Я раскрасил свой дом в самый праздничный цвет...



    В Синтру мы с Танюськой приехали вечером, нашли такой достаточно помпезный отельчик "Тиволи", другие были далеко от города, и по узенькому горному серпантину доехали до главной местной достопримечательности- замка Пена (или Пенья). Удача улыбается подготовленным, поэтому я предпочитаю изучить диспозицию зарание. Внутрь мы к сожаленью опоздали, но это было не особо важно, закатного света с правильной стороны нет, а вот неприятным сюрпризом стало то, что замок открывался для посетителей лишь в 9-00, время, когда съемку пора заканчивать. Прорех в заборе, чтобы пробраться зайцем за темно, я тоже не нашел, но что было хорошо, по карте, которая висела возле входа определил откуда буду снимать. Танюське не стал говорить, что утром предстоит получасовой подъем, чтоб часом не вспугнуть мою хилую девочку...

    Приехать решили за полчаса до открытия, я предположил, что умников таких же, положивших свой .... глаз на хорошую точку съемки будет много, поэтому мы должны быть первыми. Это было правильное решение, т.к. нам удалось легко припарковать тачку в хорошем месте, и в очереди в кассу мы были по счету пятыми, никто из этих четырех не походил на фотоманьяка-отморозка типа меня с большущим кофром и штативом, поэтому я подуспокоился. Вошли на территорию в 9-00. С внятным обозначением дороги до нужной вершины как-то все не сложилось.... мы минут 20 плутали вроде-бы забирая интуитивно влево, небесный тихоход-Танюська недовольно пыхтела метров в 20 позади, а пришли к самому дворцу, пришлось развернуться и вступать в контакт с аборигенами. По Португальски я знал только одну, но очень важную фразу "Холодного пива, пожалуйста!", поэтому у первых двух встречных дорогу узнать не удалось, а вот третья заботливая девушка очень подробно все объяснила! Еще двадцать минут- и я наверху, выше дворца, под красивым белоснежным крестом из завитушек! Еще 20 минут- и вспотевшая "ах какая же ты милая и ласковая..." тоже на месте! По глоточку Егермастера, утром прохладненько, расставляюсь и понимаю, что в принципе проперло, облака наваливаются на гору с замком, он то полностью прячется, то выныривает из тумана, солнце за тучами и периодически выпускает , которые превращают пейзаж в целостную картинку...

    Замок в тумане / Португалия
    Замок в тумане
    Замок Пена на горе / Португалия
    Замок Пена на горе
    Безумно красивый дворец / Португалия
    Безумно красивый дворец

    Зрелище было великолепное, мы проторчали там больше часа, снимая замок и традиционно друг друга для "Одноклассников". Как ни странно замок с утра был битком набит туристами, а на доминирующей высоте никого кроме нас так и не было... Затем мы спустились вниз, чтобы насладиться красотами изнутри.

    Немецкий муж королевы Марии II принц Фердинанд в 1840 г. начал строить здесь свою летнюю резиденцию. И надо сказать, что чувак был большим романтиком с хорошим вкусом, поскольку выстроил уникальный, безумно красивый и ни на что не похожий дворец, в котором очень по мне гармонично намешал готику, ренессанс, мануэлино (португальский аутентичный архитектурный стиль) и, стесняюсь сказать, МУДЕХАР (арабские мотивы, привнесенные в пиринейский стиль).

    Обязательно стоит сходить во внутренние покои, не так, конечно, круто как Нойшванштайне, но тоже очень богато и красиво. Снимать нельзя было, да и я не очень люблю снимать интерьеры, чтобы красивые снимки сделать, с ума сойти надо, да и линзы специальные нужны... Так, что кому любопытно погуглите, есть много умельцев нарушать запреты ))

    Уникальная архитектура / Португалия
    Уникальная архитектура
    Стены замка / Португалия
    Стены замка
    Декоративные элементы / Португалия
    Декоративные элементы

    Со стен дворца открывается великолепный вид на Синтру и окрестности, если у Вас есть 400 мм. оптика можно сделать вполне себе неплохие картинки...

    Вид на Синтру / Португалия
    Вид на Синтру
    Вид на окрестности / Португалия
    Вид на окрестности
    Со стен дворца / Португалия
    Со стен дворца

    А потом мы немного спустились в очень древний, не такой красивый замок мавров, снимать там абсолютно нечего, потому что от замка собственно осталась только крепостная стена, поэтому я просто снял на ее фоне Танюську, да и свет уже был очень жесткий для хороших снимков. Поэтому мы закончили с Синтрой, собрали манатки и поехали в Лиссабон- столицу солнечной Португалии!

    Два объекта интересовали меня в Лиссабоне. Первый- башня Белен. Построена она была в начале 16 века в честь открытия Васко да Гамой морского пути в Индию. Была в свое время и фортом и таможней и тюрьмой и пороховым складом. Настоящий образец романтического мануэлино! Ну а второй объект- Монастырь иеронимитов в Лиссабоне, основанный в середине 15 века Генрихом Мореплавателем. Именно здесь провел в молитвах ночь Васко да Гама перед отплытием в Индию, тут же он и похоронен. Красивый билдинг, что ж тут скажешь! Архитектура! Апогей, так сказать, мануэлинского творчества!

    Башня Белен / Португалия
    Башня Белен
    Архитектура! / Португалия
    Архитектура!
    Монастырь иеронимитов / Португалия
    Монастырь иеронимитов
    Башни монастыря / Португалия
    Башни монастыря

    Скажу вам шепотом и по большому секрету, больше смотреть в Лиссабоне нехрен! Я его весь исколесил! в конце мы заехали посмотреть Campo Pequeno, легендарную арену португальской корриды, а когда приехали увидели огромную растяжку о том, что сегодня юбилей арены и проводятся какие-то грандиозные бои. Я выстоял очередь за билетами минут на 15 и купил 2 вступенки (так смешно по-чешски билеты звучат)) ) на первый ряд, отдал чуть не 200 евроденег ( как будто я всю нефть в стране блин украл, чтоб такие деньжищи платить ), но в последствии не пожалел ни об одном потраченном центе, хотя это уже совсем другая история...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    oskinpavel
    13/12/2011 12:49


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 Порту ввел туристический налог
    [an error occurred while processing this directive]