нораванк. Название "Нораванк" перводится как "Новый монастырь". Он возведен на горном уступе глубокого ущелья кораллового цвета и смотрится незабываемо.

    "Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках".

    Братья-монахи по именам Ованес и Тадеос, заказчики этого дошедшего до нас Евангелия, сказали художнику Момику, чтобы он внес в писаный им манускрипт их монашескую высочайшую оценку его кропотливого труда. Т.е. чтобы Момик внес в Евангелие пометочку, что он, Момик, который сотворил этот манускрипт "очень многосведущ и одарен как мастер кисти и пера". Умели в средние века сделать художнику приятно.

    Беда миниатюриста - болезнь глаз. Момик расхворался, и его некоторые миниатюры дописал другой мастер. А потом Момик много и страстно молился и выздоровел, дописал миниатюры, но впоследствии уже так много миниатюрой не занимался, а занялся архитектурой и ваянием (к тому же он был хорошим скульптором).

    Монастырь Нораванк / Армения
    Монастырь Нораванк
    Церковь Сурб Аствацацин / Армения
    Церковь Сурб Аствацацин
    Комплекс монастыря / Армения
    Комплекс монастыря
    Хачкар в Нораванке / Армения
    Хачкар в Нораванке

    Момик и Нораванк неразрывно связаны друг с другом. Момик много чего сделал для "Нового монастыря". Здесь он закончил свою жизнь трагически, успев создать последнее и самое совершенное творение.

    Не стало варпета Момика. Но встал в Нораванке хачкар в память о нем. Говорят, что такой чести ни один чартарапет-зодчий в средневековой Армении не удостаивался.

    Момик говорил о себе: "Ваш покорный слуга, нижайший дьякон, никудышный писец, никчемный Момик".

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    Ширяевы Игорь и Лариса
    23/01/2012 13:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    [an error occurred while processing this directive]