Приветливый Тай



    В понедельник вечером отправляюсь прямо с работы с подругой в аэропорт. Ура!!! Начался отпуск. Верится с трудом. Летим в страну улыбок - Таиланд. Перелет долгий, но мы к этому готовы.

    В Тайланде мы впервые.

    День первый

    Знакомство с этой удивительной страной началось с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. В переводе с тайского название аэропорта "Золотая земля", хотя раньше на этом месте было болото, которое осушали и название земли было "Болото кобр". Аэропорт огромный и вытянут, можно сказать, в длину. После высадки долго шли до пункта паспортного контроля. Поразила обстановка в аэропорту: просторно, чистота, кругом цветы и солнечно, отдельные комнатки за стеклом для ожидающих свой рейс, тишина. Для удобства сделаны напольные движущиеся ленты, т.е. можешь идти пешком или встать на ленту, поставить свой небольшой багаж и ехать, осматривая по сторонам аэропорт.

    Что тайцы люди не торопливые мы как раз осознали на паспортном контроле. Образовалась огромная очередь, которая медленно двигалась вперед. Пограничник особо не спеша рассматривает паспорт, прикрепляет визу. Уже потом нам гид рассказал, что если на магазине написано время работы с 9 до 18ч., то стоит рассчитывать, что магазин открыт с 10 до 17ч. Опоздание на час на работу - это вполне нормальное явление.

    Едем в отель в город Паттайю. За окном автобуса мелькают транспортные узлы, украшенные золотыми фигурками, завораживающий вид гор и деревушек с аккуратненькими домиками в окружении зеленого сада. Движение в Таиланде левостороннее и очень активное. Дорогу лучше переходить по надземным переходам. Много мотобайков, машин "пик ап", разноцветных иномарок. Это яркость просто радует. После серой холодной Москвы просто врываешься в яркий, красочный и сказочный мир.

    После заселения в отель мы пошли искать мини-ресторанчики где можно перекусить и посмотреть окрестность рядом с нашим отелем. Ресторанчиков много и цены приемлемые. Так поужинать можно за 250 бат и более, в зависимости от того что ты заказываешь. 1 тайский бат = 1 рублю и курсы Евро и $ идентичны нашим. Хозяевами этих ресторанчиков обычно является тайская семья, которая при входе встречает тебя с улыбкой. Когда заходишь в ресторан, то сразу ощущаешь домашний уют.

    На улице также можно купить разные местные фрукты: нойна, манго, бананы, папайя, ананас, джек фрут, драгон, гуава, мангостин, маракуйя, помело, кокос, лонгарт, лоангсарт, рамбутан, саподилла...... Все свежее и очень вкусное + витамины. Цены тоже радуют. 1 кг манго стоит 20 бат. Обязательно нужно попробовать все и перед отъездом купить немного и порадовать экзотикой родных, друзей и коллег. После возвращения честно начинаешь скучать по их недостатку, а если манго и папайя встречаются в магазинах, то это уже немного не то и по цене того не стоит.

    День второй

    Утром после ужина идем на встречу с гидом. И планируем все наши экскурсии до конца нашего пребывания в г. Паттайя.

    День третий

    Едем на обзорную экскурсию по Паттайе. Посетили океанариум, змеиную ферму, фабрику шёлка, поклонную гору буддистов, смотровую площадку, где открывается панорамный вид на город и залив, ювелирную фабрику.

    По порядку. В океанариуме проходишь по коридорам и вокруг тебя много разнообразных экзотических рыб населяющих теплые воды тропических морей, черепах, есть даже морские коньки, креветки разных расцветок. Океанариум интересен как для детей, так и для взрослых. Можно покормить из бутылочки золотую форель, а также сфотографироваться на память. После мы отправились в серпентарий и змеиную ферму. В террариумах и клетках можно разглядеть разные виды змей: гигантские королевские кобры, сетчатые питоны, ядовитые мангровые змеи - это далеко не полный список обитателей серпентария. Во время шоу заклинатели змей и змееловы бросают вызов молниеносным кобрам и прыгающим змеям. Во время шоу зрителей наблюдают завораживающие сцены противостояния человека и змеи, опасные атаки кобр. Гид при въезде на ферму сразу предупредил, что если боитесь змей, то лучше забирайтесь на лавочки повыше, т.к. во время выступления "заклинатели змей" могут кинуть в зрителей искусственных змей. Так мы и поступили. Змей боюсь ужасно. Забрались на верхний ярус. Но все равно зрителей подстерегала неожиданность. Во время выступления ведущий неожиданно выбросил питона как веревку, держа за хвост, в зал. Все равно как на резинке, змея парила в воздухе пару секунд. Вот это было нечто.... Так что имейте это в виду, если когда-нибудь решите туда поехать.

    После шоу предлагают за определенную сумму попробовать суп с мясом змеи и змеиную кровь, которая повышает иммунитет. Как говорят: "Тот, кто попробует кровь змеи - год не болеет". Змею разделывают при тебе. С нашего автобуса было желающих человек 10. Я не стала пробовать данную экзотику, мне хватило шоу. На змеиной ферме есть магазин, где модно приобрести уникальные лекарства из органов и тканей змей. В основном это бальзамы, крема, маски. Также можно приобрести сумки, кошельки, ключницы из кожи питонов.

    На шелковой фабрике нам рассказали и показали процесс производства ткани и провели в магазин за покупками. Помимо одежды, шелковых платков на фабрике продают крема на основе шелковой нити. Уже во время другой экскурсии мы выяснили, что владельцем этой фабрики оказался наш соотечественник, но об этом чуть позднее.

    На поклонной горе буддистов расположен храм и 7 позолоченных фигур Будды. Каждая фигура относится к определенному дню недели и все они разные. Так что у каждого человека есть свой Будда в зависимости от дня недели, в который появился на свет и которому можно принести приношения. По всему городу встречаются фигуры слонов или Будды. Они также присутствуют в отеле, кафе и т.д., куда тайцы каждый день преподносят дары (рис, фрукты, цветы...). Рядом с находящимся здесь храмом построена дорожка с закрепленными колоколами. Ударяя о них, ты отгоняешь злых духов. Считается, что если ты помогаешь человеку или животному (отпуская на волю или накормив), то ты очищаешь свою душу.

    Тайцы по иному относятся к жизненным ценностям, к смерти. Дом у них это местно для ночлега и никаких излишеств им не нужно. В принципе и питаются они в закусочных возле дороги или кафе. Дома практически не готовят. Стиральные машины тоже находятся на улице. Просто нужно прийти со своим стиральным порошком и монетами.

    На ювелирной фабрике можно выгодно приобрести изделия из жемчуга и драгоценные камни, особенно добывающиеся в данной стране (к ним относится сапфир).

    Также мы посетили магазин сувениров. Есть магазин с причудливым названием "Вован шоп", где можно приобрести сумки. Рядом стоит охранник, одетый в форму советских времен и значком с изображением Ленина. Смотрится чудно.

    Экскурсия по продолжительности заняла 6 часов, но на этом наш день по возвращению в отель не закончился. Мы сами решили добраться до мини-сиама. Это комплекс на открытом воздухе со строениями в миниатюре знаменитых шедевров архитектуры с различных стран. Здесь вы можете увидеть Эйфелеву башню, королевский дворец Таиланда, древний город Аютайя (Таиланд), статую свободы, храм Василия Блаженного, Лондонский мост, строения Камбоджы, Китая и т.д. Даже рядом с миниатюрными зданиями стоят маленькие фигурки людей и животных. Вечером все фигуры подсвечиваются. Можно загадать желание у фигуры трехголового слона, которая расположена посередине небольшого фонтана. Главное суметь попасть монетой на чашу. Сбудется или нет будет известно через год, но я попала. Подруга несколько раз пыталась попасть и все мимо. Видимо, время еще не пришло.

    Обратно добирались на тук туке. Это машина типа пикапа, по бокам которой расположены лавочки. Просто голосуешь и так ловишь тук-тук. Для остановки на поручнях есть звуковые кнопки. Они отличаются по цвету (каждый тук-тук едет по определенному маршруту). В Бангкоке туу-тук трехколесный - крытый мотоцикл.

    Номера на машинах имеют определенное значение:
    Красные - новые машины.
    Белые с черными цифрами - обычные (получаются через некоторое время после красных).
    Белые с зелёными цифрами - автомобиль задействован в сельском хозяйстве и для него установлен пониженный дорожный налог
    Жёлтые - перевозка пассажиров.
    Зелёные - лимузин-сервис

    День четвертый

    После завтрака поехали изучать окрестности и добрались до Храма Истины. Женщина, продававшая нам билеты, достала табличку с надписью на русском языке и попросила показать на ответ из списка как мы добрались до Храма. Надпись на табличке была следующая: "Как Вы добрались до Храма?: 1. На машине 2. Пешком 3. С гидом". Мы указали на ответ № 2 и она с улыбкой рассказала как пройти к Храму. Путь был недолгий. К Храму нас подвезли в 2-х местном экипаже, запряженными лошадьми.

    Этот красивейший Храм находится рядом с небольшим озером, с другой стороны открывается вид на залив. Он полностью сделан из дерева без единого гвоздя и выполнен целиком из ценных пород дерева - тик, красное дерево, золотой тик. Он полностью покрыт вырезанными вручную деревянными скульптурами. Т.к. в его создании задействована эклектика архитектурных стилей - тайского, кхмерского, индийского и камбоджийского, то и религия и мифология данных культур тоже прослеживается в фигурах. В целях безопасности, на входе нам вручили каски, т.к. ведутся еще строительные работы. Строительство было начато по инициативе и на средства Лека Вирияпханта (Lek Viriyaphant), эксцентричного тайского миллионера и покровителя культуры. Рядом находится мастерская, где рабочие вырезают их дерева различные фигуры и цветы.

    В Храме нам вручили лист, где изложено значение каждой его части. Вот выдержки из листа:

    Храм "Святилище Истины" пропагандирует точку зрения, что цивилизованное общество должно воспитывать в себе религиозные и философские истины. Идея - человечество не может существовать без 7 создателей - Небо, Земля, Мать, Отец, Луна, Солнце и Звезды. Их скульптуры украшают внутреннюю часть храма.

    Деревянные скульптуры представляют богов планет. Эти планеты помещаются в небе по орбитам. Они влияют на всех людей и в целом на курс жизни.

    Солнце представляет честь и социальный статус
    Луна представляет честь и социальный статус
    Марс представляет храбрость и промышленность
    Меркурий представляет доброту
    Юпитер представляет мудрость
    Венера представляет богатство
    Сатурн представляет несчастье и страдания

    На вершине 4-х шпилей храма 4 элементы, которые согласно восточной философии, представляют идеальную систему мира:
    1. деревянная скульптура небесного тела - Дева, держащая цветок лотоса и символизирующая основу религий, стержень мира,
    2. деревянная скульптура небесного тела, держащая ребенка и представляющая жизнь, дающая жизнь,
    3. деревянная скульптура небесного тела, держащая книгу, изображает продолжение бессмертной философии,
    4. скульптура небесного тела с голубем на руке, символизирует мир.

    На самой высокой точке центрального шпиля Калаки установлена лошадь, которая является символом Пра Шри Ариаметрай. (Пра Шри Ариаметрай был последним Бодхисатвой, который достиг просвещения в мире и стал пятым Буддой в эру Брадха, то есть в существующую эру).

    Деревянная скульптура на фронтоне изображает Mahisha Sura Mardini, эпизод Turaga Defeating Mahingsa, символизирующее невежество, завоеванное мудростью. Деревянная скульптура в переднем фронтоне изображает родителей, как создателей жизни для потомства. Родительская любовь чиста и бескорыстна. Она, как вода в ясном потоке, которая освежает сердце и душу. Доброта отца и матери порой больше, чем океан и небо.

    Вырезанное изображение из Кришнаватар, 8-ой реинкарнации Вишны. Оно включает Ккришну на корове Vardhana, Кришну, стоящего на голове Naga, Кришну и пастухов, и Кришну с Radha. В эпической Mahabharta, которая повествует о борьбе между добром и злом на равнине Kurakastera, Кришна вел колесницу короля Pandava, представителя тех кто вел борьбу против зла. И король Kaurava смог понять и почувствовать цикл рождения и сметри. Это стало главной проповедью Вишны и одним из самых известных трактатов индуизма.

    День пятый и шестой

    На этот раз мы поехали на реку Квай.

    Наш гид Константин - молодой светловолосый парень, живущий здесь пару лет, владеет тайским языком. Рассказывает очень много интересной информации о жизни тайцев, о религии, истории, и о создании здесь собственного бизнеса, что и где можно купить дешевле, что стоит попробовать, где стоит побывать и т.д. В Паттайе у него шёлковая мини-фабрика, которую знают многие туристы (о которой я писала ранее). Т.к. он любитель путешествовать подрабатывает гидом, уезжает на месяц в какую-нибудь страну с друзьями. Первой остановкой был плавучий рынок. На моторной лодке туристы перемещаются по реке между домиками с сувенирами и одеждой. Также и торговцы перемежаются на лодках с фруктами и напитками по реке.

    По пути на реку заехали на тиковую фабрику, где работают великолепные мастера резьбы по дереву. Картины, мебель и фигуры вырезанные из прочного, массивного и долговечного дерева восхищают, но и цены тоже соответствующие.

    После мы едем в деревню кататься на слонах. Сначала захватывает дух, когда слон делает каждый шаг, особенно спускаясь к реке, а ты сидишь на скамеечке, расположенной на спине слона. Нам поднимает настроение веселый извозчик, исполняющий песни на русском языке практически без акцента "Ой мороз, мороз", "Калинка-малинка" и т.п. Потом поворачивается к нам и спрашивает "Прикольно, да?". Соседних пассажиров извозчик завез в сад и смастерил из листьев и цветов красивые венки на голову. Слоны на самом деле идут они очень тихо, можно даже сказать бесшумно. Если сзади подойдет, то не заметишь. Так что, выражение "Топаешь как слон!" пора заменить на какое-нибудь другое. По пути можешь перебраться на шею слона. Кстати, на шее чувствуешь себя намного увереннее и комфортнее и получаешь удовольствие от поездки.

    Наконец мы на реке Квай. Река с небольшим течением, по которой хорошо сплавляться на небольшом пароме или в жилетах. На реке нас заселили в домики, которые находятся прямо на реке. Так называемые "плавучие домики". Вид шикарный. Выходишь из номера на терассу с гамаком. Садишься на край террасы, опускаешь ноги в воду и релаксируешь. Неподалеку бассейн в окружении зелени. Можно сходить на массаж.

    На следующий день по пути в Паттаю заехали на радоновые источники и к диким мартышкам.

    День седьмой

    Гуляли по городу, по магазинам, вечером сходили на шоу Тиффани и прошлись по улице баров, клубов - тусовочной части города Walking street.

    День восьмой

    Посетили ботанический сад Нонг Нуч. Этот красивейший сад занесен в книгу рекордов Гинесса из-за разнообразия различных видов растений. Здесь произрастает около 2000 видов пальм. Есть сад орхидей, сад кактусов, французский парк, сад бонсай. Школьники приезжают на автобусах и изучают растения. Созданы невероятные скульптуры из цветочных горшков. Сад украшен скульптурами животных, птиц, маленьких детей, горшками с причудливыми гримасами. Из маленьких горшочков созданы различные скульптуры в форме тыквы, лодки, такси.

    На территории сада есть слоновья деревня, зоопарк, а также в центре есть автопарк с 40 автомобилями. Хозяином "Тропического парка Нонг Нуч" с 2001 года является сын мадам Нонг Нуч - Кампон Тансака. Одним из его хобби стали автогонки и спортивные автомобили. Впрочем, в автопарке нынешнего хозяина сада имеются не только спортивные авто, все машины в коллекции эксклюзивны.

    В специальном театре Вы увидите тайское этнографическое шоу с национальной музыкой и танцами, фехтованием, имитацией древнего боя на слонах с бирманцами, тайским боксом и петушиными боями. Каждый день устраиваются замечательные представления с участием дрессированных слонов, которые считаются одними из самых лучших подобных шоу в Азии. Что они только не делают: рисуют хоботом, играют в баскетбол, крутят обруч, катаются на велосипедах, кидают дротики в надувные шары. Такого в цирке не увидишь.

    День девятый и десятый.

    На сей раз поехали на остров Ко Чанг. Путь долгий. Сначала на автобусе и 20 мин на пароме.

    Остров с белым песком, с гамаками и качелями возле небольшого уютного отеля. Сразу побежали к морю. Я все шла и шла, но так до глубины не дошла. Мелковато. Возле берега бегают маленькие крабы. По берегу прогуливаются продавцы украшений из жемчуга.

    Рядом с отелем небольшие уютные магазинчики, SPA салоны. Привлекло внимание то, что в отличие от городов, на острове при входе в магазин снимают обувь. Движение машин тоже не такое интенсивное, их мало. В общем, на острове царит уют и тишина. Жаль, что пробыли на нем очень мало. На следующий день нас ожидало сбор чемоданов и переезд в Бангкок.

    День одиннадцатый и двенадцатый.

    Приехали в Бангкок, где нам предстояло пробыть два дня. В первый день гуляли по городу, прошлись по магазинам. Зашли на вещевую ярмарку, находящуюся возле отеля Baiyoke Sky, где можно приобрести неплохие вещи по очень привлекательным ценам. Так, например, джинсы можно купить за 400 руб.

    На второй день посетили королевский дворец, храм изумрудного Будды, храм лежащего Будды, совершили речную прогулку по реке Чао Прайя. Видели греющегося на солнце варана. Даже салют посмотрели и на концертах побывали в честь дня рождения дочери короля.

    День тринадцатый.

    Пакуем вещи и едем в аэропорт. Наше путешествие закончилось. Двух недель оказалось мало. Когда-нибудь вернемся в эту замечательную страну.

    Екатерина
    21/12/2011 11:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    01.09.17 Названы самые чистые пляжи Таиланда
    30.08.17 Власти Таиланда напоминают: при въезде в страну турист должен иметь $600 наличными
    24.08.17 Тариф дня: Москва - Бангкок у Gulf Air - 22558 рублей
    10.08.17 Emirates сделала скидку на полеты из Москвы в Бангкок
    27.07.17 28 июля туристам в Таиланде следует соблюдать дресс-код
    25.07.17 На Самуи туристов защищают от медуз при помощи сетей
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    19.05.17 Роскошный отель Park Hyatt открылся в Бангкоке
    18.05.17 Власти Таиланда напоминают: из страны нельзя вывозить ракушки и кораллы
    16.05.17 Таиланд закрыл для посещения заповедные острова
    [an error occurred while processing this directive]